Madeleines : 4 recettes testées (Lenôtre, Sophie Dudemaine, traditionnelle, Pierre Hermé)

J’ai testé avec ma fille Annaelle de nombreuses recettes de madeleines car c’est un des goûters préférés de mes enfants et de mes petits enfants
Celle que nous avons préférée est la recette de G. Lenôtre mais je vous ai mis les recettes de celles que nous avons aussi appréciées.
Les madeleines à l’ancienne contiennent proportionnellement moins de matières grasses et sont plus légères que les autres.
Les madeleines de Sophie sont bonnes mais curieusement je n’ai pas obtenu de bosses pour toutes les madeleines.
Nous avons aussi apprécié celle de Pierre Hermé mais ce sont celles qui contiennent le plus de matières grasses et leur consistance est proches de celle d’un quatre-quarts


RECETTE 1 : Recette de Lenôtre (ma préférée)

J’ai trouvé cette recette sur ST où elle a remportée beaucoup succès puisqu’elle a donné lieu à 6 pages de commentaires et a été testée et réussie par plusieurs personnes, et sur Marmiton où elle a eu des commentaires dithyrambiques ainsi que chez Miam maman cuisine: c’est ma recette préférée

INGRÉDIENTS (pour 27 madeleines)

– 3 oeufs
– 130 g de sucre (moi j’ai mis 110 g de sucre et 2 sachets de sucre vanillé)
– 20 g de miel doux
– 150 g de farine
– 125 g de beurre ou de margarine
– 1 pincée de sel
– 5 g de levure chimique
– zeste d’1/2 citron ou d’orange ou vanille

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RÉALISATION

– Faire ramollir le beurre au micro onde ou au bain-marie.
– Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
– Rajoutez la farine additionnée de levure.
– Terminez avec le beurre en pommade et éventuellement le zeste de citron, d’orange ou la vanille.
– Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures ou toute la nuit (c’est ce que je fais).

– Préchauffer votre four à 230° (240° dans la recette initiale) .
– Beurrer et fariner les moules (même s’ils sont en silicone).
– Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à soupe de pâte sans l’étaler .
– Enfourner et baisser immédiatement à 200° (laisser 4 à 5 minutes à 240° d’après Lenôtre mais chez moi elles étaient trop cuites la première fois donc je vous conseille de baisser à 200° dès que vous enfournez).
– Au bout de 3 à 5 min, le centre de la madeleine forme une petite dépression : Baisser encore le thermostat du four à environ 180° C et poursuivre la cuisson. A la place de la dépression, va se former le bombé caractéristique de la madeleine, la fameuse « bosse ».
– Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 min supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir

IMPORTANT :C’est le choc thermique (différence de température) qui va vous permettre d’obtenir une belle bosse donc il faut absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur

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Remarques
– La première fois que j’ai fait cette recette les madeleines étaient trop foncées avec une croûte trop croustillante : j’ai donc réduit les températures de cuisson de la recette initiale
– j’ai recouvert certaines brioches une fois cuite de chocolat : merci à
Corinne pour cette idée.
Pour cela faire fondre du chocolat et déposer 2 cuillères à soupe de chocolat (voir plus selon la taille de vos madeleines) dans chaque empreinte (dans des moules en silicones lavés et séchés) en l’étalant bien pour recouvrir toute l’empreinte.
Poser immédiatement les madeleines cuites sur le chocolat fondu.
Laisser prendre au frais jusqu’à ce que les coques soient bien fermes puis démouler.
Je vous déconseille de faire les coques dans des moules en métal car vous risquez de ne pas pouvoir les décoller

Une astuce encore plus simple pour les coques de chocolat proposée par Annette du « Blog à Histoires » : après avoir démoulé les madeleines (5 min après les avoir sorties du four), mettre deux carrés de chocolat pâtissier par empreinte (lavée et séchée) et remettre les moules dans le four ETEINT. Quelques minutes après (2-3 minutes), le chocolat a ramolli et il suffit de poser la madeleine dessus dans l’empreinte, il « coule » tout autour. Puis on laisse refroidir pour que le chocolat prenne.
C’est plus simple et plus efficace que d’étaler du chocolat fondu sur l’empreinte (pour avoir testé plein de méthodes différentes).

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RECETTE 2 : Madeleines à l’ancienne (la plus légère !)

