Petit Beurre au chocolat style « Petit Écolier »

Je me suis lancée dans la réalisation de ces petits beurre recouverts d’une plaquette de chocolat et j’ai été ravie du résultat.
Ces petits biscuits sont très facile à faire bien qu’un peu long à préparer, dommage que le coffret ne contienne que 4 empreintes en silicone !
Au réfrigérateur le chocolat a très vite durci. J’aurais du le tempérer mais je n’ai pas eu la patience d’attendre qu’il durcisse à température ambiante et malgré tout le résultat final était très sympa !

J’en referai régulièrement car les biscuits avec leurs petites plaquettes de chocolat (même un peu irrégulières) en valent la peine.
Ma fille à qui j’ai offert le même coffret l’a beaucoup apprécié.
Elle a fait faire les biscuits par ces enfants qui étaient fous de joie et très fiers du résultat obtenu et elle a déjà prévu d’en faire avec du chocolat au lait et du chocolat praliné car les adultes ont autant apprécié que les enfants !
Voila une activité très sympa pour occuper les petits.

Voilà le coffret que j’ai utilisé mais avec un autre emporte pièce 
Il contient un emporte pièce pour former les biscuits (que je n’ai pas trouvé du tout pratique) et quatre empreintes en silicone avec des formes très sympas pour les plaques de chocolat.

6ea5d233d5e202aa2920b34e42035399-500x500

P1170133

INGRÉDIENTS (pour environ 25 petits-beurre)

Petit-beurre
– 250 g de farine
– 100 g de sucre cristal
– 100 g de beurre (moitié doux, moitié demi-sel)
– 5 cl de lait
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 2 sachets de sucre vanillé

Plaquettes de chocolat (pour 10 plaquettes)
100 g de pistoles de chocolat

petit beurre chocolat-002

RÉALISATION

Petit Beurre
Faire fondre, dans une casserole, le beurre, le sucre vanillé et le sucre cristal dans les 5 cl de lait en chauffant à feu doux.
Éteindre le feu dès que le beurre est fondu.
Laisser refroidir en remuant régulièrement jusqu’à ce que le mélange soit tiède.
Incorporer la levure à la farine et ajouter à ce mélange le liquide refroidi.
Malaxer la pâte en utilisant une cuillère en bois puis avec les mains.
La pâte obtenue doit être souple et homogène, très molle mais pas collante.

P1170087

Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au frais pendant 2 heures.

P1170090

Quand la pâte a durci, la sortir du réfrigérateur.
Préchauffer le four à th 180°.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur une épaisseur de 4 à 5 mm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (au début la pâte est un peu dure à étaler mais elle s’assouplit très vite).
La saupoudrer d’un léger voile de farine et à l’aide d’un emporte-pièce, découper les petits beurre (j’ai utilisé deux emporte-pièces différents, celui qui est fourni n’est pas très pratique).
Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée.

petit beurre chocolat-003

P1170101

Enfourner pour 12  minutes environ, jusqu’à ce que les petits-beurre soient à peine dorés sur les bords.
Laisser refroidir.

Préparation des plaquettes de chocolat (pour 10 plaquettes)
Faire fondre 75 g de chocolat au bain marie puis quand le chocolat est bien liquide ajouter 25 g de pistoles.
Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Conserver le chocolat fondu dans un bol placé dans une casserole d’eau chaude pour ne pas que le chocolat durcisse trop vite.
Mettre sur chaque empreinte 1 cuillère à café bien remplie de chocolat fondu et étaler le chocolat avec le dos de la petite cuillère .

P1170122

P1170130

Lisser le chocolat avec une spatule puis placer les empreintes au réfrigérateur jusqu’à ce que le chocolat durcisse.

Démouler très délicatement car les plaques sont fines

Mettre sur les biscuits refroidis quelques pointes de chocolat fondu et poser immédiatement les plaquettes de chocolat dessus.

