Fruits déguisés à la pâte d’amande

Pour les fêtes, je fais régulièrement ces fruits déguisés enrobés ou non de sirop.
On peut utiliser une pâte d’amande du commerce mais ils seront bien meilleurs avec une pâte d’amande faite « maison ».

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INGRÉDIENTS (pour 2 douzaines de fruits)

Fruits secs
– dattes, cerneaux de noix, pruneaux, abricot etc…

Pâte d’amandes
– 250 g d’amandes crues émondées
– 175 g de sucre glace
– 1 petit blanc d’oeuf
– 1 cuillère à soupe de rhum ou 1/4 càc d’extrait de vanille ou d’extrait de café
– colorant ou eau de cuisson de betterave concentrée

Sirop
– 2 verres de sucre (verre de 15 cl)
– 1/2 verre d’eau
– 2 à 3 càs de miel
– jus d’un demi citron
– un gros zeste de citron

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RÉALISATION


Pâte d’amandes
Mettre les amandes dans une casserole et les recouvrir avec de l’eau.
Porter à ébullition et arrêter au premier bouillon.
Laisser refroidir.
Sortir les amandes , les émonder et les laisser sécher quelques instants sur une passoire.
Les mettre dans le bol du mixeur avec le sucre glace et le parfum choisi et mixer jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène (vous pouvez parfumer une partie de la pâte avec du rhum et l’autre avec du café ou de la vanille) .
Rajouter le blanc d’oeuf battu petit à petit et bien malaxer (parfois 1/2 blanc suffit).

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Fruits déguisés
– Cassez vos noix en essayant de récupérer des 1/2 cerneaux entiers (les brisés serviront pour fourrer les dattes), je préfère utiliser des noix entières car ce sont des fruits qui rancissent très vite et les cerneaux vendus en sachet sont parfois moins frais !
– Incisez les dattes et les pruneaux sur une face, sans détacher complètement les deux moitiés et dénoyautez-les puis bien les vérifier pour éliminer celles qui sont véreuses.
– Former des petites boules ou des petits bâtonnets de pâte d’amandes et fourrer vos fruits secs (je mets 1/2 cerneaux de noix au fond des dattes avant de mettre la pâte d’amandes). 

Sirop
Faire bouillir le sucre l’eau et le zeste de citron pendant 10 à 15 min environ jusqu’à ce que le sirop épaississe (température de 120° environ). Ajouter le miel.
Faire bouillir encore pour obtenir un sirop assez épais  (une goutte de sirop que l’on fait tomber dans un verre d’eau, puis pris entre le pouce et l’index, se roule facilement en une boule : la consistance est presque celle du caramel mais le sirop ne doit pas devenir trop dur)
Tremper les fruits fourrés dans ce sirop.

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Remarques:
Si vous vous rendez compte en trempant les fruits secs  que le sirop est trop dur ( il ne doit pas durcir comme du caramel) rajoutez un tout petit peu d’eau pour le rendre plus liquide.
– Vous pouvez simplement saupoudrer vos fruits de sucre glace.
– Le parfum du café se marie très bien avec les noix vous pouvez donc parfumer votre pâte d’amandes avec de l’extrait de café ou un peu d’expresso bien serré
– Le sucre glace n’est pas cacher à Pessah on peut le faire soi-même en mixant longuement avec un bon mixeur du sucre en poudre.
 

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66 thoughts on “Fruits déguisés à la pâte d’amande

  1. Je viens de recevoir ta newsletter : tes photos sont très tentantes mais je suis un peu déçue par la recette car ceux la même moi, qui suis nulle, je sais les faire ! lol !!
    J’attends des recettes de gâteaux de Pessah qui soient plus originales ^^ !
    Sinon est ce que tu aurais une recette de biscuits durs comme les couronnes
    Je sais que tu dois être débordée mais je peux attendre hol hamoed
    Merci beaucoup Piroulie

  2. Bonsoir Piroulie,
    Ils sont vraiment très beaux tes fruits déguisés, je note bien ta recette du sirop car moi je les trempe simplement dans du sucre mais c’est tout de même beaucoup moins joli que les tiens qui sont bien brillants.
    Je fais comme toi, je mets une demi-noix dans les dattes, c’est trop bon!
    Bisous Piroulie et bonne soirée.
    Corinne

  3. C’est magnifique ! Une gourmandise à l’état brute (lol). Mais qui réchauffe l’âme et le coeur surtout en ce moment.
    Bises et bonne semaine

  4. Je craque et j’adore tes sucreries..c’est raffiné, c’est divin et c’est fondant….comme une saveur de bonheur…Bonne journée Piroulie

  5. présentation soignée
    Comme toujours, la présentation est si soignée, je ne sais pas où tu trouves le temps ! Attention, pour Pessah, le sucre glace du commerce n’est pas permis. On peut le fabriquer soi-même en mixant du sucre en poudre dans un bon mixer.
    Bonne fête.

