Beignets de Hanouka : 7 recettes de délicieux beignets ainsi que quelques conseils pour les alléger

je réedite ce message qui avait été posté par ma maman en 2015 avec une recap des recette des beignets du blog


JE SOUHAITE A TOUS LES MEMBRES DE LA

COMMUNAUTÉ JUIVE DE

TRÈS BONNES FÊTES DE HANOUKA

 

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La fête juive de Hanoucca est célébrée à partir du 25 Kislev qui tombe, selon les années, aux mois de novembre ou de décembre dans le calendrier grégorien, et dure huit jours. 

Le chandelier doit être placé, si possible, près d’une fenêtre pour être visible de l’extérieur et les lumières doivent brûler pendant au moins 1/2 heure après la tombée de la nuit. Il est préférable d’utiliser de l’huile d’olive pour allumer les flammes.

Petit historique : Le roi Antochius qui succède à Alexandre le grand souhaite helléniser le peuple juif et leur imposer l’idolâtrie. Il leur interdit toute pratique religieuse : le respect de chabbat, l’étude de la thora, la circoncision, etc… Une partie du peuple, sous la direction de Matityaouh et de ces fils, se révoltent et bien que peu nombreux mais confiants en l’aide de D-ieu, réussissent à chasser les troupes d’Antiochus de Jérusalem en 164 avant l’ère chrétienne . Après cette victoire miraculeuse les Maccabis purifient le Temple de Jérusalem qui a été profané et souillé mais lorsqu’ils veulent allumer la Menora (chandelier à 7 branches), ils ne trouvent qu’une petite fiole d’huile d’olive portant le sceau du Grand-Prêtre. Elle contient à peine assez d’huile pour brûler un jour mais, par miracle, la flamme brûle huit jours entiers, durée nécessaire à la fabrication de cette huile pure. C’est ce miracle qui est célébré tous les ans pendant la fête de Hanoucca et c’est en souvenir de ce miracle que nous allumons chaque soir, pendant 8 jours, une flamme supplémentaire (plus une pour le Chamach qui sert à allumer les autres bougies).
Plusieurs coutumes sont liées à cette fête :entre autres, manger des beignets, jouer à la toupie et donner de l’argent aux enfants.

Vous pouvez lire un billet très intéressant sur cette fête sur le blog de Rica « La table de chabbat », qui vous explique comment procéder à l’allumage et quelles sont les prières à réciter (en phonétique)

Recette 1 : Boule de Berlin (à l’huile)

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Recette 2 : Beignets au poolish

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Recette 3 : Beignets en Map (au beurre ou à la margarine)

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Recette 4 : Beignets du pâtissier de C. Felder

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Recette 5 : Sfenj marocains

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Recette 6 : Doughnut ultra moelleux

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Pour alléger et réussir les beignets plusieurs techniques (mais ne rêvons pas ils seront quand même assez gras). 


– Mettez dans la pâte 1/2 à 1 cuillère à café de bicarbonate de soude.

– Battez les blancs en neige (plutôt pour des beignets style bûgne ou beignets de fruits que pour les boules de Berlin).
– La pâte à beignets type boule de Berlin doit absolument reposer 2 fois, la première pousse (avant le façonnage des beignets) étant toujours la plus longue. 

– Évitez les huiles de palme, huile de coco et végétaline qui résistent mal à la friture. L’huile de tournesol ou celle d’arachide ne sont pas idéales mais difficile de trouver de l’huile de pépins de raisins en cacher !
– Remplacez une partie du liquide de la pâte par de la bière, du cidre de la limonade ou de l’eau gazeuse.
– Ne cuisez pas trop de beignets en même temps car si il y en a trop, ils vont abaisser la température de friture et absorber plus d’huile.
– L’huile de friture doit atteindre les 180°C au maximum (pour certaine recette un peu moins). Pour vérifier qu’elle est à bonne température, plongez un petit croûton de pain. Compter quinze secondes. S’il dore et que vous entendez un grésillement, vous pouvez plongez les beignets dans l’huile.
– Vous pouvez mettre une demi carotte épluchée dans l’huile de friture pour qu’elle reste claire, la carotte agit comme un filtre naturel.
– Ajoutez dans la pâte 2 à 3 cuillères à soupe d’alcool de votre choix (vodka, rhum, cointreau, eau de vie etc…) car en s’évaporant l’alcool limite l’absorption d’huile.
– Evitez d’utiliser de la farine fluide, les farines type 55 sont idéales pour toutes les pâtes levées. La farine type 45 absorbe moins d’eau donc en tenir compte dans les recettes qui conseillent de la farine type 55 : mettre un plus de farine si vous utilisez de la farine type 45.
Mes sources : clic, clic, clic et Marmiton :clic

