Brioche de Julia Child : une des brioches les plus célèbres de la blogosphère

J’ai découvert cette brioche de la fameuse Julia Child (mais qui est en réalité une recette de Nancy Silverton dont la vidéo est ici) sur le blog d’Anne Papilles et Pupilles  grâce à Tinuccia  du blog Mollica di Pane (ces photos sont superbes !).
Elle a été reprise par plusieurs sites
et lorsque je l’ai goûtée j’ai compris que son succès était amplement mérité. C’est vraiment une excellente recette qui donne une brioche très légère, moelleuse et à la mie filante à souhait.

pour d’autres recettes de brioches et les façonnages (tresses panier etc…) voir là : clic  ou l’index : clic

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INGRÉDIENTS

Éponge (levain)
– 85 ml de lait entier tiède ou de lait de soja
– 20 g de levure fraîche ou un sachet de levure de boulanger déshydratée  (j’ai mis 1.5 cuillère à soupe de levure sèche) 
– 1 oeuf
– 360 g de farine type 55 (2 x 180 g)

Pâte à brioche
– 70 g de sucre (Si vous aimez les brioches bien sucrée en mettre 100g) 
– 1/2 cuillère à café de sel
– 4 oeufs battus
– 180 + 20 g de farine (approximativement) 
– 170 g de beurre ou de margarine à température ambiante
– 2 cuillères à café d’extrait de vanille liquide ou 3 sachets de sucre vanillé (ne figure pas dans la recette initiale)

Décor
– sucre en grain ou amandes, noix ou noisettes grossièrement concassées

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RÉALISATION

Éponge

Dans  le bol du robot ou dans la cuve de la MAP (machine à pain), mélanger le lait tiède, la levure et l’oeuf avec 180g de farine 
En utilisant l’option pâte de la MAP, pétrir 4 ou 5 minutes.
Une fois le pâton amalgamé, verser 180g de farine sur le pâton en pluie sans mélanger et laissez reposer pendant 30 à 40 minutes (l’éponge est prête quand le pâton a bien gonflé et que la farine répandue au dessus est craquelée)

Pâte à brioche

– Mettre l’éponge dans la cuve de la MAP ou dans le bol de votre robot.
– Verser le sucre, le sel, les oeufs battus et 180g de farine sur l’éponge et  pétrir au moins 20 à 25 minutes.
Si la pâte ne se décolle pas des bords de la cuve, ajouter petit à petit les 20g de farine supplémentaire (Vous devez obtenir un pâton qui se décolle des parois de la cuve tout en étant un peu collant)
– Ajouter alors progressivement le beurre très mou, cuillère après cuillère, en ajoutant chaque cuillerée lorsque la précédente a été bien incorporée à la pâte
– Beurrer ou huiler un grand saladier et mettre la pâte dedans.
– Laisser la pâte reposer une demi-journée ou toute la nuit au réfrigérateur (ce que j’ai fait), ou la laisser monter dans la MAP ou à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume (1h30 à 2h30)
– Lorsque la pâte a bien monté, former la brioche puis laisser lever environ 1 heure à température ambiante. – Dorer au pinceau avec un jaune d’oeuf battu à un peu d’eau et un peu de sucre et parsemer éventuellement de sucre en grain.

– Préchauffer le four à 180°C.
– Enfournez pour 30 à 40 minutes environ (15 à 20 minutes pour les petites brioches). Le temps de cuisson dépend de la taille et de la forme des brioches (individuelle ou non, tressée ou en forme de boule etc…) et de votre four. Si la brioche colore trop, couvrir à mi cuisson avec un papier aluminium

Avec cette quantité j’ai fait une grande brioche et 8 petites brioches (d’environ 65-70 g chacune)

Remarque
Comme toutes les brioches qui contiennent beaucoup d’oeufs, celle-ci se conserve mal et sèche au bout de 2 jours (surtout si elle a cuit trop longtemps) : je vous conseille donc de ne pas la garder plus de 24 heures, elle se congèle très bien.

