Ma dernière recette de cookies aux flocons d’avoine : Cette recette vient du blog de Vanessa, Confiture maison et elle a été également réalisée par Christine de Cute cake qui l’a, elle aussi, beaucoup appréciée.
Les flocons d’avoine sont non seulement excellents pour la santé, très énergétiques mais donnent en plus aux biscuits une saveur et un croquant incomparable : ils sont croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
Personellement ce n’est pas ma recette préférée (trop de flocons d’avoine à mon goût) mais elle a été très appréciée par ceux qui l’ont gouté.
INGRÉDIENTS (pour 45 cookies)
– 140 g de farine
– 1/2 cuillère à café de levure
– 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
– 1/4 cuillère à café de sel
– 280 g de petits flocons d’avoine
– 70 g de noix de pécans (ou des noix ou des noisettes)
– 115 g de beurre ou de margarine ramolli
– 70 g de sucre roux
– 50 g de sucre en poudre blanc
– 1 très gros oeuf (65 à 70 g)
– 4 cuillères à soupe de sirop d’érable
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille
– 100 à 120 g de pépites de chocolat (je préfère mettre des morceaux de chocolat grossièrement coupé)
RÉALISATION
– Préchauffer le four à 180°.
– Faire légèrement griller les noix ou les noisettes, puis les couper en deux (ce qui permet de vérifier les noisettes) ou les concasser grossièrement.
– Couper le chocolat en morceaux (si vous n’utilisez pas de pépites de chocolat).
– Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, le sel. Mettre dans un bol les flocons d’avoine, les pépites de chocolat et les noix de pécan ou les noisettes.
– Dans un plus grand récipient, battre le beurre, le sucre brun et le sucre avec un fouet ou un mixeur. Ajouter l’oeuf et battre à nouveau jusqu’à obtenir une pâte onctueuse puis verser sur ce mélange le sirop d’érable et la vanille. Ajouter ensuite la farine puis incorporer à la main les flocons d’avoine, les pépites de chocolat et les noix ou les noisettes grossièrement concassées.
– Placer des boules de pâte sur une grille recouverte de papier sulfurisé en les aplatissant légèrement et en prenant soin de les espacer.
– Cuire 10 à 12 minutes environ à 180° jusqu’à ce que les cookies soient légèrement bruns dessus (surveillez car le temps de cuisson dépend de votre four, la recette initiale prévoit 9 minutes de cuisson, insuffisant chez moi).
– Laisser refroidir sur une grille.
Remarques
– Utilisez des petits flocons d’avoine (j’en trouve en magasins bio).
– Utilisez un oeuf très gros sinon la pâte sera trop sèche.
– La pâte, un peu sèche, est légèrement difficile à travailler mais les cookies ne sont pas secs du tout.
– Si vous aimez vos cookies bien croquants, prolongez le temps de cuisson en baissant la température à 160° .
– Les biscuits ne s’étalent pas énormément il faut donc un peu aplatir les boules avant de les faire cuire.
– Faites cuire vos cookies sur une grille recouverte de papier sulfurisé plutôt que sur une plaque.
– La recette initiale contient des butterscotch (pépites de caramel), c’est certainement délicieux mais je n’en ai pas trouvé.
Quelques informations nutritives sur l’avoine cliquer là : clic, ou là : clic , ou là : clic
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je note pour l’arrivée de mes 2 loulous… quand??? juillet!!! Pourquoi??? j’peux pas goûter avant??? Bisous
HUMMMM !!!!! SI ILS SONT COMME LES PREMIERS .. J ADOPTE….
il faut que je teste les cookies aux flocons d’avoine. Ils sont magnifiques !
Alors moi plus il y’a de flocons d’avoine et plus ça me plait alors je prend !
* * Bises
&
* * Bon dimanche
Il faudra que je les essaie pour me faire une idée, c’est tellement bon les flocons d’avoine surtout quand il y a des pépites de chocolat!
Bises
j’adore les cookies ! ils ne peuvent être que bons !!!!!
bizzzz
tes cookies avec chocolats ou flocons d’avoines sont vraiment trop sympa!!! encore encore!
Tu es la reine des biscuits !!
moi aussi j’adore les flocons d’avoine dans les cookies. avec toutes ces recettes tu me donnes largement le choix !!!
bises
Superbes et bien tentant, cette fois, on a l’embarras du choix…mais pas de sirop d’érable à la maison….
Bisous et bonne semaine
J’adore les cookies, les précédents et ceux-ci, me plaisent beaucoup! Mmmmm!
bisous
Et un pour demain matin…Bonne semaine Piroulie
ils sont bien jolis!!!
merci pour le clin d’oeil j’ai testé une autre recette ensuite qui vient de chez cakes in the city, avec moins de flocons d’avoine et en effet je préfère.
j’adorerais trouver des pépites de butterscotsh, je les avais acheté au canada mais je n’en trouve plus…
le tout en un, et je te pique un au passage
ils sont superbes et je t’en prendrais bien qq uns pour le gouter !!!
comme j’adore les flocns d’avoine cette recette aurait dû me plaire!
J’en veux…..
bisous
Avec tous les ingrédients que j’adore…C’est magnifique.
Miam-miam ! ils ont l’air extras !
j
enfin une recette à l’avoine, miam, merci je note
signée fan de cupcakes : http://juliecuisine.over-blog.net/
hummmmmmmmm ils sont trés jolies tes cookies.
Coucou Piroulie,
C’est vrai que le croquant apporté par les flocons d’avoine est très sympa. Nous avions beaucoup aimé ta première recette, je n’ai pas encore essayé les autres mais ça viendra.
Bisous.
Bonsoir piroulie
Il y a un moment que je ne suis pas venue sur ton blog j’ai eu de gros problème de connexion et au boulot j’ai pas le temps !
J’ai fait cette recette de cookies mais comme toi j’ai trouvé qu’il y avait trop d’avoine, j’ai eu du mal à travailer la pâte mais j’avais mis un oeuf moyen et je les ai fait cuire 20 minutes c’était beaucoup trop
Je vais maintenant tester ta précédente recette
bonne soirée
il y en a pour tous les goûts c’est l’idéal, moi les canneberges sont mon péché mignon mais tous tes cookies sont blonds comme je les aime.
bises
miiiaam
wooaw ils sont trèès beaux!!! bien ronds..hummm je tente celle là moi!! merci pour toutes ces recettes piroulie! tu ne fais jamais les choses à moitié!
je n’ai pas l’idée de me servir des flocons d’avoine!…par contre, je ferais bien goûteur!
Et ben! Ca a quand même l’air drôlement bon tout ça!