Mon dernier gâteau pour Pourim, une recette très classique qui manquait dans mon blog, elle figure dans le Larousse des desserts ainsi que dans Secrets gourmands de Pierre Hermé et je n’ai pas regretté de l’avoir fait : le cake est vraiment excellent.
Il est aussi très bon en remplaçant les fruits confits par le même poids de morceaux de cédrats confits dont la recette est là : clic
INGRÉDIENTS (pour 1 cake de 28 cm)
– 200 g de beurre mou ou de margarine
– 150 g de sucre semoule
– 300 g de farine
– 4 oeufs
– 100 g de cerises confites
– 100 g de raisins de Smyrne
– 75 g de raisins de Corinthe (j’ai mis des cranberries)
– 65 g d’abricots confits + 125 g de melons confits + 65 g de prunes confites en cubes de 1 cm (j’ai mis 250 g de fruits confits)
– 1/2 sachet de levure chimique
– 2,5 dl de rhum agricole brun (12.5 cl d’eau + 12.5 cl de rhum pour moi)
– 2 cuillerées à soupe de nappage abricot
RÉALISATION
La veille, laver les raisins de Smyrne et de Corinthe, les égoutter, les mettre dans un bol et les couvrir de 15 cl de rhum et les laisser macérer (j’ai fait tremper mes raisins dans un mélange moitié eau et moitié rhum).
Tamiser ensemble la farine et la levure.
Beurrer un moule de 28 cm de long (j’ai utilisé un moule moins long et j’ai fait des minis cakes).
Fouetter le beurre et le sucre pendant 2 minutes puis ajouter les oeufs un à un et enfin la farine.
Lorsque le mélange est homogène,incorporer à la pâte, en la soulevant avec une corne, les raisins avec le rhum de macération, le melon, les prunes et les abricots confits (les fruits confits pour moi).
Verser la pâte dans le moule et le placer dans le four à 250C, aussitôt baissé à 180C.
Lorsqu’une croûte blonde se forme à la surface du cake (environ 20 minutes), le fendre tout du long avec une corne passée dans du beurre fondu, ce qui permettra au cake de se développer uniformement.
La cuisson du cake dure environ 1 h 10. Vérifier qu’il est cuit en enfonçant au centre la lame d’un couteau qui doit en ressortir sèche.
À sa sortie du four, laisser le cake tiédir 10 min dans son moule puis le démouler, le mettre sur une grille, et l’asperger du rhum restant ou de nappage à l’abricot.
Le laisser tiédir puis le badigeonner de nappage abricot fondu et le garnir de cerises confites qui ainsi, colleront au gâteau (j’ai mis les cerises confites dans le cake).
Lorsque le cake est refroidi, l’envelopper de film en attendant de le déguster
Conseils de Pierre Hermé :
« Pour ce cake, vous pouvez utiliser une seule sorte ou plusieurs variétés différentes de fruits confits, que je vous conseille d’acheter entiers et que vous couperez au couteau ou avec un appareil à frites; aux abricots, prunes et melons vous pourrez ajouter des poires et des cédrats. Il ne faut pas mettre les cerises dans la pâte car, lorsqu’elles se trouvent à la surface du gâteau, elles se dessèchent » (j’aime beaucoup les cerises confites dans le cake donc je les ai mises dans la pâte!).
« Préparez le cake 4 jours au moins avant de le déguster ».
« Le cake est délicieux au bout d’une semaine et il reste très bon encore une semaine, puis il se dessèche et devient moins savoureux ».
MES REMARQUES
– Il est inutile de battre les blancs en neige, comme pour la plupart des recettes de cake, car le cake risque d’être moins homogène et ne sera pas plus « gonflé » pour autant !
– J’ai préféré les tranches de cakes que les mini cakes qui étaient plus jolis mais moins moelleux (ils ont cuit 35 minutes, enfournés à 180°).
– Je n’ai pas recouvert le cake de nappage abricot car je n’en avais pas mais je l’ai bien imbibé du mélange rhum-eau.
– Avant de mettre les cerises, les fruits confits et les raisins secs dans la pâte je les ai bien enrobés de farine pour ne pas qu’ils tombent au fond du cake.
Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.
IL EST SUPERBE TON CAKE…
même si je ne suis pas fan de fruits confits, j’adore le résultat coloré, un peu clownesque de ces cakes…
La texture du cake a l’aor parfaite
et bien il est l’heure d’y gouter :p merci et bon am :p
J’ai déjà vu passer ce cake de Pierre hermé , mais jamais avec une aussi belle tranche ! j’ai en réserve encore de beaux fruits confits de provence , je garde ta recette !
