Cookies aux flocons d’avoine, cranberries et pépites de chocolat #1

Cette recette provient du blog d’Angélique que j’apprécie beaucoup pour la diversité et la qualité de ces recettes : Le Palais des Lys.
Ces cookies sont délicieux, très croustillants mais j’ai diminué la quantité de flocons d’avoine la deuxième fois que je les ai fait et j’ai formé des boules au lieu d’étaler la pâte.

INGRÉDIENTS

150 g de beurre ou de margarine
200 g de sucre cassonade (j’en ai mis 175 g car j’ai rajouté du chocolat à la recette initiale)
1 oeuf
1 cuillère à café d’extrait de vanille ou 3 sachets de sucre vanillé
– 100 g de farine (150 g pour moi)
– 250 g de flocons d’avoine (200 g pour moi)
– 1/2 cuillère à café de sel

1/2 cuillère à café de cannelle en poudre(je n’en n’ai pas mis)
– 1/2 sachet de levure chimique ou 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

2 poignées de cranberries séchées
– 150 g de pépites de chocolat ou de chocolat grossièrement concassé (ajout personnel)

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RÉALISATION

– Sortir le beurre ou la margarine du réfrigérateur pour qu’il soit bien ramolli (sinon le passer au micro-onde 30 seconde à faible puissance).
– Battre le beurre avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Ajouter l’oeuf, la vanille et bien mélanger au fouet.
– Ajouter la farine additionnée de levure, le sel et éventuellement la cannelle puis les flocons d’avoine et les cranberries et (ou) les pépites de chocolat
– Etaler la pâte et découper environ 40 ronds aprés l’avoir laissée reposer un moment au réfrigérateur ou former des petites boules.
– Les poser sur une feuille de papier sulfurisé en aplatissant légèrement les boules.
Enfourner à four chaud th 180° pendant 12 min (ce temps est approximatif car il dépend de votre four) : les biscuits semblent très mous lorsqu’ils sortent du four mais ils durcissent en refroidissant.

Remarques
– La première fois que j’ai fait cette recette j’ai étalé la pâte au rouleau (avec difficulté car elle était assez collante, j’aurai du la mettre au frais un moment)  puis j’ai découpé des ronds avec un emporte pièce. J’ai préféré, à ma deuxième tentative, former des boules que j’ai ensuite légèrement aplaties, les biscuits étaient croquant à l’exterieur et plus moelleux à l’intérieur.
– J’ai légèrement diminué la quantité de flocons d’avoine que j’ai trouvé trop importante dans mon premier essai mais si vous aimez les flocons d’avoine vous trouverez cette recette excellente.
– Dans la moitié des cookies j’ai mélangé cranberries et chocolat et dans l’autre je n’ai mis que du chocolat.

Biscuits formés en boule :

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Biscuits étalés au rouleau :


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40 thoughts on “Cookies aux flocons d’avoine, cranberries et pépites de chocolat #1

  1. Coucou Piroulie,
    Chouette, je suis la prems! Ils sont sympas comme tout tes cookies, j’ai justement quelques flocons d’avoine qui attendaient une idée!
    Bisous et bon dimanche après midi (sous la pluie pour nous!)

  2. Ah je suis super contente que cette recette t’ait plue!!! J’avais été conquise par ces petits cookies!! Les tiens sont superbes! Merci pour le clin d’œil et le gentil petit message. Très bonne fin de dimanche à toi!

  3. Coucou Piroulie…je viens de mettre en ligne ce merveilleux gâteau à la carotte….et j’ai fait le lien vers le tien…Je te souhaite une bonne semaine et à bientôt.

  4. ah ben ca , c est fort !!!! je cherchais une nouvelle recette de « petits creux » pour les gosses..
    j essaie des demain .. je bosse pas !!!!

  5. succulent
    salut piroulie j’ai essayé ton gateau aux fruits rouges la semaine derniere un vrai délice merci bp et j’aimerai faire tes cookies sublimes mais j’ai le meme souci que pour le gateau aux fruits rouges je n’ai pas trouvé dans le cacher les cranberries si tu pouvais m’indiquer ou tu les achetes ça m’aiderait bp merci et chabbat chalom

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