Cette recette vient du livre « Les meilleurs gâteaux » de Christophe Felder, édité chez Minerva et que m’a offert mon amie Judith S : j’ai, pour l’instant, réussi toutes celles que j’ai tentées et j’en posterai d’autres.
Ce roulé au citron est d’une légèreté incroyable qui en fait un dessert idéal !
J’ai divisé par deux les quantités de la recette initiale donnée pour 2 roulés.
INGRÉDIENTS pour 2 roulés (avec entre parenthèses mes quantités pour un seul roulé)
Sirop ( je n’en ai utilisé que la moitié pour un roulé)
– jus d’une orange
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 1 cuillère à soupe d’eau tiède
Roulé
– 6 oeufs entiers (3 oeufs entiers)
– 4 jaunes d’oeuf (2 jaunes)
– 125 g de sucre semoule (65 g de sucre)
– 125 g de farine (65 g de farine)
Crème au citron
– 135 g de sucre semoule (70 g)
– 3 oeufs (2 petits oeufs)
– 2 et 1/2 citrons bio (jus d’1 citron et 1/2 : 5 cl)
– 175 g de beurre ou de margarine (90 g de beurre)
RÉALISATION
Crème au citron
Lavez les citrons, puis râpez finement 1 zeste.
Pressez les pour obtenir environ 5 cl de jus.
Dans une casserole faire cuire à feu doux le jus de citron, le zeste, les 70 g de sucre et les oeufs en remuant sans cesse jusqu’au premier bouillon.
Baissez le feu et continuer à remuer pour faire épaissir le mélange.
Hors du feu ajoutez le beurre ou la margarine coupé en petits dès et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Mixez pour bien lisser le mélange.
Versez dans un bol , recouvrir de film alimentaire et laissez refroidir 1 heure au réfrigérateur
Sirop
Mélangez le jus d’orange, le sucre semoule, et l’eau dans un bol et réservez.
Roulé
Préchauffez le four à 210°.
Dans un saladier, fouettez avec un batteur 1 oeuf, les 2 jaunes et les 65 g de sucre puis ajoutez les 2 autres oeufs un à un.
Continuez de fouetter jusqu’à obtention d’une mousse légère et presque blanche pendant au moins 5 minutes.
Ajoutez ensuite la farine tamisée en mélangeant délicatement pour ne pas faire retomber l’appareil.
Étalez cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé de 30 cm sur 40 cm posée sur une plaque ( j’ai acheté une plaque extensible chez LIDL)
Faites cuire au four pendant 7 à 8 minutes jusqu’à légère coloration.
Dès la sortie du four, glisser la feuille sur une grille pour laisser refroidir le biscuit.
Imbibez le alors de sirop avec un pinceau (attention imbibez légèrement et n’utilisez pas tout le sirop pour un seul biscuit sinon vous aurez du mal à le rouler)
Étalez la crème au citron sur la surface et roulez le gâteau en serrant
Roulez ensuite dans du sucre semoule ou saupoudrez de sucre glace.
Remarque
Attention : Le gâteau est assez difficile à rouler et se casse parfois un peu. Vous pouvez pour faciliter ce façonnage, le rouler dans un torchon humide dès la sortie du four puis le fourrer de crème au citron quand il a refroidi.
Vous trouverez ici une recette de pâte pour gâteau roulé moins aérienne mais plus facile à rouler (en dessous de la recette de génoise) : clic
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This roll seems so delicious !
ca a l’air délicieux!!
et moi les desser au citron j’adore!
bises
tout à l’orange!! je peux??? j’aime pas le citron!!!
je connais les roulés aux fruits rouges mais au citron jamais essayé, en tout cas il est très beau
ñam ñam ñam
mmmmmm que ricooooooo!!!, me llevo un trozo para el desayuno.
