Sorbet citron-menthe d’Olivia

Un sorbet à faire absolument en été car il est très rafraîchissant et facile à préparer (mais long à congeler!).
Vous pouvez le faire sans sorbetière, par contre l’utilisation d’un mixeur à pied (appelé mixeur « girafe ») me semble dans ce cas indispensable

C’est Olivia, l’amie de ma fille qui nous a donné cette recette dans laquelle j’ai mis moins d’eau car j’apprécie les sorbets acidulés mais si vous le préparez pour des enfants utilisez les proportions d’Olivia.
Merci à elle pour cet excellent sorbet.

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INGRÉDIENTS

– 15 cl de jus de citron frais (4 citrons moyens)
– 15 cl d’eau (Olivia en mets 30 cl)
– 150 g de sucre
– zeste d’un citron (facultatif)
– 7 grandes feuilles de menthe fraîche
– 1 blanc d’oeuf

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RÉALISATION

Presser les citrons pour obtenir 15 cl (150 g) de jus de citron.
Faire un sirop en faisant simplement bouillir l’eau et le sucre jusqu’à ce que le sucre soit dissous dans l’eau.
Laisser refroidir et mélanger au jus de citron. Ajouter éventuellement le zeste d’un citron.
Ajouter environ 7 feuilles de menthe fraîche et mixer le mélange.

Avec sorbetière :
Mettre le mélange sirop-citron-menthe au congélateur jusqu’à ce qu’il commence à congeler puis transvaser le mélange dans la sorbetière et turbiner. 
Quand le sorbet commence à prendre, ajouter le blanc d’oeuf battu en neige.
Quand le sorbet est prêt, le mettre au congélateur dans un récipient muni d’un couvercle.

Sans sorbetière :
Mettre le mélange sirop-citron-menthe dans un bol assez haut au congélateur pour au moins 3 heures jusqu’à ce que le sorbet soit presque congelé. 
Quand le sorbet commence à durcir, remuer avec un fouet ou une fourchette et remettre au congélateur.
Quand le mélange a presque durci (ça ne doit pas faire un gros glaçon !) rajouter 1 blanc d’oeuf légèrement battu en neige, mixer avec un pied mixeur pour obtenir une consistance très mousseuse et laisser recongeler puis remixer encore une fois (vous pouvez dans ce cas rajouter les feuilles de menthe à cette étape). 
Votre sorbet sera très mousseux et léger.
Transvaser éventuellement dans un récipient muni d’un couvercle et congeler jusqu’au lendemain.

Vous pouvez servir des boules de sorbet ou utiliser les citrons évidés pour présenter votre sorbet


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9 thoughts on “Sorbet citron-menthe d’Olivia

  1. Délicieusement légère la recette citron-menthe, je l’ai essayé avec 12cl de sirop de citron et 3cl de sirop de pêche abricot, ainsi que 2 blancs d’oeufs. 6h après au congélateur, et de nombreux mixages. Un pur délice, frais et léger, apprécié par de nombreux convives. Glace au mojito réussie, mousseuses et légèrement granité, servie en verrine. Énorme merci pour cette recette. Bonne continuation Juliette

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