Cette recette est parfaite pour faire manger des légumes aux enfants qui ne les apprécient pas nature et les adultes se regaleront de ce plat particulierement savoureux.
Vous pouvez varier les légumes suivant vos préférences : remplacer la patate douce par des champignons par exemple, rajouter une couche d’épinards ou mettre plus d’aubergines, de poivrons ou de courgettes ou supprimer un de ces légumes.
Pour ne pas rendre la recette trop grasse, j’ai fait griller les légumes dans le four au lieu de les faire frire dans de l’huile, et remplacer la crème fraîche par de la béchamel mais vous pouvez également, pour alléger la recette, supprimer le fromage râpé entre chaque couche de lasagnes.
INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)
– 3/4 d’un paquet de lasagnes de 500 g
– 3 petites courgettes bien fermes
– 1 grosse aubergine ou deux petites
– 1 très gros poivrons rouge ou 2 moyens
– 1 pomme de terre douce*
– 2 à 3 petits oignons
– 1/2 botte de basilic
– sel et poivre
Béchamel
– 75 cl de lait
– 50 g de beurre
– 2 cuillères à soupe de farine + 2 cuillères à soupe de maïzena (ou 50 g de farine)
– sel et poivre
200 g d’emmental râpé et 100 g de mozzarella râpée
RÉALISATION
Sauce béchamel
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole à fond épais puis ajouter la farine et la maïzena et remuer, avec une cuillère en bois, pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter progressivement le lait en remuant énergiquement.
Augmenter le feu sans cesser de remuer et au premier bouillon, baisser le feu et continuer à faire mijoter jusqu’à ce que la béchamel épaississe un peu (si vous obtenez des grumeaux, utiliser un mixeur à pied pour les éliminer ou filtrer la préparation).
Ajouter alors le sel et 2 pincées de poivre.
Retirer du feu et réserver.
Cette béchamel doit être beaucoup moins épaisse qu’une béchamel classique.
Légumes au four
Éplucher les courgettes, l’aubergine, les oignons et la patate douce.
Les couper en rondelles.
Laver le poivron rouge et le couper en lanières.
Placer les rondelles d’aubergines sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille en silicone (photo 1).
Les badigeonner d’huile d’olive et les saler et les enfourner à 180°.
Procéder de même pour les courgettes, la patate douce les oignons et les poivrons (photo 2)
Enfournez les 10 minutes après les aubergines.
Laisser cuire environ 20 à 30 minutes jusqu’à ce que les légumes soient légèrement dorés : je les ai passé 5 minutes au grill en fin de cuisson (photos 4 et 5).
Montage
Faire chauffer 1 litre d’eau dans une casserole avec 3 à 4 cuillères à soupe d’huile et du sel et quand l’eau bout y tremper les lasagnes pendant 2 minutes pour les assouplir sans les cuire complètement (je le fais toujours même avec des lasagnes sans précuisson). Tremper les lasagnes une par une sinon elles se collent les une aux autres et le faire au fur et à mesure que vous les utilisez
Beurrer un plat à gratin rectangulaire (j’ai utilisé un moule ovale pas pratique du tout car c’était mon plus grand moule !) et le tapisser d’une première couche de lasagnes .
Étaler dessus les aubergines et les rondelles d’oignons, saler et poivrer (photo 5).
Couvrir de béchamel et saupoudrer d’un peu d’emmental râpé (photo 6).
Recouvrir de lasagnes et étaler sur les lasagnes les pommes de terre douces ou les champignons, saler et poivrer (photo 7)
Couvrir de béchamel et saupoudrer d’un peu d’emmental râpé (photo 8).
Recouvrir de lasagnes et étaler sur les lasagnes les rondelles de courgettes et le basilic haché, saler.
Couvrir de béchamel et saupoudrer d’emmental râpé (photo 9).
Recouvrir d’une dernière couche de lasagnes.
Verser le reste de béchamel épaissie (voir remarque**) et recouvrir d’emmental (photo 10).
Enfourner à th 180° pour 20 à 30 minutes en ajoutant à mi-cuisson la mozzarella râpée (photo 11)
Servir bien chaud dès la sortie du four.
Remarques
– *Je ne raffole pas de la pomme de terre douce dans les lasagnes, ce sont mes enfants qui l’apprécient. Je préfère mettre 500 g de champignons frais revenus à la poêle dans un peu d’huile avec du persil et de l’échalotte ou une couche d’épinards revenus à la poêle.
– **La recette de la béchamel que j’ai utilisé est moins épaisse que celle d’une béchamel classique mais avant de mettre la dernière couche de béchamel, je l’ai fait épaissir en ajoutant 1 cuillère à café de maïzena dans le reste de la béchamel.
– Vous pouvez congeler ce plat cru ou cuit
– Éviter d’utiliser un plat ovale ce n’est pas du tout pratique et j’ai du découper mes lasagnes pour les faire rentrer dans les coins du plat, je l’ai utilisé car c’est le plus grand de mes plats mais je ne referai plus de lasagne dedans !
– Vous pouvez remplacer le poivre par un peu de noix muscade si vous ne mettez pas de basilic, sinon je n’aime pas la noix muscade dans un plat contenant du basilic.
– J’ai mis plus de poivrons dans mon deuxième petit plat et c’était meilleur
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un plat complet , vive les légumes !!! et ta recette est géniale !! je l’adore……. bisous bisous , TITOU………
Merci ma Titou
bisous
Hum !!!! Cette recette me plait beaucoup A tester très vite.
Merci pour le partage.
Bonjour Margaret, As-tu essayé ce plat sans faire cuire justement les lasagnes qui ne demandent pas de pré-cuisson ?
J’ai fait des plats de lasagne avec et sans précuisson : pareil mais plus pratique évidemment de les mettre crues !
Qu’en penses-tu ? Pour moi, ça reste un mystère !
Très sympa ce plat avec les légumes. Tu les fais griller légèrement huilés au pinceau ?
Merci
Brigitte
avec tous ces légumes c’est un régal…
manue )
Merci pour cette nouvelle recette. Bisous
C’est une très bonne idée pour moi qui ne peut pas manger de tout et qui adore les lasagnes … les vraies !!!! je sens que celles-ci vont devenir mes préférées !!!
bonne semaine, bises
Un grand merci pour ta recette très détaillée, j’ai fait un carton à la maison!
Grosses bises, Mauno
Huuum des lasagnes aux légumes, ça fait des siècles que je n’en ai pas mangé et je n’ai d’ailleurs jamais essayé d’en faire moi-même. Je sens que cette recette va me donner tort d’avoir tant attendu. La béchamel que je fais habituellement est assez épaisse, je vais donc suivre les indications pour qu’elle soit plus fluide.
Une recette de lasagnes aux légumes qui donne envie ! Et en effet basilic et noix de muscade ne font pas bon ménage…