Bonjour
Je viens de découvrir votre blog. Vos recettes sont non seulement très appétissantes mais également recherchées. Merci pour cette jolie pause gourmande et bravo pour votre imagination. Bonne journée.
je garde ta recette sous le coude!!! merci bizzz
très beau roulé ;.. bises
miamm
ca m a lair delicieux.. piroulie….
J’adore ce livre que je posséde aussi mais je n’ ai pas essayé autant de recettes que toi, en tout cas ce roulé est superbement réussi et j’en ferai bien mon 4h, dommage que le reste de la famille ne soit pas très citron.
Bises
hummm…
salut piroulie .depuis le temps que je cherchais une bonne recette de roulé ça fait plaisir.je ne suis pas très citron je voudrais en faire un au chocolat quelle crème mettrais tu pour le roulé merci en tous cas toutes tes recettes sont superbes
Il est superbe ce roulé, il me donne bien envie. merci
mummmm!!!!
ca semble terriblement bon
je vas l’essayer et je vous direz le resultat
merci
et bonnes fêtes de shavouot
ça c’est une recette qui me plait beaucoup!!!
la texture du gâteau roulè semble très très aéré !! la saveur citronné c’est top !
miam miam miam
il est magnifique!
je n’ai jamais tenter de faire des roulés mais le tiens m’attire enormement !!!! en plus j’adore le citron!!
IL me plait vraiment ton cake au citron Je prends.
Sandrine
La texture est parfaite !
hum il à l’aire tellement léger ! il me plait beaucoup se roulé ! bisous
il est superbe, je ne suis pas fan de desserts au citron, mais là je craque complètement !
superbe ce roulé !
t’as réussi une de ces photo! rien qu’à la regarder on voit la légèreté du roulé…bravo l’artiste!
oh que c’est cruel de voir ça au petit dejeuner
au citron , j’adopte tout de suite!
Il m’a l’air vraiment très bon en effet
bisous
En effet, quelle merveille ce doit être, il paraît excellent et si fondant!!!
Bisous.
ça se voit qu’il est super léger
J’adore les gâteaux roulés, et le citron…ta recette est pour moi ! Miam !
Bisous
hum, j’adore les desserts au citron, je note de suite en plus c’est du C Felder….
hum, le biscuit semble tellement aérien….comment résister avec l’acidulé du citron….
J’ai ce livre! Quand je vois ce que tu en as fait, cela me donne envie de l’ouvrir au plus vite! Miam!
Il est sublime ton roulé ! Il a l’air très bon en plus ! =P
Il a une tête qui donne envie d’y goûter
superbe roulé
coucou, moi aussi je prends la recette, j’espère réussir, je n’ai jamais fais de roulé.
bises
Je n’ai pas eu encore l’occasion de te dire que c’est une TRES BONNE IDEE de proposer la recette qans les photos. C’est plus pratique pour imprimer.
Merci.
Il est magnifique! Vraiment superbe! Il devait être très savoureux, Miam!
bisous
un roulé bien délicieux, que je vais pas tardé à tester
Ca se voit qu’il est léger….et il a l’air si frais!!!
Qué bueno!!!! Me gusta mucho la crema de limón. Voy a copiarlo. Ya te contaré.
Un saludo, Begoña
Begona :mujas gracias ! me encata tu blog pero my espagnol no es muy bueno porque no hablo espagnol desde que me casé (my marido habla frances nadamas)
un abraso
Chafin : je pense que tu peux le faire à l’orange
Merci à toutes pour vos commentaires
bonjour Piroulie,
en effet il m’a l’air tout léger ce roulé.
bises
Alice
Il a l’air bien moelleux ce roule au citron et assez leger, j’ai bien envie de le faire
je t’ai demande quel gateau au fromage tu me conseille mais je n’ai pas eu de reponse est ce que tu pourrais me dire lequel est le plus facile à faire
merci et hag sameah
Coucou Piroulie,
je ne suis pas très présente sur la blogosphère en ce moment mais je viens te rendre une petite visite, j’adorerais ton roulé car tu fais ta crème au citron comme un lemon curd et j’aime beaucoup.
