Si vous aimez la fougasse je vous conseille de réaliser cette recette qui est excellente et facile à faire.
Vous pouvez la garnir au gré de vos envies, avec des tomates séchées par exemple ou du zaatar c’est délicieux
INGRÉDIENTS
Pâte
– 300 g de farine type 55 ou T 65
– 200 g de farine type 110
– 30 à 35 cl d’eau
– 5 cl d’huile d’olive + 2 cuillères à soupe pour badigeonner les fougasses
– 1 cuillère à café bombée de sel
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 1/2 cube (20 g) de levure fraîche de boulanger ou 1 cuillère à soupe de levure de boulanger déshydratée
Garniture
– 3 gros oignons
– 3 à 4 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 50 g d’olives vertes dénoyautées
– 100 g d’olives noires à la grecque
– 1 cuillère à café de thym ou d’origan
– 1/2 botte de basilic frais haché ou 1 cuillère à café de basilic séché
RÉALISATION
Faire revenir les oignons émincés dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils blondissent.
Dénoyauter les olives noires, couper les olives vertes en deux et réserver.
Pendant ce temps préparer la pâte :
Diluer la levure dans de l’eau tiède
Dans la cuve de la MAP (machine à pain) ou dans le bol du robot mettre l’eau additionnée de levure, le sucre, l’huile, les farines et en dernier le sel et utiliser le programme pâte de la MAP (ou faire tourner le robot jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et se détache des parois du bol puis laisser lever 1 heure).
Quand la pâte a levé, la sortir du bol (elle doit être très souple, à la limite collante), y incorporer les 3/4 des oignons, les herbes, les olives et former 2 grosses fougasses ou une dizaine de petites fougasses en étalant la pâte avec un rouleau à pâtisserie, en lui donnant une forme ovale.
Parsemer du reste des oignons, de thym et de quelques olives.
Faire des entailles avec un couteau et les élargir pour qu’elles ne se referment pas complètement à la cuisson
Laisser lever à nouveau 1 heure environ.
Badigeonner les fougasses d’huile d’olive et enfourner à th 180° pour 20 à 25 minutes.
Remarque :
On trouve de la farine type 110 et type 65 dans tous les magasins Bio mais aussi à Carrefour.
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miammm , j essaierai a mon retour !!!! tu m en gardes n est ce pas ??? bisoux
miammm , comme c’est appétissant!!!
tes fougasses vont peut-être faire revenir le soleil !
hum trés trés appétissant avec du bon beurre salée dessus c’est le rêve!!
une autre version des fougasses, c’est appétissant!
j’ai longtemps cherche la recette de la fougasse. me voila comblee!
Wouah, elles sont splendides tes petites fougasses!!! Bravo ^^
elles sont vraiment très appétissantes !!! avec une belle mie bon dimanche
Miammm, ça donne envie d’en manger!
quelle bonne odeur à la sortie du four…..
Vraiment réussi tes fougasses.
je t’en pique une pour mon apéro hihihi !!
bon dimanche
Ta recette me paraît excellente…J’en fais couramment et ça plaît toujours. J’ai fait la belle petite entrée de ta maman ce shabat. (saumon et purée) Excellent et bien apprécié…Merci et shavoua tov Esther
Ca sent déjà l’été…
Bises
Vraiment très tentant!
Elles sont magnifiques tes fougasses, ça sent l’ été !!!!
j’adore ça les olives noires, ce doit être exquis!
que dire? que j’attend tjavec impatience tes magnifiques recettes
Ca sent le soleil !
votre blog est merveilleux! avec des recettes savoureuses comme ça! Bonsoir Ely
j’adore les fougasses ça fiat vacances !! Pierre
J’aime beaucoup les fougasses et tout particulièrement celles aux olives.
Bisous.
J’aime autant le sucré que tu proposes que le salé , cette recette est top !
*** Bises
J’aime beaucoup ces fougasses !!
Bisous
J’adore la fougasse! elle est superbe! biz
J’aime beaucoup les fougasses!
Merci pour cette recette!
Bises
elles sont tres allecahntes tes fougasses ca me tente bien
voilà qui sent bon le soleil, un vrai délice. bisous
Encore !!!! Encore !!!! Tu vois que tu en as des recettes salées !!! Miam Miam !!!!
c’est delicieux les fougasses
un mystère de plus de percer!!!!
bonne journée
bisous
je les ai faites hier , je n’ai mis que de la farine 65 ,et tout le monde a beaucoup aimé ;encore une belle recette
C’est joli en version mini!
iza
Bonjour,
Toujours au TOP, ta fougasse avec une bonne salade, par ces chaleurs soudaines, c’est super.
Merci et bonne soirée. Niki.
C’est la saison des fougasses ! tu penses bien que les tiennes me séduisent totalement et l’ajout du seigle doit leur donner un parfum irrésistible.
Géniale ta recette !
Bisous
J’adore les fougasses pour le soleil qu’elles apportent en bouche!
ça c’est ma cam , j’ai une recette moi aussi de fougasse
bises et chabat chalom
comme d’habitude grâce à vous j’ai épaté ma petite famille!vous croyez que je devrais leur dire mon secret?un blog de cuisine de folie qui me permet de briller un peu plus à chaque fois!chut!ça reste entre nous!les fougasses?top top top!
sincères amitiés
Stéphanie
Cette fougasse est plus qu’exellente ! Elle a disparu en quelques minutes, et j’ai vraiment adoré ! Merci encore pour cette recette !
Bonjour,
Pour ce Pourim j’aimerais faire votre très bonne idée, des paniers avec plusieurs petits pains. Mais j’aimerais savoir, si ces fougasses peuvent être congelés (ainsi que les autres sortes de pain).
Merci pour votre réponse.
Bonjour kels tous les pains peuvent se congeler ainsi que les fougasses
Bonne journée
Bonjour, j’espère que le jeûne n’est pas trop dur. vos fougasses ont l’air excellentes. Je voulais les tester et aussi en version sauce tomate fromage comme on voit dans les boulangeries pensez vous que je puisse procéder de la même manière? ou peut être entailler seulement le haut? Merci d’avance. Et merci pour ces délicieuses rrecettes
Bonjour , combien de temps les petites fougasses cuisent-elles? Moins que les grands formats, non? Merci pour tout! Mu