J’ai acheté des Nespresso à la vanille et aux amandes : un délice !
Bon mon mari ne veut même pas les goûter car pour lui c’est aberrant de parfumer un café !!! donc c’est moi qui vait les déguster!
J’ai essayé de faire des petits biscuits secs aux amandes et à la vanille pour aller avec et j’ai trouvé la recette idéale après deux essais.
J’ai hésité à mettre de l’extrait d’amande mais finalement j’ai mis de l’extrait de vanille
Ils sont très bons, pas trop gras et franchement parfait pour accompagner ce fameux café vanille-amaretti !
INGRÉDIENTS (pour 60 mini-biscuits)
– 2 oeufs moyens (105 g)
– 12 cl d’huile neutre
– 100 g de sucre en poudre
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide (ou 4 sachets de sucre vanillé)
– 120 g d’amandes en poudre
– 180 g de farine*
– 50 à 100 g d’amandes effilées
– 1/2 sachet de levure chimique
– 25 à 50 g d’amandes en poudre
INSERT : je viens de les refaire avec des boules plus grosses et 100 g d’amandes effilées et c’est bien meilleur !!!!
RÉALISATION
Préchauffer le four à th 170°
Casser dans un verre 2 oeufs et les verser dans un saladier.
Mettre le même volume d’huile et le même volume de sucre en poudre ainsi que l’extrait de vanille (ou 3 à 4 sachets de sucre vanillé) et bien mélanger.
Ajouter 120g d’amandes en poudre et 180g de farine additionnée d’un demi sachet de levure chimique.
Bien mélanger (je le fais à la main, inutile de sortir un robot !).
Ajouter éventuellement un peu de farine ou d’amandes en poudre dans la pâte pour obtenir une pâte très souple, très légèrement collante.
Ajouter alors les amandes effilées et mélanger délicatement (elles vont quand même se casser !)
Je ne l’ai fait qu’avec une partie de la pâte car c’était un peu difficile de former de jolies boules mais je regrette de ne pas en avoir mis partout : je les referai avec des boules plus grosses car c’est bien meilleur avec les amandes effilées dedans !
Former des petites boules de la taille d’une cerise pour des mini-biscuits (environ 10 g le biscuit), les rouler dans de la poudre d’amande et les disposer sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant car elles vont gonfler à la cuisson.
J’en ai roulé certaines dans les amandes effilées mais ça n’a pas tenu, j’aurai du les badigeonner avec un oeuf battu, c’est ce que je ferai la prochaine fois !
Enfourner dans le four préchauffé à 170° pour 15 à 20 minutes.
Remarque : il est très important de ne pas utilisé d’oeufs froids; tous les éléments de cette recette doivent être à température ambiante
Les biscuits avec des amandes effilées sont vraiment les meilleurs mais j’ai essayé de les rouler dans les amandes effilées et ça n’a pas tenu !
J’en referai en formant des boules deux fois plus grosses car j’ai eu du mal à former et à obtenir des mini-boules régulières.
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Ils ont l’air excellents!!! Bravo c’est une super idée. Du coup je me sens obligée à 7h du matin d aller faire des petits gâteaux!!!!
Ça faisait longtemps que je cherchais une recette comme celle ci avec de l amande en poudre c’est parfait. Merci beaucoup.
C’est sympa de lire un tel commentaire
Merci et bonne soirée
de délicieux biscuits, à partagera avec un thé ou un café !
manue
humm j’adore les biscuits aux amandes!
merci Margaret
très bonne fête de Hanoucca!
Bonsoir
Je les ai fait cet après midi et j’ai mis plein d’amandes effilées
Je les ai fait bien plus gros et ils sont excellents !!!
merci beaucoup pour cette recette
A croquer !
une délicieuse recette de plus , a noter, sur mon carnet …….. ah! vraiment tu nous régales……… bisous bisous , TITOU…….
J’adore tes ptits biscuits ! En boules comme ça ça change. C’est une bonne idée de les rouler dans la poudre d’amandes, j’y aurais pas pensé. Très jolies tes photos !
Bises bonne fin de semaine !
je viens de les faire…..delicieux!!!!!!
merci!!
Je les ais fait ce matin (plus gros comme tu le conseille !) et je vais faire une deuxième fournée
ils sont de folie merci Piroulie !!!!!!!
Ils ont l’air délicieux!
J’adore ce genre de petits gâteaux, à faire très rapidement !
Bonne soirée, Carole
Bonsoir Piroulie, est ce que vous pensez que ces gateaux se congelent correctement ? Cordialement et merci pour ces magnifiques recettes.
Merci pour cette super recette ! J’ai mis 1 sachet de levure chimique par inadvertance et ils sont beaux et très bons. Avec l’extrait d’amande c’est délicieux.
coucou. j’ai fait votre recette hier soir. à la fin de la préparation, ma pâte n’était pas du tout façonnable. j’ai dû rajouter de la farine à de nombreuses reprises pour avoir une texture non collante et pouvoir faire les boules. à la dégustation, je les ai trouvé un peu secs. mon mari m’a même dit « on dirait des gâteaux de Pessah » j’étais vraiment déçue. habituellement, je réussis vos recettes. selon vous, qu’ai-je fait de mal ? merci
Recette décevante : malgré l’extrait de vanille et les amandes abondantes, le résultat est fade et sec. Bref, ça ne casse pas trois pattes à un canard. Il faut vraiment les accompagner d’un thé ou d’un café pour les manger.
Super recette je les ai badigeonné avec jaune d’oeuf avant cuisson Excellente idée