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Cette recette a obtenu d’excellents commentaires sur le site 750 gr et c’est celle qu’à adoptée mon amie Corinne

INGREDIENTS

– 225 g de farine,
– 160 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé, 
– 100 g de beurre ou de margarine,
– 1 paquet de levure chimique
– 4 oeufs (240 g environ),
– 1 citron,
– 1 pincée de sel,
– beurre et farine pour les moules
.

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RÉALISATION

– Sortir le beurre longtemps à l’avance pour le ramollir.
– Dans un bol fouetter les oeufs entiers avec le sucre, le sucre vanillé et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse
– Rajouter le parfum choisi ( vanille ou zeste de citron râpé) et la farine tamisée additionnée de levure et mélanger au fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
– Travailler un peu le beurre en pommade et l’incorporer délicatement au mélange précédent
.

Préchauffer le four th 8 (230°C).
Beurrer et fariner les moules à madeleines même s’ils sont en en silicone et verser dans chaque alvéole l’équivalent d’une cuillère à soupe de pâte  (l’alvéole doit être remplie aux 3/4). Enfourner et cuire environ 7 min puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et prolonger la cuisson de 2 à 3 minutes (jusqu’à ce que les madeleines soient légèrement dorées)
Attention ne les laisser pas cuire trop longtemps sinon elles seront sèches .

Remarques
Les madeleines sont moelleuses et ce sont les plus légères mais elles n’ont pas tout à fait la consistance que je cherchais.
Par contre elles sont moins grasses et j’ai obtenu une belle bosse sur toutes les madeleines.

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Avec coque en chocolat

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RECETTE 3 : Madeleines de Commercy de SOPHIE DUDEMAINE

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INGRÉDIENTS

– 130 g de farine
– 130 g de beurre ou de margarine
– 3 oeufs (environ 180 g)
– une pincée de sel
– 130 g de sucre semoule (j’ai mis 120 g de sucre et 2 sachets de sucre vanillé + 1 càc de miel))
– 1/2 sachet de levure chimique
– Pour parfumer, au choix : une cuillerée à café de zeste de citron ou d’orange râpé ou de vanille
– Pour le moule : beurre et  farine

RÉALISATION

Tamisez la farine.
Coupez le beurre en petits morceaux dans un bol et faites-le ramollir au bain-marie.
Cassez les oeufs dans une terrine, ajoutez la pincée de sel et battez-les un instant au fouet.
Incorporez-leur ensuite la farine, le sucre et le parfum choisi.
Lorsque la pâte est bien lisse, versez-y le beurre fondu, mélangez bien.
Remplissez les cavités de la plaque à madeleines, aux trois quart
Mettre au frais (je les laisse toute la nuit !) puis cuire comme précédemment (en fait sophie ne procède pas de cette manière ! )

Remarque : c’est la recette qu’à choisie Mercotte ce qui est pour moi une référence, elles sont très bonnes mais je n’ai  obtenu de bosses que sur la moitié des madeleines !!! et juste un léger renflement sur les autres

Madeleine de commercy : une des rares madeleines réussie ! 

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La moitié des madeleines étaient comme celle du fond :

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Dans celle ci j’ai mis plus de miel (1 bonne càs) et je n’ai presque pas eu de bosse

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RECETTE 4 : Madeleine de Pierre Hermé (recette tirée du livre « Secrets gourmands » de P. Hermé)

INGRÉDIENTS

– 100 g de farine + 3 g de levure chimique (1/2 càc pour moi)
– 120 g de sucre semoule
– 100 g de beurre salé
– 2 oeufs
– le quart du zeste d’un citron biologique

pour les moules : 40 g de beurre (je graisse et je farine mes moules bien qu’ils soient en silicone )

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RÉALISATION

– Préchauffer le four à th 220°
– Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
– Battre les oeufs et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange mousse.
– Ajouter la farine tamisée additionnée de levure en la versant en pluie puis le beurre fondu.
– Ajouter enfin le zeste de citron.
– Mettre la pâte au réfrigérateur ( je laisse toujours ma pâte 1/2 journée au moins ou même toute la nuit)

– Répartir la pâte dans les moules et faire cuire 13 à 15 min th 220° (j’ai baissé la température au bout de 4 min à 180°)

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Remarques :
– Il vaut mieux consommer les madeleines le jour même, elles ne se conservent pas très bien sinon vous pouvez les conserver 1 ou 2 jours dans une boite hermétique ou les congeler.
– P. Hermé précise que vous pouvez préparer la pâte 48 h voir même 3 jours à l’avance et la laisser au réfrigérateur.
– P. Hermé ne râpe pas le citron : À l’aide d’un petit couteau ou d’un zesteur il prélève la partie jaune de l’écorce du citron et la hache très finement car si on râpe le citron directement dans la pâte, le goût sera trop prononcé, voir un peu amer.