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59 thoughts on “Brioche de Julia Child : une des brioches les plus célèbres de la blogosphère

  1. La reine de la brioche
    Copine, tu ne fait que m’épater avec les belles brioches que tu nous concoctes. Celle ci me semble délicieuse.
    Bravo. Loul@

  2. hummm !!!!!!! çà m’a l’air bien bon tout cela. Mais pourquoi appeller « éponge » ???
    Merci pour ce blog, et du reste, je continue à voter pour toi !
    bisous et longue vie à ton blog……

  3. Elle a l’air booooooooonne…. mais moi j’attends tes recettes de Pessah !!
    Tu vas en mettre de nouvelles ?
    Bon ménage !
    Je vote toujours mais ça finit quand ?

  4. Le blog la table de Chabbat m’a renvoyé vers ton blog que je trouve super ! Je vais le mettre dans mes favoris pour ne pas en perdre une miette … surtout quand je vois les brioches !!!!!
    Amicalement.

  5. Encore une à tester…elle est belle, mais l’hiver se termine, je fais moins de brioches quand il fait beau…c’est une façon de « cocooner », une manie très conviviale, pour compenser le manque de sortie en hiver (lol)
    Bises et bonne semaine !

  6. Concours !!!!!
    Coucou Piroulie..je ne sais pas si j’ai répondu, mais tu me diras, c’est mieux 2 fois que pas du tout…Avec plaisir de faire la recette avec ton petit fils, j’attends les photos…Passe une bonne semaine et à bientôt

  7. Bonsoir Margaret
    Encore une brioche !
    Bon elle me plait car elle a l’air moins grasse que la précedente
    je la mets en favoris mais pour plus tard. Je suis, comme toi je suppose, en plein nettoyage de Pessah.
    Tu penses nous mettre des recettes sympa por Pâques ? (pas halavi STP !)
    bizzzzzzzz ^^

  8. Je comprends pourquoi c’est la meilleure des brioches !!! elle a une mie incomparable, je note ta recette : j’aime bien faire des brioches super aérées !!!
    Merci et bonne soirée

  9. C’est vrai qu’elle a l’air très moelleuse, malheureusement je n’ai pas de fans de brioche chez moi, lorsque j’en fais c’est pour moi, je fais des portions individuelles que je congèle pour mon petit déj. Je note ta nouvelle recette pour ma prochaine fournée. Bisous.

  10. Levana, Michaela ui j’ai l’intention de mettre des recettes pour pessah mais vous pouvez déjà regarder celles qu’il y a sur le blog en cliquant sur Pessah dans les tags
    Rica : je suis en plein ménage et ces recettes sont en fait mes dernières en hametz
    merci pour vos com

  11. map ?
    Je l’ai faite et elle est très légère et vraiment super pour le petit dej’
    est ce que l’on peut la faire cuire en map ?
    MERCI

  12. je l’ai fait et je trouve qu’elle manque de matière grasse, la mie est très aérienne mais elle est un peu sèche pour moi c’est entre le pain de mie et la brioche et je préfère de loin ta précedente recette

  13. bonjour, je ne manquerais pas de tester cette brioche car je dois bien avouer que j’en fais tous les 2 jours.
    Alors c’est vrai, je change les formes, qq ingrédients, les recettes, mais aufinal, ca me donne toujours une brioche, plus ou moins bien noté par ma tribu.
    Malgré tout, je reconnais que je suis toujours « preneuse » d’une autre recette, car j’aime découvrir et que j’aime les changements !!!

  14. Super recette mais dans les ingrédients je ne comprends pas bien la quantité de farine : je crois que c’est 180 g dans l’éponge et 180 qu’on rajoute après, c’est ça ? donc 360 en tout ?

  15. Merci pour cette recette, je l’ai testé ce matin, grâce à toi j’ai pu faire une brioche merveilleusement gonflée, merveilleusement moelleuse, merveilleusement parfumée, bref, un vrai bonheur !!!

  16. Mélissa : je ne conserve jamais mes brioches plus d’une journée. Quand il en reste je les congèle car toutes les brioches qui contiennent beaucoup d’oeufs sèchent assez vite !
    je vais immediatement le préciser dans la recette
    Martine : merci beaucoup pour la gentillesse de ton commentaire

  17. C’est une brioche que j’ai faite à plusieurs reprises, et croyez-moi elle est exquise!!!Ce n’est que du bonheur

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