Gâteau magique au chocolat

Cette recette vient du blog de Mirliton, blog que j’apprécie tout particulièrement, et je l’ai ensuite retrouvée sur plusieurs blogs : chez Loula (qui l’a fait en version parvée), chez 1 2 3 petits plats.
C’est presque un entremets grâce à ces 3 couches et j’ai mis moins d’1/2 h pour le préparer.
J’ai aussi voulu essayer de le refaire en version parvée (sans produit lacté) en remplaçant le beurre par de la margarine et le lait par du lait de soja et le gâteau est bien moins savoureux qu’en version lacté mais j’avoue ne pas avoir été emballée par la version originale non plus contrairement à mes enfants et mes invités qui l’ont beaucoup apprécié !

 

INGRÉDIENTS (pour un moule en silicone de 25 cm de large) 

Fondant chocolat   
– 200 g de chocolat à 70% ou à 50 %
– 150 g de sucre
– 3 oeufs
– 100 g de farine
– 150 g de beurre ou de margarine
– 1 càc de bicarbonate ou de levure chimique
– 1 pincée de sel

Crémeux chocolat:
– 60 cl de lait entier ou de lait de soja
– 4 oeufs
– 50 g de sucre
– 3 càs de cacao ( 1 cuillère de cacao pur et 2 cuillères de cacao sucré)

Glaçage:
4 à 5 càs de nutella ou de dellinut

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RÉALISATION

Préchauffer le four à 200°C.

Fondant au chocolat
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde, bien lisser le mélange et laisser refroidir.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux (5 minutes environ).Rajouter  le chocolat fondu puis la farine additionnée de levure et le sel

Crémeux au chocolat:
Faire bouillir le lait avec le cacao et laisser refroidir.
Fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter le lait chocolaté en mélangeant doucement.

Dans un moule à manqué en silicone ,étaler le nutella ou le dellinut sur le fond.
Verser le fondant au chocolat et lisser la surface avant de verser l’appareil à crémeux délicatement.
Recouvrir d’une feuille de papier d’aluminium et placer le moule dans un bain-marie (soit poser le moule sur le lèchefrite rempli d’eau, soit le mettre dans un moule à manqué plus grand rempli d’eau au 2/3).

Enfourner pendant 20mn puis baisser la température du four à 180°C
Retirer le papier aluminium et faire cuire encore 30 à 40 mn (testez la cuisson avec une pique en métal qui doit ressortir sans trace de pâte)

Laisser refroidir 1 h au réfrigérateur  avant de démouler sur un plat de service après avoir délicatement passé une lame de couteau sur le pourtour du gâteau pour le décoller du moule (attention dans mon premier gâteau une partie de la couche de nutella est restée accrochée au moule car je l’avais démoulé trop tôt). Pendant la cuisson, les couches de gâteau au chocolat et de crémeux se sont inversés : magique ! 

J’ai également tenté une mini version avec des moules à muffins mais j’ai eu du mal à les démouler : le nutella a collé au moule !

Remarques
– chocolat du fondant :J’ai trouvé ma première version (chocolat à 70 % de cacao) un peu trop chocolaté j’ai mis à ma 2ème tentatives 2 tablettes de chocolat à 50% de cacao
– chocolat du crémeux : j’ai mis 1 càs de cacao pur et 3 de cacao sucré on a préféré
– J‘ai eu du mal à obtenir une couche de nutella impeccable, la deuxième fois j’en ai mis beaucoup plus (plus d’1/2 pot) mais elle a encore plus accroché au moule donc n’essayez pas de faire une couche trop épaisse ! Pour masquer les défauts on peut le décorer avec des copeaux de chocolat, du cacao en poudre, des amandes effilées ou concassées, des vermicelles en chocolat etc…
– Le gâteau étant assez riche je ne vous conseille pas une crème glacée pour l’accompagner mais plutôt une salade de fruits en verrine

Mon premier gâteau dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre : trop plat !

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Version parvée :

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Version halavi (au lait) faite dans un moule moins large (le gâteau est un peu avachi car je l’ai servi samedi et je n’ai pu prendre les photos que le lendemain) :

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Idée de présentation : avec une pyramide de fruits (ananas, pomme, orange, poire, raisin et il manque le kiwi qui était entre la rondelle de poire et la rondelle de raisin !)

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Version individuelle: celle là est assez moche mais dans les autres le nutella est resté collé au moule  !

Version individuelle avec une couche supérieure ratée : le chocolat est resté collé au moule !

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Remarque : j’en ai congelé une tranche mais c’était une très mauvaise idée, ce gâteau supporte mal la congélation !


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64 thoughts on “Gâteau magique au chocolat

  1. comme il est tentant ce gâteaux….Ces différentes couches c encore plus de bonheur! merci! tes photos sont superbes comme d’habitude!

  2. gateau choco
    ca ma lair tres tentant jai trs envie de le le faire tu crois quon peut remplacer le nutella par une ganache au choco jai peur que ca accroche du coup le nutella
    tu crois que je peux le faire dans un moule a bavarois?
    et sur la leche frites leau recouvre pas tres bien le moule comment ta fais toi

  3. Bonsoir Piroulie,
    Je rentre juste du travail et qu’est ce que je trouve? Ce gâteau au chocolat dont je me régalerais bien! Dis donc tu dois bien avoir une explication scientifique à cette inversion des couches? En tous cas, dans n’importe quel sens, il me donne très envie. Je vais vite l’imprimer pour le jour où je me sentirai d’humeur pâtissière.
    Bonne soirée Piroulie et à bientôt.
    Bisous.

