Financiers aux amandes ou visitandines #1 (pour utiliser des blancs d’oeufs)

Nous avons beaucoup apprécié cette recette qui m’a permis d’utiliser mes blancs d’oeufs (j’en ai toujours plusieurs au congélateur).
J’avais essayé d’autres recettes de financiers, trop sucrés ou contenant trop de beurre et celle-ci provient de Marmiton où elle a été testée à plusieurs reprises : j’ai tenu compte des commentaires et j’ai diminué la quantité de sucre et augmenté la quantité d’amandes de la recette initiale !
Ils sont plus compacts que ceux de mon autre recette :
clic, mais ressemblent plus à de vrais financiers et ils ont un goût d’amande plus prononcé.
Ces petits gâteaux sont parfaits avec un thé l’après midi et sont meilleurs lorsqu’ils sont tièdes.
Les blancs d’oeufs se congèlent parfaitement et si vous avez oublié combien vous en avez congelés, je vous rappelle qu’un blanc pèse environ 35 g.

INGRÉDIENTS (pour 12 gros financiers avec entre parenthèses les quantités pour 4 blancs)

– 5 blancs d’oeufs : 175 g     (4 blancs : 140 g)
– 125 g d’amandes en poudre (100 g)
– 75 g de farine                   (60 g)
– 125 g de beurre ou de margarine fondu (100 g)
– 125 g de sucre en poudre    (100 g)
– 2 sachets de sucre vanillé
– 3 cuillères à soupe de rhum, de calvados ou de whisky

Garniture
– myrtilles, framboises, fruits rouges

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RÉALISATION

Préchauffer le four à th 180°.
Dans un bol battre les blancs en neige très ferme et rajouter progressivement 50 g de sucre en poudre pour durcir les blancs.
Dans un autre bol, battre les amandes, le reste du sucre en poudre, le sucre vanillé, la farine, le rhum et le beurre fondu et refroidi.
Ajouter en 3 fois les blancs en neige à ce mélange et remuer délicatement pour obtenir un appareil homogène (Dans le Larousse des desserts Pierre Hermé ne bat qu’un blanc en neige ferme dans sa recette de visitandine, il incorpore les autres blancs non battus au mélange jaunes d’oeufs-amandes-farined’oeufs-amandes-farine et il les fait cuire à 200°).
Répartir dans des moules à muffins ou dans des moules à financiers.
Rajouter éventuellement des myrtilles ou des fruits rouges dans chaque muffins.
Enfourner pour 15 à 20 minutes : les financiers doivent être légèrement dorés (piquer un financier avec une brochette ou un pique en bois pour vérifier qu’il soit bien cuit).

Les financiers se conservent quelques jours dans une boite hermétique mais ils sont meilleurs quand ils viennent d’être fait !

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Remarque :
Je me suis toujours demandée quelle différence il y avait entre un financier et une visitandine.
J’ai posé la question à mon amie Michette, dont le
blog regorge de superbes recettes, et je vous donne ici sa réponse

Visitandine : blancs d’œufs montés en neige avec de la poudre d’amande.
Financiers : blancs non montés, simplement cassés au fouet et avec du beurre noisette.
La visitandine est plus aérienne que le financier (j’aurai donc du appeler mes gâteaux des visitandines) .


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44 thoughts on “Financiers aux amandes ou visitandines #1 (pour utiliser des blancs d’oeufs)

  1. Je n’ai jamais pensé à battre les blancs en neige pour les financiers, je vais essayer car j’imagine bien qu’il doivent être plus légers de cette façon.
    Bisous Piroulie.

  2. Fantastique financiers. J’adore ces petits gâteaux légers et moelleux et en plus avec des fruits rouges : un vrai délice.
    Je ne connaissais pas les visitandines. Bonne journée
    Diane-plop – La Table de Pénélope

  3. Je t’avoue que c’est une super recette pour utiliser les blanc d’œufs! je ne connaissais pas mais je l’adopte, ça change des meringues à répétition…et avec des myrtilles, ça ressemble un peu à des muffins mais j’imagine que c’est bien plus léger. Bravo et continue de nous surprendre!

  4. J’adore aussi les financiers qui ont l’avantage d’être très moelleux et légers en bouche, avec les myrtilles c’est encore plus gourmand!
    Pour ma part je les garde parfaitement plusieurs jours et gardent tout leur moelleux…

  5. Sam cook’ : Pour congeler les blancs, je les mets dans un petit pot en verre que je remplis chaque fois que j’ai un blanc (j’en mets 3 ou 4 par pots)
    on peut aussi les mettre dans des bacs à glacons pour les avoir en individuel
    corinne : dans plusieurs recettes j’ai vu qu’on ne bat pas les blancs en neige mais ils sont plus legers quand on le fait si tu essayes dis moi ce que tu en penses
    cathy : je ne sais pas pourquoi chez moi ils se sont ramolli la deuxième fois que je les ai fait Bythia : tu as toujours un mot gentil merci mille fois
    merci à tous pour vos commentaires

  6. dommage!!
    je fais un régime…
    mais je reviendrai prendre la recette plus tard!!!
    )
    pour ton com chez moi..merci!
    je ne suis pas photographe professionelle,dans le sens,je ne gagne pas ma vie avec..mais apres mon bac,dans les années 80,j’ai fait une école de photo pour apprendre les techniques de laboratoire(developpement et tirage nb et couleur),des prises de vue en studio,la retouche sur papier ou négatif…etc..
    tout ça…pour être cuisinière sur des voiliers puis dans des châteaux!!
    ))))))))))))
    et en faisant beaucoup de photos en même temps!!!!
    mon père m’a donné le gout de la photo,étant lui même un trés bon photographe…mais dentiste de métier!!!
    tu vois
    ya pas besoin d’être « professionel » pour aimer ça!!
    et s’efforcer de donner envie aux autres de faire pareil,comme toi avec tes recettes qui nous donnent envie de nous ‘(re)plonger dans la cuisine!!!
    j’ai fait aussi un peu de cuisine « cacher » a une époque a paris….
    c’est une drole d’expérience!!!
    chez mes employeurs,il y avait tout en double, pour ne pas melanger les repas lait et les autres…je sais plus quelle est la difference….
    couverts,linge de table,ustensilse de cuisine:
    chacun avait une fonction précise…
    je t’avoue que c’était un peu « prise de tête » !!
    ))
    mais j’ai appris plein de choses!!
    je suis bavarde….
    ))
    bonne journée et encore merci de ton passage…
    (je m’identifie avec mon autre blog…pour que tu vois celui là aussi !!!)

  7. ils ont été faits, et gobés à toute allure. Seul reproche, je oles ai trouvé&s un peu trop denses à mon goût, je les pensais plus légers..mais avec un coulis de framboises, personne n’a rien vu!

  8. bonjour, je voulais savoir si ces financiers peuvent se congeler sachant que les blancs étaient déjà congelés?
    MERCI INFINIMENT

  9. bonjour
    juste un petit mot pour vous remercier pour la recette que je m’apprête à faire pour la vingtième fois! il était temps donc!
    très belle journée

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