J’ai trouvé la recette de ce gâteau dans le livre « Biscuits et petits gâteaux » des éditions Marabout.
Mon amis Tellou du blog Angel cake l’a fait aussi avec des amandes en poudre à la place des noisettes.
La recette était donnée pour un moule de 20 cm de diamètre j’ai donc modifié les ingrédients pour adapter la recette à mon moule à manqué en silicone qui a un diamètre de 25 cm.
C’est un gâteau idéal pour Pessah et j’ai beaucoup aimé le mélange noisettes chocolat par contre dans ma première tentative la quantité de cacao, trop importante, masquait un peu le goût des noisettes et la cuisson d’1 heure était bien trop longue !
Pour d’autres recettes pour Pâques voir ici :CLIC
RECETTES SANS FARINE ET SANS GLUTEN: CLIC
INGRÉDIENTS (pour un moule de 25 cm de diamètre avec entre parenthèse les mesures initiales données pour un moule de 20 cm de diamètre)
– 180 g de chocolat noir haché (150 g)
– 140 g de beurre doux ramolli ou de margarine (125g)
– 180 g de sucre en poudre (150g)
– 6 oeufs (5 oeufs )
– 240 g de noisettes entières pour moi (200 g)
– 1 sachet de levure chimique (cacher le pessah)
– 2 cuillères à soupe rase de cacao non sucré (40 g)
– 1 c. à c. de cannelle (je n’en ai pas mis)
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 170°.
Faire légèrement griller les noisettes et les mixer par à-coup pour ne pas que le mélange devienne huileux.
Séparer les blancs des jaunes.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde.
Battre le beurre ramolli et la moitié du sucre en crème, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les jaunes un à un au mélange précédent en continuant de fouetter entre chaque addition.
Incorporer le chocolat fondu tiédi.
Mélanger les noisettes moulues, la levure (il en existe en cacher le pessah) et le cacao et les ajouter petit à petit à la préparation précédente.
Monter les blancs en neige très ferme avec l’autre moitié du sucre et les incorporer délicatement en 2 ou 3 fois au mélange chocolaté.
Répartir délicatement la pâte dans un moule à manqué chemisé de papier sulfurisé ou beurré et enfourner pour 35 à 40 minutes (dans la recette initiale 1 heure !).
Saupoudrer éventuellement de sucre glace* quand le gâteau est froid.
*Pour faire soi-même du sucre glace (on ne peut pas en acheter à Pessah sans surveillance car le sucre glace du commerce contient de l’amidon de maïs, merci à Mike pour cette précision !) il suffit de moudre assez longuement du sucre en poudre avec un bon mixeur.
Je suis désolée pour la qualité déplorable des photos !
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Coucou, il est beau ton gâteau ! Et les photos sont jolies, t’en fait pas Bisous
Magnifique gateau
Bonjour,
J’ai decouvert par hasard votre blog que j’aime beaucoup et que je parcourt regulierement depuis.
Merci pour toutes les belles recettes et en plus cacher!
Hag Sameah!
Edith, Oranit, Israel
Il est superbe ton gâteau! Merci pour toutes ces recettes de Pessah, je vais pouvoir varier les desserts cette année!!!Bonnes fêtes!
Mmm
Tes photos sont superbes! Je connaissais la recette du fondant au chocolat sans farine mais avec poudre d’amande.
Pour simplifier, il existe aussi la poudre de noisette.
En tout cas ça donne envie!!!!!
Hag Sameah Pessah
tu rigoles! tes phots sont tjs aussi belles et titillent ma gourmandise
mummm, trop trop bon…
bisous
moi aussi je trouve que tes photos sont jolie…
Ce gâteau a une texture parfaite et une couleur de dingue. Chocolat et noisettes, je suis fan!
oh il est magnifique, je vous souhaite une très belle pessah
Elles sont parfaites ces photos: j’ai l’eau à la bouche!!
mmmmmmmmmmmm, trop bon et tes photos tres belles
A l’heure du café, j’en prendrais bien une petite tranche
Tu me donne envie à chaque fois, les gateaux aux chocolat ne sont plus souvent à la maison, ils ont suivi les enfants…! Je n’en fait pas pour moi, et mon mari n’est pas chocolat…je vais devoir inviter les gosses du quartier, pour satisfaire mon envie (lol)!
