Fougasse semi-complète aux olives, aux oignons, au basilic et au thym

 Si vous aimez la fougasse je vous conseille de réaliser cette recette qui est excellente et facile à faire.
Vous pouvez la garnir au gré de vos envies, avec des tomates séchées par exemple ou du zaatar c’est délicieux

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INGRÉDIENTS

Pâte
– 300 g de farine type 55 ou T 65
– 200 g de farine type 110
– 30 à 35 cl d’eau
– 5 cl d’huile d’olive + 2 cuillères à soupe pour badigeonner les fougasses
– 1 cuillère à café bombée de sel
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 1/2 cube (20 g) de levure fraîche de boulanger ou 1 cuillère à soupe de levure de boulanger déshydratée

Garniture
– 3 gros oignons
– 3 à 4 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 50 g d’olives vertes dénoyautées
– 100 g d’olives noires à la grecque
– 1 cuillère à café de thym ou d’origan
– 1/2 botte de basilic frais haché ou 1 cuillère à café de basilic séché

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RÉALISATION

Faire revenir les oignons émincés dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils blondissent.
Dénoyauter les olives noires, couper les olives vertes en deux et réserver.
Pendant ce temps préparer la pâte :
Diluer la levure dans de l’eau tiède
Dans la cuve de la MAP (machine à pain) ou dans le bol du robot mettre l’eau additionnée de levure, le sucre, l’huile, les farines et en dernier le sel et utiliser le programme pâte de la MAP (ou faire tourner le robot jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et se détache des parois du bol puis laisser lever 1 heure).
Quand la pâte a levé, la sortir du bol (elle doit être très souple, à la limite collante), y incorporer les 3/4 des oignons, les herbes, les olives et former 2 grosses fougasses ou une dizaine de petites fougasses en étalant la pâte avec un rouleau à pâtisserie, en lui donnant une forme ovale.
Parsemer du reste des oignons, de thym et de quelques olives.
Faire des entailles avec un couteau et les élargir pour qu’elles ne se referment pas complètement à la cuisson

 

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Laisser lever à nouveau 1 heure environ.
Badigeonner les fougasses d’huile d’olive et enfourner à th 180° pour 20 à 25 minutes.

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Remarque :
On trouve de la farine type 110 et type 65 dans tous les magasins Bio mais aussi à Carrefour.


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41 thoughts on “Fougasse semi-complète aux olives, aux oignons, au basilic et au thym

  1. Ta recette me paraît excellente…J’en fais couramment et ça plaît toujours. J’ai fait la belle petite entrée de ta maman ce shabat. (saumon et purée) Excellent et bien apprécié…Merci et shavoua tov Esther

  2. je les ai faites hier , je n’ai mis que de la farine 65 ,et tout le monde a beaucoup aimé ;encore une belle recette

  3. Bonjour,
    Toujours au TOP, ta fougasse avec une bonne salade, par ces chaleurs soudaines, c’est super.
    Merci et bonne soirée. Niki.

  4. C’est la saison des fougasses ! tu penses bien que les tiennes me séduisent totalement et l’ajout du seigle doit leur donner un parfum irrésistible.

  5. comme d’habitude grâce à vous j’ai épaté ma petite famille!vous croyez que je devrais leur dire mon secret?un blog de cuisine de folie qui me permet de briller un peu plus à chaque fois!chut!ça reste entre nous!les fougasses?top top top!
    sincères amitiés
    Stéphanie

  6. Cette fougasse est plus qu’exellente ! Elle a disparu en quelques minutes, et j’ai vraiment adoré ! Merci encore pour cette recette !

  7. Bonjour,
    Pour ce Pourim j’aimerais faire votre très bonne idée, des paniers avec plusieurs petits pains. Mais j’aimerais savoir, si ces fougasses peuvent être congelés (ainsi que les autres sortes de pain).
    Merci pour votre réponse.

  8. Bonjour, j’espère que le jeûne n’est pas trop dur. vos fougasses ont l’air excellentes. Je voulais les tester et aussi en version sauce tomate fromage comme on voit dans les boulangeries pensez vous que je puisse procéder de la même manière? ou peut être entailler seulement le haut? Merci d’avance. Et merci pour ces délicieuses rrecettes

  9. Bonjour , combien de temps les petites fougasses cuisent-elles? Moins que les grands formats, non? Merci pour tout! Mu

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