Gâteau de Pessah #8 : Gâteau moelleux sans farine au chocolat et aux noisettes

J’ai trouvé la recette de ce gâteau dans le livre « Biscuits et petits gâteaux » des éditions Marabout.
Mon amis Tellou du blog Angel cake l’a fait aussi avec des amandes en poudre à la place des noisettes.
La recette était donnée pour un moule de 20 cm de diamètre j’ai donc modifié les ingrédients pour adapter la recette à mon moule à manqué en silicone qui a un diamètre de 25 cm.

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C’est un gâteau idéal pour Pessah et j’ai beaucoup aimé le mélange noisettes chocolat par contre dans ma première tentative la quantité de cacao, trop importante, masquait un peu le goût des noisettes et la cuisson d’1 heure était bien trop longue !

Pour d’autres recettes pour Pâques voir ici :CLIC

RECETTES SANS FARINE ET SANS GLUTEN: CLIC

INGRÉDIENTS (pour un moule de 25 cm de diamètre avec entre parenthèse les mesures initiales données pour un moule de 20 cm de diamètre)

– 180 g de chocolat noir haché (150 g)
– 140 g de beurre doux ramolli ou de margarine (125g)
– 180 g de sucre en poudre (150g)
– 6 oeufs (5 oeufs )
– 240 g de noisettes entières pour moi (200 g) 
– 1 sachet de levure chimique (cacher le pessah)
– 2 cuillères à soupe rase de cacao non sucré (40 g)
– 1 c. à c. de cannelle (je n’en ai pas mis)

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PRÉPARATION

Préchauffer le four à 170°.

Faire légèrement griller les noisettes et les mixer par à-coup pour ne pas que le mélange devienne huileux.
Séparer les blancs des jaunes. 
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde.
Battre le beurre ramolli et la moitié du sucre en crème, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les jaunes un à un au mélange précédent en continuant de fouetter entre chaque addition.
Incorporer le chocolat fondu tiédi.
Mélanger les  noisettes moulues, la levure (il en existe en cacher le pessah) et le cacao et les ajouter petit à petit à la préparation précédente.
Monter les blancs en neige très ferme avec l’autre moitié du sucre et les incorporer délicatement en 2 ou 3 fois au mélange chocolaté.
Répartir délicatement la pâte dans un moule à manqué chemisé de papier sulfurisé ou beurré et enfourner pour 35 à 40 minutes (dans la recette initiale 1 heure !).

Saupoudrer éventuellement de sucre glace* quand le gâteau est froid.

 *Pour faire soi-même du sucre glace (on ne peut pas en acheter à Pessah sans surveillance car le sucre glace du commerce contient de l’amidon de maïs, merci à Mike pour cette précision !) il suffit de moudre assez longuement du sucre en poudre avec un bon mixeur.

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Je suis désolée pour la qualité déplorable des photos !


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46 thoughts on “Gâteau de Pessah #8 : Gâteau moelleux sans farine au chocolat et aux noisettes

  1. Magnifique gateau
    Bonjour,
    J’ai decouvert par hasard votre blog que j’aime beaucoup et que je parcourt regulierement depuis.
    Merci pour toutes les belles recettes et en plus cacher!
    Hag Sameah!
    Edith, Oranit, Israel

  2. Il est superbe ton gâteau! Merci pour toutes ces recettes de Pessah, je vais pouvoir varier les desserts cette année!!!Bonnes fêtes!

  3. Mmm
    Tes photos sont superbes! Je connaissais la recette du fondant au chocolat sans farine mais avec poudre d’amande.
    Pour simplifier, il existe aussi la poudre de noisette.
    En tout cas ça donne envie!!!!!
    Hag Sameah Pessah

  4. Tu me donne envie à chaque fois, les gateaux aux chocolat ne sont plus souvent à la maison, ils ont suivi les enfants…! Je n’en fait pas pour moi, et mon mari n’est pas chocolat…je vais devoir inviter les gosses du quartier, pour satisfaire mon envie (lol)!
    Bisous et joyeuses Paques

  5. Pirou :
    bonnes fetes de Pessah, bonne sante.. et surtout que des bonnes choses…je leche l ecran, je ne me sers pas de chocolat pendant Pessah, sinon, j aurais fait ce gateau qui doit etre une pure « MIAMERIEEEEEEEEEE »…..!!!!!!!

  6. Eh bé mazette, je tombe par hasard sur ce blog, quel dommage que je ne sois pas gourmande! Super belle présentation, vos gâteaux font envie même quand on ne les aime pas!
    Bravo et bonne continuation.

  7. Bonsoir Piroulie,
    Je te souhaite de très bonnes fêtes de Pâques entourée des tiens autour d’une table garnie de beaux gâteaux comme celui-ci.
    Je t’embrasse bien fort.
    Corinne

  8. bravo
    bonjour
    je viens de decouvrir votre blog suit à une visite chez aftouch cuisine et je comprends pourquoi il est classé parmis les dix meilleurs, magnifique tout simplement, bravo!

  9. choco noisette
    ce gateau pessahtique est delicieux. Personnellement je le prefere aux noisettes. 150 gr de sucre 200 gr de noisettes(ou amandes ou un mix) 250 gr de chocolat noir 6 jaunes et 6 blancs en neige.
    2 trucs: c’est meilleur de raper noisettes et chocolat ensemble au mixeur mais pas trop finement sinon l’amande est trop « poussiereuse » en bouche.
    Pour un melange plus facile avant cuisson, on peut ajouter une petite tasse de cafe serre,ou un peu de grand marnier ou un jus et zeste d’orange
    Personnellement je le trouve meilleur au cafe
    Ce gateau peut se couper en petits morceaux et se garde tres bien ds une boite en fer tout au long de pessah
    bete avon

  10. chocolat noisette
    bonjour,
    vendredi j’ai fait ce gateau, il est excellent surtout sans farine, je suis au régime, mais là j’ai craqué.
    les 2 recettes que j’ai faites sont tres réussi.
    dommage que tu ne les filmes pas.
    car certaines de tes recettes sont difficiles à faire a +

  11. Je cherche une recette de biscuit très léger pour pessah ,à l’orange mais sans amande avec de la fécule de PDterre
    Merci

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