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Pour celles ci aussi j’ai réduit la température initiale car elles étaient trop cuites la première fois. J’ai obtenu une bosse moyenne et le goût est agréable bien qu’un peu trop sucré, la consistance ne m’a pas emballée elle est proche du quatre-quarts donc plus compact: c’est pourquoi je préfère la recette de Lenôtre

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La recette chez :

Anne-Sé : clic

Rachel : clic


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138 thoughts on “Madeleines : 4 recettes testées (Lenôtre, Sophie Dudemaine, traditionnelle, Pierre Hermé)

  1. Franchement, je ne saurais laquelle choisir, je les trouve toutes super jolies.
    C’est vrai qu’on aime quand la bosse est là mais le plus important c’est la saveur en bouche, et avec la coque en chocolat, ca doit être gourmand à souhait!
    Celà dit, je vais essayer ta recette Lenôtre.

  2. Les photos sont magnifiques , quant à moi ça a été le flop total ; j’ai suivi la recette de Lenôtre , alors la seule erreur était peut être d’avoir laissé la pâte 24 h au frigo , résulta t: avec une cuillère à soupe toutes les madeleines ont collées entre elles et puis le bombé est très retombée .
    La prochaine j’essaierai plutôt la recette de Hermé car la pâte para^t plus solide ……on verra…..

  3. Erreur effectivement sur le temps de repos au frigo. Une nuit, et non pas 24h. Les recettes sont a lire attentivement. Bonne chance pour le prochain essai

  4. Superbes!!!
    Meme si, comme je te l’ai déjà dit, je ne suis pas une fana des madeleines (car trop grasses), je te félicite pour tes recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres…
    Bisous

  5. ouah ! toutes ces jolies madeleines me font de l’oeil à l’heure du goûter … j’ai une préférence pour celles en coque de chocolat … gourmande moi ?! non !!!!

  6. Bonjour Margaret!
    Après tes expériences sur les sablés voici celles sur les madeleines. C’ est une excellente idée super d’essayer des recettes différentes sur de grands classiques, j’espère que tu vas continuer.
    Les meilleurs tuiles que je connaisse étant de Lenôtre, je testerai sa recette de Madeleines
    iza

  7. Je suis épatée Piroulie, quand tu testes une recette tu ne fais pas les choses à moitié. Elles sont toutes magnifiques. Je te remercie de m’avoir si gentiment citée.
    Puisque tu penses tant de bien de la recette de Lenôtre, je l’essaierai car je t’avoue que celle que j’utilise est la première que j’ai testée et je n’en ai jamais changé! Bisous.

  8. rooo la la… magnifique ! je vais tenter ta premiere recette, puis je tenterai les autres, zhom est trés tenté par la recette des madeleines de commercy (il est Lorrain hihihi)
    merci pour ce partage.

  9. J’adore tes billets « tests » .. c’est toujours très intérréssant de pouvoir comparer les résultats de différentes recettes et d’avoir tes commentaires !

  10. Une belle avalanche de madeleines…!
    Nous on adore, je fais celles de Commercy (Lorraine oblige (lol), ou celles de Liverdun très bonnes aussi mais moins fines.
    Bises

  11. Sublime !!!!!!!!! merci pour ces recettes de madeleines hummmmmmmm !!!! et je suis au régime on verra plus tard pour hanoucca.
    Bisous

  12. Et bien dis donc, voilà un joli et complet reportage sur différents modes de préparation de la madeleine. LA recette de Lenôtre parait la meilleure!! Quelle jolie coque et avec le chocolat…mhmmm mes papilles se mettent en éveil de si bon matin! Bonne journée!

  13. J’ai un faible pour les trois premières recettes que tu donnes ; par contre, pour choisir les madeleines que je préfère, c’est une autre histoire : elles sont toutes si tentantes. Je crois que le mieux serait de les goûter toutes pour se faire une idée.
    Bonne journée.

  14. je dois dire que tu nous gâtes,4 recettes de madeleines le même jour!perso je préfère la 1ere photo, la bosse est plus jolie, je crois que c’est cette recette que je vais tester!

  15. La dernière fois je t’ai fait confiance avec les palets bretons, c’était une réussite totale..
    Je te fais largement confiance dans le choix de ta recette de madeleines et testerai donc la recette de lenôtre…car les madeleines sont vraiment mon pêché mignon!!
    Merci Piroulie!

