Recette de nougat blanc (facile et délicieuse)

Je réédite cette ancienne recette que vous pouvez préparer pour les fêtes de Roch Hachana

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Après plusieurs tentatives plus ou moins heureuses ( plutôt moins d’ailleurs !) j’ai enfin trouvé une excellente recette de nougat blanc.
Bon c’est très sucré c’est du nougat !!! et on sent bien le goût du miel

Merci donc à Kate du blog Gloubiblog

Ingrédients

175 g de miel doux ( j’ai mis du miel toutes fleurs assez doux sinon c’était trop fort à mon goût)
– 300 g de sucre en poudre
– 2 cuillères à soupe d’eau
– 1 blanc d’oeuf
– 200 g d’un mélange de noisettes, de pistaches et d’amandes non salées ( mais vous pouvez ne mettre que les fruits secs que vous aimez)
– 2 feuilles de pains azymes (appelée aussi feuille d’hostie à ne pas mettre à Pessah)

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Réalisation

Faire revenir les fruits secs au four à 150 ° en commençant par les noisettes et les amandes puis en rajoutant au bout de 10-15 minutes les pistaches qui cuisent beaucoup plus rapidement (surveillez attentivement ça brûle vite ou faite les griller sur une poêle) 

Mélangez le miel, le sucre et l’eau dans une petite casserole et faire chauffer très doucement pour faire bien fondre le sucre
Montez la température  jusqu’à ce que le sirop atteigne environ 140° -il vous faut un thermomètre- (B.Dauphin préconise 143°,certains 145°)
Retirez aussitôt du feu (attention si votre sirop n’est pas assez cuit le nougat sera trop mou et collant et si vous le laissez cuire trop longtemps il va brûler ou le nougat sera trop dur).
Montez le blanc en neige très ferme et rajouter doucement le sirop : n’ayez aucune crainte votre blanc ne va pas retomber au contraire il va bien monter en moussant
Dessécher le nougat si vous ne le consommez pas immédiatement (voir remarque)

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Rajoutez  les fruits secs puis versez la préparation dans un moule en silicone ou dans un moule tapissé d’une feuille d’hosties (je n’en avais pas et c’est dommage !!) , tassez et lissez à l’aide d’un couteau ou d’une cuillère, posez éventuellement une feuille d’hostie (feuille de pain azyme voir la remarque en bas de page) par dessus et tassez à nouveau.

Remarque :
Si votre nougat est trop mou,avant de rajouter les fruits secs vous pouvez le dessécher au bain-marie (ce que je vous recommande si vous voulez le conserver quelques jours), pour cela mettre le nougat dans une casserole sur feu très doux (sur ma plaque à induction th 1) et le dessécher en remuant constamment avec une cuillère en bois en veillant bien à ne pas brûler.
A défaut de plaque électrique, ce desséchage de la masse peut être réalisé au bain-marie en posant le récipient sur une casserole d’eau en ébullition.
Quand la masse se détache du fond, la température idéale est atteinte.
Retirer du feu puis rajouter les fruits secs avec une cuillère en bois. (Bernard Dauphin)

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Bon si vous les avez ratés pas de panique, ça m’est arrivé !!!! donc allez

Laissez refroidir au réfrigérateur ou dans votre cuisine s’il fait frais  puis coupez en morceaux  à l’aide couteau (j’ai trempé la lame dans de l’eau bouillante pour que ce soit plus facile et j’ai fait des croisillons au dessus de mes nougats)

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Remarques
– Le nougat a tendance à se ramollir si on le conserve quelques jours sauf si il a été bien desséché donc ne le conservez pas trop longtemps ou enrobez le de chocolat noir
– Je ne mets pas les feuilles de pain azyme car je n’en ai pas trouvé en épicerie cacher, elles ne sont pas indispensables


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117 thoughts on “Recette de nougat blanc (facile et délicieuse)

  1. Nougat !!!
    Ma chère Piroulie, ton nougat est une véritable splendeur, comme toutes tes réalisations du reste. Félicitations !!!

  2. coucou
    Je n’ai pas de grand moule en silicone, comment je fais, je peux mettre sur du papier sulfurisé?

  3. Cette recette est super et me semble tout à fait réalisable (et puis sympa le clin d’oeil pour le cas où ce serait raté). Ils sont bien beaux tes nougats. Félicitations!