Gros bisous.
J’adoooooore les citrons dans les gâteaux!!! C’est sûr, ta recette je vais la faire et la manger!! Miam miam!
Ton roulé est magnifique… et comme j’aime beaucoup le citron, je suis certaine d’apprécier. Il a l’air tout léger en plus.
Bises, Marie
excellente recette
J’ai fait ce roulé pour chavouot et il a disparu !
J’ai du en refaire un deuxième et j’ai compris pourquoi Mr Felder avait donné la recette pour 2 roulés : il est excellent !
J’attends avec impatience tes autres recettes de ce livre
Hag sameah
Il à l’air vraiment léger avec tous ces petits trous, miam!!!
Je te souhaite un très bon week-end de Pentecôte et nous aurons du soleil sur toute la France..c’est que du bonheur….et je crois que je vais te la prendre aussi..trop bon
Il a l’air moelleux et aérien ton gâteau, un pur bonheur et au citron cela change!
Il m’a l’air crémeux ce gâteau roulé, tout en légèreté avec sa texture aérienne! Le livre de Felder a l’air d’être une mine d’or, je sens que je ne vais pas résister bien longtemps…
Miam!!! ca doit etre delicieux!
ouhouaaaa la crème à l’intérieur … à l’air à tomber , je garde cette recette !
La crème m’a l’air d’être une tuerie !
miammmmamia!!!! J’adore j’adore!
Merci
miam miam miam
la dernière photo est un supplice
Merci pour ton gentil commentaire sur mon blog. Ton gâteau me tente beaucoup! Bisousssssssssssssssss
je crois que j’ai enfin trouvé une recette de génoise comme j’aime!!! piroulie, tu es génialissime!!!!!
gros bisous!!
chouquette
il est superbe ce roulé!
jadore tout ce qui a base de citron miam ce roule
Quel merveille!
???
Pourquoi des oeufs complets dans la crème , qui va forcément coaguler à cause des blancs ?
Et comment monte le gateau sans blancs d’oeufs en neige ni levure ?
Zarine: tu as raison pour la crème et pourtant celle là est délicieuse comme ça !
Qand au gâteau ce n’est pas une génoise qui est sensée être très haute et de toute façon les oeufs entiers montent très bien quand ils sont battus longtemps et à température ambiante Je suis fan de C. Felder et jusqu’à maintenant j’ai toujours respecté ces recettes à la lettre (ce qui est très rare chez moi !) avec succès.
Dernier point la vraie recette de génoise se fait avec des oeufs battus entiers au bain-marie pour former un « ruban » et du sucre, sans levure : http://piroulie.canalblog.com/archives/2008/04/20/10011884.html
j’adore ce roulé, il est délicieux !
IL EST LA LE ROULE QUE J’AI DECOUVERT GRACE A TOI !!!
Ecoute mille merci, ca fait plusieurs fois que je fais ce roulé, il est juste devenu mon top one en ce qui concerne les gourmandises au citron !!!!!
Tes photos sont superbes, et c’est ce qui m’avait poussé à tester la toute premiere fois
trop mortel!!
Voilà longtemps que je voulais me faire un roulé au citron.. et voilà c’est fait ce soir pour le reveillon de demain.. j’en ai fait 2!! super la recette du roulé, facile et bel effet. Merci sincérement pour cette recette!!
juste une modification c’est que j’ai fait un lemon curd au micro onde.. mais chut..
a bientot
Bouuuuh Piroulie je comprends pas j’ai complètement loupé le biscuit roulé! Il avait l’air parfait (gonflé, moelleux et tout), je l’ai roulé dès la sortie du four mais ensuite j’ai eu beaucoup de mal à le décoller du papier sulfurisé, il partait en charpie et se coupait aux pliures! Au niveau du goût il était excellent mais alors la cata pour la présentation, j’ai dû faire un habillage en chocolat pour cacher la misère hihi.
