Pâte d’amande

La pâte d’amande faite maison est bien meilleure que celle du commerce et, en général, moins sucrée.
C’est un peu long à faire, à cause des amandes à émonder, mais le résultat en vaut vraiment la peine !

Vous pouvez utiliser cette pâte d’amandes pour fourrer des fruits secs (dattes, noix, pruneaux, abricots), faire des cigares aux amandes, des fruits, des fleurs ou former tout simplement des petites boules dans lesquelles vous mettrez une queue de cerise.

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INGRÉDIENTS

– 250 g d’amandes crues émondées
– 175 g de sucre glace*
– 1 petit blanc d’oeuf
– 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger ou de rhum
– quelques gouttes de colorant ou de jus de betterave concentré

*Vous pouvez faire du sucre glace en mixant longuement du sucre en poudre dans un robot mixeur

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RÉALISATION

Mettre les amandes dans une casserole et les recouvrir avec de l’eau
Porter à ébullition et arrêter au 1er bouillon
Laisser refroidir
Sortir les amandes , les émonder et les laisser sécher quelques instants sur une passoire

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Les mettre dans le bol du mixeur avec le sucre glace et le parfum choisi et mixer jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
Rajouter le blanc d’oeuf et bien malaxer.
Mettre quelques gouttes de colorant liquide ou de colorant en poudre.

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Former ensuite des petits bâtonnets de 4 à 5 cm de long pour les cigares ou les dattes fourrées

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Remarque
Lorsque je prépare des betteraves bouillies je les cuits dans très peu d’eau puis je réduis au maximum l’eau de cuisson des betteraves pour en conserver l’extrait que je congèle dans des minis bouteilles (je conserve celles qui contiennent la sauce soja quand on commande des suchis) et je les utilise comme colorant quand j’en ai besoin.

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24 thoughts on “Pâte d’amande

  1. Bonjour,
    Fantastique ta pâte d’amandes maison. Je suis certaine, sans en douter, qu’elle doit être mille fois meilleure que celle du commerce….. Mais quel travail !!!
    Un résultat sublime et des fruits déguisés exquis…
    Très bonne fin de week-end,
    Bises,
    Patricia – La Table de Pénélope

  2. Sima : La pâte d’amandes se conservent très bien quelques jours (une semaine au maximum chez moi car elle ne dure pas plus longtemps ) et elle se congèle très bien
    Merci à toutes pour vos commentaires
    Je suis désolée de ne pas être plus présente et de ressortir d’anciennes recettes mais je suis trop prises par mes cours
    Bonne semaine

  3. Terriblement appétissant ! C’est une recette que l’on fait aussi beaucoup, beaucoup au Maroc pour les cérémonies particulieres et grands evenements )
    Ton blog est vraiment superbe, un vrai bonheur à visiter ( j’y passe des heures depuis hier ! ).
    Merci pour tout ce beau partage !

  4. Tes fruits déguisés sont magnifiques.
    Je n’ai fait qu’une seule fois de la pâte d’amandes, c’était lorsque j’avais fait ta recette de cigares, et c’était super bon.
    Bisous

  5. C’est une recette qui m’intéresse tout particulièrement, j’adore la pâte d’amandes et je suis sûre que faite maison, elle est bien meilleure, je garde ta recette précieusement!
    Bisous

  6. C’est vrai qu’elle est meilleure mais qu’est ce c’est long ! Quand on a une grande quantité de gâteaux à faire, je veux bien mais quand c’est pour une petite quantité, j’achete celle du commerce parce que la flemme :$

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