Je viens de faire ce gâteau marbré dont la recette provient d’Anne du blog Papilles et pupilles et d’Isa des Gourmandises d’Isa (qui le fait avec du chocolat au lait) et qui a été repris par de très nombreux blogs : Mimine, La popotte de Manue , Gastronomadequi a dressé la liste de toutes celles qui l’ont testé et la version très colorée psychédélique de Kate de Gloubiblog
Comme vous le voyez je suis bonne dernière !
Par contre j’ai augmenté les proportions d’Anne car je souhaitais avoir un gâteau bien haut.
Il est vraiment facile et rapide à faire et se congèle parfaitement : c’est un gâteau idéal pour le goûter des enfants ou a déguster avec une bonne tasse de thé.
INGRÉDIENTS (pour un moule de 25 cm de diamètre, j’ai mis entre parenthèse les proportion d’Anne pour un moule plus petit)
– 4 oeufs (3 oeufs)
– 200 g de sucre (150 g)
– 250 g de farine (190 g)
– 85 ml d’huile (62 ml)
– 80 ml de jus d’orange (62 ml d’eau)
– 1 sachet de levure chimique (1/2 sachet)
– 3 cuillères à soupe de cacao amer (2 cuillère à soupe)
– 2 sachets de sucre vanillé ou de l’extrait de vanille
– pépites de chocolat (facultatif)
RÉALISATION
Battre les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse*.
Ajouter le jus d’orange puis la farine, la levure et l’huile vous devez obtenir une pâte assez compacte et collante.
Battre les blancs en neige ferme puis ajoutez l’autre moitié du sucre en continuant de battre pour obtenir des blancs bien fermes*.
Incorporer les blancs battus au mélange précédent délicatement et en plusieurs fois en veillant à obtenir un appareil bien homogène.
Diviser la pâte en 2 parties égales. Dans l’une d’elles, ajoute le sucre vanillé ou de l’extrait de vanille et dans l’autre le cacao ainsi que les pépites de chocolat.
Beurrer et fariner ou tapisser de papier sulfurisé un moule à manqué de 25 cm de diamètre pour mes quantités.
Méthode pour un marbré zébré :
Déposez au centre une cuillère à soupe de pâte à la vanille puis par dessus un cuillère à soupe de mélange au chocolat. Puis par dessus une cuillère à soupe de mélange à la vanille. Répétez l’opération en versant au centre cuillère par cuillère les 2 pâtes alternativement
Personnellement je l’ai fait plus rapidement en alternant des cuillères de pâte blanche et de pâte au cacao
Enfournez 30 minutes à 180°.
* Je ne monte pas toujours les blancs en neige car en fouettant longuement les oeufs entiers et le sucre on fait tripler de volume le mélange surtout si on le fait au bain-marie.
Le marbré sera bien homogène alors qu’il y a un risque de mal incorporer les blancs lorsqu’ils sont montés en neige !
INSERT : ma fille a refait ce marbré en remplaçant le jus d’orange par de la nutrifill (crème fraîche végétale) et en diminuant la quantité de sucre (175g au lieu de 200g)
Le gâteau obtenu est encore meilleur, plus moelleux et plus fondant
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Miam miam, cette recette a fait le tour de la blogosphère ? Ah pas par chez moi encore lol !
Bisous, bon dimanche !
Il est très beau! c’est un véritable succès ce marbré!
Pour l’avoir réalisé, je sais qu’il est délicieux !
Oh oui qu’il est bon et tu sais quoi j’ai acheté une pâte de pistache que je vais utiliser, une bonne occasion de refaire ce super marbré
ce gâteau est vraiment superbe!! ce doit être un délice!!
Ton marbré est sublime! Une gourmandise délicieusement moelleuse…
Bises,
Rosa
Bonsoir Piroulie,
Voilà encore une pâtisserie que je n’ai jamais faite et que je vais m’empresser de tester. (J’ai justement acheté une joli moule à manquer au Printemps lors de mon passage à Paris et je ne m’en suis pas encore servie!)