  4. Waouhhhh
    Piroulie,
    Il est fantastique ton nougat !! il a l’air délicieux.
    Et, la recette est tellement bien expliquée que le nougat à l’air facile à réaliser.
    Soussou

  5. Mounette non n’utilise pas de papier sulfurisé utilise des feuilles de riz ou huile légérement un moule en verre si tu as
    Frijoles, Fabienne, Anihan et Soussou merci !

  6. Hummmm je sens les ruelles du Maroc d’ici lol
    Au Maroc dans chaque ruellles on y trouve des marchands de nougats de touets sortes, même des couleurs bizares lol. En tout cas les tiens sont très bien réussi et d’apparence ils sont meilleur que ceux qu’on trouve en supermarché !!! (sincer)

  7. Miiiiiam
    Piroulie, de jour en jour, tu m’épates toujours plus… j’avais vu la recette chez Kate…Mais je ne sais pas, je me suis dit que j’y arriverai pas… là avec toutes tes photos, c’est sur, je dois tenter…!! merci!!

  8. Merci
    Merci pour ce blog. tellement précis et clair. je vais peut être enfin réussir a réaliser quelques petites choses sucrées grâce a toi

  9. coucou Piroulie,
    alors la chapeau bas, des nougats quelle merveille !! mais je ne savais pas qu’il y avait du miel dedans , j’en apprends des choses !
    bravo bises
    Alice

  10. on peut gouter?
    Tes nougats sont super. Il faut que je trouve un thermomètre avant de me lancer. En attendant, je savoure tes nougats des yeux…
    Continue, ton blog est vraiment beau et bien expliqué. C’est un vrai plaisir de te lire

  11. chapeau
    non seulement ca a l’air delicieux ,mais tu as tellement bien explique la recette,que du coup on a a l’impression que c’est a la portee de toute!!!

  12. Magnifique
    Ho lala !!! c’est magnifique, on dirait du nougat de Montélimar. bravo. Pleins de bisous.

  13. oh que c’est beau
    ca fait bien logntemps que je ne me suis pas offerte ces nougats, ooooooooooooohhhhhhhhh, je dois finalement m’acheter un thermometre
    merci pour la recette, ainsi que toutes les autres, elles sont toutes plus belles les unes que les autres.

  14. super super mais
    bonsoir, j’ai toujours adoré le nougat et votre recette est trés explicite je vous felicite sauf que j’ai une petite question svp : vous dites que le sirop doit etre à 140°, certes mais il faut aps rire j’ai pas de tehrmo, alros ca fait combien d eminutes pour arriver à ce degré vous qui avez l’experience.
    merci d eme repondre.
    bravo encore pour votre recette

  15. Ecoute tu as bien fait de de me laisser un commentaire….je découvre à mon tour ton blog et je tombe sur cette recette de nougat que je mets de côté tout de suite !
    Depuis quelques semaines j’ai ça dans la tête mais je n’avais pas encore la recette….

  16. bonjour et félicitation pour ton blog !
    j’ai deux petites questions :
    puis-je utiliser une plaque tefal légèrement huilée au lieu du moule en silicone ? elle est en très bon état mais j’ai quand même peur que le nougat reste collé.
    combien de temps se conserve le nougat maison ? je suis la seule a aimé à la maison mais ta recette me fait de l’oeil !

  17. sublissime
    Bonjour piroulie,
    ton nougat à l’air de folie, j’en mangerai bien un bout, ca doit faire des années que je n’en ai pas gouté.
    Je ne sais pas, si tu as la recette d’un nougat au coco, c’est un nougat que je mangeais quand j’étais petite au maroc, qui était de couleur rose et super bon!!
    Je voulais également te remercier pour ton commentaire sur mon blog, et j’en profite ici pour te répondre concernant le gateau ananas/amandes, oui, effectivement, le plus souvent on le fait avec un caramel en bas, mais j’avais pas le temps.
    Aussi, pour l’avoir refait une seconde fois, j’ai mis à la place de la farine, de la maïzena, c’était beaucoup plus aèré.
    Hag Sameah, je t’embrasse,
    Joanna.

  18. Fantastique
    Qu’est-ce que j’etais contente de decouvrir enfin cette recette tellement recherchee.C’est tellement bien explique et les photos si belles que ca donne vraiment envie de les faire – et de les manger ( inutile de preciser).
    MILLE MERCI A TOI PIROULIE

  19. Ca fait
    Un moment que je veux essayer cette recette. j’ en ai fait une fois il y a des années de ça et c’etait complètement raté. Les tiens sont superbes. je vais attendre cet hiver car il commence a faire trop chaud en Turquie pour ce genre de sucreries.
    Merci pour la recette en images!

