J’ai tellement de blancs d’oeufs à utiliser que j’essaye régulièrement de nouvelles recettes qui en contiennent.
Celle-ci vient du livre « Pâtisseries maison » de Florence Edelmann : ces financiers sont plus légers et ressemblent plus à des minis génoises alors que ceux de ma précédente recette : clicqui sont plus compacts, ressemblent plus à de vrais financiers.
INGRÉDIENTS (pour 5 blancs d’oeufs, les quantités sont données entre parenthèses)
– 40 g de farine ( 50 g )
– 40 g d’amandes en poudre ( 50 g )
– 100 g de sucre glace ( 125 g )
– 4 blancs d’oeufs ( 5 blancs )
– 1 pincée de sel
– 60 g de beurre fondu (75 g)
– 1 cuillère à soupe de Grand-Marnier (calvados pour moi)
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide ou 2 sachets de sucre vanillé (dans ce cas mettre 85 g de sucre)
RÉALISATION
– Fouetter les blancs avec la pincée de sel et quand ils sont assez fermes, y ajouter le sucre glace puis les amandes et la farine, le beurre fondu et l’alcool de votre choix.
– Laisser reposer 15 à 20 minutes.
– Préchauffer le four à 200°.
– Beurrer les alvéoles d’un moule à financier ou à muffins (même s’ils sont en silicone) et les remplir de pâte au 3/4 pour les financiers nature. Pour ceux qui sont au fruits, mettre une grosse cuillère à soupe de pâte, quelques myrtilles, une cuillère à soupe de pâte et encore quelques myrtilles.
– Enfourner pour 15 minutes à 200° puis baisser la température à 180° et laisser encore 5 minutes (surveiller la cuisson : piquer un financier avec une brochette ou un pique en bois pour vérifier qu’il soit bien cuit).
Attendre que les muffins refroidissent pour les démouler.
Remarques
– Avec 5 blancs j’ai fait 10 gros financiers dans mes moules à muffins en silicone car je n’ai pas de moules à financier qui sont des moules rectangulaires peu profonds mais si vous avez les moules adéquates vous en ferez plus.
– Ces financiers sont plus légers que ceux de ma précédente recette, je crois d’ailleurs que j’aurai du les appeler visitandines. Le goût d’amandes est moins prononcé mais personnellement c’est ceux que j’ai préférés.
– Avec les jaunes vous pouvez faire des brioches (meilleures avec des jaunes qu’avec les oeufs entiers), des biscuits sablés, des glaces, une crème pâtissière etc…
– ATTENTION les jaunes d’oeufs ne se congèlent pas contrairement aux blancs !
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Ils sont superbes!!!!
bravo PIroulie et en plus ta photo est tres belle : si tu as bcp de blancs d’oeufs essaye les meringues ou mieux les pavlova c’est délicieux !! bizz Pierre
je me demande d’où vient le nom de ces petites pâtisseries ? j’aime bien aussi avec des framboises .
Elles sont superbes et dignes d’un dimanche ensoleillé!!!
Sympa les financiers
sinon avec les blancs d’ œufs je te propose une mousse au chocolat façon WW c est d’ ailleurs ce que je fais pour chabbat
Ils ont l’air très bon! Mais que fais-tu donc alors avec tous ces jaunes d’œufs? Pourrais-tu s’il te plait me dire si tu utilises des moules en silicone pour tes financiers? Le démoulage me parait plutôt délicat…
Passe une bonne semaine!
ILS M ONT L AIR DELICIEUX.. J AIME TOUT CE QUE TU FAIT !!!!! BISOUX
merci pour la recettes, moi aussi j’ai des tas de blancs d’oeufs!! bizzzz
Je vais pouvoir utiliser des blancs d’oeufs que j’ai au congélateur. Mercie beaucoup Piroulie et shavoua tov Esther
ils sont chouettes tes petits financiers, je devrais tester aussi car j’ai pas mal de blancs au congèle !!!
bon dimanche virginie
J’adore les financiers, chaque fois c’est un bonheur. Je n’ai pas encore testé les visitandisnes lorraines, mais cela ne saurait tarder.
Bisous très enneigés..;! on se croirait aux sports d’hiver !
ils sont parfaits!
les financiers
Merci pour cette recette différente des financiers, mais j’aimerai
surtout savoir comment vous avez beaucoup de blancs.Moi je les congèle mais je fais beaucoup de macarons, donc je fais toujours appel à des amies…
Hummm et il est l’haure de goûter !
Bythia et Jeanine : j’ai beaucoup de blancs car J’ai testé des recettes de glaces au chocolat et au caramel de Pierre Hermé et des petits biscuits sablés la semaine dernière.
Je fais mes hallot et mes brioches uniquement avec les jaunes c’est bien meilleur !
Attention les jaunes ne se congèlent pas
Pour les financiers j’ai utilisé des moules en silicone et j’ai quand même mis de la margarine pour les graisser
Merci pour vos commentaires et bonne semaine à tous
sublime!!!
il en reste encore pr la texture???
merci!!
j’adore tut ce qui est fruits rouges donc je l’essayerais aussi celle là
merci
bises
ah merci les blancs d’oeufs restants qui nous font découvrir plusieurs recettes bien alléchantes
Ils ont l’air très moelleux !!!
Bisous
bonne idée
Les blancs d’eoufs on ne sait jamais quoi en faire à part des meringues et certains gâteaux, alors cette recette est la bienvenue
bonne journée
cricri
Wahoo !! ça doit être délicieux, bravo Bonne semaine !
Ils sont trop jolis tes financiers, ils ont l’air délicieux! Je note ta recette au passage)Bonne journée!
ils ont l’air délicieux bises
Ils sont super, j’adore leur forme !
Bisous
Superbes photos très tentantes!
Ce doit être très bon !
ils sont vraiment très mignon, miam miam !
excellent vraiment nous nous sommes régalés, je n’étais pas fan des financiers mais là j’ai aimé, merci pour cette recette