Beignets de Hanouka # 2 (avec poolish) au beurre ou à la margarine

 

J’ai eu envie d’essayer de faire une recette de beignet en utilisant une poolish d’une part pour avoir une pâte légère avec moins de levure et d’autre part pour pouvoir conserver mes beignets un jour ou deux.
J’ai mis plus de jaunes d’oeufs car j’ai remarqué que mes brioches étaient bien meilleures avec uniquement des jaunes, et qu’elles séchaient moins vite.

D’autres recettes : celle de Christophe Felder clic, là : clic, et là : clic.

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Ingrédients (pour 15 à 18 gros beignets)

– 500 g de farine (n’utilisez pas de farine fluide mais de la farine type 55)
– 5 gros jaune d’oeuf (environ 150 g) 
– 80 g de sucre en poudre
– 2 sachets de sucre vanillé
– 80 g de beurre ou de margarine ramollie
– 3 cuillères à café de levure sèche de boulanger
– 10 cl d’eau + 5 cl d’eau
– 1 pincée de sel

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Préparation

Poolish
– 100 g de farine
– 10 cl d’eau tiède (18 à 20°)
– 1 càc de levure sèche de boulanger ou 10 g de levure fraîche

Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer une nuit.

Pâte à beignets
Le lendemain, rajouter 5 cl de lait ou d’eau, les jaunes d’oeuf, le sel, le sucre vanillé et le sucre en poudre, puis 400 à 450 g de farine et 2 càc de levure sèche (ou 10  de levure fraîche) et pétrir la pâte en MAP ou au robot.
Lorsque la pâte est homogène, rajouter le beurre ou la margarine ramollie : elle doit avoir la consistance d’une pâte à pain souple qui  colle légèrement aux doigts ,rectifier en ajoutant éventuellement un peu d’eau ou de la farine (au départ il est normal que la pâte soit très collante :elle doit adhérer au paroi du bol ou de la cuve pour finir par s’en détacher) et laisser reposer 1 heure environ ou laisser le programme pâte de la MAP se finir.

Dégazer la pâte et l’étaler sur le plan de travail bien fariné sur une épaisseur de 2 cm environ.
Découper des disques de 6 à 8 cm de diamètre à l’aide d’un emporte pièce ou d’un verre pour former environ 15 beignets.
Les poser sur une feuille de papier sulfurisée en les espaçant car il vont gonfler.
Laisser reposer jusqu’à ce que les beignets aient doublé de volume ( environ 1 heure).

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Si vous voulez les fourrer à la confiture, à la crème pâtissière ou avec du nutella vous pouvez découper des ronds moins épais mettre 1 càc de confiture au milieu d’un rond et mettre un autre rond au dessus en soudant bien les cotés mais avec cette méthode les beignets s’ouvrent parfois à la cuisson et gonfle moins bien, je préfère les fourrer lorsqu’ils sont cuits (je fais légèrement cuire ma confiture puis j’utilise une seringue)

Faire chauffer l’huile dans une friteuse (attention l’huile ne doit pas être trop chaude !) puis faire cuire les beignets pendant 2 à 3 minutes sur chaque face et les surveiller de manière à ce qu’ils ne deviennent pas trop foncés.
Les égoutter sur des feuilles de sopalin, puis les fourrer de la garniture de votre choix ou les servir saupoudrés de sucre glace.

La quantité de farine dépend de la qualité de la farine utilisée : elle varie de 500 à 550 g et je vous déconseille d’utiliser de la farine fluide. Pour mes pâtes levées j’utilise de la farine type 55.

BILAN SUR LA POOLISH : Les beignets étaient très bons et bien moelleux mais c’est surtout le fait de ne mettre que les jaunes qui va améliorer le moelleux et les empécher de sécher.

INSERT : Je viens de refaire cette recette avec poolish et uniquement les jaunes  (5 jaunes d’oeufs) et j’en suis finalement très satisfaite !

 

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Remarques :
Si vous voulez fourrer les beignets avant de les frire (mais attention, ils risquent de s’ouvrir pendant la cuisson) 
– faire des ronds plus larges et plus fins
– déposer 1 cuillère à café de confiture sur un rond
– poser l’autre par dessus et pincer les bords des 2 ronds l’un avec l’autre pour les souder
– redécouper avec l’emporte pièce le beignet pour finir de bien souder les 2 ronds

Pour les fourrer à la crème pâtissière, attendre que les beignets refroidissent et utiliser si possible une grosse seringue en faisant un trou sur le côté du beignets

les recettes de crème pâtissière sont là : clic ou là : clic

Pour alléger les beignets plusieurs techniques (mais ne rêvons pas ils seront quand même assez gras).

– Mettez dans la pâte 1/2 à 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
– Battez les blancs en neige (plutôt pour des beignets style bûgne ou beignets de fruits que pour les boules de Berlin)
– Évitez les huiles de palme, huile de coco et végétaline qui résistent mal à la friture. L’huile de tournesol ou celle d’arachide ne sont pas idéales mais difficile de trouver de l’huile de pépins de raisins en cacher !
– Remplacez une partie du liquide de la pâte par de la bière, du cidre de la limonade ou de l’eau gazeuse.
– Ne cuisez pas trop de beignets en même temps car si il y en a trop, ils vont abaisser la température de friture et absorber plus d’huile.
– L’huile de friture doit atteindre les 180°C au maximum. Pour vérifier qu’elle est à bonne température, plongez un petit croûton de pain. Compter quinze secondes. S’il dore et que vous entendez un grésillement, vous pouvez plonger les beignets dans l’huile.
Attention si l’huile n’est pas assez chaude les beignets absorberont trop d’huile et si elle est trop chaude ils seront dorés mais crus à l’intérieur.

