Gâteau de Pourim #4 : Cake aux fruits confits de Pierre Hermé, un cake classique particulièrement savoureux

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Mon dernier gâteau pour Pourim, une recette très classique qui manquait dans mon blog, elle figure dans le Larousse des desserts ainsi que dans Secrets gourmands de Pierre Hermé et je n’ai pas regretté de l’avoir fait : le cake est vraiment excellent.

Il est aussi très bon en remplaçant les fruits confits par le même poids de morceaux de cédrats confits dont la recette est là : clic

INGRÉDIENTS (pour 1 cake de 28 cm)

– 200 g de beurre mou ou de margarine
– 150 g de sucre semoule
– 300 g de farine
– 4 oeufs
– 100 g de cerises confites
– 100 g de raisins de Smyrne
– 75 g de raisins de Corinthe (j’ai mis des cranberries)
– 65 g d’abricots confits + 125 g de melons confits + 65 g de prunes confites en cubes de 1 cm (j’ai mis 250 g de fruits confits)
– 1/2 sachet de levure chimique
– 2,5 dl de rhum agricole brun (12.5 cl d’eau + 12.5 cl de rhum pour moi)
– 2 cuillerées à soupe de nappage abricot

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RÉALISATION

La veille, laver les raisins de Smyrne et de Corinthe, les égoutter, les mettre dans un bol et les couvrir de  15 cl de rhum et les laisser macérer (j’ai fait tremper mes raisins dans un mélange moitié eau et moitié rhum).
Tamiser ensemble la farine et la levure.
Beurrer un moule de 28 cm de long (j’ai utilisé un moule moins long et j’ai fait des minis cakes).
Fouetter le beurre et le sucre pendant 2 minutes puis ajouter les oeufs un à un et enfin la farine.
Lorsque le mélange est homogène,incorporer à la pâte, en la soulevant avec une corne, les raisins avec le rhum de macération, le melon, les prunes et les abricots confits (les fruits confits pour moi).
Verser la pâte dans le moule  et le placer dans le four à 250C, aussitôt baissé à 180C.
Lorsqu’une croûte blonde se forme à la surface du cake (environ 20 minutes), le fendre tout du long avec une corne passée dans du beurre fondu, ce qui permettra au cake de se développer uniformement.
La cuisson du cake dure environ 1 h 10. Vérifier qu’il est cuit en enfonçant au centre la lame d’un couteau qui doit en ressortir sèche.
À sa sortie du four, laisser le cake tiédir 10 min dans son moule puis le démouler, le mettre sur une grille, et l’asperger du rhum restant ou de nappage à l’abricot.
Le laisser tiédir puis le badigeonner de nappage abricot fondu et le garnir de cerises confites qui ainsi, colleront au gâteau (j’ai mis les cerises confites dans le cake).

Lorsque le cake est refroidi, l’envelopper de film en attendant de le déguster

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Conseils de Pierre Hermé :
« Pour ce cake, vous pouvez utiliser une seule sorte ou plusieurs variétés différentes de fruits confits, que je vous conseille d’acheter entiers et que vous couperez au couteau ou avec un appareil à frites; aux abricots, prunes et melons vous pourrez ajouter des poires et des cédrats. Il ne faut pas mettre les cerises dans la pâte car, lorsqu’elles se trouvent à la surface du gâteau, elles se dessèchent » (j’aime beaucoup les cerises confites dans le cake donc je les ai mises dans la pâte!).

« Préparez le cake 4 jours au moins avant de le déguster ».

« Le cake est délicieux au bout d’une semaine et il reste très bon encore une semaine, puis il se dessèche et devient moins savoureux ».

MES REMARQUES
– Il est inutile de battre les blancs en neige, comme pour la plupart des recettes de cake, car le cake risque d’être moins homogène et ne sera pas plus « gonflé » pour autant !
– J’ai préféré les tranches de cakes que les mini cakes qui étaient plus jolis mais moins moelleux (ils ont cuit 35 minutes, enfournés à 180°).
– Je n’ai pas recouvert le cake de nappage abricot car je n’en avais pas mais je l’ai bien imbibé du mélange rhum-eau.
– Avant de mettre les cerises, les fruits confits et les raisins secs dans la pâte je les ai bien enrobés de farine pour ne pas qu’ils tombent au fond du cake.

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48 thoughts on “Gâteau de Pourim #4 : Cake aux fruits confits de Pierre Hermé, un cake classique particulièrement savoureux

  1. J’ai déjà vu passer ce cake de Pierre hermé , mais jamais avec une aussi belle tranche ! j’ai en réserve encore de beaux fruits confits de provence , je garde ta recette !

  2. WHAOUU !!!
    egale a toi meme… toujours aussi beau bli ain ara !!!!Pierre Herme une valeur sure, ses gateaux sont tjs succulents !!!!
    bisouxx

  3. un autre truc pour
    que les fruits ne tombent pas au fond: mettre la pate à gateau au frigo dans son moule à cake.
    elle va durcir un peu en refroidissant, et les fruit ne tomberont pas au fond.
    parce que parfois, la farine qui entoure les fruits est intacte apres cuisson…ché pas bô.
    tes petits gateaux sont super pro.
    il faut absolument qu’on organise un atelier patisserie dans le 19eme pendant les vacances d’été.bisous!

  4. ce cake est vraiment beau, c’est un classique mais qu’on ne se lasse pas de manger … merci pour ces belles photos !
    bises
    céline.

  5. Ce joli cake aux cranberries il est superbe, je les adore les cranberries lol et le beaux cakes aussi.
    je note ta recette.
    bonne nuit.

  6. J’ai jamais essayé ce cake, il m’a l’air siiii bon, j’aime bien les couleurs des fruits confits. merci pour ce délice.Bises

  7. SUBLIME !! j’aime les cakes quand les fruits tiennent bien en place et ne se retrouvent pas au fond.. Bravo, je garde ta recette bien qu’elle ressemble beaucoup à la mienne.
    Bonne nuit

  8. J’adore les cakes aux fruits et je n’en ai pourtant jamais réalisé!!! Le tien que ce soit sous forme de cake ou de petits gâteaux me tente trop!!! Bonnes fêtes de pourim alors!

  9. Ce que j’aime, dans la pâtisserie, c’est l’opportunité de jouer avec des couleurs très gaies, ce gâteau est ravissant. et sûrement délicieux, ce que je ne saurais que si tu m’invites… hé hé

  10. Un cake un classic toujours bienvenue pour le ptit thé de 16h
    Les patisseries de Pierre Hermé sont toujours excellentes
    bravo ton cake est une réussite

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