CE QU’IL NE FAUT PAS FAIRE :

Attention ne posez surtout pas les plaquettes sur les biscuits un peu chauds voila ce que vous obtiendrez car les plaquettes de chocolat sont très fines et fondent rapidement :

P1170111

Ne posez pas non plus votre biscuit sur l’empreinte contenant le chocolat pour le faire bien adhérer car le chocolat va déborder sur les côtés. Mes plaques de chocolat étaient parfaitement collées aux biscuits mais le chocolat a débordé :

P1170115

 Happy de  Pharrell Williams à Paris


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

78 thoughts on “Petit Beurre au chocolat style « Petit Écolier »

  1. Ils sont superbes ! et je pense que les enfants seront super fiers de l’avoir fait… du coup je vais acheter ce kit si je le trouve… au fin fond de l’Ardèche.
    Ma madeleine de Proust à moi c’est la pogne… une spécialité dromoise que je viens d’apprendre à faire car il était temps…mais la retraite permet des choses !
    Belle soirée et big bisous sucrés et chocolatés !

  2. Personnellement je ne sais pas résister à une tarte tatin tiède ….Celle de maman est la meilleure du monde …
    Bref, rien que l’odeur m’émeut complètement !
    Merci pour ce concours
    Bon week end

  3. Shavua tov Margaret,
    Ooooh!!! ces biscuits me donnent de bons souvenirs de la France!! Délicieux.
    J’adore les empreintes pour le chocolat!
    Je suis en train de préparer mon gateau d’anniversaire hihihi Merci pour les merveilleuses recettes qui font toutes tellement envie!!
    Lucie

  4. Bravo pour cette recette !!! C’est super gourmand et cela fait du bien de voir que des gens essayent de faire eux mêmes leurs biscuits.. Quand on sait tout ce que les industriels mettent dedans !!!
    Mon meilleur souvenir d’enfance, je ne vais pas être du tout originale, mais c’étaient les biscuits Zanimos qu m’achetait ma grand mère. J’en ai acheté pour mes enfants mais ce n’est plus pareil. Les goûts de notre enfances ont changé ! Mais c’est sympa de voir ça dans les magasins !
    Merci pour votre site qui est une mine d’or !

  5. Sympa ce concours !
    Je participe avec plaisir
    Mon meilleur souvenir d’enfance c’est les petits pains au chocolat que mon père nous achetait pour le gouter

  6. Merci pour ce jeu. Mon meilleur souvenir gustatif, ce sont les grands saladiers de bugnes que nous faisait notre grand-mère. Malheureusement personne n’a noté sa recette et celles que j’ai essayées n’ont pas la même saveur !
    Aujourd’hui, c’est moi la grand-mère gâteaux pour mes petits-enfants.

  7. Mon meilleur souvenir culinaire est la tarte aux reines-claudes du jardin que ma mère réalise au mois d’août avec un crumble d’amandes.
    Elle est dévorée encore tiède par tous les gourmands de la maison.

  8. bonsoir et merci a vous . ah j adore je serais super heureuse de faire avec mes 4 petits. moi j ai encore le souvenir des mercredi a 16h avec ma grand mere des gateaux a la greme vanille et petits beurre et cacao. ca donne des idees pour mercredi avec les enfants merci a vous vanessa a tres vite

  9. ils sont magnifique vos biscuits mon meilleure souvenir culinaire est le cookie c’est vraiment délicieux et américain on peut les faire avec n’importe quoi du caramel beurre salé du chocolat nature au amande au noisette etc et votre concours c’est une super idée j’espère être tirée au sort salutation charlotte landrin

  10. J’aime de plus en plus le fait maison qui reproduit les biscuits de notre enfance Si je dois citer UN biscuit que j’adorais, c’était les Kangoo et les doo wap! et les pépito, et…

  11. Margareth, ils sont sublimes !! Je n’ai qu’une hâte c’est de les essayer en version chocolat au lait noisettes !!
    Merci de partager tes recettes qui sont a chaque fois unz réussite

  12. Ouah, ils sont vraiment chouette. Je participe volontiers au concours
    Ma pâtisserie d’enfance est une tarte avec des amandes, du miel et de la crème. Irrésistible !