  20. hmm ça a l’air délicieux ! je n’aurais jamais osé faire du nougat moi même mais tu explique très bbien la recette et les commentaires ont tous répondu à mes questions ! en un mot : génial !!!!

  21. Ta recette a l’air super et je vais me dépécher de l’essayer
    Merci pour le lien des feuilles azymes que je ne savais pas ou acheter
    à bientôt

  22. Mon père adore le nougat et encore plus quand il est recouvert de chocolat type nougatie. Alors je viens tout juste de les finir et ils ont l’air super bon. Je ne les ai pas encore gouté mais je vais les lui offrir tout à l’heure.
    Je te remercie pour cette recette. Je m’empresse de la mettre sur mon blog !

  23. testé et réussi
    J’ai enfin réussi mon nougat que toute la famille a adoré.
    Seul problème le lendemain il était un peu collant je l’ai donc enrobé comme tu le conseilleS de chocolat noir.
    Est ce que l’étape du desséchage est indispensable ?
    Merci pour cette excellente recette

  24. Ha la la ce nougat!!
    Il me donne trop envie!!
    je l’avais deja essayé mais sans thermometre
    ca ma donné quelque chose qui ressmble beaucoup plus au Zaben… mais c’etait excellent et tres sucré quand meme!
    chcroi que je vais pas tardé à le recommencer
    si deja raté il donne bien alors reussi…

  25. au secoure
    je recherche a faire des croissants aux pignons et des petits fours avec du temps pour temps j ai perdu la recette merci a toi gilbert

  26. Gilbert : désolée je n’ai pas ces recettes mais je peux les trouver dans les livres de cuisine que j’ai. Si ça t’interesse envoie moi un message par le biais de « contacter l’auteur » avec une adresse mail valide (je n’ai pas pu te répondre par mail)
    Sinon je suis sure que tu peux trouver par google
    bonne soirée

  27. J’ai fait de très bon nougat et franchement c’est bien la première fois que je réussis aussi bien cette recette mais au bout de quelques jours il était trop mou
    je crois qu’il faut le dessécher ou le manger rapidement !!!!
    j’aime beaucoup ton blog

  28. Nougat de Mimouna
    J’ai décidé de tester ta recette et de le préparer pour Mimouna, je pense que tout le monde l’appréciera, mais mon souci est que je n’ai pas de thermomètre, comment faire sans ?…

  29. extra
    et bien je viens de découvrir ton site par hasard et je dois dire que tes recettes sont très appétissantes je vais tester le nougat blanc car ma mère en faisait mais elle ne se souvient plus de la recette et surtout des proportions , elle faisait cela de mémoire je continue à découvrir ton site
    merci encore et à bientôt

  30. miam!
    comme ca a l air appetissant!je vais m y mettre un de ces jours et au diable les calories… … soyons fooooles!

  31. merci
    merci infiniment pour cette recette
    j’avais envie de la réaliser depuis cinq ans et maintenant je suis vraiment contante
    merci merci …..merci

  32. J’ai très bien réussi cette recette mais le lendemain le nougat était beaucoup plus mou : tu devrais le préciser dans ta recette

  33. Extra
    Un nougat vraiment facile à réaliser et aussi bon que beau. Un vrai moment de plaisir en cuisine. Merci pour cette recette fantastique.

  34. Merci!
    Merci pour cette recette qui ravira sûrement autant que moi les personnes à qui j’offrirai ce nougat!Formidable nougat pour des paniers gourmands de Nöel « home made ».
    Joyeuses Fêtes à vous!

  35. les feuilles d’hosties
    où les trouver? dans le commerce hypermarché je n’en trouve pas, merci.
    Vos nougats sont magnifique, j’ai hate de les faires pour la nouvelle année qui arrive à grandpas, merci encore à bientôt.

  36. J’adore le nougat, c’est pas très loin de chez moi Montélimar !
    Je préfère le nougat dur, c’est moins aisé à réussir car il est nécessaire d’avoir un robot robuste genre l’artisan de kitchenaid !

