Gâteau aux pommes rapées et à la cannelle ultra moelleux d’Isa

C’est sur le blog d’Isa, Les Gourmandises d’Isa que j’ai trouvé cet excellent gâteau aux pommes, gâteau que nous apprécions beaucoup et dont j’ai testé plusieurs recettes (il y en a deux autres sur le blog : clic et clic)

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Je n’ai absolument rien changé aux ingrédients, j’ai juste modifié la température et augmenté la durée de cuisson car la première fois que je l’ai fait (avec 3 pommes et une poire mûre), le gâteau pourtant bien doré, semblait manquer de cuisson (mais mon four est parfois capricieux !).
A ma deuxième tentative (température plus faible et 3 grosses pommes) j’ai obtenu un excellent résultat au niveau du goût : la cannelle est présente mais ne masque pas du tout le goût des pommes dont la quantité est parfaite, la proportion de sucre est idéale et le citron que l’on sent à peine relève à merveille toutes ces saveurs.
Le gâteau (bien moelleux et un peu mouillé) a une texture entre cake et pudding, légèrement pâteuse, mais personnellement je l’ai beaucoup apprécié!
Il est excellent quand il est encore tiède.

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INGRÉDIENTS

– 3 grosses pommes (pink lady, royal gala)
– 1 citron
– 3 oeufs
– 100 g de sucre
– 125 g de beurre fondu (ou de margarine goût beurre)
– 200 g de farine
– 1 et 1/2 cuillères à café de levure chimique
– 1 cuillère à café de cannelle en poudre

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RÉALISATION

Préchauffer le four à 180°.
Beurrer et fariner un moule rond de 23 cm de diamètre ou le tapisser de papier sulfurisé.
Râper le zeste de citron puis presser le jus et mettre le tout dans un bol
Éplucher et râper les pommes dans le saladier qui contient le jus de citron. Mélanger avec les mains pour que les pommes soient bien imprégnées et ne noircissent pas.
Battre les oeufs avec le sucre, au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Incorporer la farine, la levure, la cannelle, le beurre fondu, le zeste de citron et les pommes râpées citronnées et bien mélanger le tout.
Verser cette préparation dans le moule.
Enfourner pour 50 minutes environ en couvrant le dessus du gâteau avec une feuille de papier aluminium les 5 dernières minutes s’il semble trop foncé.

Renverser le gâteau sur une grille, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

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Remarques

– J’ai utilisé 3 grosses pommes (pink lady ou royal gala) et 3 gros oeufs.
– Isa propose d’accompagner ce gâteau d’une crème à la vanille que je vous laisse découvrir sur son blog. Personnellement je l’ai trouvé parfait nature.

D’autres recettes de gâteaux aux pommes

Gâteau moelleux aux pommes    Gâteau aux pommes recouvert de glacage

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52 thoughts on “Gâteau aux pommes rapées et à la cannelle ultra moelleux d’Isa

  1. Bonjour Piroulie,
    C’est une version qui a l’air bien sympa avec sa texture un peu humide que j’aime bien moi aussi.
    Bisous et bon dimanche.

  2. Super !
    C`est le genre de gateau qui ne s`affaisse pas a la sortie du four !
    Pomme canelle ! Quel beau duo !
    Merci Piroulie !!!!!
    bizzz

  3. SAISONS
    Suivons les conseils des nutritionnistes, mangeons des fruits de la saison.
    Alors merci pour ce gâteau super aux pommes.
    Bisous. Nicole

  4. Il a fière allure ton gâteau Margaret Sais tu que j’ai pris la recette dans un magazine français…j’arrive à trouver le cuisine actuelle ( avec 1 mois de retard ) dans une librairie de la petite Italie à Montréal.
    merci beaucoup pour ton clin d’oeil, c’est très apprécié

  5. IL a l’air si bon et très leger; tu arrives toujours à nous surprendre, je crois que tu est l’une des bloggeuses les plus productives de la blogosphère culinaire. Bon Yom Atsmaout (là, à part les grillades çà sera dur de trouver une recette!)

  6. un classique depuis celui de Sophie Dudemaine… c’est un délice. Je vais tenter le tien, il a l’air bien « humide » comme je les aime!
    bon lundi!

  7. il y a toujours des merveilles chez Isa. Il a l’air délicieux ce fondant aux pommes, miam, alors si je comprend bien, le régime post pessah est fini???? loool, t’as bien raison!!!
    grosses biz Piroulie.