  13. Pour moi, Nausikaa, c,est le souvenir des oreillettes toutes mielleuses et des Makrouds que ma petite Maman faisait, elle aplatissait la pate des oreillettes et me laissait la découper en lamelles avec la « roulettes » crantée avant de les enrouler avec une fourchette dans le bain d’huile pour les passer au miel qu’elle faisait avec eau, fleur d’oranger, sucre et des rondelles d’orange ou de citron doux. Hummm encore un beau et inoubliable souvenir. Merci Margaret de me permettre de m’exprimer. Bisous

  14. Bonsoir, et merci pour cette recette. Si je gagne le coffret, je pourrais faire de jolis michloah manot pour Pourim
    A bientôt pour d’autres recettes

  15. bonsoir hmmm quel gourmand concours je tente ma chance avec joie!
    moi petite j’adorais manger les petits biscuits sur lesquels il y’avait des message écrit dessus c’était mes préférés!
    a chaque fois avant de le manger je lisais les messages écrit dessus!
    voila j’espère avoir la chance de mon côté pour préparer de bons biscuits fait maison pour mes enfants!
    mon mail zootie(at)hotmail.fr
    excellente soirée

  16. Mon meilleur souvenir de goûter est les crêpes que ma grand-mère réalisait pour le quatre heures pendant mes vacances au village. Tous les petits copains étaient conviés émerveillés que l’on prenne le temps de les faire au lieu de les acheter toutes prêtes.

  17. Moi le gâteau qui a marqué mon enfance c’est la forêt noire.
    La première fois que je me suis lancée dans sa réalisation je devais avoir une quinzaine d’années et c’était pour l’anniversaire de mon papa qui est fan de cerises et dont le travail nous a permis d’habiter un moment dans la vrai Forêt Noire.
    Et bien c’est devenu le gâteau culte et ça fait 15 ans que ça dure!

  18. Le gâteau qui me rappelle mon enfance est le gâteau au petit beurre que nous adorions ma soeur et moi
    Je le fais de temps en temps pour mes enfants mais il n’a pas le même goût que celui de mon enfance !

  19. Merci pour la recette, au moins on sait ce qu’on mange. Sait très bien expliquer. Avec de très belles photos. Sa donne envie d’essayer.

  20. Une très belle recette qui rappel l’enfance, je n’aurais pas eu l’idée de la faire mais voilà qui me fait envie d’essayer !
    Perso j’aime tous les biscuits secs et en particulier les croquets aux amendes, que toute la famille du reste apprécie, fait maison bien évidemment.

  21. bonjour et merci pour ce super concours je tente volontiers pour ma part ce sont les pepito miam!!
    bonne journée

  22. Alors moi, mon meilleur souvenir c’est les bugnes que l’on fait en famille lors du carnaval. C’est une tradition en rhones alpes et il est impensable pour moi de ne pas en faire à cette période ! Je les fais maintenant avec ma fille de 4 ans … Merci pour ce concours !

  23. Bonjour, Merci pour ce super concours. Je tente ma chance avec plaisir car j’adore ce type de coffret et celui-ci me fait de l’oeil depuis longtemps. Tes petits biscuits sont jolis et bien réussis ! Mon gâteau préféré, c’est le Royal. Je le fais pour chaque anniversaire ! Bon dimanche ensoleillé !

