Boulettes de merlan à la sauce tomate: une recette facile et savoureuse

Voila une de mes recettes préférées pour Vendredi soir.
Je la prépare en général avec des filets de merlan, mais vous pouvez utiliser du cabillaud ou d’autres poissons blancs.

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INGRÉDIENTS

Sauce tomate
– 1 kg de tomates ou une boite de coulis de tomate
– 2 oignons
– 3 à 4 gousses d’ail
– 1/2 botte de persil ou de coriandre
– 1 cuillère à café de piment doux ou paprika
– 1/2 cuillère à café de piment piquant ou de harissa (si vous aimez)
– 5 cl d’huile d’olive

Boulettes
– 500 g de filets de merlan
– 1 gros oeuf
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 1 oignon
– 1 cuillère à soupe de chapelure ou de farine de matsa
– 1 cuillère à soupe d’amande en poudre (ou remplacer éventuellement par 1 cuillère à soupe rase de chapelure)
– 1/2 botte de coriandre ou de persil
– quelques stigmates de safran (personnellement je n’aime pas cette épice dans le poisson)
– une pincée de noix muscade
– 1/2 cuillère à café de cannelle (si vous aimez)
– sel et poivre

Prévoir une casserole remplie à moitié d’eau pour faire bouillir les boulettes et une poêle pour la sauce tomate.

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RÉALISATION

Sauce tomate
Ébouillanter les tomates pour pouvoir ôter la peau et les couper en morceaux.
Faire revenir les oignons émincés dans de l’huile d’olive puis ajouter les tomates, l’ail, le persil haché, le piment et le paprika (vous pouvez utiliser des tomates pelées ou du coulis en boite à la place des tomates fraîches).
Laisser mijoter pendant 30 minutes au minimum puis mixer la sauce (je ne le fais pas toujours).

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Boulettes de poisson
Dans le bol du hachoir mettre l’oignon coupé en morceaux et le persil et mixer.
Rajouter ensuite les filets de poisson coupés en morceaux, la chapelure et les amandes, le sel, le poivre et les épices et mixer à nouveau.
Ajouter ensuite l’oeuf entier et 2 à 3 cuillères à soupe d’huile et bien malaxer la pâte puis former des boulettes de la taille d’une balle de ping pong ou d’une petite mandarine.
Faire bouillir 1 litre d’eau dans une casserole avec un peu de sel ou mieux utiliser un court bouillon, déposer les boulettes dans l’eau bouillante pour les faire cuire pendant 5 minutes puis les retirer de l’eau pour les mettre dans la poêle qui contient la sauce tomate et laisser mijoter 30 à 45 minutes.

Avec une sauce préparée avec des tomates fraîches:

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54 thoughts on “Boulettes de merlan à la sauce tomate: une recette facile et savoureuse

  1. humm..j’aime beaucoup!!je penserai à faire bouillir mes boulettes au lieu de les faire frire, c’est plus leger! merci pour l’astuce! bises!

  2. Miam! Des boulottes de poissons pour vendredi soir toutes légères, je n’ai jamais essayé cette technique en deux temps, le court-bouillon oui, mais là c’est une riche idée, comme toujours tu nous éclaires, merci!

  3. dans les boulettes au merlan, j’ajoute toujours 2 sardines hachées, je trouve qu’elles relèvent le goût un peu fade du merlan.
    bravo pour votre blog, je teste souvent vos recettes

  4. thank you for all it is my spesialty and my preference food- like my food maroccan.
    here my love for to be here and to share from your recipe amaze!
    ann

  5. délicieuse recette que j’aime beaucoup tout comme ton blog d’ailleurs et je profite de l’accassion pour t’envoyer ce prix même si je suis pas fane de se genre de chaîne
    à me renvoyer si je fais partie de tes amis
    *aucun envoi–tu auras à travailler sur ta relation avec les autres
    *2 envois–tu es gentille, mais tu as besoin de t’extèrioriser
    *4 envois–tu as bien coisi tes amies
    *6 envois tu es des plus populaires et c’est probablement la raison pour laquelle tu es dans ma liste blogs coup de coeurs, renvoies moi ce commentaire et envoies le à tes 10 blogs coup de coeur, ne brise pas la chaine!….
    je te souhaite une bonne soirée et à bientôt.

  6. Merci Piroulie pour cette recette de poisson. Ca doit être excellent. Je me demande toutefois si l’on peut faire cuire les boulettes directement dans la sauce tomate…

  7. Tu as raison , je les fais comme ça , direct ds la sauce tomate ( ds laquelle je fais revenir l’oignon avec un peu de sucre ) bisous aux pirouliettes

  8. Cécile : oui on peut sans problème le faire (ma mère les fait directement dans la sauce tomate) mais j’ai l’impression qu’elles ont moins tendance à se défaire quand on les passe d’abord à l’eau bouillante

  9. J’adore toutes sortes de  » keftas , boulettes , etc … celles au poisson me paraissent délicieuses , et à tester sans tarder !

  10. EN TRAIN
    Je viens de les faire , c’est vraiment très facile et rapide , ca sent très bon mmmmmmm je me languis de les manger , je vous dirai ça …

  11. Encore une bonne recette !! Merci à toi Margaret nous nous sommes régalés une fois de plus grâce à toi !!
    Hag Hanouka Sameah !!!!

  12. Bonjour,
    Merci pour cette délicieuse recette, nous nous sommes régalés à chabbat. J’ai utilisé du poisson surgelé comme Natacha et effectivement les boulettes étaient un peu molles, donc j’ai rajouté de la chapelure et ça a tenu.
    Et un petit ajout de ma part dans la sauce tomate: des olives en rondelles.
    Super bon, à refaire !

  13. Bonjour, je me permet de venir vers vous car depuis un bon moment je suis vos recettes que j’adore et souhaite savoir si vous connaissais quelqu’un pour venir cuisiner ou m’organiser la bat mitzva de ma fille le 25 mai prochain à la maison. Nous serons 45 personnes.
    Je vous remercie beaucoup de votre aide.

  14. C’est la meilleure recette de boulettes de poissons que je connaisse, le secret?
    C’est la cannelle pour parfumer le poisson ….elle s’accommode bien et donne un goût unique. Merci margaret , tu es unique..

  15. Bonjour je viens de tester la recette la première boulette que j’ai voulu cuire dans l’eau s’est complètement ouverte du coup j’ai préféré les faire cuire directement dans la sauce tomate mais elles se sont un peu ouverte je pense que je rajouterai un œuf et un peu de chapelure la prochaine fois!!
    Merci pour vos recettes!

  16. Bonjour,
    je viens de découvrir votre blog avec cette recette de boulettes au poisson qui à l’ air bien sympathique ! je pense que je vais me laisser tenter !
    Val ( Cookies Addicte )

  17. Bonjour,
    j’ai fait les boulette pour Shabbat un vrais succès, je rajoute de la menthe, quand à la sauce je rajoute la moitié d’un piment.
    mon mari adore.
    merci

  18. Bonsoir Piroulie. Je compte faire votre recette pour ce vendredi. Ces proportions sont pour combien de personnes? Merci pour toutes ces merveilleuses recettes que je teste régulièrement.

  19. Bonjour, je continue toujours à réaliser les merveilleuses recettes de votre maman, une façon à moi de penser à elle…. portez vous bien, chalom et bisous doux de Nancy

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