Une très bonne recette de beignets préparés dans ma MAP (machine à pain) et frits dans une poêle, que j’ai pris sur le blog de Lolo « juste1kif » et sur celui de Rica « La table de chabbat » .
La MAP (machine à pain n’est pas du tout indispensable, vous pouvez faire cette recette au robot ou à la main.
Mes autres recettes sont là : clic et là : clic et celle de Christophe Felder clic (mes préférées mais à préparer la veille !).
J’ai aussi testé les beignets au four mais j’ai été vraiment décue par le résultat : ils sont bons mais ressemblent à des brioches en forme de beignets je ne posterai donc pas la recette que certains d’entre vous m’ont demandée.
INGRÉDIENTS (pour 10 beignets moyens)
– 250 g de farine type 55*
– 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (40 g pour moi)
– 2 sachets de sucre vanillé
– 1 sachet de levure de boulanger ou 20 g de levure fraîche
– 1 oeuf (gros pour moi) ou 3 jaunes d’oeufs moyens
– 50 g de beurre ou de margarine ramollie mais pas fondu
– environ 10 cl de lait ou de lait de soja (le total des liquides lait + oeuf doit être d’environ 15 cl)
– 1 pincée de sel
*un peu plus avec de la farine type 45
RÉALISATION
Dans la cuve de la MAP, mettre le lait et la levure, l’oeuf, puis tous les autres ingrédients sauf le beurre en terminant par le sel.
Lancer le programme pâte de la MAP.
Rajouter le beurre au bip ou dans votre robot quand la pâte est homogène et à été travaillée un moment. La pâte doit avoir la consistance d’une pâte à pain souple qui ne colle pas aux doigts (au départ il est normal que la pâte soit collante :elle doit adhérer au paroi du bol ou de la cuve pour finir par s’en détacher, la quantité de liquide dépend de la qualité de la farine utilisée).
Il faut parfois plus de farine surtout si vous utilisez de la farine type 45.
Laisser le programme se finir (si vous n’utilisez pas la MAP laisser reposer la pâte environ 1 heure).
Lorsque le programme est fini, sortir le pâton de la machine et étaler la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 5 mm environ.
Découper des disques d’environ 6 cm de diamètre à l’aide d’un emporte pièce ou d’un verre pour former 12 à 15 petits beignets ou 8 à 10 gros beignets.
Placer les disques sur une plaque à pâtisserie recouverte de film étirable huilé, et les couvrir également de film étirable huilé ou fariné et les laisser lever au minimum 30 minutes. (vous pouvez les couvrir avec un torchon propre si vous avez peur que la pâte colle au film)
Chauffer de l’huile dans une friteuse ou dans une poêle et quand l’huile est assez chaude (attention pas trop !) faire cuire les beignets deux à trois minutes de chaque côté.
Sortir les beignets, les poser sur du papier absorbant puis les saupoudrer de sucre semoule ou de sucre glace.
Remarque
Comme pour toutes les recettes de pâte à brioche vous pouvez préparer la pâte la veille elle n’en sera que meilleure (dans ce cas, diminuez légèrement la quantité de levure utilisée).
Pour cela, pétrir la pâte au robot ou en MAP et la laisser reposer 1/2 heure.
Quand la pâte a légèrement levé, la dégazer et la placer dans un grand bol filmé avec du film étirable.
Placer le bol au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain, sortir la pâte du réfrigérateur, la travailler et former les beignets.
Laisser lever jusqu’à ce que les beignets aient doublé de volume puis les frire.
Pour alléger les beignets plusieurs techniques (mais ne rêvons pas ils seront quand même assez gras).
Mes sources : clic, clic, clic et Marmiton :clic
– Mettez dans la pâte 1/2 à 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
– Battez les blancs en neige (plutôt pour des beignets style bûgne ou beignets de fruits que pour les boules de Berlin)
– Évitez les huiles de palme, huile de coco et végétaline qui résistent mal à la friture. L’huile de tournesol ou celle d’arachide ne sont pas idéales mais difficile de trouver de l’huile de pépins de raisins en cacher !
– Remplacez une partie du liquide de la pâte par de la bière, du cidre de la limonade ou de l’eau gazeuse.
– Ne cuisez pas trop de beignets en même temps car si il y en a trop, ils vont abaisser la température de friture et absorber plus d’huile.