  24. Bonjour!
    merci pour cette recette et pour le concours!
    Je serais très contente de gagner ce coffret!
    Bon dimanche!
    Amicalement,

  25. Bravo pour la recette Merci pour ce concours très sympathique Mon gâteau préféré est l »éclair au chocolat, depuis que je suis petite Bon dimanche

  26. hé! bien , Margaret…. juste un mot ,sur tes petits écoliers  » Ce n’est pas que pour ,les Enfants « (hi,hi.. ) … merci, pour le pas, a pas, et les « p’tites combines.. » j’adore, le « Cheese Cake », et tu sais pourquoi, il n’a qu’un Nom, et pourtant, je le redécouvre, a chaque fois, car, son gout est différent,selon l’endroit, ou tu le manges, et les coulis qui l’accompagne …. hum.. bisous bisous TITOU……

  27. Bonjour, je participe bien volontier à votre concours, mon souvenir marquant culinaire serait mon premier cours de cuisine effectué à Lyon avec un chef patissier. Bon dimanche.

  28. Bonjour Piroulie , je paricipe a votre concours car j’espére bien me mettre plein de chocolat aux doigts en dégustant avec gourmandise ces petits beurre qui me semble bien délicieux

  29. Je participe volontiers car j’adore faire de la patisserie et mon meilleur gateau est le Paris Brest.

  30. ho c’est chouette je tente ma chance avec plaisir ! mon dessert préféré…c’est dur de n’en choisir qu’un mais je vais dire la charlotte au chocolat car c’était mon gateau d’anniversaire d’enfance
    merci pour ce concours

  31. Bonjour
    Je participe avec plaisir à votre concours. Toute mon enfance, ma mère nous préparait des petits gâteaux délicieux: les biscuits au miel si parfumés, les riibats à la farine ou à la semoule, et ce qui reste ma gourmandise préférée, les petites galettes, pliées a la machine, mais entièrement découpées et décorées a la main. Des heures de travail, mais quelle délice!

  32. Bonjour Piroulie, merci pour ce concours….. j’adore ce coffret !!!!
    Mon meilleur goûter d’enfance….. le marbré de ma grand-mère….. super moelleux ….
    Je n’ai jamais réussi à en faire d’aussi bons….
    Félicitations pour ton blog et tes superbes recettes, je suis fan …
    Je croise les doigts pour gagner ce superbe coffret et l’utiliser pour les recettes de mon blog….

  33. Bonjour, Je tente ma chance ! superbe ce coffret ! Je realise reguliement des patisseie , des biscuits, des cookies au beurre de cacahuete ( mes preferes) et meme des palet bretons ! les enfants se regalent !
    Merci pour ce concours, ravie de decouvrir toutes ses gourmandises

  34. Bjr Piroulie, je me balade sur ton site pour rassembler les recettes pour les michloah manot et j ai juste adoreeeeeee le kit pour biscuits ! Si je ne le gagne pas j irais l’acheter bh ! Il me le faut absolument Mon meilleur gouter d enfance : les petits pains au chocolat que ma maman nous faisait et qu on degustait tout chaud quand ils sortaient du four…

  35. Margaret la fée des biscuits, quand je viens en france, j achete la version cachere, j adore !!!!
    Mon meilleur souvenir culinaire..
    C etait d attendre ma grand-mere le vendredi apres midi au salon de coiffure de ma maman. J etais petite, et j adorais fouiller dans le sac en cordes de ma grand-mere, rempli de Hallots chaude pour chabbat, et de petits pains au chocolat, de pizza fraiches, realisés en l honneur du chabbat, sa braha du vendredi a surement été le declencheur de ma Techouva …. Coup de coeur a ma grand-mere qui faisait 3/4 d h d autobus chaque erev chabbat et erev Hag … pour nous les apporter, et elle etait deja tres agée.. ז״ל

  36. J’aimerai bien gagner ce coffret que je trouve très sympa.
    Mon dessert préféré depuis toujours, c’est le millefeuille mais j’aime aussi beaucoup l’opéra j’hésite toujours entre les deux !

  37. Merci pour ces tartelettes chocolat orange cette gourmandise est une exquise délicatesse pour le palais et un profond souvenir pour y revenir .
    choisir une recette devient très difficile tellement la gourmandise est au rendez vous dans chacune d’elle……..mais au plus profond de mes souvenirs le subtil mélange du chocolat et de l’orange a toujours su réveiller mes papilles !