  8. Superbe gâteau aux pommes. Il est bien moëlleux et doit être savoureux.
    Un superbe gâteau qui va faire le tour de la blogosphère.
    Très bonne journée,
    Patricia – La Table de Pénélope

  9. J’ai déjà testé les pommes râpées dans un gâteau au chocolat pour remplacer la matière grasse et j’avais beaucoup aimé, cette version différente est tout aussi appétissante, ce gâteau a l’air très moelleux, j’ai hâte de la tester!
    Bonne fin de soirée

  10. Pommes, cannelle et citron
    Les saveurs doivent être sympa ! Il n’a pas l’air sec, je me laisserai bien tenté pour en manger une part !

  11. je l’ai fait hier
    je reve, 38 commentaires pour dire que ca a l’air bon, mais personne pour tester et donner son avis ?
    bon, ben alors j’ecris fierement le 1er avis  »utile » pour celles qui voudront faire le gateau…. lol
    avantages : * tres rapide a faire, tres facile a faire, meme pas d’oeufs a separer, lol.
    * consistance agreable, savoureuse, et legerement humide. tres bon gout. se mange en un rien de temps. * 50 minutes a 180, les temps et la temperature sont bien adaptes. ptet 5 minutes en moins, car le dessous du gateau etait un peu trop cuit.
    * j’ai eu un peu peur d’ajouter le jus de citron, mais en fait ca ne rend pas du tout acide le gateau.
    inconvenients : * faut raper les pommes hihi, ben vi, faut sortir le magimix….
    * a part ca, effectivement, c’est pas trop sucre. moi qui suis aime le sucre, j’en rajouterais un peu.
    conclusion :
    * a faire quand on est presse et que des invites surprise viennent de s’inviter pour dans 1 heure….
    * je dirais que ca se prete plutot a un ptit dej ou gouter, qu’a une fin de repas. car c pas hyper leger. c’est pas lourd non plus, mais disons un peu compact comme consistance.
    Merci piroulie. et isa.

  12. Testé et réussi
    Je cherchais depuis longtemps THE gateau aux pommes maison, et je crois que je l’ai trouvée. J’ai suivi la recette à la lettre, juste sans cannelle, qui a des ennemis chez nous .
    Je l’ai servi pour le dessert avec une glace vanille maison, tout le monde a aimé, et on l’a terminé au petit-dej.
    Merci encore

  13. cannelle
    J’adore la cannelle ..et en combination avec les pommes..c’est quelque chose d’extra!!
    Merci pour cette recette !

  14. Je l’ai fais aujourd’hui, j’ai pas du tout aimé, le citron était trop présent à mon goût… le gâteau a une sorte d’acidité désagréable… bref je le fais goûter demain on verra ce que les autres en disent.

  15. je l’ai testé aujourdhui et j’ai adoré! les petits aussi a qui jai beaucoup de mal a faire gouter autre chose que du chocolat… une super recette ! merci encore!

  16. J’ai tout raté !!! j’ai tout fais comme dans la recette c’était un bide total déjà 1 citron entier c’est trop le gâteau était acide … aussi tout mou au fond pas assez cuit, pourtant j’ai un super four …. je sais pas ce qui c’est passé … ????

  17. Bonsoir C’est curieux car la recette provient du blog d’Isa qui est très pro (elle a écrit 3 livres de cuisine) et je lai fait plusieurs fois avec succès Les durées et les températures de cuisson varient d’un four à l’autre : peut être que le gâteau manquait de cuisson. Je ne sais pas quoi vous dire d’autre Bonne soirée

  18. Bonsoir,
    Testé ce midi au déjeuner, avec une boule de glace vanille, c’était très bon !
    Je ne m’attendais pas à ce qu’on sente autant le citron, mais ce n’est pas gênant ça rajoute une touche originale au gâteau.
    Je pense le refaire, ça change des gâteaux un peu trop secs dans lesquels on ne rajoute que quelques bouts de pommes sur le dessus.
    Et je confirme, les proportions donnés sont très bien. Merci !

  19. Bonjour, je suis tombée sur votre recette : elle est parfaite ! Le gâteau est tout simplement délicieux. Accompagné d’une boule de glace, c’est parfait !
    Merci à vous.

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