  37. merci pour cette recette
    Piroulie merci pour la recette du nougat je viens de la terminer j ai suivi a la lettre et c est reussi, je n avais pas de thermometre mais comme j ai un four a pizza dans mon jardin j ai utilise le thermo du four a pizza comme indication et tout marche a merveille encore merci pour ces bons conseils et bravo pour ce site, je m en vais consulter les autres recettes de cuisine qui s y trouvent car elles doivent etre comme celles du nougat tres prometteuses…a plus Steph

  38. Thermomètre
    Coucou !
    Les nougats ont l’air délicieux, & j’aimerais savoir… Est-ce qu’il faut un thermomètre à sucre ou un thermomètre normal (n’ayant pas de thermomètre à sucre). Merci d’avance Bises

  39. BRAVO ET MERCI
    Par contre je débute dans la patisserie à domicile, et j’aimerais savoir où puis-je me procurer les ingrédients. Mci de me répondre très rapidement.

  40. merci bcp
    merci bcp pour la recette, et pour l avoir soigneusement expliqué. toute ma gratitude !
    merci bien encore !

  41. Merci pour cette recette
    Bonjour, je cherchais justement une recette de nougat mais, toutes celle proposées était trop compliqué à faire. Merci pour la simplicité de cette recette j’ai pu faire mes nougats sans problème il n’y à plus qu’à déguster

  42. Je l’ai fait Dimanche et il était parfait aujourd’hui il s’est un peu ramolli
    En tout cas il est vraiment excellent mais je crois qu’il faut absolument le dessécher pour qu’il se conserve

  43. je suis ravie de trouver des recettes pour pessah
    car les enfants comme les grands ont trop faim a pessah merci et bonne fete a tous

  44. arôme
    que de magnifiques recettes plus belles les unes que les autres! félicitation et surtout un grand merci! si avec ça on a pas envie de se mettre aux fourneaux…! il me tarde d’essayer ce nougat je m’était imaginé que c’était bcp plus compliqué que ça. le travail du sucre est assez difficile pour déjà avoir fait quelques tests…cela dit j’aurais une petite question j’ai déjà aperçu sur pas mal d’étals des nougats colorés et arômatisés, savez vous comment on doit procéder pour cela? car j’ai peur qu’ajouter un arôme ou du sirop aromatiser change la structure du sirop d’origine et du coup qu’on arrive pas au même résultat… vous avez déjà essayé? en vous remerciant…

  45. l’essayer c’est l’adopter
    elle est trop bonne et surtout facile à faire
    (j’ai un choua modifié : remplacé le miel par de la beerewecka confiture)
    un pur moment de délice

  46. Miam !
    Hello Piroulie!
    j’ai testé ta recette hier et vraiment c’est une tuerie ! ( la recette comme le nougat ) Félicitations !!
    Je suis inscrite sur un site qui s’appelle « foodreporter » je ne sais pas si tu connais, c’est un réseau social où chacun montre des photos de ce qu’il mange au resto ou à la maison… j’ai mis une photo du nougat que j’ai fait avec ta recette, je voulais alors te demander si je pouvais mettre un lien vers ton blog pour la recette ?
    merci d’avance !

  47. Ho la la – pour Rosh Hashana
    Enorme Merci pour cette recette.
    j’avai fai un essail il y a 2 ans avec une autre recete du web.
    cette annees, j’ai commander sur Ebay un thermometre (4-5 $ + 2 semaines trajet HongKong-ISR) je vins d’essaille ta recette pour Rosh hashana.
    Bravo!!, du premier coup. Les enfants font la queue pour netoyer les batteurs et la cuillere.
    je te souhaite Shan Tova ou Metouka, a toi et a tous les tiens. c’est bien merite!!
    GadyC

  48. Bonjour ! Voilà je n’ai pas de thermomètre et je voulais savoir s’il y a une astuce pour savoir qu’on est arrivé à 140°C ?
    Merci !

  49. BONJOUR JE NE COMPRENDS PAS C QUOI DES FEUILLES DE PAIN AZYMES ET SI NOUS N EN AVONS PAS QUE FAIT ON MERCI DE VOTRE REPONSE

  50. Est ce que l’on peut faire cettte recette au thermomix, et si oui pourriez vs me donner les details ? Merci d’avance et bonnes fetes de roch hachannah

  51. j’ai réalisé cette recette et ça été une pure merveille Merci beaucoup !!!
    J’ai bien desséché le nougat au bain marie ,puis étaler sur papier sulfurisé sans souci (il s’est decollé sans dégat) .
    Mon nougat est resté tendre mais compact.Cette recette fait désormais partie de mon carnet

  52. Bonsoir,
    Enfin une superbe et facile recette de nougat … parce que , moi, je n’aime que la pâte blanche – pas les amandes etc Bon, c’est trop sucré etc mais … !!!!
    Amitié

  53. Super, excellent, faciles à faire aussi bons que dans le commerce, je les mets dans des moules silicones mini cake.

  54. Qu’elle faim me donne ce nougat!! Il faut absolument que je trouve un thermomètre à sucre…je n’en peut plus de les regarder Bises!! Et Joyeux Pessah!

