Recette de harosset pour Pessah

Le Harosset est un mélange de fruits secs moulus que l’on utilise le soir du Séder de Pessah. Il rappelle le mortier, qu’utilisaient les esclaves hébreux en Egypte pour fabriquer les briques nécessaires aux constructions.

C’est le seul composant du plateau du Séder qui ne soit pas utilisé nature. C’est un mélange de plusieurs fruits, fabriqué par chaque famille selon ses coutumes et son pays ou même sa ville d’origine.
Seul élément doux du plateau, il est souvent composé des fruits provenant des sept espèces d’Israël (dattes, amandes, raisins). On peut y mettre de la pomme : en souvenir des femmes juives qui accouchaient sous les pommiers, comme le rapporte le Cantique des Cantiques.
Dans certaines familles, le Harosset est fait avec des épices (comme la cannelle en bâton) qui symbolisent la paille utilisée pour composer le mortier.
Chez d’autres, le Harosset est délayé dans du vin ou du jus de raisin afin que la pâte en soit moins compacte. Ce liquide, rouge, est ajouté en souvenir de la plaie de sang qui fut la première des dix plaies et du sang des milliers d’enfants juifs que le Pharaon fit égorger pour se guérir de la lèpre.
Enfin, le Harosset est une pâte de fruits, dans la composition de laquelle, on remarque certaines tendances régulières :
En Orient, amandes, dattes ou figues y sont présentes,
En Europe, pommes et noix,
Chez les portugais, amandes, pommes, raisins, épices et vin,
Chez les judéo-espagnol, le harosset est composé de pommes, noix, figues, dattes et de raisins secs, mixés avec du vin (site alliance)

J’utilise les boules de harosset qui me restent dans ma dafina : je les congèle en boules et je sors une boule pour la mettre dans ma casserole contenant la dafina.
Ça donne un très bon goût et une jolie couleur à la dafina

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INGRÉDIENTS (pour 25 à 30 boules)

– 250 g de dattes
– 250 g de noix (pesées épluchées)
– 300 g d’amandes
– 1/2 pomme
– 3 à 4 cuillères à soupe de vin rouge doux
– 4 cuillères à soupe de jus d’orange*
– 1/2 cuillère à café de cannelle
– 1 grosse pincée de noix muscade (je n’en mets pas)

cannelle pour enrober les boules
*vous pouvez le remplacer par du vin doux

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RÉALISATION

Couper les dattes en petits morceaux après les avoir bien vérifiées pour ôter celles qui sont véreuses (j’utilise des dattes branchées deglet nour).
Faire bouillir quelques minutes les amandes pour les émonder (facultatif je ne l’avais pas fait l’année dernière).
Mixer tous les fruits secs en plusieurs fois, ajouter la pomme coupée en morceaux et continuer à moudre puis bien mélanger en ajoutant le vin, le jus d’orange, la cannelle et éventuellement la noix muscade.
Former des boules et les rouler dans un peu de cannelle.

Vous pouvez mettre du jus de raisin ou du vin rouge à la place du vin doux.

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Les recettes de Pessah sont là : clic ou là : clic


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15 thoughts on “Recette de harosset pour Pessah

  1. Je serai bien passée chez toi pour déguster un ou deux harosset. Un mélange des plus délicieux.
    Bonne fête et à très bientôt.

  2. Bonsoir
    Merci pour cette belle découverte gourmande et merci pour ce très bon partage je te souhaite une bonne Fête
    Bonne Soirée bises

  3. haroset
    Le commentaire est très intéressant. Bon séjour à tes enfants et petits enfants et bon courage. Bisous

  4. Remerciements tout simplement !
    Merci Piroulie !
    HAG SAMEAH LEPESSAH !
    à bientôt, que des bonnes nouvelles pour tous les BNEI ISRAËL ?
    Mamie Hava

  5. Merci pour cette découverte culinaire et pour ce petit bout d’histoire. J’aime beaucoup les recettes chargées d’histoire comme celle là.

  6. Merci pour tes delicieuses recettes de Pessah.
    Pessah sameah et cacher. Esperons que nous pourrons feter en paix et pas sous les bombes.
    Bises

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