La pâte d’amande faite maison est bien meilleure que celle du commerce et, en général, moins sucrée.
C’est un peu long à faire, à cause des amandes à émonder, mais le résultat en vaut vraiment la peine !
Vous pouvez utiliser cette pâte d’amandes pour fourrer des fruits secs (dattes, noix, pruneaux, abricots), faire des cigares aux amandes, des fruits, des fleurs ou former tout simplement des petites boules dans lesquelles vous mettrez une queue de cerise.
INGRÉDIENTS
– 250 g d’amandes crues émondées
– 175 g de sucre glace*
– 1 petit blanc d’oeuf
– 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger ou de rhum
– quelques gouttes de colorant ou de jus de betterave concentré
*Vous pouvez faire du sucre glace en mixant longuement du sucre en poudre dans un robot mixeur
RÉALISATION
Mettre les amandes dans une casserole et les recouvrir avec de l’eau
Porter à ébullition et arrêter au 1er bouillon
Laisser refroidir
Sortir les amandes , les émonder et les laisser sécher quelques instants sur une passoire
Les mettre dans le bol du mixeur avec le sucre glace et le parfum choisi et mixer jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
Rajouter le blanc d’oeuf et bien malaxer.
Mettre quelques gouttes de colorant liquide ou de colorant en poudre.
Former ensuite des petits bâtonnets de 4 à 5 cm de long pour les cigares ou les dattes fourrées
Remarque
Lorsque je prépare des betteraves bouillies je les cuits dans très peu d’eau puis je réduis au maximum l’eau de cuisson des betteraves pour en conserver l’extrait que je congèle dans des minis bouteilles (je conserve celles qui contiennent la sauce soja quand on commande des suchis) et je les utilise comme colorant quand j’en ai besoin.
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Bravo!
Elle est magnifique! Bisous
magbnifique! perci pour le partage! bisous et bon dimanche )
Magnifique.
A bientôt.
Bonne idée
Je vais tenter !!! Une question : comment la conserves-tu et combien de temps ? Merci ! A+
C`est tellement meilleur fait maison ! Super simple en plus !
Faire sa pâte d’amande soi-même c’est la classe et je veux bien te croire que c’est bien meilleur!!! A tester rapidement!
papapapa!!! quelle gourmandise!
Bonjour,
Fantastique ta pâte d’amandes maison. Je suis certaine, sans en douter, qu’elle doit être mille fois meilleure que celle du commerce….. Mais quel travail !!!
Un résultat sublime et des fruits déguisés exquis…
Très bonne fin de week-end,
Bises,
Patricia – La Table de Pénélope
Sima : La pâte d’amandes se conservent très bien quelques jours (une semaine au maximum chez moi car elle ne dure pas plus longtemps ) et elle se congèle très bien
Merci à toutes pour vos commentaires
Je suis désolée de ne pas être plus présente et de ressortir d’anciennes recettes mais je suis trop prises par mes cours
Bonne semaine
Ca fait longtemsp que je veux tester !
Génial, ça donne envie d’essayer!
Bonne soirée
on peu réaliser tant de chose avec la pâte d’amande !
Whhaoou je n’aurais jamais pensé à faire de la pâte d’amande maison ! BRAVO
Super cette recette !!!
quand on voit les délice que l’on fait avec on aurait tort de s’en priver!
Hum!!! c’est vrai que c’est bien meilleur fait maison!
C’est très beau et bien gourmand
bonne soirée
C’est superbe et à croquer !
Terriblement appétissant ! C’est une recette que l’on fait aussi beaucoup, beaucoup au Maroc pour les cérémonies particulieres et grands evenements )
Ton blog est vraiment superbe, un vrai bonheur à visiter ( j’y passe des heures depuis hier ! ).
Merci pour tout ce beau partage !
Tes fruits déguisés sont magnifiques.
Je n’ai fait qu’une seule fois de la pâte d’amandes, c’était lorsque j’avais fait ta recette de cigares, et c’était super bon.
Bisous
C’est ultra gourmand, miam !
Bisous
C’est une recette qui m’intéresse tout particulièrement, j’adore la pâte d’amandes et je suis sûre que faite maison, elle est bien meilleure, je garde ta recette précieusement!
Bisous
C’est vrai qu’elle est meilleure mais qu’est ce c’est long ! Quand on a une grande quantité de gâteaux à faire, je veux bien mais quand c’est pour une petite quantité, j’achete celle du commerce parce que la flemme :$
Trés bonne recette pour une pate d’amande maison qui est bien meilleure que celle du commerce , bravo .
Laitea
8o
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