Sauce Marinara : une délicieuse sauce tomate faite maison

Cette recette provient du magazine américain Family First.
C’est une délicieuse sauce tomate qui est idéale avec des pâtes ou avec des légumes légèrement croquants.
Malgré l’utisation de tomates en boite, cette sauce est très savoureuse grâce aux autres légumes frais qu’elle contient et elle est très facile à préparer bien qu’un peu longue à cuire.

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INGRÉDIENTS

– 4 gros oignons jaunes coupés en petits morceaux
– 2 carottes moyennes épluchées et coupées en petits cubes
– 2 branches de céleri finement émincées
– 1 grosse boite de tomates pelées (800g)
– 2 grosses tomates fraîches pelées et coupées en petits morceaux
– 2 cuillères à café de persil finement haché ou 1 cuillère à café de persil séché
– 1 cuillère à café de thym
– 1 cuillère à café de basilic séché ou 4 cuillères à soupe de basilic frais finement coupé (1 bouquet)
– 1 feuille de laurier
– 5 gousses d’ail hachées
– 1 cuillère à café de vinaigre de cidre ou de vinaigre balsamique (facultatif)
– 1 pincée de poivre
– 1/2 cuillère à café de sel
– 1 cuillère à soupe de sucre roux (ajout personnel)
– une petite boite de concentré de tomate (ajout personnel)
– 5 à 10 cl d’huile d’olive 

RÉALISATION

Faire revenir dans l’huile d’olive les oignons coupés en petits cubes pendant 10 minutes.
Ajouter les carottes et le céleri et cuire 20 minutes.
Ajouter les tomates pelées, les tomates fraîches, le basilic séché, la feuille de laurier, le sucre, le sel et le poivre et laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter le basilic frais, l’ail et le persil et laisser cuire 5 minutes.
Retirer la feuille de laurier, ajouter éventuellement une petite boite de concentré de tomate pour donner plus de couleur et mixer la sauce.
Servir immédiatement sur des pâtes ou avec des légumes.
Réserver le reste de la
sauce au réfrigérateur pendant 2 ou 3 jours ou congeler.

Variante : Vous pouvez ajouter à cette sauce, pour assaisonner des pâtes, du thon en boite à l’huile d’olive ainsi que des petits morceaux d’olives noires.

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Remarques
– Les quantités obtenues permettent de préparer 3 pots de sauce de 400 g, permettant d’assaisonner chacun environ 500 g de pâtes.
– Pour que l’ail soit plus digeste il faut en supprimer le germe.
– Je mets toujours un peu de sucre roux dans mes sauces tomates pour atténuer l’acidité des tomates.
– Vous pouvez servir vos pâtes avec cette sauce puis les saupoudrer de parmesan, de gruyère rapé ou de mozarella.
– Le basilic supporte mal la cuisson, il perd son parfum il faut donc l’ajouter à la fin de la cuisson.

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