– L’huile de friture doit atteindre les 180°C. Pour vérifier qu’elle est à bonne température, plongez un petit croûton de pain. Compter quinze secondes. S’il dore et que vous entendez un grésillement, vous pouvez plonger les beignets dans l’huile.
Attention si l’huile n’est pas assez chaude les beignets absorberont trop d’huile et si elle est trop chaude ils seront dorés mais crus à l’intérieur ».
– Ajoutez dans la pâte 2 à 3 cuillères à soupe d’alcool de votre choix (vodka, rhum, cointreau, eau de vie etc…) car en s’évaporant l’alcool limite l’absorption d’huile.
Remarques
– La quantité de farine dépend de la qualité de la farine utilisée : elle varie de 250 à 280 g et je vous déconseille d’utiliser de la farine fluide. Pour mes pâtes levées j’utilise de la farine type 55.
– Vous pouvez parfumer la pâte à beignets avec du zeste d’orange et les fourrer, avec une seringue, de confiture, de crème pâtissière (c’est excellent !) ou de nutella Il est préférable de le faire après la cuisson car sinon les beignets risquent de s’ouvrir.
– Vous pouvez faire cette recette avec un robot ou à la main.
– Suivant le type de farine utilisée il vous faudra plus ou moins de liquide : plus la farine est fine (type 45) moins il faut de liquide.
– Toutes les pâtes levées sont meilleures avec uniquement des jaunes d’oeufs, elles sont plus moelleuses et elles sèchent moins vite.
– Attention n’utilisez pas une huile trop chaude sinon vos beignets seront dorés mais crus à l’intérieur.
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Ils ont pourtant l’air très beaux tes beignets mais c’est vrai que ce qui fait leur spécificité c’est le bain d’huile!!! Bonne journée!
SOF-SOF
Finalement ta recette de beignets! J’osai plus te demander de la publier; sans ta recette, les enfants se coltinent les souvganiots du super, mais là, grâce à toi, je vais les faire, Merci et, juste en passant: c’est quoi cette hannoukkia de dingue au chocolat? Si c’est mangeable, please please explique nous comment tu l’as faite! Joyeux hannoukka
Très beaux beignets!
Bisous
merci pour cette autre recette, moi j’ai fais les boules de Berlin et tout le monde s’est régalé
je vais tenter ceux là aussi
bises
bonne journée
angelique : ces beignets sont frits je n’ai pas posté mes beignets au four qui n’ont de beignets que leur forme !
merci pour vos commentaires
ils sont vraiment superbe !
ils sont magnifiques!!!!!!!!!!!!!!!!
bravo pour les beignets, mais…..c’est quoi ces petites merveilles au chocolat derrière? c’est juste pour la photo où vous les avez gobées avec les beignets? bises
bonjour je tiens à te remercier pour tout ce que tu fait ,je suis une nouvelle lectrice et j’aime bien te lire il y a toujours de bonne recettes chez toi,entre nous quand j’ai decouvert ton blog eh bien j’ai craqué sur ta façon de faire les brioche c’est du travail,merci pour le partage et bonne continuation
Ils sont beaux et je suis sur, étaient bon aussi !Oui moi aussi je suis curieuse de savoir si ces petits chocolats sont fait maison ?!
merci
J’ai fait ta recette de beignets 2 et sur tes conseils je l’ai préparé la veille. On s’est régalé.Ceux là ont l’air super!
Moi non plus je n’ai pas du tout aimé les beignets au four dont j’ai trouvé la recette sur un blog on dirait des brioches
C’est toi qui a fait la hanoukkah en chocolat ?
Dis nous comment tu as fait, elle est géniale !!!!
Bisous et hanoukkah sameha
Bravo pour les beignets, j’en prendrais bien un !!
Moi aussi je suis curieuse de savoir ce que c’est cette hanoukiah en chocolat ?
Bisous
de bons beignets frits, y’a que ça de vrai, la preuve! bisous
J’adore…! mes fils aussi, et on fait ce genre de choses la semaine de Noêl quand tout le monde est là, après une bonne randonnée dehors…c’est réconfortant.