  38. Superbe découverte et merci pour ce concours dont je participe.
    Le dessert de mon enfance et sans hésiter le roulé au chocolat.
    Bonne journée et merci pour ce concours

  39. Merci pour vos super recette ! La top était votre recette de croissant Parvé ! Une vrai folie… Hag sameah

  40. je serait super contente de gagner ce coffret
    Mes gâteaux préférés, il y en a plein : le fraisier, l’opéra, les entremets pralinés, la forêt noire je mets un temps fou à choisir quand je vais dans une pâtisserie !
    bonne soirée
    Saroulette

  41. J’adorerais gagner le coffret. Mon meilleur souvenir? le gâteau aux tranches d’ananas. Pas très compliqué, mais c’est le premier que j’ai fait « toute seule » (ma maman a quand même dû, je pense, le mettre et le sortir du four). 40 ans après, je le refais parfois, c’est ma petite madeleine proustienne à moi …

  42. C’est un gâteau que l’on prépare depuis petites avec notre Maman… On fait fondre le chocolat, on ajoute les oeufs, le sucre. C’est très bon.
    Puis, vient l’étape la plus délicieuse. Celle qui nécessite d’appeler ceux qui auraient loupé le début de la préparation. Celle on l’on ajoute le fromage blanc froid au chocolat fondu. On mélange très légèrement, et voilà que les cuillères se mettent à tremper mi dans le noir, mi dans le blanc. Dans la bouche, c’est succulent. Le frais et le chaud, le fromage blanc et le chocolat noir fondu. J’en ai l’eau à la bouche.
    Cette recette, c’est celle du gâteau chocolat mousse, comme nous l’appelons à la maison.
    Et grâce à elle, j’aimerais bien gagner le coffret.
    Bonne semaine!

  43. pour moi, c’est le bavarois mais je ne suis pas encore lancée !!
    merci Margareth pour tes recettes, notamment pour ta recap « apéritif et receptions »

  44. En cherchant une recette d’entremets (trouvé : « Entremets meringué au pralin pour utiliser des blancs d’œuf »), j’ai atterrit sur cette page. Du coup je me permet de participer, ça fait un bout de temps que j’aimerais tester les écoliers maisons Pour ma madeleine de Proust je dirais un gâteau que me faisait ma mère : Une sorte de buche glacée au chocolat avec des éclats de nougatine dedans. Un pur régal !
    Merci pour cette opportunité !
    Bon début de semaine

  45. Bonjour Piroulie, merci pour ce jeu! Alors moi je rêve encore d’un strudel aux pommes encore tiède…
    Ce kit sablé me fait aussi très envie!
    @ bientot

  46. Merci pour votre disponibilité et votre générosité qui se lit à travers vos recettes et conseils!Personnellement ma madeleine à moi prend la forme d’une tresse briochée que m’achetait ma grand-mère au retour du marché.

  47. J’ai toujours beaucoup aimé les religieuses et les éclairs au chocolat, mon père m’en achetait un tous les dimanches quand j’étais petite

  48. bonjour Piroulie!
    pour mes michloah manot j’ai justement fait des petits beurre avec la même inscription « petit beurre fait maison »!
    ma pâtisserie préférée est la tarte aux fraises! version mini!!!
    merci pour ce concours
    pourim saméa’h!

  49. Il me plairait bien ce kit, et il a l’air assez ludique pour des enfants aussi.
    Mon gâteau préféré c’est le kouign amman. Hyper calorique, mais tellement bon !

  50. Bonjour Piroulie, Mon souvenir gourmand est le gateau aux poires trop fondant que maman nous donnait le Chabbath matin…. Elle a perdu la recette, du coup aucune possibilité de le retrouver pour l’instant!
    A bientot!