  16. Nous n’avons qu’une chose à dire… ça c’est de la madeleine!
    Elles sont somptueuses!!!!
    Miam… avec le chocolat dessus… je me laisserai bien tenter!
    Bonne soirée Piroulie!

  17. Sublimes
    Tes madeleines sont vraiment sublimes rien à dire la version chocolat est esquise …
    Je viens de m’inscrire à ta newsletter car j’arrive toujours trop tard !!!
    Bonne journée

  18. quelle bonne idée de nous proposer ces 3 recettes. je suis fidèle à la même recette depuis toujours mais tu me donnes une envie folle de tester la recette de lenotre

  19. C’est génial de nous faire partager tes tests. La madeleine, je n’en fais que très rarement. Mais avec ton post, j’ai bien envie de m’y remettre. Je garde ton article précieusement.

  20. Bravo!
    Elles sont superbes! Laquelle choisir: une de chaque p
    Elles sont terribles, et les premiéres avec du chocolat, je craque trop!! Merci pour la recette!
    Bon dimanche.

  21. Sucre en poudre :Est ce que tu a laissé la pâte au réfrigerateur ? : moi je la laisse toute la nuit
    SINON SUIVANT LES FOURS IL FAUT PARFOIS PRECHAUFFER A 140° C’EST CE QUE PRECONISE LENOTRE MAIS JE TROUVE QUE C’EST TROP
    Sinon diminue un peu la quantité de miel c’est comme ça que ma fille a obtenue des bosses bien plus grosses que les miennes (voir la photo !)
    Merci à toutes pour vos commentaires

  22. la recette 2 !!!
    Je l’ai essayée et vraiment réussie je trouve que la recette est vraiment géniale et j’ai obtenu de très belles bosses.
    c’est celle que j’adopte sans hésiter !
    bizzz

  23. Je suis un peu déçue : je n’ai pas eu de bosse avec la recette de P. Hermé (j’avais emprunté son livre et c’est la 2eme de ces recettes que je tente)
    Je vais essayer celle de Lenôtre car je viens de tout relire et ce voir que c’est vraiment ta préférée

  24. merci pour cet « essai comparatif » des madeleines fort intéressant !
    j’ai du coup fait la recette de Lenôtre, et je la trouve extra moi aussi ! e belles bosses, une consistance pas trop aérienne, de la vraie madeleine, quoi !
    et j’ai mmis aussi du choco, tant qu’à faire (pas encore goûté chocolaté, c’est en train de prendre au réfrigérateur !)
    merci encore pour avoir testé et relayé ces recettes !

  25. Je n’ai jamais fais de madeleine jusqu’à maintenant.Je vais en faire aujourd’hui avec une de ces recette,si c’est sur ton blog, ça ne peux être que bon…

  26. waw
    je ne pensai pas que ça allai être aussi réussi que ça vraiment je suis satisfaite du résultat obtenu par la première recette bravo

  27. Mafletas
    Je nárrive pas a ouvrir la recette de mafletas. C’est toujours la recettes des madeleines qui apparait. Y-a-t-il une autre facon d’avoir la recette de mafletas? Merci

  28. j’ai reçu des copines cet après midi et ce matin j’avais préparé tes madeleines.
    Heureusement que j’ai eu la bonne idée d’en mettre une dizaine de côté, car elles sont toutes parties.
    Les recettes sont à garder bien précieusement.
    Merci en core,
    Laurence

  29. Excellentes
    J’ai fait la recette de lenotre, laissé reposer toute une nuit. Résulat: madeleines délicieuses, belle consistance, et…avec la fameuse petite bosse! Petite note: j’ai remplacé la moitié du beurre par de l’huile d’olive. Tout beurre serait meilleur en gout, mais pour celles qui préfèrent ne pas mettre trop de beurre, ce compromis est très satisfaisant!

  30. Bonjour @ Cynthia sur le compromis, sauf pour des raisons de goût, vous ne réduisez pas les Matières grasses en remplaçant la moitié du beurre par l’huile d’olive.
    Beurre 82% de MG Huille 100% de MG

  31. délicieuses
    moi qui adore les madeleines, je suis totalement séduites par la première recette que je viens de tester ce matin.
    c’est merveilleux.

