Cette recette de mulet est une recette très classique de cuisine juive marocaine que l’on prépare en général pour chabbat ou les fêtes.
J’avoue que ce n’est pas du tout mon plat préféré (je ne fais presque jamais de poisson) mais en général mes invités l’apprécient beaucoup.
Je suis désolée de ne pas répondre à vos messages ou mail mais avec la fin de l’année scolaire et les examens qui approchent , je suis débordée !
INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)
– 1 beau mulet noir, d’au moins 2 kg, coupé en darne avec si possible ses oeufs
– 2 à 3 gros poivrons rouges
– 2 tomates
– 1 bouquet de coriandre
– 1/2 bouquet de persil
– 6 à 7 gousses d’ail
– 2 cuillères à café de paprika (piment moulu)
– 1 à 2 citrons confits
– 5 à 10 cl d’huile d’olive
– 1 cuillère à café de harissa (si vous aimez)
– sel et poivre
RÉALISATION
– Ébouillanter les tomates pour pouvoir leur ôter la peau , les couper en petits morceaux et réserver.
– Faire revenir dans l’huile d’olive, l’ail et les poivrons coupés en petits morceaux pendant 10 minutes environ puis y ajouter les tomates, le citron et la moitié du paprika et laisser mijoter 15 minutes.
– Ajouter ensuite le poisson, les oeufs ainsi que la coriandre finement ciselée. Saupoudrer du reste de paprika, saler et poivrer, couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que le poisson soit cuit (20 à 30 minutes environ).
Si vous avez un plat à tajine c’est l’idéal mais vous pouvez faire cette recette dans une poêle.
Pour une autre recette de poisson vous pouvez aller voir le blog de mon amieRica qui propose plusieurs recettes cacher
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je le trouve magnifique!!!j’aime le poisson mais je n’en fais pas très souvent..
J’aime beaucoup le mulet mais il est vrai que je ne l’ai jamais gouté en tajine !
* *Bises
miamm
une super recette pour Chavout !!!!merci,,
j’aime le poisson mais le Mulet noir je connaissait pas du tout! bravo ca a l’air super bon!
je suis concquise! parfait ce plat!
Je trouve ton plat tout à fait appétissant et je dois dire qu’après une quinzaine très burgerisé…ton poisson et sa délicieuse sauce serait les bienvenus!!!
pour kippour je fais la carpe farcie!!! mais ce tagine pourquoi pas…
très belle tajine, très colorée … je ne connais pas encore le mulet mais je ne tarderai pas à l’essayer. rien qu’à voir les couleurs, …. j’ai envie d’y goûter !!
bisous et bonne soirée
Comme ce doit être bon…
très coloré et très bon bravo!!!
très sympa ce plat,hummm!!!
Je n’ai jamais goûté de mulet, c’est une préparation qui me tente bien pour le déguster!
bisous
j’adore les tajines la tienne me parait divine!
C’est super joli!!!Vraiment très gourmand
bisous
Bonjour Piroulie,
Je comprends que tes invités apprécient, moi elle me plait beaucoup cette recette de poisson. En plus tu as réussi à faire de belles photos bien appétissantes, bravo!
Je t’embrasse.
Fana du poisson, je te félicite pour ce délicieux mets ! Ta chermoula a l’air vraiment bonne !!!
Merci du partage et bonne semaine.
Bises
Très beau et plein de saveurs
bravo!!!!!!!!!!
quel plaisir des yeux il ne manque plus que l odeur !! gros bisous
Coucou Piroulie,
très appétissant ce plat et haut en couleur, j’adore.
bises
Alice
Une recette légére et parfumée parfaite pour moi en ce moment!
Bises
c’est appétissant!!!
Moi qui adore le poisson je suis comblée par ta recette fort appétissante, bien parfumée cela doit être un régal!
Très jolie recette en tout cas !
Bisous
une vraie merveille haute en couleur et en plaisir
Je garde cette recette de côté et espère vite faire entrer le soleil dans ma cuisine grâce à elle!
Terrible ces couleurs ! Le mulet est un poisson que je connais très mal et que je vois rarement sur l’étal de ma poissonnière, faudra que je la questionne..
Recette parfaite
Géniale cette recette!
C’est exactement la recette de ma grand-mère et j’étais heureuse de la retrouver. Elle ajoutait simplement des pois-chiches (c’est la recette marocaine de la région de Meknès, je pense).
On peut remplacer la coriandre par du persil pour ceux qui veulent atténuer le goût.
Je le lésine pas sur les gousses d’ail qui deviennent fondantes. La sauce est extraordinaire et ce plat est aussi très bon dégusté froid le lendemain.
Merci beaucoup!!
Bonsoir Elo : oui il faut couvrir la poêle au début de la cuisson puis si le poisson a lâché trop d’eau il faut découvrir au bout de 15 minutes pour que l’eau s’évapore