Pancakes aux flocons d’avoine

>Ma fille fait très souvent des pancakes à ses enfants et cette recette, du blog de Cléa, est celle qu’elle utilise le plus régulièrement.
En effet, non seulement les pancakes sont délicieux mais en plus ils sont parfaits pour les enfants puiqu’ils contiennent de la farine semi-complète (bien meilleure pour la santé que la farine blanche) et des flocons d’avoine particulièrement riches en protéine, vitamines et minéraux : fer, phosphore, magnésium, manganèse, zinc etc…

Merci donc à Annaelle de nous les avoir préparés nous nous sommes régalés ! 

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 INGREDIENTS

– 150 g de farine type 80 bio
– 85 g de farine d’avoine (ou de farine type 80)
– 90 g de petits flocons d’avoine bio + 180 ml d’eau
– 2 oeufs
– 300 ml de lait, de lait de soja ou de lait d’amande
– 2 cuillères à soupe de sucre en poudre roux
– 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’érable
– 1 sachet de levure chimique
– 3 cuillères à soupe d’huile
– 1/2 cuillère à café de sel marin

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REALISATION

Mélanger 90 g de petits flocons d’avoine avec 180 ml d’eau et faire cuire le mélange pendant 10 minutes à feu doux puis laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre, la levure et le sel.
Dans un autre , mélanger l’huile, le lait, le miel, et les oeufs.
Verser le mélange liquide dans le mélange sec et bien mélanger.
Cuire les pancakes par petites louches dans une poêle graissée et bien chaude ou dans une crépière. Retourner quand le dessus devient mat et fait des bulles.
Consommer tiède ou conserver au réfrigérateur.

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Remarques
– La recette initiale contient de la mélasse que l’on peut remplacer par du miel, du sirop d’érable ou d’agave.
– Vous pouvez remplacer la farine d’avoine par de la farine de blé type 80 ou type 110.
– Servir avec du miel, du sirop d’érable, du sirop d’agave ou de la pâte à tartiner type nutella (nettement moins bon pour la santé !)
– On peut doubler les quantités et conserver la moitié de la pâte au réfrigérateur jusqu’au lendemain.


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19 thoughts on “Pancakes aux flocons d’avoine

  1. question…
    quelle est la différence entre les deux types de flocons d’avoine… je n’habite pas en France.

  2. Muriel : les petits flocons d’avoine sont plus fins et plus petits que les flocons d’avoine classique mais je pense qu’on peut aussi utiliser les gros
    Titou : je ne sais pas mais je n’aurai pas essayé, j’ai déjà congelé des crèpes sans problème mais je n’ai pas tenté pour ces pancakes

  3. Miam
    Hum, quelle bonne idee ! Je fais souvent des crepes pour le petit dej mais je ne pense pas aux pancakes, à essayer d’urgence !
    Merci Piroulie (j’aime bcp ton pseudo) et merci Annaelle.

  4. Bonsoir
    J’ adore les pancakes, cela fait 20 ans que je circule aux USA et je suis toujours ravie d’ en avoir au breakfast !
    Amitié
    Neill

  5. Succes
    Merci pour cette recette! Un vrai succes chez moi aupres des petits et des grands. Ça change un peu des crêpes et c’est même moins long à cuire.

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