WHAOUU !!!
egale a toi meme… toujours aussi beau bli ain ara !!!!Pierre Herme une valeur sure, ses gateaux sont tjs succulents !!!!
bisouxx
Alléchant ce cake et puis avec une recette de Pierre Hermé, tu ne pouvais pas te tromper!
Bises
Fantastique ce cake, je l’adore! Trop trop bon!
bisous
Les photos sont époustouflantes de couleurs, ça fait du bien…. Bravo….
Bisous
je passe mon tour sur celui ci .. je ne suis pas très fruits confits !!
il est très réussi!
j’adore ce cake !!
ca me rapelle quand j’etais petite!!
bisous
je l’ai dejà teste et il est tres bon
super réussi j’adore ce genre de gâteau, en plus, avec une recette de pierre Hermé, on n’est jamais déçue.
Bon dimanche!
un autre truc pour
que les fruits ne tombent pas au fond: mettre la pate à gateau au frigo dans son moule à cake.
elle va durcir un peu en refroidissant, et les fruit ne tomberont pas au fond.
parce que parfois, la farine qui entoure les fruits est intacte apres cuisson…ché pas bô.
tes petits gateaux sont super pro.
il faut absolument qu’on organise un atelier patisserie dans le 19eme pendant les vacances d’été.bisous!
Ton cake me fait très envie ! Il a l’air vraiment trop bon !! =P
ce cake est vraiment beau, c’est un classique mais qu’on ne se lasse pas de manger … merci pour ces belles photos !
bises
céline.
Ce joli cake aux cranberries il est superbe, je les adore les cranberries lol et le beaux cakes aussi.
je note ta recette.
bonne nuit.
J’ai jamais essayé ce cake, il m’a l’air siiii bon, j’aime bien les couleurs des fruits confits. merci pour ce délice.Bises
il est superbe!!!
SUBLIME !! j’aime les cakes quand les fruits tiennent bien en place et ne se retrouvent pas au fond.. Bravo, je garde ta recette bien qu’elle ressemble beaucoup à la mienne.
Bonne nuit
Magnifique avec les fruits confits !
Bisous
Moi je ne suis pas trop fruits confits mais je dois dire que tes petits cakes sont très beaux
bisous
très beaux, dommage que je n’aime pas les fruits confits
bz
je n’aime les fruits confits que dans les cakes comme celui ci !!!
C’est beau et c’est bon ! il me rapelle ceux que faisait ma mère dans mon enfance.
bises
Il est vraiment magnifique ton cake, il donne envie avec ses petites touches de couleur!
8)
il a l’air trop trop bon, en plus ca donne de la couleur ces fruits, j’adore
Ca fait longtemps que je n’ai pas fait de cake, celui-ci me fait très envie avec tous ces fruits confits, miam!!!
J’adore les cakes aux fruits et je n’en ai pourtant jamais réalisé!!! Le tien que ce soit sous forme de cake ou de petits gâteaux me tente trop!!! Bonnes fêtes de pourim alors!
Superbement réussi : les fruits confits sont très très bien répartis. Bises, Marie
Géniale ta recette!! J’adore en manger mais je n’en ai jamais fait… Faut que je tente un jour!!
Superbe cake. J’aime beaucoup ces cakes au fruits confits: il ont un délicieux goût d’enfance chez moi..
J’aime beaucoup de genre de cake bien garni en fruits, il devait être délicieux!!
Très beaux petits cakes bien tentants au moment du thé…
Je garde la recette car je suis sûre qu’il va me plaire ce cake ! Bonne soirée, bises
Ce cake a l’air délicieux, j’en prend volontiers pour le petit déjeuner!
j’adore ce genre de cake avec plein de fruits confits !! très beaux les tiens
que de merveilles chez toi bz patmamy
Ce que j’aime, dans la pâtisserie, c’est l’opportunité de jouer avec des couleurs très gaies, ce gâteau est ravissant. et sûrement délicieux, ce que je ne saurais que si tu m’invites… hé hé
j’adore ce genre de cake !!
Un cake un classic toujours bienvenue pour le ptit thé de 16h
Les patisseries de Pierre Hermé sont toujours excellentes
bravo ton cake est une réussite
thanks