  32. je viens de tester la recette n°2, très approuvée!! j’ai eu peur car au début de la cuisson c’était un trou qui se formait au centre et d’un coup la bosse est venue, magnifique.
    J’ai mis de la vanille liquide comme arôme, la texture et le goût sont proche des vraie madeleine. Prochain essaie : avec le citron et la recette n°1

  33. Autre recette…
    Merci pour ce comparatif. Pour ma part, j’ai fait et refait une autre recette de madeleines, elle est sur ce site :
    http://www.aftouch-cuisine.com/recette/madeleine-31.htm J’ai toujours respecté à la lettre cette recette, sauf que j’y ajoute quelques zestes de citron. Le repos de la pâte est de 2 heures à température ambiante. J’ai toujours eu des madeleines parfaites. A mon avis, il faut les faire cuire à la dernière minute et les manger chaudes : Elle sont alors légèrement craquantes en surface et toutes légères dedans. Avec une fondue au chocolat, on atteint des sommets !!!

  34. les madeleines…hum ,je sens que je vais craquer et me lancer! mais au fait ,tu obtiens combien de madeleines avec la recette de… Lenotre par exemple?MERCI ET BRAVO POUR TTES CES MERVEILLES.

  35. super recette: excellente madeleine
    J’ai fait et réussi ta première recette, (en diminuant un peu les quantité de beurre et de sucre): vraiment mais vraiment: excellentes ces petites madeleines, bien bombé, bien doré, aussi belle à voire qu’à déguster! Merci!

  36. Olala
    Hummm!! ça doit étre délicieux!! bravo! I am here from Mediterranea. Ok, I can understand French but I need some practice. I am ashamed to admit that I have bought madeleines molds over a year and have not made them yet but I shall make it my goal to make them within 2011.

  37. Wahou !
    J’ai testé la recette numéro 1 ! et elles sont vraiment excellentes ! un peu trop d’ailleurs, le plat s’est rapidement vidé J’ai testé une variante en faisant des petits glaçons de nutella que l’on met dans la pâte pour qu’il ne cuise pas et qu’il reste bien fondant quand on ouvre la madeleine

  38. je voudrais tout d’abord te remercier pour les tests effectués et la rigueur avec lesquels ils ont étés réalisés.
    Intriguée autant qu’interessée par ces tests, je me suis permise de faire la recette des madeleines de Lenôtre… je me suis permise aussi de la mettre sur mon blog en n’oubliant pas bien sur un lien vers le tien.
    je te remercie vivement pour ta compréhension

  39. une tuerie…………grave
    j’ai essayé la première avec beaucoup moins de margarine (50g environ) et de sucre (100g) et dans caissettes ……
    c’était a tomber par terre, j’avais peur de la rater a cause du sucre et du beurre en moins, finalement, enfin!!! je trouve la pâte a madeleines longtemps recherchée, légère, aérée, et surtout très très bonne  » j’ai rajouté des pépites de chocolat noir ». miaaaaaaammmmmmmmmm
    en attendant d’essayer les autres, je te remercie, mille fois, et je la conseille a tous ceux qui passent par ici.
    bonne continuation biz

  40. Super recette
    Bonjour, j’ai testé la toute premiére recette, en la modifiant un peu à ma sauce, je les trouve super bonne, mais la cuisson un peu pénible de tout changer.
    Je l’ai mise sur mon blog avec un lien ici bien sur, à bientôt.
    Super blog en tout cas !

  41. pas de bosseeee
    jai suivi la recette exat mais g pas eu de bosse jai laisse reposer la pate 1 nuit a ref g pas eu le meme resultat ke le notre pk???

  42. madeleine de lenotre
    j’ai fait des madeleines hier recette lenotre !! elles étaient très bonne,mais elle manquait d’un petit quelque chose, de gout plus prononcé si vous avez des idées!! merci

  43. Madeleines à l’ancienne
    Bonsoir Piroulie,
    Je viens de découvrir ton site.. L’idée de comparer les recettes est très utile.. Je suis très attirée par la recette de Le Nôtre.. mais faute de temps (le passage de l’appareil au frigo) j’ai opté pour la recette n°2…
    Surprise par la texture dans un premier temps et me semblait-il du manque de moelleux… Mais ce n’était qu’une erreur de jugement !!! Car les gourmands de la maison se sont régalés.. et moi aussi !!! Je tenterai donc dès que j’aurai plus de temps la recette n° 1..
    Je te félicite et te remercie pour la qualité de ton site, le sérieux de tes tests et commentaires qui ont fort bien guidé la pâtissière du dimanche que je suis !!!