 

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55 thoughts on “Beignets de Hanouka : 7 recettes de délicieux beignets ainsi que quelques conseils pour les alléger

  1. bonne et joyeuse fête à toi et à toute ta famille j’adore les beignets mais dommage qu’ils oient si gras sinon, c’est sur j’en ferai bien plus souvent !!!!
    bisous et bonne soirée gourmande virginie

  2. Bonsoir !!!
    bonnes et heureuses Fêtes de fin d’année, pour vous et vos proches.Et bonne chance pour les votes…..

  3. A voté!
    Peux tu me dire parmi tous ces clics quelle est la recette non pas la meilleure mais la plus rapide car j’ai envie de me lancer mais j’ai peu de temps.
    Happy hanouka

  4. Nina : je te conseille la recette de beignets en Map mais toutes ces recettes sont faites à base de pâte levée donc pas très rapide à faire !
    A moins de préparer la pâte la veille, de la laisser au réfrigérateur puis les former et les frire le lendemain après les avoir laisser lever un petit moment

  5. Ma chère Margaret, je vous souhaite une bonne fête de Hanouka. J’ai bien entendu voté pour votre blog, qui m’enchante, et dont je ne me lasse pas de parcourir les pages. Merci pour vos recettes de beignets. Ce n’est pas dans nos traditions de faire des beignets, ce serait plutôt des biscuits ou un bonbon pour l’enfant-chez nous ma fille- qui allume les bougies, mais je les garde sous le coude, ça me changera de ma sempiternelle recette!!!!A très bientôt.

  6. Beignets
    Merci beaucoup pour tes bons souhaits de Hanoucca. A mon tour, je te retourne les miens. Bonne dégustation durant ces jours de lumière. Que notre ligne va souffrir…Tant pis….Hag Saméah avec de grosses bises Esther

  7. Volontiers
    Je vote volontiers pour ces magnifiques beignets. Je ne sais pas faire du tout. J’admire d’autant plus. Je ne suis pas de la même confession que vous mais je vous souhaite de tout coeur de bonnes fêtes de Hanouka.

  8. Happy Hanouka
    Chère Piroulie,
    Merci pour ces délicieuses recettes de beignets, mon unique problème étant de choisir entre les 4 que tu proposes !!! Celle de Christophe Felder parait délicieuse !
    J’ai evidemment voté pour ton blog qui me ravit à chacune de mes visites. Merci pour ton travail et toute ta devotion.
    Bonnes Fêtes de Hanouka

  9. Merci pour toutes ces recettes de beignets,(pas tres régime!) J’ai posté une recette de beignets au yaourt, ultra légers.
    J’ai voté pour toi.
    Joyeux Hanoukah!

  10. meilleur recettes
    quel recette est la plus aimee? (on prefere les beignets francais qu aux israeliens)quel recette suivre? merci pour ce blog il est vraiment super et bien explique

  11. Génial!
    Au départ je cherchais « juste » une recette pour faire les pains navettes…et de blog en blog, de pain navette en chouchouka, de chouchouka en petits gâteaux fondants, je découvre ce blog-ci. J’ai l’eau à la bouche de toutes ces recettes qui sentent si bon le soleil et la générosité!
    Et hop! dans mes favoris!
    Merci et très joyeuse Hanukkah à tous !

  12. Hanouka
    Merci chère Piroulie, merci pour cette jolie recette.
    Je vous souhaite à mon tour une BONNE FETE entourée de vos enfants et petits-enfants !
    A bientôt,
    Mamie Evelyne

  13. ‘HANOUCCATH
    B »H
    MAGNIFIQUE TRES SYMPA A LIRE ET LES RECETTES FACILES A COMPRENDRE A FAIRE !!!!!!!!
    ‘HAG SAMEA’H ‘HANOUCCATH QU’HASHEM ILLUMINE VOTRE FOYER

  14. bonne fete de hanoucca margaret ainsi qua ta famille merci pour ton partages avec des recettes bonne et faciles tes beignets ont lair succulents gros bisous nicole levy jadore ton blog

  15. Ma chère Piroulie
    Je ne suis pas très pratiquante et c’est grâce à ton blog que j’ai su que c’est ce soir Hanouca
    Merci grâce à tes indications et aux liens que tu as posté mon mari pourra faire les prières et mes enfants auront droit à tes délicieuses boules de Berlin
    Ton blog est magnifique car non seulement tes recettes sont excellentes mais en plus tu nous rappelles les dates importantes du calendrier juif
    je fais même mes propres hallah bien que je ne respecte pas tout à fait le chabbat
    Je te souhaite donc de très bonnes fêtes ainsi qu’à ta famille