  51. Bonjour,super ce coffret.A faire avec les enfants seraient génial.
    Le gâteau que je préfére,y en a tellement,j’opterais pour le gâteau de riz.
    Je participe également au concours.
    Merci beaucoup.

  52. Très réussi ces petits biscuits, bravo. Moi aussi je ss adepte du homemade.
    Moi je craque très facilement face a des choux (qlqs qu’ils soient) et face a des macarons. Bonne continuation

  53. Un coffret vraiment très sympa que je serais ravie de gagner Mon meilleur souvenir culinaire : les brioches toutes chaudes que nous mangions le mercredi chez ma grand mère Sa maison embaumait et nous avions droit à un gros bol de chocolat chaud mon frère et moi.

  54. Bonsoir,
    Je participe avec plaisir. Ce coffret me plaît beaucoup. J’imagine déjà faire mes petits biscuits avec !
    Pour ma part mon gâteau préféré c’est les cookies chocolat/noisettes faits maison.
    Il ne me reste plus qu’à croiser les doigts. Merci de nous gâter !
    Belle soirée

  55. Merci beaucoup pour le concours auquel je participe avec plaisir. Les gâteaux que je préfère, ce sont les financiers à la pistache (de Sicile).

  56. Mon gâteau préféré : une tarte au fromage blanc, avec un petit coulis de fruits rouges …. Merci pour ce jeu

  57. Merci pour le jeu Piroulie ! J’ai la nostalgie des aprés-midi passés en famille à faire toute une série de gâteaux orientaux : makrouds, cornes de gazelle, montecaos et j’en passe !

  58. bonjour, et merci pour ce jeu, ça me tenterait beaucoup de fabriquer maison ce genre de biscuits ! Mon gâteau favori est la tarte au citron meringuée de ma maman.
    très belle journée!

  59. Mon meilleur souvenir (mais qui est toujours d’actualité !) de biscuit sont les rollos de ma mère. Ma soeur et moi avons essayé de les faire, mais nous ne sommes jamais arrivées à avoir le croustillant si parfait que ma mère obtient…

  60. Ces petits « écoliers » maison ont justement fait ressurgir les gateaux révés de mon enfance!
    A l’epoque, mon papa avait pour client une Biscuiterie située dans la drome et je mangeais pour le gouter leurs célèbres biscuits qui ressemblaient aux petits écoliers mais qui avaient pour dessin un Tour en chocolat blanc sur un fond chocolat noir!
    j’en ai encore l’eau à la bouche car aujourd’hui ils ont vendus…

  61. bonsoir !
    je joue avec plaisir à ton jeu gourmand
    j’adore la forêt noire avec des griottes et une pointe de kirch !
    merci pour tout et bonne semaine

  62. Il est très original ce coffret
    je participe avec plaisir
    mon souvenir culinaire préférée : les crêpes que j’étais très fière de préparer avec ma maman

  63. Sympa ce coffret !! Surtout que j’adore ce genre de biscuits ! Meme si ma nostalgie se porte plutot vers les makroud et surtout les oreillettes de ma mamie d’Israel !!!

  64. je participe avec plaisir moi mon souvenir cet quand maman nous préparez le dessert pendant que l’ont était dans le bain ou encore les repas crêpe sucré

  65. Avec la mère et les grand mères que j ai, je n ai que de bon souvenir culinaire. aujourd hui je m attelle a apprendre leur recettes pour en faire profiter mes enfants. merci pour ce concours.

  66. j’ai acheté ce kit grace à vous,je vois que les quantités ne sont pas identhiques,vous mettez plus de farine +beurre et meme quantité de lait. comme je vous fais beaucoup confiance je me demande si vous avez essayé aussi la recette du petit livre et laquelle avez vous le plus appréciée
    merci

  67. Woow !! Jai le meme kit pour petit écoliers mais ca ne rend pas trop pareil… faut il lui es fait ouvrir’ pour le son conserver ?? Merciiii

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *