Marbré italien, recette qui a fait le tour de la blogosphère

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Je viens de faire ce gâteau marbré dont la recette provient d’Anne du blog Papilles et pupilles et d’Isa des Gourmandises d’Isa (qui le fait avec du chocolat au lait) et qui a été repris par de très nombreux blogs : Mimine, La popotte de Manue , Gastronomadequi a dressé la liste de toutes celles qui l’ont testé et la version très colorée psychédélique de Kate de Gloubiblog
Comme vous le voyez je suis bonne dernière !
Par contre j’ai augmenté les proportions d’Anne car je souhaitais avoir un gâteau bien haut.

Il est vraiment facile et rapide à faire et se congèle parfaitement : c’est un gâteau idéal pour le goûter des enfants ou a déguster avec une bonne tasse de thé.

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INGRÉDIENTS (pour un moule de 25 cm de diamètre, j’ai mis entre parenthèse les proportion d’Anne pour un moule plus petit)

– 4 oeufs (3 oeufs)
– 200 g de sucre (150 g)
– 250 g de farine (190 g)
– 85 ml d’huile (62 ml)
– 80 ml de jus d’orange (62 ml d’eau)
– 1 sachet de levure chimique (1/2 sachet)
– 3 cuillères à soupe de cacao amer (2 cuillère à soupe)
– 2 sachets de sucre vanillé ou de l’extrait de vanille
– pépites de chocolat (facultatif)

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RÉALISATION

Battre les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse*.
Ajouter le jus d’orange puis la farine, la levure et l’huile vous devez obtenir une pâte assez compacte et collante.
Battre les blancs en neige ferme puis ajoutez l’autre moitié du sucre en continuant de battre pour obtenir des blancs bien fermes*.
Incorporer les blancs battus au mélange précédent délicatement et en plusieurs fois en veillant à obtenir un appareil bien homogène.
Diviser la pâte en 2 parties égales. Dans l’une d’elles, ajoute le sucre vanillé ou de l’extrait de vanille et dans l’autre le cacao ainsi que les pépites de chocolat.

Beurrer et fariner ou tapisser de papier sulfurisé un moule à manqué de 25 cm de diamètre pour mes quantités.

Méthode pour un marbré zébré :
Déposez au centre une cuillère à soupe de pâte à la vanille puis par dessus un cuillère à soupe de mélange au chocolat. Puis par dessus une cuillère à soupe de mélange à la vanille. Répétez l’opération en versant au centre cuillère par cuillère les 2 pâtes alternativement
Personnellement je l’ai fait plus rapidement en alternant des cuillères de pâte blanche et de pâte au cacao

Enfournez 30 minutes à 180°.

* Je ne monte pas toujours les blancs en neige car en fouettant longuement les oeufs entiers et le sucre on fait tripler de volume le mélange surtout si on le fait au bain-marie.
Le marbré sera bien homogène alors qu’il y a un risque de mal incorporer les blancs lorsqu’ils sont montés en neige !

INSERT : ma fille a refait ce marbré en remplaçant le jus d’orange par de la nutrifill (crème fraîche végétale) et en diminuant la quantité de sucre (175g au lieu de 200g)
Le gâteau obtenu est encore meilleur, plus moelleux et plus fondant

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86 thoughts on “Marbré italien, recette qui a fait le tour de la blogosphère

  1. Oh oui qu’il est bon et tu sais quoi j’ai acheté une pâte de pistache que je vais utiliser, une bonne occasion de refaire ce super marbré

  2. Bonsoir Piroulie,
    Voilà encore une pâtisserie que je n’ai jamais faite et que je vais m’empresser de tester. (J’ai justement acheté une joli moule à manquer au Printemps lors de mon passage à Paris et je ne m’en suis pas encore servie!)
    Bisous et bonne soirée.

  3. pour petits et grands !
    quand c’est bien gonflé comme celui-ci, ça donne très envie de croquer dedans ! et alors quand les photos sont belles comme ici …
    un classique qui ravit petits et grands !

  4. miam!!
    ma PIROULINETTE adorée , il a l’ air super bon ! je vais le faire demain pour le gouter des filles je t’ embrasse bien fort .SOPHIE

  5. ton marbré n’a vraiment rien à envier au mien…il est vraiment superbe ! merci beaucoup pour le lien…tu regarderas demain…ce sera à mon tour de te mettre en lien bisous

  6. c’est une véritable tuerie ce biscuit je l’ai fait dimanche tout le monde s’est régalé!
    J’en referai un la semaine prochaine pour le goüter d’anniversaire de ma fille.
    Merci encore Piroulie

  7. Bonjour, ce marbré à l’air très bon en effet, mais je ne sais pas ce qui se passe, hier j’ai reçu votre recette 10 fois de suite et aujourd’hui 1 fois??? Bonne journée à vous. Marie.

  8. Bravo
    Ton marbré italien est bien gonflé et très réussi ;o)
    Je l’avais également testé et c’est vrai qu’il est délicieux.
    Bises!

  9. Et bien saches que tu n’es pas la dernière car moi non plus je ne l’ai pas encore fait! C’est vrai qu’il est superbe et l’ajout de pépites augmente son capital gourmandise! Bonne journée!

  10. zouh en cuisine ! merci pour cette recette qui ravira surement mes enfants pour leur gouter de demain à l’école!!! a bientôt ! et merci pour ce partage.

