Brioche de l’espace : une brioche légère à la mie filante et aérée

Encore une de mes toutes premières recettes que je reposte car je n’ai pas le temps de m’occuper du blog en ce moment, ni de prendre des photos des gâteaux que je prépare régulièrement pour chabbat
J’avais trouvé cette recette sur le site
Supertoinette (donnée par Strounfette)

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C’est une recette de brioche à préparer la veille et qui donne une mie très aérée et filante.
Ce n’est pas ma recette préférée mais elle a l’avantage d’être légère puisqu’elle contient moins de matières grasses que les autres et je la fais régulièrement.
Elle est meilleure en forme de grande brioche cuite dans un moule à cake ou en MAP qu’en brioche individuelle :

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Pour d’autres recettes de brioches vous pouvez voir sur l’index des pains et viennoiseries :

Ingrédients

– 500 g de farine de type 55 ou 65
– 1 oeuf + 3 jaunes
2 ou 3 sachets de sucre vanillé ou 5 càs d’eau de fleur d’oranger
50 ou 80 g de sucre
100 g de beurre ou de margarine
1 càc de sel
100 g de pépites de chocolats ( facultatif)
– 3
0 g de levure de boulanger ou 1 sachet de levure sèche de boulanger (14 g)

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Préparation

La veille (ou le matin ) : préparer la poolish

Mettre dans la MAP (machine à pain)  100g de farine + 100ml d’eau légèrement tiédie + la moitié du sachet de levure sèche (7 g) ou 10 g de levure fraîche
Mettre le programme « pâte » et  pétrir 5 mn,arrête la MAP et laisser jusqu’au lendemain (sinon dans un bol ça se fait en 2 min)

Jour J
(ou en fin d’après midi)

EN MAP (machine à pain)
Dans un saladier mettre 1 oeuf + 3 jaunes + 1 cas de rhum ou de fleur d’oranger et compléter avec du lait (ou du lait de soja) pour obtenir 180ml de liquide AU TOTAL : lait+oeufs+fleur d’oranger = 180 ml 
Rajouter ce mélange au poolish
Rajouter ensuite 400g de farine,
1cac de sel, 2 sachets de sucre vanillé ou de l’eau de fleur d’oranger, 50g de sucre ( roux c’est mieux et on peut en mettre 80 g si on aime les brioches sucrées ) + le reste du sachet de levure (7 gr levure sèche) ou 20 g levure fraîche de boulanger et en dernier 100 g de beurre mou puis lancer le programme (La pâte au départ est très collante et adhère au paroi mais elle doit finir par être souple et légèrement collante et se détacher des bords de la cuve).
Si vous souhaitez cuire la brioche en Map ne laisser que la moitié ou les 3/4 de la pâte :
programme sucré  en MAP arrêté 10 mn avant la fin

AU ROBOT
Procéder de la même façon : rajouter à la poolish les ingrédients liquides puis tout le reste (sauf le beurre)
Quand la pâte est souple et homogène (elle ne doit pas être collante sinon rajouter un peu de farine) ajouter le beurre ramolli et laisser tourner le robot jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
Laisser lever 1 heure, former vos brioches, laisser lever à nouveau environ 1 heure
Mon truc : une petite boule de pâte de la taille d’un pois chiche dans un verre d’eau quand la petite boule flotte au dessus de l’eau, j’allume le four

Cuire à th 180° pdt 20 à 25 min : surveillez bien !

ATTENTION : cette quantité est trop importante pour la map je ne mets que la moitié ou les 3/4 de cette pâte si je veux la faire cuire en map sinon ça donne 2 grosses brioches dans un four ou 1 grosse brioche et 6 à 8 petites (voir photos)

Si vous ne faites pas cette brioche en MAP utilisez un moule sinon la brioche s’étale et la mie ne sera pas aussi filante

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Pour les petites brioches à tête cette recette n’est pas celle que je préfère, bien qu’elle soit légère.
Il est préférable d’utiliser la recette de la vrai brioche parisienne (qui est beaucoup plus riche en matières grasses !) et que vous trouverez

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42 thoughts on “Brioche de l’espace : une brioche légère à la mie filante et aérée

  1. en ce moment je suis un peu feignasse donc préparé la veille pr le lendemain, aie aie aie. Mais cette brioche derait bien mon gouter!