  4. LA version parvée est divine et ce gâteau est tout simplement une marque de gourmandise imparable! Bravo, très belle réalisation!

  5. Merci !
    Ma fille fête son anniversaire samedi avec ses camarades de classe. Je cherchais une recette de gâteau au chocolat (en plus d’un à la framboise), je crois que je vais adopter celle-là. Merci tout plein !

  6. sublime
    Moi qui résiste à l’appel du chocolat là c’est impossible !!!! j’en veux !!! laisse moi une part Bonne soirée

  7. salade de fruits
    Écoute, ton gâteau à d’lair vraiment intéressant.
    mais ta petite salade de fruit dans ta photo,est très surprenante. Pourrais-tu me donné les indices
    de comment tu l’as réussi.??
    Bravo,
    MuMu

  8. Il a l’air terrible ce gâteau avec ses trois couches! Mais tu n’as pas l’air emballée par l’idée de la couche au chocolat Peut-être qu’un glacage classique au chocolat, ou mieux au caramel aurait mieux fonctionné? Quitte à le faire après démoulage…

  9. Je comprends mieux….
    Oui !Moi aussi je veux la faire !!
    Ce week-end !
    Merci pour mes hanches !hihihihi
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

  10. Waouh quel magnifique entremets, il est trop beau, j’en dégusterais bien une tranche si toutefois il en reste, ses couches successives, c’est trop tentant.
    bonne soirée

  11. JE VAIS PLEURER, CAR LA J’AI UN PEU FAIM, ET J’AI SUR MON ECRAN CE DELICE.
    POURQUOIIIIIIIIIIIIIII?
    UN MORCEAU PLEASSSSSSSSSSSSSSSSSSSSE

  12. Superbe
    Bravo Piroulie, tes gâteaux sont trés tentants…miammm!Les 3 versions me plaisent beaucoup, et ces différentes couches devaient être un délice en bouche.
    Bonne journée ;o)

  13. J’adore ton gateau et j’admire ta patience pour les differents essais!!aurai je ce courage!bravo et merci pour toutes les astuces!

  14. Bonjour /salam Piroulie !
    Ton gâteau est un supplice ,en effet c’est vraiment magique ces 3 trois couches !Merci pour ton explication du terme “parvé” je ne connaissais pas du tout et comme l’as dit Kouky tu as du courage et beaucoup de patience de faire plusieurs essais ,tu as encore plus de mérite bonne journée !

  15. Merci pour ton clin d’oeil.
    Tu as bien fait de le tester car il était bien bon et en plus tu l’as parfaitement réussi. Déjà presque 1 an que je l’ai fait, le temps passe vite

  16. Il me fait penser à un gâteau mexicain dont les couches flan et gâteau s’inversent elles aussi à la cuisson.
    Il va falloir que je l’essaie, la gourmande que je suis a vraiment envie d’y goûter!

  17. coucou, il est super ton gâteau ! bravo ! je l’avais déja repéré mais jamais tenté il est sur ma liste d’essais lol !!a bientôt !

  18. Oh ! Quelle pure tentation ! La version parvée me convient tout a fait J’adore ta pyramide de fruits, qui apporte une jolie touche colorée. Bisous, marie

  19. Il est superbe cet entremet et je ne trouve pas ton gâteau avachi, en tout cas moi je veux bien cette tranche si elle ne te plait pas lol !
    Est ce que tu as réussi à avoir une jolie couche de nutella au moins une fois ?
    bonne soirée !

  20. Tu l’as trés bien réussi, il est magnifique!
    Pour ce qui est de la congélation, c’est un peu comme congeler un flan aux oeufs, pas top!
    Bises

  21. Hum !
    Délicieux, succulent, gourmand et même fascinant ! Les photos sont admirablement bien faites et ça me fait saliver !
    Je reviendrais goûter à ton gâteau !

  22. super ton idée de faire aussi partager les ratés…souvent à voir les blogs des super cuisinières on oublie qu’un plat réussi a parfois demandé plusieurs tentatives avant de réussir! Bravo en tout cas!

  23. Du chocolat, nous, on aime ça!!!!!!
    Très belle réussite (je me disais, tu as du avoir beaucoup de vaisselle a faire vu que tu as essayé plein de moules différents!)

  24. Pour un démoulage plus aisé, on doit pouvoir faire ce gâteau dans un cerle a patisserie réglable ?
    En tout cas, je salive, on adore le chocolat ici…
    J’ai voté de temps en temps, Pensées gourmandes…

  25. eh bien juste au moment de Midi, c’est carrément un supplice ces desserts, et les photos superbes, vraiment du grand art, j’aime beaucoup !

  26. CREATION TUERIE!!!!
    alors la, ma PIROU .. j en bave devant mon ecran !!!! ca a pas l air facile a faire… mais faut que j essaye….

  27. Il est magnifique ton gâteau et il a l’air délicieux, surtout quand on adore le chocolat comme moi. J’essaie de manger léger avant les fêtes mais c’est dur avec de si bonnes recettes !

  28. C’est le premier gâteau que j’ai fait provenant de ce blog ! Il était très bon, mais il a bien accroché au démoulage !

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