  11. Aujourd’hui c’est mon anniverssaire, et j’ai fait le marbré italien pour ma famille.
    Tout le monde l’à trouvé très bon et très vaporeux
    je vais l’adopté. Merci

  12. Magnifique !
    Il est magnifique ce marbré italien et superbes photos ! Il est si gonflé et à l’air si moelleux… il y a aussi que le chocolat se marie si bien avec l’orange ! Haaaa… c’est ma petite princesse qui va être contente surtout : elle adore le chocolat, comme sa maman ;O) Merci et bisous

  13. Il est bien joli ton marbré! En revanche, j’ai déjà essayé cette recette 2 fois il y a plus d’1 an (j’aime le peu de matières grasses qu’elle contient) mais je préfère nettement ma recette que je fais depuis des années et qui plaît à chaque fois. Je réessaierai quand même.

  14. bon et facile
    Je l’ai fait il est très bon, bien gonflé et facile à faire mais je trouve qu’il manque de moelleux car il y a très peu de matières grasses il est plus proche d’une génoise que d’un quatre quart (c’est toi qui m’a dit d’être franche dans mes com !!!!!!!!)
    Mais bon pour le gôuter des enfants c’est très bien
    bisous

  15. comme il est beau ton gâteau!
    non pour les feuilles de brick, en enlevant quelques sec la poêle pour étendre la suivante, ça va tout seul autrement elle prend très vite! il ne faut pas chauffer trop fort!! biises micky

  16. Je l’ai fait hier soir en rajoutant des pépites de chocolat et on a vraiment apprécié
    Est ce que tu as deja essayé de remplacer le cacao par du chocolat fondu ?

  17. ton cake est magnifique.. et tres beau!
    concernant la quantité de sucre (de mon cake marocain) on peut effectivement reduire la quantité de sucre, selon le goût de chacun!
    merci pour ton passage et à bientôt (ton blog est riche de merveilleuses recettes)!
    bises

  18. alors je vais vraiment être la dernière des dernières mais je ne ‘ai pas encore fait ce marbré !!!! lol !!!!! et c’est sûrement un tort !!!!

  19. Bon week-end
    Un coucou en passant pour te souhaiter un bon week-end… Alors s’il a fait le tour du monde et comme je suis italienne, il va aussi faire un tour dans mon four

  20. Le tout de la blogosphère???? Et moi je n’ai rien vu!! heureuseument les bonnes fées mon montré le chemin de ton blog…allez , à mes fourneaux, et que le marbré soit…je fermerai le cercle en le faisant aussi!!
    Bon dimanche

  21. Heu, pas enocre complètement le tour, car elle n’est pas passée encore par chez moi D’ailleurs je me demande pourquoi, moi qui suis une grande gourmande !!
    Bises, Marie

  22. Bonsoir Je voulais simplement vous dire merci pour toutes ces bonnes recettes que je teste de temps en temps et à chaque fois c’est réussi Je viens de voter pour votre blog qui le mérite amplement !
    Bonne continuation et surtout bon appétit ^^

  23. excellent
    trop trop bon… je l’ai fait hier avec ma fille.
    Il est très léger, pas gras du tout…
    c’est un régal … très bonne recette
    La prochaine fois, on en fait tout de suite deux… ça en fera plus pour chacun…
    ) Je suis toujours contente de faire de nouvelles recettes ))

  24. bonjour,
    Je viens de le tester ..gros succès …mes petits enfants trouvent que je fais des progrès ( 8 ans et 5 ans ) je leur ai montré PIROULIE Le plus jeune va dire à maman de regarder Piroulie …quel joie de les voir se régaler avec quelque chose de sain ..vos gateaux ont remplacé les gouter achetés à la boulangerie …et je me fais un palisir de les confectionner …je ne parle pas des hallots du chabbat : un vrai régal
    merci
    cordialement
    Limelight

  25. bsoir piroulie,
    peut-tu me dire pour la mesure de 80 à 85 ml, cela correspond à quoi en verre ,
    merci de me répondre pour ce superbe gateaux que j’ai envie de faire.
    merci et shabbat shalom
    corhi

  26. Bonjour Corhi
    Un verre classique fait environ 20 cl, un petit pot à moutarde 15 cl, donc 80 ml = 8 cl correspont environ à un demi pot à moutarde mais il vaudrait mieux mesurer avec un verre gradué ou un biberon
    bonne semaine

  27. very good
    Merci pour cette recette qui m’a convaincue !
    Par contre, je trouve le sucre très présent, je diviserai la quantité par 2 la prochaine fois !

  28. J’ai réalisé ce gateau la semaine dernière, il est super bon merci Par contre je n’ai pas fait un vrai marbré car pas de cacao en poudre ! donc juste un gateau simple et très aérien ! Je suis très heureuse d’avoir trouvé une recette sans margarine! merci de nous l’avoir fait découvrir !
    Ah oui effectivement un tout petit peu trop sucré pour moi, mais sinon parfait!!

  29. C est le gateau que je fais des que je recois et mes enfants me le commandent ttes les semaines on ne s en lasse pas !!!
    et avis a ceux qui ont un mauvais four (comme moi) c est un gateau qui ne rate jamais!
    Hanoucca Sameah

  30. magnifique vraiment je le fais le dimanche soir et je les sert à mes clients avec un thé le lundi matin au magasin !!!!! je double mon chiffre depuis)))

  31. Bonjour je voudrait préparer ce marbré mais mais je voulais savoir si on peu remplacer la créme végétal par par de la crème normal ce marbré m’intéressemerci beaucouq bonne journée à vous Adrienne

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