Gâteau de Pessah #9 : Gâteau aux carottes et aux noisettes

J’ai trouvé cette recette dans le livre « Biscuits et petits gâteaux » (édition Marabout) que m’a offert mon amie Judith.
Comme il ne contient pas de farine mais de la chapelure j’ai décidé de le tester pour Pâques (fête pendant laquelle nous ne
pouvons pas consommer de gâteau à base de farine) en remplaçant la chapelure par de la farine de matsa et de le fécule de pomme de terre. J’ai obtenu un gâteau très moelleux que nous avons tous apprécié et qui ne contient pas de matière grasse !

La recap des recettes de gâteaux de Pessah est iciCLIC

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INGRÉDIENTS (avec entre parenthèses mes modifications pour Pessah)

Gâteau
– 150 g de carottes finement râpées
– 165 g de noisettes légèrement torréfiées réduites en poudre
– 70 g de chapelure sèche (35 g de farine de matsa pour pessah + 35 g de fécule de pomme de terre)
– 6 oeufs, jaunes et blancs séparés
– 230 g de sucre en poudre
– 2 c. à s. de sherry doux (liqueur cacher pour pessah ou jus d’orange)
– 1 pincée de noix de muscade moulue (ou de canelle que je n’ai pas mis)

Glaçage à l’orange
– 155 g de sucre glace tamisé (je le fais moi même en mixant longuement du sucre en poudre avec un bon mixeur)
– 10 g de beurre ou de margarine ramollie
– 2 à 3 c. à s. de jus d’orange

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RÉALISATION

1 Préchauffez le four à 180°. Beurrez légèrement un moule à charnière rond de 24 cm de diamètre. Chemisez la base de papier sulfurisé; farinez les parois.

2 Faire légèrement griller les noisettes puis les moudre.

3 Mélanger dans un saladier les carottes et les noisettes. Ajoutez la chapelure (ou la farine de matsa et la fécule) et la noix muscade ou la canelle, puis mélanger à nouveau avant de réserver.

4 Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la liqueur puis la préparation aux carottes.

5 Fouettez les blancs d’oeufs en neige ferme. Incorporez les en 3 fois au mélange aux carottes. Versez délicatement dans le moule et enfournez pour 50 minutes environ.
Pour vérifier la cuisson, piquez le centre avec une brochette : elle doit ressortir sèche.
Laisser tiédir 10 minutes puis démouler en retirant les parois du moule et transférer le gâteau sur une grille pour le faire refroidir.

6 Pour le glaçage à l’orange, mélangez le sucre glace et le beurre dans un saladier au bain marie en ajoutant juste assez de jus d’orange pour obtenir une sauce un peu liquide. Faire chauffer au bain-marie en remuant sans cesse (je l’ai fait chauffer directement sur ma plaque à feu doux pendant 5 minutes environ).
Quand le glaçage est lisse et luisant, nappez-en le gâteau, complètement refroidi, en étalant avec un couteau à grande lame ou avec un couteau-palette.
Laissez prendre avant de servir

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Remarques
– J’ai utilisé des noisettes que j’ai fait griller sur une poêle à feu doux puis que j’ai moulues, mais vous pouvez utiliser de la poudre de noisettes.
– Je n’ai pas mis de noix muscade car mes enfants n’aiment pas et j’ai remplacé la liqueur par du jus d’orange.
– On ne sent pas du tout le goût de la carotte et je me suis bien gardée de dire aux enfants qu’il y en avait avant qu’ils ne goûtent et apprécient !
-Attention : Si vous utilisez de la farine de matsa chmoura elle masque le goût des noisettes j’en ai mis moitié moins en complétant avec de la fécule de pomme de terre, je reessayerai en mettant plus de noisettes et moins de fécule.
– J’ai rajouté dans le glaçage une cuillère à café de jus de citron mais j’ai trouvé que c’était quand même trop sucré !

D’autres gâteaux et glaces pour Pessah : clic ou voir l’index : clic 


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42 thoughts on “Gâteau de Pessah #9 : Gâteau aux carottes et aux noisettes

  1. Je crois que je n’ai jamais fait autant de gâteau à Pessah !
    Merci Piroulie ton blog est vraiment tombé à pic pour moi cette année.Ton gateau au chocolat et praline est super et ta génoise a disparu en un clin d’oeil.
    J’hésite à faire cette recette à cause des carottes. Est ce que vraiment on ne sent pas un goût de carottes dans ce gâteau ?
    hag sameha!

  2. Et un de plus sur mon carnet de recettes de Pessah…….MERCI! Toute la famille a adoré les gâteaux amandes-citron ou orange! j’ai aussi mélangé amandes et noisettes, un délice!
    A la prochaine, hag saméah!

  3. Je garde ta délicieuse recette surtout que j’adore les gâteaux avec de la carotte…Je te souhaite un bon lundi de Pâques avec toute ta petite famille

  4. Dis donc Piroulie, moi j’aimerais bien passer les fêtes de Pesssah chez toi!!!
    J’ai déjà vu des recettes de gâteaux aux carottes ici ou là en me disant qu’il faudra que j’essaie un jour, mais là avec en plus des noisettes, tu me tentes beaucoup.
    Bisous et bonne journée.

  5. Coucou Piroulie
    Il y a un moment que je ne suis pas venue sur ton blog mais j’étais très prise
    Je vois que tu as posté un tas d’excellentes recettes et celle la me tente bien bien que le glaçage au dessus me semble trop sucré (bon ben c’est un glaçage hein !)
    Bisous

  6. il me plait ce gâteau, je n’ai pas de noisettes , peut être avec de la poudre d’amande et de la farine de matsa, il faut seulement que je ne dise pas aux enfants qu’il y a des carottes, ha avec du gingembre et de la cannelle pourquoi pas !!

  7. BONNES FIN DE FETES MA PIROULIE !!!!!profite bien de ta famille…gros bisoux,,,RICA ..
    j ai pas droit aux carottes cuites GRRRR!!!!!

  8. J’aime beaucoup mettre des noisettes dans le carrotcake, ça lui donne un petit goût vraiment délicieux et le tiens ne déroge pas à la régle!
    Bises
    Bises

  9. Voilà un gâteau qui me fait bien envie ! J’aime les gâteau aux carottes, et si en plus on ajoute des noisettes grillées ou des noix, ou tout autre fruit oléagineux, alors là je craque pour de bon, c’est une vraie passion…
    Il y a des biscuits traditionnels que ma grand-mère nous préparait au sortir de Pessah: les kurabies mi farine/farine de matsoth. J’ai des souvenirs très doux qui refont surface ( ouille!).
    Bonne fin de semaine et Shabbat shalom !

  10. LEVANA : on ne sent pas du tout le goût de carottes qui donnent moelleux et couleur au gâteau
    KIM :effectivement le glaçage est un peu trop sucré

  11. Mmmm..Ca ressemble au Carot Cake en fait, que j adore !
    J ‘ai découvert ça à Londres, c est ma prochaine recette..
    Super ton idée, en plus sans matière grasse, très fort..
    Merci pour ton comm.
    Ton blog aussi est plein de recettes à faire et refaire..

  12. Une recette que je referai cette année car on l’a tous beaucoup apprécié
    merci Margaret et bonnes fêtes

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