Bisous et bonne soirée.
c’est vrai que ca a l’air d’etre sublime, bravo pour la recette.
bisous
Très beau ton gâteau !
^pour l’avoir aussi testé c’est vrai qu’il est vraiment top ce marbré ! en tout cas le tient est super bien réussi
pour petits et grands !
quand c’est bien gonflé comme celui-ci, ça donne très envie de croquer dedans ! et alors quand les photos sont belles comme ici …
un classique qui ravit petits et grands !
magnifique!
tu me rappelles qu’il faut que je le teste, ce que je n’ai pas encore fait!
miam!!
ma PIROULINETTE adorée , il a l’ air super bon ! je vais le faire demain pour le gouter des filles je t’ embrasse bien fort .SOPHIE
rien qu’on le regardant, donne l’envie de le tester sur le champ, j’y manquerai pa, bonne continuité
une bonne part avec le café ne serait pas de refus!!! miam
Et en plus ya pas de beurre!!! C’est vrai qu’elle a l’air terrible cette recette…
J’en veux!!!
ton marbré n’a vraiment rien à envier au mien…il est vraiment superbe ! merci beaucoup pour le lien…tu regarderas demain…ce sera à mon tour de te mettre en lien bisous
c’est une véritable tuerie ce biscuit je l’ai fait dimanche tout le monde s’est régalé!
J’en referai un la semaine prochaine pour le goüter d’anniversaire de ma fille.
Merci encore Piroulie
Bonjour, ce marbré à l’air très bon en effet, mais je ne sais pas ce qui se passe, hier j’ai reçu votre recette 10 fois de suite et aujourd’hui 1 fois??? Bonne journée à vous. Marie.
un classique mais tellement bon!!!!
Bravo
Ton marbré italien est bien gonflé et très réussi ;o)
Je l’avais également testé et c’est vrai qu’il est délicieux.
Bises!
Et bien saches que tu n’es pas la dernière car moi non plus je ne l’ai pas encore fait! C’est vrai qu’il est superbe et l’ajout de pépites augmente son capital gourmandise! Bonne journée!
Ah, elle n’est pas passé chez moi non plus il va falloir que j’y remédie…
bisous
Je suis ravie qu’il t’ait autant plu Tes photos sont magnifiques ! A bientôt
Tu n’es pas la dernière, je ne l’ai pas encore tester ce bon gâteau! Quelle bonne idée d’ajouter du jus d’orange à la pâte!
Bises
il est magnifique ce marbré italien
brossard n’a qu’a bien se tenir!!
bisous
Il est magnifique et tellement aérien…qu’il donne envie très vite.
Bises
très beau marbré! Je n’ai pas encore testé.
8)
superbe ! un incontournable du goûter.
Ah le marbré, ça rappelle l’enfance ! Je ne connais personne qui n’aime pas ce gâteau. Le tien est superbement réussi, bravo !
zouh en cuisine ! merci pour cette recette qui ravira surement mes enfants pour leur gouter de demain à l’école!!! a bientôt ! et merci pour ce partage.
la dernière mais pas la moindre! il est superbe ton cake! haut et joliment marbré!
ce tourbillon de chocolat, miam! ca me donne trop envie
Aujourd’hui c’est mon anniverssaire, et j’ai fait le marbré italien pour ma famille.
Tout le monde l’à trouvé très bon et très vaporeux
je vais l’adopté. Merci
Il est trop chouette!
Magnifique !
Il est magnifique ce marbré italien et superbes photos ! Il est si gonflé et à l’air si moelleux… il y a aussi que le chocolat se marie si bien avec l’orange ! Haaaa… c’est ma petite princesse qui va être contente surtout : elle adore le chocolat, comme sa maman ;O) Merci et bisous
Ça fait des lustres que je n’ai pas fait de marbré. Voilà une belle occasion de tester une nouvelle recette
Waouh!! En + d’avoir l’air excellent il est sublimement gonflé!!! Il est vraiment appétissant!