Bises
il s sont très réussis! dorés juste comme il faut et cuit à coeur! bravo
Ton site est vraiment pratique pour les fêtes!j’ai réussi tes beignets de berlin et j’ai envie d’essayer ceux là
Ils ont l’air bien moelleux
Hanouka sameah
Hanoukah Sameah, et bravo pour les soufganiots !
Trop top (comme dis ma fille) ta hanouccia en chocolat ! Des explications !
MERCI MILLE FOIS
de nous permettre de réaliser toutes ces recettes de notre tradition.
Grâce à vous, j’ai fait mes premières hallots.
Avec toute mon admiration.
Hanoukah sameah
J’adore ton blog car j’y retrouve tous les souvenirs gourmands de mon enfance. Ces beignets en font partie, et même si je n’ai pas le courage de me lancer dans leur confection, j’aime beaucoup ton post avec ses belles photos émouvantes pour moi.
Ta mosaïque est superbe.
Bisous Piroulie
whouaaa,ils sont parfait!
Ils sont vraiment magnifiques ces beignets, ça plairait beaucoup à mon petit mari. bises
wawwwwwwwwwwww
ils sont magnifiques tes beignets!!! merci pour le partage. bises
ils sont superbes tes beignets, l’intérieure est tellement moelleux qu’on a envie d’y mordre
à bientôt
SUPERBE…
mais dis moi mcomment tu fais ces jolis chocolats !!!!! je bave la !!!!! bisoux et Hag sameah ,….
tes beignets sont superbes! très apétissants
tes beignets sont superbes, dommage qu’ils me sont interdits j’en aurai bien déguster un avec plaisir
bises
ils sont vraiment magnifiques !!! je note
bonne nuit
J’adore leur texture elle est vraiment tip top !
** bises
j’en croquerais bien un
Ils sont superbes! merci ,bonne journnée
ah lala, dès que je passe sur ton blog, je rallonge ma liste de futurs essais, trop beaux tes beignets!
j’en veux!!!!!!!!!!!!!!
magnifique!!
bises lia
Ce qui s’appelle des beignets bien moelleux et très réussis.
Il va falloir que j’essaye ta recette. A bientôt.
ouhahou quel réussite sa me tente vraiment
bisous
Ils sont excellents, j’ai enfin réussi mes beignets et je n’ai eu que des compliments
Tu as raison avec de la crème pâtissière c’est super bon
Merci et bonnes fêtes de hanouka piroulie
puis-je avoir le poids exact de la levure en gr
s’il te plait merci
a re..voté!
peut-on congeler les beignets crus? afin de les faire au fur et à mesure de la demande! j’ai en effet doublé les proportions et je me retrouve avec des tas de beignets en attente… pour 2 personnes pour l’allumage de la 1ère bougie
QUESTION : Peut on préparer à l’avance les beignets (hanouka) et les congeler pour les consommer le premier soir de l’allumage de la Hanoukia ? Chabbat Chalom
Je vient de tomber ce matin sur cette recette , essai réussi !
pour le goûter de cette après- midi pour ma petite famille.
Ces beignets ils sont parfaits .
A les refaire le jour du carnaval .
Chère Piroulie,
Votre commentaire m’a beaucoup émue. Les souvenirs sont arrivés très fort. Je suis née à Casablanca aussi et je me souviens de ce moment gourmand où nous allions prendre des sfenj, en particulier au petit déjeuner, avec un bon thé à la menthe. Ils étaient, en effet, enfilés par une lanière d’herbe. On ne peut pas oublier ce moment merveilleux. hag Saméah à vous et à toute votre famille avec beaucoup de joie et de bonheur. Je vous embrasse bien affectueusement. esther
Ces beaux beignets sont bien appétissants… merci pour ces bonnes recettes et pour les explications de cette fête juive que je ne connais pas ; c’est très intéressant de mieux connaître tout ça, bonne fête et bon week-end.
Rien que de regarder les photos on en mangerait. Ils sont très beaux et appétissants. Merci.
je viens de les faire avec trois jaunes d’oeufs c’est une tuerie !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
merci piroulie
LA MEILLEURE RECETTE DE TON BLOG !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ils sont vraiment super (j’ai mis moins de liquide que les quantités indiquées dans les recettes originales) et j’ai mis 3 jaunes d’oeufs après avoir lu les commentaires.
Ils sont tellement bons que je vais en refaire et je te mets deux commentaires pour les recommander !