  44. Madeleine lenotre
    Bonsoir, Je viens de m’inscrire a votre newsellers car j’ai trouver vos madeleines superbes et sa me donne super envie d’en cuisiner mai je ne sais pas pour combien de personnes sont mes madeleines lenotre’?????
    Et surtout n’hésite surtout pas a écrire de nouvelles recettes de noel car c’est moi qui doit faire les dessert pour ma famille!….
    Merci

  45. Merci beaucoup pour tes tests qui ont été très utiles pour moi qui faisais pour la première fois des madeleines! J’ai suivi tes conseils et choisi la recette de Lenôtre: elle est parfaite!
    J’ai écrit un article sur mon blog, oiù je fais référence à ton article! Un grand MERCI!!
    Et à très bientôt sur ton blog que je reviendrais sans hésitation visiter de temps en temps!

  46. SUPER
    Cet article est vraiment parfait! J’aime vraiment ce concept du test! (Je fais un peu pareil sur mon blog) Bravo et bonne continuation!

  47. j’ai essayé la recette 3,
    c’est très bon mais, cela a le goût d’un gâteau,
    pas d’une madeleine.
    J’ai mis 30g de miel, il faut davantage car je ne l’ai pas senti…

  48. Fabuleux!
    Bonsoir,
    Je tenais à vous remercier pour cette recette de madeleines.
    J’ai testé celle de Lenôtre et je suis trèèèèèès satisfaite du résultat!!!
    Je suis restée cloîtrée devant le four pour surveiller ces petites merveilles. Par contre de peur qu’elles soient trop sèches, j’ai baissé la température à 150° au lieu de 180°.
    Et pour satisfaire la gourmandise de mon p’tit bout j’ai réalisé les coques au chocolat blanc
    Je suis vraiment ravie…recette essayée et adoptéé!

  49. Merci pour cet essai si bien documenté et illustré !
    Je me suis permise d’essayer la recette de Lenôtre, immédiatement adoptée ! et je la publie sur mon blog mardi prochain en vous citant comme source !
    Merci pour ce beau partage!!

  50. Après avoir essayé la recette Lenotre, j’ai essayé les madeleines a l’ancienne. Et c’est sans conteste la MEILLEURE de touuuutes ! Elles sont légères, légèrement croustillantes sur les bords et moelleuses au milieu, une texture dense et ferme. PARFAITES ! Merci encore pour cette recette idéale.

  51. Merci pour ces recettes ! Une astuce encore plus simple pour les coques de chocolat : après avoir démoulé les madeleines (5 min après les avoir sorties du four), mettre deux carrés de chocolat pâtissier par empreinte et remettre les moules dans le four ETEINT. Quelques minutes après (2-3 minutes), le chocolat a ramolli et il suffit de poser la madeleine dessus dans l’empreinte, il « coule » tout autour. Puis on laisse refroidir pour que le chocolat prenne.
    C’est plus simple et plus efficace que d’étaler du chocolat fondu sur l’empreinte (pour avoir testé plein de méthodes différentes).

  52. Parfaites !
    Grâceà vous, mon premier essai de Madeleines a été un succès ! Mes enfants et moi nous sommes régalés de la recelle Lenôtre…
    Merci d’avoir partagé tout ça !

  53. C’est la deuxieme fois pour moi que je fais les « le notre »,première fournée pas bombée,je n’ai bien géré la cuisson,deuxieme fournée nikel!!merci!

  54. Bonjour,
    Vous pouvez aussi essayer la recette de Christophe Felder (on la trouve sur son site), je les ai faites sans miel, elles sont tops, superbes bosses et super goût. Moi je garde cette recette là !
    J’ai aussi essayé celles reprises par Mercotte, mais le résultat n’est pas aussi satisfaisant pour moi.
    Merci pour votre comparatif.

  55. Je trouve gonflé de se cacher derrière un pseudo débile pour faire ce genre de commentaire désagréable sur un blog !
    Pour ce qui me concerne, j’ai essayé la recette de Lenôtre et j’ai obtenu de délicieuses madeleines avec une jolie bosse !
    Je refais la recette fréquemment même !
    Apprenez à cuisiner (et à écrire) avant de vous exprimer si méchamment !

  56. les madeleines de Liverdun sont les meilleures et n’ont rien à voir avec les industrielles de Commercy
    pour avoir une bosse il faut laisser la préparation au frais une nuit ,pas de zeste de citron mais de l’huile essentielle , et du sucre inverti ou glucose pour le moelleux

  57. que dire! sinon que cette recette est delicieuse rapide et bon marche.quand au nappage: un delice!a faire et a refaire!!!