  6. Miam….meme si trop sucre et puis ta presentation comme d’hab manifique….
    Je te souhaite a toi et toute ta famille un Pessah kasher ve sameah.

  7. bravo Piroulie !
    Tu es dans le classement des meilleurs blogs de AFtouch
    Je suppose que tu auras la surprise en rentrant ce soir.
    J’ai voté pour ton blog avec tout le service jusqu’au bout !
    bisous

  8. Mazel tov, ton blog fait parti des 10 meilleurs ! J’en suis très heureuse pour toi, tu le mérites vu le temsp que tu y passes, les recettes, et en plus c’est Cacher. Encore une fois BRAVO et longue vie à ton blog.

  9. Hum, quelle jolie gourmandise et tes photos me donnent trop envie ! merci pour ton gentil commentaire et félicitations aussi à toi pour ton classement ! bonne soirée, bises

  10. FÉLICITATIONS
    Je suis contente pour toi
    Tu es dans le TOP 10 comme tu voulais
    Je suis bien fière,même si on ne se connait pas en personne,j’ai dis à tout le monde
    Que j’ai une amie qui a le meilleur blog du monde
    Bisous

  11. Que ces mignardises sont beles et tentantes! une superbe spécialité festive!
    Bravo pour le classement! Tu le mérites bien!
    Bises,
    Rosa

  12. Un grand bravo !
    J’ai voté pour toi très régulierement et je suis vraiment contente de voir que ton blog est bien classé.
    Je suis quand même étonnée cat j’ai vu plusieurs blogs qui ont eu plus de votes que le tien (le jardin des délices, assiettes gourmandes etc…)que s’est il passé ?
    bisous

  13. BRAVO
    Bravo Piroulie pour ton super classement (auquel j’ai modestement contribué en votant assez souvent). Continues de nous régaler les pupilles et les papilles.
    Longue vie à ton blog (et à toi, biensur), jusqu’à 120 ans!!!!

  14. réponse
    Merci à toutes pour vos messages et vos mails
    Tvad :J’ai eu de la chance car il y a une dizaine de blogs qui ont été déclassés pour irrégularité (pas de leur fait d’ailleurs !) ce qui m’a permis d’être en tête.
    Certains ont été victimes de personne mal intentionnée (j’ai vu ça sur le blog de micky « Au jardin des délices » : la pauvre elle est écoeurée!)
    Bref il y a eu des problèmes et certaines se sont senties injustement accusées, du coup je suis en tête mais je reconnais que c’est un peu injuste.
    Merci encore pour vos votes

  15. Je ne poste pas souvent mais je voulais te dire bravo !
    Tout le monde s’est mobilisé pour toi sur le forum de doctissimo et ça a porté ses fruits
    Merci pour toutes ces superbes recettes de Pessah
    Pessah cacher vesameha

  16. bravo
    Je fais partie de tes fideles et j’ai tres regulierement vote pour ton blog
    bravo pour ce classement bien merite
    tes mignardises sont superbes
    chabbat chalom

  17. UN GRAND BRAVO !!!
    FELICITATIONS !! tu es dans les dix premières et c’est bien mérité, bravo !
    Tes fruits déguisés sont très réussis.
    bises
    Alice

  18. fruits déguisés
    j’en fais pour Noël avec des noix des amandes des dattes mais toi tu ajoutes une touche gourmande avec ton sirop citronné : il sont bien plus appétissants et photogéniques (ne fais pas de complexs pour tes photos ton gâteau moelleux au chocolat est tou à fait acceptable!)
    à bientôt
    alannie

  19. Je te propose un marché hihihi
    Je viens avec des spheries ma confitures d’oranges amers et un matzekugel, quelques petits fours aux cacahuetes, un kneidlech quelques yaprak d’épinards et après Pessah une Dafina
    ça te va en échange des des fruits déguisés qui ont l’air délicieux merci encore à toi je voulais d’envoyer une carte virtuelle mais je n’ai pas ton mail mais le coeur y est

  20. je fais aussi ces fruits déguisés, mais sans l’enrobage de sirop – j’enregistre ta recette de pâte d’amandes – le sucre glace avec mon vieux moulin à café qui sert plus qu’à çà d’ailleurs
    bon dimanche – bizzzzzzzzzzzzz

  21. S’il y a bien une chose qui résume mon enfance, ce sont les fruits déguisés ! Ils sont magnifiques, avec leur sirop ! Ma mère les faisait toujours pour la mimouna. Merci pour cette recette.

  22. Quelles merveilles, superPiroulie ! Vous êtes formidable ! Vous nous régalez les yeux de vos magnifiques créations.

  23. J’en fais très souvent mais je n’ai jamais mis de sirop dessus et là je dois dire, ils sont magnifiques ! Je vais le faire cette année tiens !
    Biz et bonne fin de journée. Véro

  24. Bravo en effet pour toutes ces belles recettes, cela me rappelle à Casa quand mes amies m’invitaient …. je vais essayer d’en faire qq unes mais les plus faciles !!!
    Bonnes fêtes en avance, bises
    rolande

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