Encore une de mes toutes premières recettes que je reposte car je n’ai pas le temps de m’occuper du blog en ce moment, ni de prendre des photos des gâteaux que je prépare régulièrement pour chabbat
J’avais trouvé cette recette sur le site Supertoinette (donnée par Strounfette)
C’est une recette de brioche à préparer la veille et qui donne une mie très aérée et filante.
Ce n’est pas ma recette préférée mais elle a l’avantage d’être légère puisqu’elle contient moins de matières grasses que les autres et je la fais régulièrement.
Elle est meilleure en forme de grande brioche cuite dans un moule à cake ou en MAP qu’en brioche individuelle :
Pour d’autres recettes de brioches vous pouvez voir sur l’index des pains et viennoiseries : là
Ingrédients
– 500 g de farine de type 55 ou 65
– 1 oeuf + 3 jaunes
– 2 ou 3 sachets de sucre vanillé ou 5 càs d’eau de fleur d’oranger
– 50 ou 80 g de sucre
– 100 g de beurre ou de margarine
– 1 càc de sel
– 100 g de pépites de chocolats ( facultatif)
– 30 g de levure de boulanger ou 1 sachet de levure sèche de boulanger (14 g)
Préparation
La veille (ou le matin ) : préparer la poolish
Mettre dans la MAP (machine à pain) 100g de farine + 100ml d’eau légèrement tiédie + la moitié du sachet de levure sèche (7 g) ou 10 g de levure fraîche
Mettre le programme « pâte » et pétrir 5 mn,arrête la MAP et laisser jusqu’au lendemain (sinon dans un bol ça se fait en 2 min)
Jour J (ou en fin d’après midi)
EN MAP (machine à pain)
Dans un saladier mettre 1 oeuf + 3 jaunes + 1 cas de rhum ou de fleur d’oranger et compléter avec du lait (ou du lait de soja) pour obtenir 180ml de liquide AU TOTAL : lait+oeufs+fleur d’oranger = 180 ml
Rajouter ce mélange au poolish
Rajouter ensuite 400g de farine, 1cac de sel, 2 sachets de sucre vanillé ou de l’eau de fleur d’oranger, 50g de sucre ( roux c’est mieux et on peut en mettre 80 g si on aime les brioches sucrées ) + le reste du sachet de levure (7 gr levure sèche) ou 20 g levure fraîche de boulanger et en dernier 100 g de beurre mou puis lancer le programme (La pâte au départ est très collante et adhère au paroi mais elle doit finir par être souple et légèrement collante et se détacher des bords de la cuve).
Si vous souhaitez cuire la brioche en Map ne laisser que la moitié ou les 3/4 de la pâte :programme sucré en MAP arrêté 10 mn avant la fin
AU ROBOT
Procéder de la même façon : rajouter à la poolish les ingrédients liquides puis tout le reste (sauf le beurre)
Quand la pâte est souple et homogène (elle ne doit pas être collante sinon rajouter un peu de farine) ajouter le beurre ramolli et laisser tourner le robot jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
Laisser lever 1 heure, former vos brioches, laisser lever à nouveau environ 1 heure
Mon truc : une petite boule de pâte de la taille d’un pois chiche dans un verre d’eau quand la petite boule flotte au dessus de l’eau, j’allume le four
Cuire à th 180° pdt 20 à 25 min : surveillez bien !
ATTENTION : cette quantité est trop importante pour la map je ne mets que la moitié ou les 3/4 de cette pâte si je veux la faire cuire en map sinon ça donne 2 grosses brioches dans un four ou 1 grosse brioche et 6 à 8 petites (voir photos)
Si vous ne faites pas cette brioche en MAP utilisez un moule sinon la brioche s’étale et la mie ne sera pas aussi filante
Pour les petites brioches à tête cette recette n’est pas celle que je préfère, bien qu’elle soit légère.
Il est préférable d’utiliser la recette de la vrai brioche parisienne (qui est beaucoup plus riche en matières grasses !) et que vous trouverez là
Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.
Cette brioche à l’air vraiment, olala, déliiiiiiiiiiiiicieuse ! Bisous
elle a l’air bien bonne
je garde ta recette
à tester bientôt
Une pure merveille! Que de légèreté!
Bises,
Rosa
le titre en dit long, ce doit être un réel délice
Hummm quelle mie aérée!! Cette brioche doit être un délice!!
Bises.
en ce moment je suis un peu feignasse donc préparé la veille pr le lendemain, aie aie aie. Mais cette brioche derait bien mon gouter!
Hummm, ça sent bon!
elle semble vraiment extra ! j’adore les photos!
Super. Je teste cette brioche, dans ma map pour demain matin.