  58. Bonjour, c’est la première fois que je viens sur votre blog (très intéressant!). Je cherchais une bonne recette de madeleine et après avoir lu vos teste, j’ai choisi la première, celle de Le nôtre. Je n’ai pas été déçue: c’est le goût que je cherchais! Texture, goût, allure… Je l’ai fait deux fois dans la même semaine. Pour ma part, je n’ai pas beurré les moules en silicone et ça fonctionne quand même… Et puis, comme je suis canadienne, j’ai mis du beurre salé.
    Merci encore pour ces tests qui nous font sauver du temps d’essai et au plaisir!

  59. J’ai fait la recette lenotre avec la coque au chocolat blanc et pepite de chocolat !! un régal !! merci pour la recette !!!

  60. 1er essai grande réussite. Bravo pour les conseils de cuisson. Je ne pensais pas pouvoir réussir des madeleines j’ai choisi celles de lenotre. Je vais essayer les autres. Encore merci Hélène

  61. Je n’avais jamais aussi bien réussi mes madeleines
    Merci mille fois Pirouli, la recette de Lenotre est fantastique j’ai eu de belles bosses et les madeleines sont délicieuses
    Bonne soirée et bravo pour ce magnifique blog

  62. Bonsoir
    J ai fait la recette Lenotre avec grand succes et je les ai conservees dans une boite metal. Mais apres quelques heures elles ne sont plus croustillantes mais collantes???

  63. Un grand merci! Je me suis approprié la recette de Lenôtre. Après l’avoir testé une première fois au citron, j’ai tenté deux cuillers à soupe de cacao et deux cuillers à café de poivre de sichuan concassé. L’amertume du cacao + le petit goût piquant/citronné du sichuan allié à la texture parfaite des madeleines bien gonflées et bien dorées… Une tuerie!

  64. J’ai réalisé la recette Lenôtre et c’etait parfait! J’ai suivi vos conseils pour la température pour la seconde fournée car la première trop foncée. Merci pour la recette, ce fut un succès pour le goûter!!! J’ai obtenu la bosse. Merci encore

  65. J ai opté pour la recette des madeleines lenotre elles sont top…
    Toutefois, les coques se cassent parfois quand je les démoule comme faire?

  66. Je viens de faire celle de Lenotre dans des moules a muffins ^^ et j ai eu le bosses !
    tres bonne recette, merci !
    J ai decouvert ce site et beaucoup de vos desserts me branche bien, je vais revenir

  67. Bonjour.
    Merci pour ces conseils qui m’ont été très utiles, en me lançant dans la réalisation de madeleines pour le goûter de mes enfants je ne m attendais pas à ce que ce soit aussi technique!! J’ai suivis vos conseils à la lettre en choisissant la recette de Sophie une vraie réussite !!! Pour ma part j ai choisi de les tremper à moitié dans du chocolat blanc fondu, un vrai régal ) merci

  68. peu importe qu’elles soient grasse, je n’en fait jamais et là je vais essayer de faire une que tu présentes, après tout faut savoir mettre un peu de bonnes choses dans la vie sinon à quoi bon faire de la pâtisserie médicale, je savoure déjà , et ambiance citron , ça me tente, merci pour tout ,

  69. Bonjour Merci beaucoup pour toutes ces recettes ! Les madeleines façon Lenôtre ont été un véritable succès :d
    Mais j’aimerais bien tester les madeleines à l’ancienne quand même… Il n’y a pas besoin de choc thermique pour celles-ci ?

  70. Mon problème c’est que je n’arrive pas à faire gonffler « la Bosse » j’ai déjà essayé differentes recettes, mais c’est toujours pareil,Pas de Bosse!
    Quel est le secret?

  71. Bonjour Pirioulie,
    Merci pour ces magnifiques recettes…
    Je viens de faire la pate des madeleines, mais elle m’a l’air un peu trop epaisse c’est normal?
    je l’ai mis au réfrigérateur pour 2h, j’espere que j’aurai pas de mauvaises surprise…
    merci!

  72. c’est marrant, je cherche cette recette sur le net ayant la flemme de chercher le livre dans mon bazar. Je suis le lien ST et je tombe sur le post que j’ai publié sur ce forum le monde est vraiment petit

  73. Bonjour, je vais tenter mes premières madeleines et je vais pour cela faire la recette Lenôtre. Pouvez vous l’indiquer si les températures sont des températures pour un four traditionnel ou pour un four à chaleur tournante ?
    Merci d’avance
    Isabelle

  74. j’ai essayé la recette Lenôtre, mais la bosse est retombée et le dessus a séché dès la sortie du four ! un vrai phénomène car elles étaient parfaites visuellement et hop au bout de 30 sec dehors elles ressemblaient à de vieilles madeleines toutes rabougries, quelle déception ! qu’est-ce que j’ai loupé ?!

