INGRÉDIENTS
Génoise
– 3 oeufs
– 120 g de sucre en poudre
– 90 g de farine
– 50 g de poudre de noisette
Crème
– 30 cl de crème parvée ou de crème fleurette*
– 200 g de pâte pralinée
Sirop
– 10 cl d’eau
– 1 cuillère à café rase de café lyophilisé
– 1 cuillère a café rase de sucre glace
Décoration (facultatif)
50 g d’amandes concassées légèrement grillées ou du pralin
* la crème parvée est sucrée donc je n’ai donc pas ajouté de sucre mais si vous utilisez de la crème fleurette il faut ajouter 30 g de sucre glace
RÉALISATION
Crème pralinée
Battre la crème fleurette ou la crème parvée en chantilly bien ferme.
Délayer la pâte pralinée avec 2 cuillères à soupe de crème battue en chantilly pour la rendre plus souple et plus légère et l’incorporer au reste de crème.
Mettre au frais jusqu’à ce que la crème soit bien froide.
Génoise
Dans un bol ou un saladier (placé dans une casserole remplie d’eau) mettre les oeufs entiers et le sucre en poudre et battre énergiquement en chauffant cette préparation au bain marie, mais attention votre bol ne doit pas toucher le fond de la casserole (sinon retirer la casserole du feu après avoir fait bouillir l’eau) : voir la remarque.
Fouetter jusqu’à ce que le mélange forme un ruban. Lorsque vous soulevez le fouet le mélange doit avoir triplé de volume (prévoir un bol assez grand).
Retirer le bol du feu et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange refroidisse puis incorporer la farine et la poudre de noisette très délicatement pour ne pas faire retomber le mélange.
Verser sur une plaque (d’environ 35 cm de long sur 30 cm de large) tapissée de papier sulfurisé et huilée.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 12 à 15 minutes jusqu’à ce que la plaque de génoise soit légèrement dorée.
Rouler la plaque dès la sortie du four dans la feuille de papier sulfurisée.
Laisser la génoise refroidir.
Dérouler la génoise, la mouiller avec le café, la tartiner des 3/4 de la crème, la rouler à nouveau et recouvrir le roulé de la crème praliné restantee et d’amandes concassées grillées
Remarque
J’ai utilisé du praliné au noix de pécan pour réaliser cette recette, c’est délicieux et ça change du praliné classique.
Ce gâteau serait bien sûr meilleur avec une crème mousseline praliné, plus délicate à réussir, la recette de la crème mousseline est ici : clic il suffit de supprimer le café et d’ajouter à la crème 150 g de pâte pralinée
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ton gateau me plait beaucoup j’ai enregistré ta recette et je vais le faire , j’en ai marre du roulé Nutella tres apprécié par les enfants mais bon le tien il change super a+
magnifique gâteau !! il doit être super bon !
tout comme j’aime je prends note de ta recette , merci du partage bon week-end
il est magnifique ce roulé bravooo
magnifique beau a regarder et je pense bon a manger lol merci
est ce normal que j’ ai reçu cette recette pendant chabat ou est ce une erreur ??
C’est un bug mes recettes sont souvent préparées bien à l’avance et programmées pour être publiées plus tard celle la devait paraitre dimanche chavoua tov
elle est pour moi la part sur la dernière photo???
Bonsoir,
Quelle douceur agréable aussi bien à la vue qu’au palais !
bonne soirée
tes recettes marguaret sont toujours aussi belle et tres bonnes merci pour ce partage bisous et bonne semaine nicole
Ma fille raffole (c’est rien de le dire) du praliné. Je garde ta recette en favori !
trop bon, j’adore avec de la crème praliné !
biz
manue )
comme il est beau!!!!
La pate praliné on peut l’acheter partout ou la trouve t on en magasin cacher ?
J’adore cette recette! Les roulés, c’est vraiment une recette qui marche à tous les coups! Et aussi bien pour les petits que pour les grands gourmands ^^
Un très beau roulé et au praliné, ça doit être vraiment délicieux. Biz et bon mercredi. Véro
Bonjour,
A défaut de pâte pralinée , peut on utiliser du pralin,
Ce sera trop juste pour moi d’aller chez Métro! Je souhaiterai servir ce roulé pour CE Sabbat! Merci pour toutes ces merveilles. Shabbat Shalom
Je ne suis pas très douée en « roulé » la garniture fiche le camp de partout, je m’énerve pas mal. Et pourtant j’ai un moule spécial pour faire les génoises. Il a l’air fort bon.
Je vote tous les jours.
j’en ai l’eau à la bouche rien que de voir les photos ! superbe !
Bonjour ,ce gâteau peut t il se congèlé?merci pour votre réponse.
Bonsoir.Jai du pralin de chez Damyel, c’est une sorte de creme.Est ce que ca peut marcher pour remplacer la pate pralinée?merci bcp
bonsoir
bravo pour ce roulé ,j’ai décidé de me mettre au travail ,j’ai commencé par préparé la pâte pralinée dont j’ai déja mangé la moitié .grand merci pour vos recettes
Bonjour,
par pâte pralinée qu’entendez-vous? (Je ne peux me rendre ni chez metro ni chez Damyel).
Merci
Bonjour la crème fleurette parve c’est le lait de soja ou la nutrifil? merci beaucoup
Bonjour,
Il y a une partie de la recette que j’ai du mal à comprendre :
« Rouler la plaque dès la sortie du four dans la feuille de papier sulfurisée. »
Merci