Bonsoir Piroulie,
Je note cette recette et je te dirai si j’en deviens une adepte comme pour ta recette de mouna que je fais et refais sans m’en lasser.
Bisous et bonne soirée.
hummmm….trop trop bonne ces petites brioches….a essayer…
bisous
Je suis comme toi, ce n’est pas ma préférée, car un peu sèche le lendemain, mais elle est bien filante et très agréable quand même. Je l’avais aussi de Supertoinette.
Bises et bonne semaine
Elle est parfaite pour mon ptit déj…
J’adore la version mini de cette recettde brioche qui m’a l’air en effet à tomber par terre!!! C’est dommage qeu tu ne puisses pas perndre en photo tous les bons gâteaux que tu fais en ce moment pour chabbat, ça m’intéresserait de les voir et de savoir quels sont ils!!! Bonne soirée!!!
On en revient toujours a nos premières recettes Elle a l’air extra cette brioche, en version « barre ». Bises, Marie
merci pour cette merveilleuse recette, moins de graisse, çà me va bien. J’en profite pour te remercier de tes bons voeux et à mon tour je te souhaite une bonne année pour toi et tout les tiens et pleines de bonnes recettes. gros bisous
qu’elles sont mimi !! à plus
Alice
une brioche comme je les aime je me la met de coté !!
qu’elle a l’air bonne!
ah oui ta brioche est sublime, merci pour ce partage
Superbe ta brioche, bravo !
Bisous
Des brioches comme je les aime ! Je craque pour l’avant dernière photo ! J’ai été ravie de pouvoir discuter avec toi ! Passe une bonne semaine, bises
Elles sont toutes mignonnes !
elle est superbe et elle doit etre très bonne ça me donne faim !
tu as raison, elle est très aérée et très belle !! j’aime beaucoup !! Meilleurs voeux 2009
bonne nuit
Elle est vraiment très appétissante ta brioche, vraiment très réussie!
Je te souhaite une très bonne et heureuse année 2009!!
Bises
Oui, la vidéo est remarquable, c’est trés reposant… et beau….
Pensées sur cette brioche succulente…
J’ai vraiment trouvé cette vidéo super !!!
Il est doué c’est bien le même qui fait tout non ?
Par contre j’avais deja fait cette brioche elle est très légère avec une mie filante mais je préfère moi aussi ton autre recette (celle de Flore)
bonne journée^^
Très belle cette brioche. Bonne journée.
Bonne année et je vois que tu la commences tout en gourmandise ! elles sont superbes.
bises
Eh bien encore une belle brioche que je ne manquerai pas de tester!
J’ai adoré la petite video (ma fille aussi, elle me l’a fait écouté 3 fois!)
Bises
Tout mimi
Oh que ta première photo est craquante …superbe ta brioche…à faire pour un bon matin..avec un bon cappuccino..oui Piroulie que du bonheur..yes…
SUPERBE VIDEO
Génial cette vidéo je l’ai écouté plusieurs fois ça détend et c’est beau.
J’ai fait cette brioche et effectivement elle est bonne et très légère mais perso je trouve qu’il n’y a pas assez de beurre, j’aime les brioches riches en matières grasses !! Je retiens l’idée de la poolish.
Bonne soirée
un régal avec un petit thé…
J’ai fait ta brioche et elle est effectivement très légère avec une mie filante et aérée
Elle est bien meilleure en tranche qu’en version individuelle et pas grasse du tout
Je l’adopte !
Une prochaine fois je me lancerai sûrement dans cette brioche!
elle est super jolie
elle a l’air très bonne!
elle a l air terrible et je n ai tjs pas de recette de brioche qui me satisfasse alors …
je vais tenter mais j ai pas compris qqch
« completer pour obtenir 180 ml de liquide » completer quoi ? les 180 ml de liquide c avec ou sans les oeufs ? l eau de fleur d’oranger ?
merci bcp de m eclairer
elo : Il faut compléter le mélange oeufs, fleur d’oranger avec le lait, le total de tous ces liquides doit faire 180 ml mais suivant la qualité de la farine utilisée ces mesures peuvent varier donc si la pâte est très très collante ajouter un peu de farine
Cette brioche est très légère et contient moins de matières grasses que les autres mais ce n’est pas ma préférée
Celle là est plus grasse, moins légère mais, à mon avis plus savoureuse
http://piroulie.canalblog.com/archives/2008/11/16/10372750.html bonne soirée
question
Bonjour Piroulie,
J’aimerais savoir quelle recette de brioche tu fais le plus souvent et pourquoi s’il te plait.
Parce que je me perds dans toutes tes recettes et j’aimerais en trouver une que je peux refaire régulièrement.
Merci Chabbat chalom
Sarah
bonjour , ca à l’air bien long et compliqué à réailisé………..