  2. Bonsoir Piroulie,
    Je note cette recette et je te dirai si j’en deviens une adepte comme pour ta recette de mouna que je fais et refais sans m’en lasser.
    Bisous et bonne soirée.

  3. Je suis comme toi, ce n’est pas ma préférée, car un peu sèche le lendemain, mais elle est bien filante et très agréable quand même. Je l’avais aussi de Supertoinette.
    Bises et bonne semaine

  4. J’adore la version mini de cette recettde brioche qui m’a l’air en effet à tomber par terre!!! C’est dommage qeu tu ne puisses pas perndre en photo tous les bons gâteaux que tu fais en ce moment pour chabbat, ça m’intéresserait de les voir et de savoir quels sont ils!!! Bonne soirée!!!

  5. merci pour cette merveilleuse recette, moins de graisse, çà me va bien. J’en profite pour te remercier de tes bons voeux et à mon tour je te souhaite une bonne année pour toi et tout les tiens et pleines de bonnes recettes. gros bisous

  6. Des brioches comme je les aime ! Je craque pour l’avant dernière photo ! J’ai été ravie de pouvoir discuter avec toi ! Passe une bonne semaine, bises

  7. J’ai vraiment trouvé cette vidéo super !!!
    Il est doué c’est bien le même qui fait tout non ?
    Par contre j’avais deja fait cette brioche elle est très légère avec une mie filante mais je préfère moi aussi ton autre recette (celle de Flore)
    bonne journée^^

  8. Eh bien encore une belle brioche que je ne manquerai pas de tester!
    J’ai adoré la petite video (ma fille aussi, elle me l’a fait écouté 3 fois!)
    Bises

  9. Tout mimi
    Oh que ta première photo est craquante …superbe ta brioche…à faire pour un bon matin..avec un bon cappuccino..oui Piroulie que du bonheur..yes…

  10. SUPERBE VIDEO
    Génial cette vidéo je l’ai écouté plusieurs fois ça détend et c’est beau.
    J’ai fait cette brioche et effectivement elle est bonne et très légère mais perso je trouve qu’il n’y a pas assez de beurre, j’aime les brioches riches en matières grasses !! Je retiens l’idée de la poolish.
    Bonne soirée

  11. J’ai fait ta brioche et elle est effectivement très légère avec une mie filante et aérée
    Elle est bien meilleure en tranche qu’en version individuelle et pas grasse du tout
    Je l’adopte !

  12. elle a l air terrible et je n ai tjs pas de recette de brioche qui me satisfasse alors …
    je vais tenter mais j ai pas compris qqch
    « completer pour obtenir 180 ml de liquide » completer quoi ? les 180 ml de liquide c avec ou sans les oeufs ? l eau de fleur d’oranger ?
    merci bcp de m eclairer

  13. elo : Il faut compléter le mélange oeufs, fleur d’oranger avec le lait, le total de tous ces liquides doit faire 180 ml mais suivant la qualité de la farine utilisée ces mesures peuvent varier donc si la pâte est très très collante ajouter un peu de farine
    Cette brioche est très légère et contient moins de matières grasses que les autres mais ce n’est pas ma préférée
    Celle là est plus grasse, moins légère mais, à mon avis plus savoureuse
    http://piroulie.canalblog.com/archives/2008/11/16/10372750.html bonne soirée

  14. question
    Bonjour Piroulie,
    J’aimerais savoir quelle recette de brioche tu fais le plus souvent et pourquoi s’il te plait.
    Parce que je me perds dans toutes tes recettes et j’aimerais en trouver une que je peux refaire régulièrement.
    Merci Chabbat chalom
    Sarah

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