  55. Magnifiques et follement tentants tes nougats Piroulie. J’adorerais réaliser cette recette.
    Mais où trouves-tu les feuilles de pain azyme STP ?
    Merci d’avance
    Chrys

  56. Bonjour,
    j’ai parcouru qq commentaires et si je comprends bien les feuilles de pain azyme / hosties ne sont pas cachères ?
    D’avance merci.
    Et bravo pour ce blog référence !

  57. et pour les diabétiques , il y a une recette? parce qu’avec tout ce sucre le compteur va exploser !!!!!!!!!!!!!!!

  58. ca se trouve facilement ce type de thermometre ? vous avez une référence a proposer ? Merci cest tres tentant ….

  59. Chalom Piroulie, Chavoua’H Tov et toda raba pour votre blog instructif et enrichissant, pour une hébraïque non judaïsante qui retrouve ses racines avec bonheur, afin de parfaire son obéissance envers YaHou’aH et Son Oint YaHchou’aH, notamment dans la célébration des saintes convocations du YaHou’aH de Yisraël. Puisse votre coeur être rempli de Sa Présence afin que Son Nom soit sanctifié à travers vous…

  60. Piroulie, cette annee de nouveau, merci pour ta recette de la part de toute la famille.
    je me suis permit de changer un peu les quantitees. 250 gr.de miel pour 200 gr.de sucre blanc.
    Un point important. j’ai verifie la precision du thermometre avant la preparation. en faisant bouillir de l’eau et voir quelle température il donne a l’ébullition. j’ai adapte la cuison du miel d’apres l’erreur de precision. J’ai chauffe a 140 deg. le nougat est venu tres bon, pas trop doux, et tres mou, presque coulant, mais pas collant. ça a plu a tout le monde.
    Shana tova a tous,
    GadyC

  61. Bonjour , j’ai tenté votre recette a deux reprises tout en l’asséchant au bain Marie comme vous le préconisez mais mon nougat reste toujours aussi collant !! Combien de minutes faut il l’assécher ? Car je suis bien restée 10 minutes a me démonter le bras ( car vraiment dur a tourner la cuillère ) et le résultat reste le même . Merci pour votre réponse .

  62. Bonjour Piroulie,
    Moi, je rêve du nougat de mon enfance que l’on distribuait au Maroc à Simhat Torah: des amandes crues dans un sirop de sucre, déposées dans la pliure d’une feuille de papier, le même papier me semble t il dont on enveloppe les Palebés, petites génoises à la fleur d’oranger un peu sèches et délicieusement collantes. J’ai essayé de remplacer ce papier magique par du papier sulfurisé, le nougat glissé, ce n’était pas du tout probant. Sauriez vous qu’elle est ce papier magique et comment se le procurer?
    Mille mercis pour vos partages!

  63. Bonjour Déjà super site !!! Merci j’ai pu réaliser plein de gâteaux pour pourim. Je cherche à faire des macarons parve pour pessah et je n’ai pas d’idée de ganache. Puis je en faire au nougat avec cette recette ? En essayant de le laisser mou. Merciii

  64. Bonjour je vient d essayer votre nougat Quand vous parler de dessèchement ,il faut compter combien de temps
    Moi mon nougat à changer de teinte il n est pas blanc mais couleur caramel et quand j ai rajouter mes fruit sec impossible de les amalgamer Donc d ou vient le souci
    Vous ne dite pas combien de temps de battre le blanc avec le caramel miel Merci

  65. Je viens de faire votre recette, facile avec vos explications, merci beaucoup cela faisait longtemps que je voulais me lancer mais j’ai acheté un thermomètre avant de le faire. Pour moi, c’est parfait….

  66. Enfin une recette simple sans glucose
    Réalisée avec du miel d’eucalyptus et un séchage au four d’une vingtaine de minutes à 90 degrés il est tout simplement parfait …. Moelleux mais pas collant et quel goût !!!!
    Quel dommage de ne pas pouvoir joindre une photo de mon nougat
    Merci encore pour cette recette que je vais maintenant essayer de décliner à toutes les sauces , fruits confits, chocolat, écorces d’agrumes….
    Excellente année 2022, Jérôme

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