Confiture de raisins

A cette époque de l’année, ma mère avait l’habitude de faire de la confiture de raisins qu’elle laissait mijoter longtemps jusqu’à ce que les raisins soient confits et qu’on dégustait avec des noix légèrement grillés.
Je viens de faire sa recette et elle a été très appréciée chez moi.

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INGRÉDIENTS

– 1 kg de raisins verts ou noirs murs et bien fermes
– 500 g de sucre semoule
– 7 cl de jus de citron (jus de 2 petits citrons)

confiture de raisins

RÉALISATION

Laver et équeuter les raisins.
Si ce sont des raisins sans pépins les laisser entiers, sinon les couper en deux et retirer les pépins.
Les mettre dans une bassine en cuivre (je n’en ai pas) ou dans une casserole en inox avec le sucre et le jus de 2 citrons.
Porter à ébullition en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
Laisser mijoter à feu moyen pendant 40 à 50 minutes pour obtenir une confiture classique et 1 heure au moins pour que les raisins soient presque confits et la confiture très ferme, en écumant la confiture au fur et à mesure que l’écume se forme.
Les raisins sont très clairs en début de cuisson puis foncent dès que la confiture commence à réduire pour finir par devenir presque noirs si vous laissez les fruits confire.

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Pour vérifier la consistance d’une confiture classique, déposer quelques gouttes de confiture sur une petite assiette glacée (je mets mon assiette au congélateur), elles doivent gélifier rapidement sinon prendre une boule de sirop entre le pouce et l’index et écarter doucement les doigts : le sirop forme un filet fin. 
Ôter la casserole du feu, et mettre aussitôt la confiture dans des pots ébouillantés au préalable.
Les fermer hermétiquement et les retourner immédiatement en les posant sur leur couvercle.
Laisser refroidir avant de remettre les pots à l’endroit.
Attendre quelques jours avant de la consommer.
Au moment de servir vous pouvez ajouter des cerneaux de noix légèrement grillés.

Il est préférable de faire cuire un peu moins la confiture que de trop la faire réduire car vous pouvez toujours la remettre sur le feu si vous la trouvez trop liquide une fois refroidi.

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Comment conserver longtemps sa confiture sans la mettre au réfrigérateur

– Utiliser des pots qui ferment hermétiquement

– Les ébouillanter ainsi que les couvercles : il faut les plonger, bocaux et couvercles séparés, 5 à 10 minutes (à compter dès que la température est montée à 100°C) dans de l’eau bouillante, puis les faire égoutter sur un torchon parfaitement propre. L’idéal étant d’utiliser des couvercles neufs ou en très bon état.

– Mettre la confiture bouillante dans les pots, les fermer hermétiquement et les retourner pour faire le vide d’air juqu’à ce que la confiture refroidisse (l’inconvénient de cette méthode est qu’elle ne permet pas de juger de la consistance finale de la confiture quand elle a refroidi pour pouvoir éventuellement la faire cuire plus longtemps si elle est trop liquide).


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17 thoughts on “Confiture de raisins

  1. Recette qui tombe à point!! J’ai profité d’une offre et j’ai acheté 2 kg de raisin italia que je voulais faire en confiture mais je n’avais pas de recette. Donc, merci Piroulie, je m’y mets cette après-midi.
    Corinne.

  2. Merci pour la recette ! Ma belle famille (marocaine) la fait chaque année pour la Mimouna … C’est un véritable delice . Mais comment on fait pour manger autant et garder la ligne 😁vous n’avez pas une recette aussi ? Bonne semaine a toutes

  3. J’aime ce côté caramélisé (ma grand mère le fait avec les cerises c’est une tuerie!)
    Mais je n’ai jamais testé la confiture de raison, là qu’il n’est pas cher au kilo, je vais y penser!

  4. cette confiture, a l’air délicieuse, aujourd’hui, grâce a ta recette, je vais la réaliser, car elle donne  » ENVIE « ……… TITOU bisous bisous………

  5. super cette recette je l’adore , je parcours souvent ton blog je le trouve très sympa tes recettes sont superbes à bientôt de te lire a+ héllyane je ne connaissais pas la confiture de raisins et bien ma mère la faite un délice super merci a toi

  6. De la patience… de la patience il en faut pour épépiner 2 kilos de grains de raisin… Cela m’a pris pas mal de temps ce matin et j’espère que le jeu en vaut la chandelle ! J’ai pris du raisin muscat pour avoir le meilleur parfum mais je vous conseillerai plutôt de prendre du raisin à gros grains pour diminuer le temps d’épépinage . J’ai fait récemment une confiture de kumquats qu’il fallait également épépiner, c’est loin d’être aussi fastidieux que pour le raisin. Mais bon… gourmandise quand tu nous tiens !

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