  75. ouh là recette validée vraiment!! hmm perso j’ai mis de la fleur d’oranger à la place des zestes!

  76. J’ai essayée la recette Lenôtre, elles sont vraiment bonne ! Les enfants on adoré! ! Merci du partage

  77. Je vais m’inspirer de la recette de Sophie Dumaine et Lenôtre pour réaliser les madeleines au chocolat que me réclame ma fille.

  78. avce la recette de sophie j’ai les mêmes madeleines que celles du fond , la bosse est trèèès légère mais j’ai fait un beurre noisette et du coup le goût est excellent !

  79. Aujourd’hui j’ai testé celles de LeNôtre. Un délice ! Avec ces proportions, j’aurais pu faire 38 – 39 madeleines de taille normale. Par flemme, j’en ai sorti 36 (3 x 12 empreintes). 3 enfants et 2 adultes leur ont fait un sort en moins d’1 heure. Zulu le chien a adoré la pâte crue (il est toujours chargé du pré-lavage). Merci pour ce partage.

  80. Pas facile de récupérer votre recette pour l’imprimer….
    Un message s’affiche clic droit interdit
    Mais, cela ne m’a pas empêché de copier la recette, en surlignant le texte et en faisant glisser le tout dans Word. Tous cela pour dire que le clic droit interdit ne sert pas à grand choses.
    Maintenant il me reste à essayer cette fameuse recette de Lenôtre. Je vous en redonne des nouvelles bientôt…

  81. Avant de découvrir votre blog, je pensais ne jamais réussir à obtenir cette fameuse bosse! Je patisse pas mal mais très franchement je n’avais encore jamais lu de recettes aussi bien expliquées que les votres! J’ai suivi la version LeNotre et j’ai réussi! Un grand merci! J’apprécie le temps que vous devez passer à tout noter, vos réflexions, vos conseils sont très précieux! MERCI! MERCI! MERCI!

  82. Bonjour,
    Merci pour votre partage. Je viens de tester la première recette de Madeleines Lenôtre et c’est une véritable réussite ! Je vis à New york et mes amis viennent de me rapporter mon moule à madeleines en métal. Pour l’occasion, j’ai acheté du vrai beurre français d’Isigny à 7 dollars la plaquette(rien à voir avec le beurre américain).
    On a adoré. Elles sont délicieuses même froide. Je note immédiatement la recette dans mon cahier de recette. Validée !

  83. J’ai fait la recette de Lenôtre et mon mari a vraiment aimé, elles étaient délicieuses, et la bosse magnifique.

  84. j’ai testé tes madeleines lenôtre et c’est vrai que c’est les meilleures que j’ai jamais goûté et mon chéri et d’accord avec moi. Par contre quand j’ai mis le four à 180°C, j’ai fait cuire 10 min (mais je pense c’est parce qu’elles sont grosses). Si tu veux les voir : lacuisinedunetoquee.wordpress.com/2018/04/05/madeleines-lenotre/

  85. J ai fait plusieurs fournees de la recette lenotre que je trouve tres bonne et mes invites aussi mais la cuisson n est pas adaptee pour moi. J ai pourtant un four classique a chaleur tournante.
    Je ne mets pas la pate au frigo, meme sans repos au frigo les bosses se forment!
    Et jai teste 9mn a 200 et 2mn a 180, cetait trop brule a mon goute.
    L ideal pour moi est 200° pendant 7mn puis 180° pendant 2mn.
    En doublant les doses j ai fait 40 madeleines.
    Regalez vous !

  86. bONJOUR
    J avais la meme démarche de test et je suis tombé sur votre test très interressant.
    Du coup j ‘ai applique une methode de ceux qui s interessent à l intelligence collective et j ai fait un tableau en reprenant les mesures et en se basant sur 4oeufs et j ai fait la moyenne; je teste tout à l heure mais on devrait trouver du pas trop sucré et pas trop gras. je vous tiens informé et je donnerai le résultat si cela s avere fructueux.

  87. Bonjour merci pour la recette lenotre j ai appliqué à la lettre quel délice j ai rarement mangé d aussi bonnes madeleines.j ai juste mis un carré de chocolat au lieu de 2 mais j ai eu tort😂.2 aurait été l idéal. C est une super astuce de mettre les moules avec les carrés dans le four chaud.

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