Bisous et joyeuses Paques
olala…je le mange avec les yeux,…quel dommage!j’aimerai en avoir une tranche ici….hihi..!
aux noisettes, ça doit être délicieux… Je les trouve bien alléchantes, moi, tes photos !
Je les trouve très bien tes photos, on voit bien comment ce gâteau doit être moelleux!
Bises
J’adore le mélange noisettes et chocolat, et vos photos sont très jolies!!
Pirou :
bonnes fetes de Pessah, bonne sante.. et surtout que des bonnes choses…je leche l ecran, je ne me sers pas de chocolat pendant Pessah, sinon, j aurais fait ce gateau qui doit etre une pure « MIAMERIEEEEEEEEEE »…..!!!!!!!
hum…je bave et ne t’inquiète pas tes photos sont très belles
j’ai tout à coup une envie de chocolat !!
Eh bé mazette, je tombe par hasard sur ce blog, quel dommage que je ne sois pas gourmande! Super belle présentation, vos gâteaux font envie même quand on ne les aime pas!
Bravo et bonne continuation.
hum du chocolat! arretes elles sont très belles tes photos!
Mamma mia, on craque doublement et tes photos sont jolies tout plein…
En tout cas, il a l’air très bon !
un super gateau pour ses fetes de pessah
passe de bonne fetes…
quel beau gâteau, j’en dégusterais bien une jolie tranche, miam,
bises
Bonsoir Piroulie,
Je te souhaite de très bonnes fêtes de Pâques entourée des tiens autour d’une table garnie de beaux gâteaux comme celui-ci.
Je t’embrasse bien fort.
Corinne
Si tu me prends par les sentiments….
jolie recette
beau gâteau
bon jeudi
val
Avec les noisettes je ne peux que craquer pour ton gâteau, il est superbe!
bravo
bonjour
je viens de decouvrir votre blog suit à une visite chez aftouch cuisine et je comprends pourquoi il est classé parmis les dix meilleurs, magnifique tout simplement, bravo!
j en prendrais bien une grosse part pour mon ptit dej!!
je trouve ton gâteau très beau et tes photos réussies !
Toujours sans farine à tester aussi le gâteau au chocolat avec des pois chiches à la place des noisettes.
http://bretzeletcafecreme.blogspot.com/2009/03/gateau-au-chocolat-et-aux-pois-chiches.html Bon week end à toi!
ah lalalalal, je craque, mon dieu que c’est beau, je peux prendre ce morceau?
bisous
super ton gateau…j en ai envie..
où peut on trouver de la levure pour Pessah???
j en ai jamais vu..
celui la je le connais il est délicieux
Ca y est il est au four, il sent déjà bon! Merci pour cette délicieuse recette qui fera notre bonheur au petit déjeuner de demain!
Ah ! Les photos c’est jamais évident, mais apparement, ton gateau avait l’air délicieux : c’est l’essentiel. Bises, Marie
il a l’air bien moelleux en effet!
choco noisette
ce gateau pessahtique est delicieux. Personnellement je le prefere aux noisettes. 150 gr de sucre 200 gr de noisettes(ou amandes ou un mix) 250 gr de chocolat noir 6 jaunes et 6 blancs en neige.
2 trucs: c’est meilleur de raper noisettes et chocolat ensemble au mixeur mais pas trop finement sinon l’amande est trop « poussiereuse » en bouche.
Pour un melange plus facile avant cuisson, on peut ajouter une petite tasse de cafe serre,ou un peu de grand marnier ou un jus et zeste d’orange
Personnellement je le trouve meilleur au cafe
Ce gateau peut se couper en petits morceaux et se garde tres bien ds une boite en fer tout au long de pessah
bete avon
chocolat noisette
bonjour,
vendredi j’ai fait ce gateau, il est excellent surtout sans farine, je suis au régime, mais là j’ai craqué.
les 2 recettes que j’ai faites sont tres réussi.
dommage que tu ne les filmes pas.
car certaines de tes recettes sont difficiles à faire a +
Fait et approuve ! Vas voir sur mon blog, je t’ai « taguee »
Je cherche une recette de biscuit très léger pour pessah ,à l’orange mais sans amande avec de la fécule de PDterre
Merci
bonsoir
toutes mes recettes de Pessah sont là : http://piroulie.canalblog.com/archives/2008/02/05/14159625.html