Un beau marbré qui me fait bien envie en ce moment… Il a l’air bien moelleux, tout ce que j’aime.
Il est bien joli ton marbré! En revanche, j’ai déjà essayé cette recette 2 fois il y a plus d’1 an (j’aime le peu de matières grasses qu’elle contient) mais je préfère nettement ma recette que je fais depuis des années et qui plaît à chaque fois. Je réessaierai quand même.
bon et facile
Je l’ai fait il est très bon, bien gonflé et facile à faire mais je trouve qu’il manque de moelleux car il y a très peu de matières grasses il est plus proche d’une génoise que d’un quatre quart (c’est toi qui m’a dit d’être franche dans mes com !!!!!!!!)
Mais bon pour le gôuter des enfants c’est très bien
bisous
comme il est beau ton gâteau!
non pour les feuilles de brick, en enlevant quelques sec la poêle pour étendre la suivante, ça va tout seul autrement elle prend très vite! il ne faut pas chauffer trop fort!! biises micky
vu le titre je m’attendais à du mascarpone mais pas du tout !
et ben je n’avais pas encore croisé cette recette , je la garde alors
Je l’ai fait hier soir en rajoutant des pépites de chocolat et on a vraiment apprécié
Est ce que tu as deja essayé de remplacer le cacao par du chocolat fondu ?
ton cake est magnifique.. et tres beau!
concernant la quantité de sucre (de mon cake marocain) on peut effectivement reduire la quantité de sucre, selon le goût de chacun!
merci pour ton passage et à bientôt (ton blog est riche de merveilleuses recettes)!
bises
je l’ai beaucoup vu sur la blogosphère et je ne l’ai encore jamais testé!il va falloir que j’y remédie!
en tous cas le tiens est superbe!
Un marbré que j’ai essayé et que j’ai beaucoup aimé
Il est super bien réussi ! il faudra que j’en fasse un pour mon petit fils la prochaine fois.
bises
classique et toujours excellent! d’ailleurs le velouté de courge aux lentilles corail a fait un tabac! merci!
Et hop, un gâteau de plus dans ma liste des « gâteaux à tester ». Merci Piroulie.
Et dire que je n’ai l’ai jamais réalisé, il a l’air tellement extra que je crois que je vais me laisser tenter!!
Holàlà! Ce que ça donne envie! Mmmmm!
J’adore ta nouvelle bannière, elle est superbe!
bises
alors je vais vraiment être la dernière des dernières mais je ne ‘ai pas encore fait ce marbré !!!! lol !!!!! et c’est sûrement un tort !!!!
Très belle part ! Il est bien marbré
Bon week-end
Un coucou en passant pour te souhaiter un bon week-end… Alors s’il a fait le tour du monde et comme je suis italienne, il va aussi faire un tour dans mon four
C’est vrai que ce gâteau a fait le tour de la blagosphère !!! il est vraiment très bon !!!
tes photos sont superbes!
waw,ca doit être un délice,j’ai envie de gouter
Bisous
Qu’il est beau ! Ca me donne envie d’en faire un !
waouhh!!!il est superbe!!!
en tout cas meme ses mes beignets sont bons, mais tes hanoukas, la premiere recette, je l’ai essayer, et vraiment un bonheur, je mange a grandes bouchees
Cette recette a peut-être fait le tour d ela blogosphère…mais pas chez moi ….merci beaucoup !!!!!
Coucou Piroulie,
J’ai fait ta recette en version mini-cakes, c’était joli et délicieux. J’en referai sans tarder!
Bisous et bon dimanche.
Le tout de la blogosphère???? Et moi je n’ai rien vu!! heureuseument les bonnes fées mon montré le chemin de ton blog…allez , à mes fourneaux, et que le marbré soit…je fermerai le cercle en le faisant aussi!!
