De délicieuses petites tartelettes au citron, bien acidulées avec une crème légère contenant peu de matières grasses.
INGREDIENTS (pour 50 mini-tartelettes de 5 cm de diamètre)
Pâte à tarte de Christophe Michalak
– 190g de farine type 55
– 20g de fécule de pommes de terre
– 90g de sucre glace
– 130g de beurre
– 35g de poudre d’amandes
– 1 pincée de sel fin
– 1 oeuf (50g)
– zeste d’un citron bio
Lemon curd
– 3 gros oeufs + un jaune d’oeuf
– jus de 4 gros citrons* (250 ml)
– 150g de sucre en poudre**
– 75g de beurre ou 50g de margarine
– 1 cuillère à soupe de farine + 1 cuillère à soupe de maïzena
Décoration
– 50 à 100 g de chocolat
– 1 cuillère à soupe de beurre ou de margarine
– zeste d’1/2 citron
*J’ai utilisé des citrons bio de Corse bien parfumés et pas trop acides
** Si vous aimez vos tartelettes plus sucrées, augmentez la quantité de sucre (200g)
INSERT : je viens de refaire ces tartelettes avec des citrons d’Espagne et j’ai dû augmenter la quantité de sucre : pour 250 ml de jus de citron j’ai mis 200 g de sucre
REALISATION
Fonds de tartelettes
Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace.
Couper le beurre en dés et le travailler à la main.
Ajouter l’oeuf puis la farine additionnée de fécule et de sucre.
Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, mettre en boule, filmer et réserver au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation (le repos de la pâte au frais la détend, la rend souple et malléable. Elle s’étalera ensuite plus facilement et surtout ne se rétractera pas pendant la cuisson).
Ce délai écoulé, étaler votre pâte sur une hauteur de 3 mm environ.
Découper des disques de 5 cm de diamètre, les placer dans les moules en remontant la pâte au maximum sur les côtés et les piquer à l’aide d’une fourchette.
Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur (facultatif je ne le fais pas toujours).
Faire cuire à th 180° pendant 13 à 15 minutes
Lemon curd
Presser les citrons et mettre le jus avec le zeste d’1 citron, le sucre (vous pouvez en mettre 180 g si vous aimez les tartelettes bien sucrées) et faire chauffer à feu moyen.
Battre les oeufs séparément.
Une fois les oeufs battus, leur incorporer la farine et la maïzena et fouetter la préparation pour obtenir un mélange homogène (si vous avez des grumeaux utiliser un mixeur à pied, mixeur « girafe », pour les éliminer). Ajouter à ce mélange le jus de citron bouillant en dehors du feu.
Remettre sur feu moyen et continuer à remuer à l’aide d’une cuillère en bois. Le mélange va commencer à épaissir. Lorsque qu’il est assez épais, rajouter le beurre ou la margarine coupée en petits morceaux, bien remuer pour dissoudre complètement le beurre et retirer du feu.
Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.
Si le mélange n’est pas homogène vous pouvez le mixer à l’aide d’un mixeur à pied (mixeur girafe).
Verser l’appareil sur les fonds de tartelettes cuits.
Recouvrir éventuellement d’un filet de chocolat fondu mélangé avec la margarine et le zeste d’1/2 citron.
Remarque
Vous pouvez recouvrir les tartelettes de blanc d’oeufs battus en neige avec du sucre en poudre et les passer quelques minutes au four sous le grill (2 blancs + 120 g de sucre)
Tartelettes de 8 cm de diamètre
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de belles tartelettes au bon gout acidulé! en version mini j’adore!biz
superbe gourmandise mmm une réussite bonne soirée
avec, les » minis », le problème, c’est qu’on en mange, sans culpabiliser, après tout, c’est pas beaucoup, alors tes » 50 minis, » elles me font trop E N V I E ….. bisous bisous de TITOU…….
Vos recettes son toujours formidable bien expliquer et surtout délicieuse je vote pour que vous ayez votre émission je vous suis direct !!!
Merci Shirel je suis toujours ravie quand je lis ce type de commentaires !!!
Bonne soirée
très beau!!!!
Superbe présentation avec les petites meringues entre les tartelettes et j’adore la déco chocolat. Merci Margaret
Miam! Des tartelettes bien délicieuses! Au citron ça doit être divin! J’adore! Bises!
Ahhh bon du dis avec « peu de matière grasse »…. bon n’ empêche que touuuus les desserts au citron sont mon pêché trèèès mignon !!!
bacioniiii armella
superbe recette, ça donne envie…
donc, merci d’être passée chez moi et de m’avoir ajouté a tes blogs préférés. J’ai rajouté ton blog aussi dans la liste « sœurs de blog ». gros bisous e à très bientôt!
Shalom!
Ce qu’elles sont belles tes tartelettes. Je t’en chiperais bien volontiers quelques unes Piroulie.
Bises
Chrys
Piroulie,
Magnifique!
jai decouvert ton blog il ya un mois, et depuis.. j’y vais chaque jour! chaque recette que je decouvre est si bien expliquee, que je nai qu’une envie, cest de la tester!
Merci encore pour tout
Au secours! je ne sais pas ce qui s’est passé, au cours de la cuisson, les rebords de ma tarte sont completement retombés! ça ne m’est jamais arrivé! as-tu une idée du problème? Elle est quand meme delicieuse! merci
chabbat chalom
Bonjour Piroulie , je les ai faites hier version meringue ; comme toujours recette très bien expliquée ; mais j’ai eu un peu de mal avec la pâte ; elle était très très collante et il a fallu que je rajoute pas mal de farine pour la mettre en boule et aprés repos l’étaler .mais au final c’est une vraie réussite : la pâte est croustillante et le lemon curd est à tomber !!! une vraie tarte de bonne patisserie ;merci beaucoup
Elles ont l’air super bonnes ces petites tartelettes!!! Demain je me lance ms je n’ai pas de fécule de pdt, par quoi je peux la remplacer ??? Merci
Bonjour,
Est-ce qu’il est possible de les faire la veille?
Merci beaucoup!