C’est une vidéo, réalisée par Simha Germon et l’équipe du journal Amalia, qui m’a donné l’idée de préparer cette hallah .
Elle a eu beaucoup de succès chez moi et que j’en referais régulièrement.
J’ai réalisé ce pain avec une huile d’olive première pression à froid de Corse très douce et fruitée dont le parfum n’est pas très fort mais vous pouvez utiliser une huile neutre (arachide ou tournesol) si vous n’appréciez pas l’huile d’olive.
Je vous recommande de tester cette recette, vous ne serez pas déçus.
Vous pouvez bien sûr réaliser un pain plus simple en roulant simplement la pâte sur elle même sans la tresser
INGRÉDIENTS
Hallah
– 1kg de farine type 65 (je l’achète en magasin bio ou à carrefour)
– 2 oeufs ou 5 jaunes d’oeufs
– 15 cl d’huile d’olive douce
– 40 à 45 cl d’eau (le total des liquides oeuf + huile + eau doit être de 65 cl environ)
– 1 cas bombée de sel marin
– 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
– 1 cube de levure de boulanger (ou 2 cuillères à soupe de levure sèche de boulanger)
Garniture (pour la moitié de la pâte)
– 7 cl d’huile d’olive
– 4 oignons
– 150g d’olives vertes et noires*
– 6 à 7 branches de thym frais
*Si vous ne consommez pas d’olives noires, vous pouvez ne mettre que des olives vertes
RÉALISATION
– Éplucher et émincer les oignons et les faire revenir à feu vif dans 5 cl d’huile de tournesol en remuant pendant 5 à 10 minutes puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 30 à 40 minutes jusqu’à ce que les oignons réduisent et soient dorés.
– Mettre dans la MAP (machine à pain) l’huile et l’eau (dont la quantité varie suivant la qualité de la farine utilisée), le sucre, la levure, la farine puis le sel programme pâte (n°6 sur la mienne). La pâte au départ est très collante et adhère au paroi de la cuve mais elle doit finir par être souple et se détacher des bords.
– Lorsque le programme pâte de la MAP (machine à pain) est fini , dégazer la pâte ( la pétrir à nouveau) et la partager en 4 pâtons (au robot procéder de la même façon en laissant lever la pâte une première fois 1 heure 30 environ)
– Étaler un pâton pour former un carré. Le badigeonner avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et parsemer d’olives noires et vertes dénoyautées et coupées en morceaux, d’oignons rissolés et de thym frais et arroser d’un petit filet d’huile.
– Rouler le pâton pour former un boudin.
– Découper ce boudin en deux dans la longueur puis poser 1/2 boudin sur l’autre et tresser de chaque côté.
– Resserrer la hallah tressé en la tassant bien avec les mains de chaque côté pour refermer les entailles
– Laisser de nouveau reposer 30 à 45 minutes puis badigeonner de blanc d’oeuf battu*.
– Enfourner dans le four préchauffé à 180°.
– Faire cuire pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le pain soit doré (attention il fonce très vite !).
* Je trouve que la couleur est plus uniforme lorsqu’on badigeonne les hallot avec un blanc d’oeuf battu. Bien que les hallot soient moins brillante j’ai définitivement adopté cette méthode qui me permet en plus d’ajouter un jaune d’oeuf dans ma pâte.
Autre façonnage possible
Avec ces quantités, j’ai fait deux pains aux olives et des petites hallot individuelles
ATTENTION : Si vous préparez votre pâte en MAP (machine à pain) pensez à laisser le couvercle entrouvert à la fin du cycle car avec un kilo de farine la pâte déborde de la cuve et se colle au hublot
D’autres recettes de hallot:
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Elle me plait beaucoup cette recette de pain, je la met de coté pour la tester, mais je ne ferait que 500g de farine
Bonne journée
Merci pour le partage! un délice!
superbe!!!!