Bon dimanche
Heu, pas enocre complètement le tour, car elle n’est pas passée encore par chez moi D’ailleurs je me demande pourquoi, moi qui suis une grande gourmande !!
Bises, Marie
vraiment superbe ce marbré!!!
Il est vraiment beau ce marbré !
C’est vrai que je l’ai vu plusieurs fois mais je n’ai jamais essayé !
Bonsoir Je voulais simplement vous dire merci pour toutes ces bonnes recettes que je teste de temps en temps et à chaque fois c’est réussi Je viens de voter pour votre blog qui le mérite amplement !
Bonne continuation et surtout bon appétit ^^
Celle-là, elle n’avait pas encore atteri dans ma lorgnette. Mais impossible d’y passer à côté maintenant que je l’ai vu.
excellent je le referais souvent merci
excellent
trop trop bon… je l’ai fait hier avec ma fille.
Il est très léger, pas gras du tout…
c’est un régal … très bonne recette
La prochaine fois, on en fait tout de suite deux… ça en fera plus pour chacun…
) Je suis toujours contente de faire de nouvelles recettes ))
je l’ai fait et e l’ai trouvé excellent!!
tes photos sont très belles!!!
trop beau la gateau !
bravo m’dame !
bonjour,
Je viens de le tester ..gros succès …mes petits enfants trouvent que je fais des progrès ( 8 ans et 5 ans ) je leur ai montré PIROULIE Le plus jeune va dire à maman de regarder Piroulie …quel joie de les voir se régaler avec quelque chose de sain ..vos gateaux ont remplacé les gouter achetés à la boulangerie …et je me fais un palisir de les confectionner …je ne parle pas des hallots du chabbat : un vrai régal
merci
cordialement
Limelight
bsoir piroulie,
peut-tu me dire pour la mesure de 80 à 85 ml, cela correspond à quoi en verre ,
merci de me répondre pour ce superbe gateaux que j’ai envie de faire.
merci et shabbat shalom
corhi
Bonjour Corhi
Un verre classique fait environ 20 cl, un petit pot à moutarde 15 cl, donc 80 ml = 8 cl correspont environ à un demi pot à moutarde mais il vaudrait mieux mesurer avec un verre gradué ou un biberon
bonne semaine
délicieux ce marbré ! bravo !
boujour je voulais savoir s’il etait possible de remplacer le jus d’orange pas le lait …
very good
Merci pour cette recette qui m’a convaincue !
Par contre, je trouve le sucre très présent, je diviserai la quantité par 2 la prochaine fois !
J’ai réalisé ce gateau la semaine dernière, il est super bon merci Par contre je n’ai pas fait un vrai marbré car pas de cacao en poudre ! donc juste un gateau simple et très aérien ! Je suis très heureuse d’avoir trouvé une recette sans margarine! merci de nous l’avoir fait découvrir !
Ah oui effectivement un tout petit peu trop sucré pour moi, mais sinon parfait!!
C est le gateau que je fais des que je recois et mes enfants me le commandent ttes les semaines on ne s en lasse pas !!!
et avis a ceux qui ont un mauvais four (comme moi) c est un gateau qui ne rate jamais!
Hanoucca Sameah
magnifique vraiment je le fais le dimanche soir et je les sert à mes clients avec un thé le lundi matin au magasin !!!!! je double mon chiffre depuis)))
Bonjour,
Je suis de passage pour vous informer que j’ai testé cette recette (en la modifiant un peu) et que je l’ai publié sur mon blog de cuisine (tout récent). J’ai évidemment renvoyer vers votre article ! Voila le lien http://jeanne-cuisine.over-blog.com/2015/02/marbre-italien-sans-beurre.html Bravo pour votre beau site :
Bonjour je voudrait préparer ce marbré mais mais je voulais savoir si on peu remplacer la créme végétal par par de la crème normal ce marbré m’intéressemerci beaucouq bonne journée à vous Adrienne
Je voudrais la recette du marbre italien je n arrive pas à l obtenir sur le dite