– Ajoutez dans la pâte 2 à 3 cuillères à soupe d’alcool de votre choix (vodka, rhum, cointreau, eau de vie etc…) car en s’évaporant l’alcool limite l’absorption d’huile.


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44 thoughts on “Beignets de Hanouka # 2 (avec poolish) au beurre ou à la margarine

  1. ceux ci ont l air bien meilleur que les autres ? je me trompe ???
    en tout cas des mains en OR ma Pirou…. que D. te garde en bonne sante, et que des joies chez toi..
    HAG SAMEAH !!!!

  2. ancienne recette
    J’ai fait hier la 1er recette que tu avais donnée il y a quelques jours ( sans beurre) et ils sont trés trés bon , trés souples .
    pour les consever je les ai enfermés dans une boite et pour les réchauffer je les passe quelques secondes au micro onde et ils redeviennent comme au sortir de la poele

  3. Oh la la comme ils ont l’air trop bon, je crois que je pourrais sentir l’odeur d’ici…celui au chocolat est divin parce que je suis une gourmande. Et la technique de la poolish, je ne l’ai encore jamais essayé, ce sera pour 2009. Très belles fêtes à toi!

  4. Ohhh, ils sont sublimes !!! je les prépare également à la poolish et ils sont bien plus aérés je trouve. Tes beignets me tentent beaucoup trop surtout que pour moi c’est un supplice de les regarder et de ne pas les gouter !!! mes envies de future maman me destabilisent énormément !!!
    Bonne soirée

  5. ouaaaaaaaaa
    ils sont trop beaux!!!!!!!!!! je viens à peine de me reveillée et j’en ai deja envie, merci c’est sympa ca! lol
    hannouka sameah
    Je t’embrasse et j’t’en pique un au chocolat moi naaaa

  6. super
    Ils sont super tes beignets !!!!
    Je les ai fait avec poolich et uniquement des jaunes et ils sont sublimes : bien moelleux et très légers Chez moi en tout cas la poolich a bien réussi et j’adopte cette recette
    merci
    hanouccah sameah

  7. Al Anissim
    C’est seulement avec la emouna que l’on arrivera a une geoula prochaine. Que cette fete des lumieres apporte a tous les bnei israel, cette serenite qu’ils ont tant merite.
    Margareth, merci pour ces jolies photos colorees et ces astuces culinaires pour faire plaisir aux petits et aux grands… Bisous ensoleilles de la-bas

  8. hag sameah
    hag sameah a toi et ta famille, t’es formidable.
    L a technique du poolih est extra’ merci.
    je l’a conseille a tout le monde.
    N’OUBLIEZ PAS DE FAIRE DES VOEUX DEVANT LA HANOUCCIA, elle en fait des miracles.
    bisou

  9. très bons
    Je les ai fait deux fois avec uniquement des jaunes et ils sont vraiment excellents
    Fourrés avec de la crème pâtissière ou du nutella c’est une merveille
    Continue à nous poster de si bonnes recettes et encore merci Margaret

  10. Bonjour, j’ai l’intention de faire ces beignets mardi, mais j’aimerai savoir qu’est-ce qu’une « huile pas trop chaude » ? friteuse réglée à 100°, 140° ? Est-ce plus simple d’utiliser une poêle ? Merci d’avance.

  11. Bonsoir Alain : Je ne sais pas quelle doit être la température de la friteuse mais il doit y avoir un programme beignet. En tout cas il faut que l’huile soit moins chaude que pour des frites
    Si j’avais une friteuse je l’aurai utilisée mais je les fais à la poêle car je ne veux pas réutiliser plusieurs fois l’huile de friture.
    Essayez à 150-160°: lorsqu’un petit bout de pâte plongé dans l’huile chaude remonte à la surface (sans dorer trop vite) et deviens doré la bonne température est atteinte
    Bonne soirée

  12. Coucou piroulie
    Je voulais te remercier de ce magnifique blog dont je me sers tous les jeudis avant chabat!! C est remarquable Bon job!

  13. Bonjour,
    La recette à l’air excellente.
    Est-il possible de réaliser cette recette sans robot ou MAP, mais uniquement à la main?

  14. Bonjour,
    Si je veux les faire aujourd’hui et que je ne peux pas laisser poser la pâte toute la nuit…est ce qu’ils seront tout de même réussis ou dois je changer la premier étape de la recette?
    Ps: fan de vos recettes, notamment le gâteau au fromage…

  15. Bonjour piroulie
    J’aimerai faire des beignets pour dimanche. Mais je voudrai savoir comment ils se conservent? Peux t on les congeler? Et peux t on les laisser dehors si je les prepare la veille pour le lendemain? Merrci bcppp.
    jadore votre site

  16. Bonsoir! jai fait ma pate a beignet conformement a votre belle recette…puis je la laisser au frigidaire toute la nuit et les frire demain?? si oui, faut il les laisser monter 1h avant de les mettre au frais? merci pour votre blog que JADORE!!

  17. Bonjour
    Je vais préparer le poolish pour la première fois. Juste une question : vous n’expliquez pas comment ou quand fourrez le beignet de crème pâtissière (quelle recette parve avez vous pour ca?) et je peux congeler fourre à la crème pâtissière ou bof? Votre recette de ouf du glaçage extérieur (là où j’habite j’ai rien comme « base » de glucose ou autre casher) Mille merci pour votre réponse

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