J’en ai l’eau à la bouche….C’est très appétissant…Shavoua tov…Pour la vidéo, dommage, il n’y a pas de son…Est-ce normal? Merci beaucoup Esther
j’ai déjà fait ce pain mais avec des olives, des oignons et du thym ce doit être extra !!! miamm
manue )
quelle bonne odeur!!
oui! margaret, voila une recette, qui fera partie de ma » cuisine d’ été », simple,gourmande,et que tout le monde aimera, bref,une recette, made in « PIROULIE « ……….TITOU…….
Comme d’hab., magnifique!!!!!
Très joli !!
Joli façonnage, bravo!!!
Il est tellement beau ton pain. J’adore ta méthode de façonnage, merci pour les photos!
Voilà un pain qui pourrait faire office de sandwich pour midi. Je note!
ce blog est remarquable
REMARQUABLE
Je ne trouve pas de mot assez important pour qualifier ce blog.
A chaque nouvelle page, je suis emerveillée par le contenu, bien sur, les recettes sont magnifiques, bien réalisées, propres. L’auteure nous renvoie dans le passé, en tous cas pour moi. J’ai même retrouvé des recettes perdues de ma maman. C’est peut être ce qui me sensibilise croirez vous! Et bien non, pas seulement.
En plus du riche contenu, il y a la presentation.
Les photos sont très belles, les textes magnifiquement écrits. Enfin un blog dans un français parfait.
Il y a si peu de blog de cette qualité, que j’ai l’impression de me faire avoir par un professionnel ···
Félicitations à Piroulie. Elle brille au firmament, et se confond avec les étoiles.
Encore BRAVO!
Bonsoir Dany Je suis vraiment très touchée par la gentillesse de votre commentaire J’ai en moyenne 2000 visiteurs par jour et très peu de messages aussi élogieux Je vous remercie, ce sont des commentaires comme le votre qui me donne envie de continuer et d’essayer de m’améliorer
comme tous les vendredis depuis plusieurs années je suis fidèlement votre recette de hallots :celle avec la poolish et mes pains sont à chaque fois magnifiques et remportent tous les suffrages ;cette aprés midi j’ai suivi votre nouvelle recette ;ils sont dans mon four en train de cuire ; que ces pains sont beaux !!! cette nouvelle façon de tresser avec les oignons et les olives donne un rendu tout à fait inhabituel et tres original .merci encore pour toutes ces idées et Shabbat Shalom
Merci pour cette excellente recette !
il est très appétissant ce pain et me plait bien; beau en plus. Je retiens la recette et la testerai un de ces quatres! allez je continue ma visite. à plus…ici ou ailleurs!
une vraie tuerie ce pain je crois que dimanche je vais en faire pour roch hachana
E’ un’opera d’arte.
Annamaria
Ca a l air tres appetissant bravo pour toutes ces recettes cintinuez !!
Je viens de découvrir ce site C’est magnifique
je suis desespérée je viens demander conseil. depuis des mois je fais mes hallots du moins j essais. je fais cette recette que tu as donné, j en ai essayé d autre ( ces petits details qui changent tt lool) bref, je ne sais plus quoi faire. elles sont degueulasse, trop dures, immangeable quoi. seulement 1 ou 2 fois où j en été trés fière mais pk la semaine d aprés je n arrive pas à refaire pareil??? je ne comprend pas. besoin de conseil. il est 4h30 du mat et ça fait 1 h dejà que je ne dors pas à cause de mes hallot que j ai encore loupé hier soir lol. au fait bravo pour les tiennes
Bonjour Piroulie,
Petite question sur cette recette de Haloth aux olives et oignons, j’ai une petite inquiétude : est-ce que le résultat n’est pas trop salé (j’ai un peu peur de cela)? Est-ce que je dois faire blanchir mes olives (vertes, pour moi) 5 minutes à l’eau bouillante pour les rendre moins salées et vinaigrées?
Si j’utilise du sel fin, quelle serait la juste proportion?
Merci de votre réponse & de votre aide ! J’adore votre blog. Ceci dit, le résultat a l’air parfait.
Bien Cordialement,
Super blog Je le découvre pour pourim Merci
Bonjour,je souhaiterai realiser cette recette avec 500 gr de farine.Dans ce cas, est ce que je conserve les 2 oeufs ou 1 seul est suffisant ? Merci