  16. Bonjour,
    Ces beignets sont très appétissants et ils semblent archi moelleux. Chez moi (en Espagne), les beignets sont assez différents: plus compacts comme les biscuits, mais très bons également.
    Merci beaucoup pour le partage de cette recette Soraya, blog de cuisine sucré salé Gâteaux en Espagne
    PS. J’ai beaucoup aimé ce blog

  17. Merci pour ces délicieuses recettes et très belle fëte de Hanouka que la lumière brille sur toi et ta famille je serais en communion avec toi

  18. hag sameah Piroulie!!! toujours agréablement surprise de retrouver ton ma gni fi que blog! documenté , gourmand , généreux et simple à comprendre , quel travail!!! ….beaucoup de lumière pour toi et ta famille , de la joie et de jolis plats sur la table!! Martine

  19. Hag Sameah Margaret et famille, Passez d’excelentes fetes et mangez de bons beignets de Hannouka succulents Ben oui c’est Hannouka qu’une fois par année hein…on y a droit!
    Je compte faire les miens aussi dés que je trouve un petit moment.
    Je vous embrasse très fort!
    Lucie A.S

  20. Bonjour, tout d’abord je te souhaite de bonnes fêtes de Hanoucca en famille, ah que je me souviens de mes amies de Casablanca où je suis née et qui m’invitaient et ces fameux beignets sfenj j’allais les chercher dans la médina parfois …. en me faisant gronder au retour !!!! cela me fait du bien de parcourir ton blog, grosses bises de Rolande

  21. bonsoir piroulie , et bonsoir a tout le site .cette année j ‘ai décidée de faire moi même les beignets de hanouka car dégoutée de beignets de commerce, gras trop sucrée avec a l ‘intérieur des choses bizarroïde!!! j ‘ai fait une vingtaine de beignets assez bien réussi . une partie a la compote de pomme cannelle que j ‘ai fait moi même l ‘autre partie a la confiture d ‘abricot et la dernière au nutella . votre site est une merveille pour astuces et nouveautés en touts genres .très bonne fêtes de hanouka cordialement

  22. Hag sameah Piroulie Merci pour toutes ces merveilleuses recettes, pour ma part j’ai fait les boules de Berlin, je suis à miami chez ma fille et mes petits enfants étaient ravis en rentrant de l’école ,leurs yeux brillaient de plaisir. Je te souhaite un happy hannoukah à toi et à toute ta famille ainsi qu’à tout ham Israël !!!!!🇺🇸😍👏👏👏💋

  23. Bonjour, Je vous admire et refait souvent vos recettes! Je reçois du monde pour le dernier jour de hannukah pour un buffet et bien sur les beignets ,quelle recette peut être faite à l.avance c.-à-d. Pétrir former et congeler avant friture est ce possible? Comment? Et quelle recette?
    Merci et bonne fête de hannukah !
    Je sais que vous êtes très occupée ,mais si vous avez qq instants je vous en serais grès ,de plus je suis sûre que votre réponse intéressera plusieurs personnes ,autour de moi on se pose la question.
    Salutations,
    Sabine

  24. J’ai fait tes beignets en MAP
    Ils sont vraiment super (j’ai mis moins de liquide que les quantités indiquées dans les recettes originales)
    Ils sont tellement bons que je vais en refaire Merci pour ces recettes

  25. bonsoir Vous m’avez manqué il y a bien longtemps que je n’ai le plaisir de faire un de vos délicieux gâteaux…des soucis persos..vois l’occasion de me remettre au fourneau à l’occasion de Hannoukka …des bons beignets bien huileux et bien gras ! ! ! lol..je vous tiens au courant..
    bonne et heureuse fête entourée de tout ceux que vous aimez et,
    merci pour vos bons voeux qui vont directement au coeur.
    amitiés
    Lydie Nathan

  26. bonsoir margaret je te souhaite de tres belles fetes de hanouka a toi ainsi qua toute ta famille tes beignets sont tres bons je lai ai tester merci pour ce beau partage moi jadore ton blog gros bisous nicole levy

  27. Bonjour Piroulie
    J’ai testé plusieurs recettes dont celle de Felder sur ton blog
    La meilleure que j’ai réalisée est celle de P. Hermé que je recommande vivement !
    J’ai suivi ta recette à la lettre et j’ai obtenu des beignets délicieux, moelleux et parfait avec de la confiture maison !
    merci et bonnes fêtes

  28. je reviens chaque année sur cette page et je pense avec nostalgie à notre chère piroulie. Hanouka sameah à ses enfants, Son souvenir ne nous quitte pas.

  29. J’adore revenir sur ce blog avant les fêtes pour trouver une inspiration. Merci beaucoup de continuer à le faire vivre. Joyeuses fêtes.

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