YOUPI
Ben voilà j’ai trouvé le dessert que je ferai demain ! Merci Piroulie !
Bises
CarO’
moelleux !!
J’adore les gateaux roulés et cette recette est ma préférée. La pâte est tellement légère et moelleuse ! En plus il y a très peu de sucre et pas de beurre. Donc peu de calories. Merci beaucoup de partager cette recette avec nous !
Je l’ai testée dimanche cette recette et elle est fabuleuse, j’ai eu un succès fou en faisant les doses pour 2 roulés, un à la confiture et un au chocolat. J’avais l’habitude de faire le roulé en faisant la génoise au bain marie et c’est tellement long que je n’en faisais jamais! Là c’est quasi inratable et très très bon, comme d’habitude chez Piroulie… Merci madame!!!! Grosses biz, Sarah.
bonjour ce gateau a l air trop bon
on peut le faire a pessah?
si oui par quoi je remplace farine fecule ou farine de matsa?
merci d avance
Pzr contre j ai monte les 2 blancs en neige il etait plus aerien merci pour la recette
ce roulé au citron est un vrai délice, j’ai essayé cette recette hier, et il ne reste plus une miette de gateau
est-ce que l on peut faire ce gateau la veille s il vous plait
merçi de me répondre urgent;
Annie
FABULEUX
Je le fais tous les chabat depuis 3 semaines mon mari et ma fille en sont dingues!
Jaimerai savoir si je peux quand meme reduire la quantite de margarine dans la crème au citron? et si oui surtout de combien ??
merci encore pour toutes ces merveilleuses recettes
Bravo, il est bien réussi !!
Bonjour a toutes
moi , les roules me font peur , j’en ai fais un , un jour cela a ete une catastrophe , je n’ai pas reussi a l’enrouler , depuis je ne m’aventure plus dans ce genre .
bonne chance a toutes.
Oh la la !!!! ca à l’air d’être une vrai tuerie !!!!!!!!!
Wow quelle belle trouvaille et tout ce qui est au citron ou la lime, j’adore. Il a vraiment un talent fou ce C Felder et je comprends que tu fais souvent de ces recettes. Merci tu m’as fait découvrir ce Monsieur (j’espère bien que c’est un Monsieur).
Bisousss,
KimGala
Ohlala! Je te crois qu’il doit être léger! Dépêchons nous à le manger avant qu’il s’envole! Bises!
Oh j’ai envie de faire cette recette
hum j’adore il a l’air moelleux crémeux bravo
il est tres tres beau ..bravo !!!!
Ca à l’air super bon ! Et vraiment très léger A essayer bientôt !
J’adore les roulés, je suis très très citron: ne me reste plus qu’à tester cette recette et vite!
Je viens de faire ce gâteau je n’ai pas eu de mal avec le biscuit roulé mais par contre j’ai trouvé la crème au citron légèrement liquide bien qu’ayant suivi la recette à la lettre et la crème au frigo plusieurs heures. Comment puis-je la raffermir un peu pour la prochaine fois mais gâteau très bon et bien réussi. Merci beaucoup, c’est une chance d’avoir vos recettes et conseils. Amicalement
Piroulie j’ai fais ce gâteau pour Chabbat et pour reprendre le compliment de mon neveu « c’est trop trop trop trop bon ». En effet, ce gateau n’a pas fait long feu, et je vais d’aiileurs le refaire pour ce Chabbat… ce qui fera la joie de ma soeur et sa famille. Encore merci pour cette recette.
Shabbat shalom
Bonjour,
Je viens de faire le mien pour un repas entre collègues de bureau et je peux vous certifier un chose c’est que la crème est excellente pour l’avoir goutée.
Facile à faire.
Je le recommande.
Bonsoir Merci pour votre commentaire C’est toujours un plaisir pour moi de lire ce genre de message Bonne soirée
Bonjour, je suis en train de réaliser votre recette. La crème est au frigo et le gâteau est roulé dans un torchon. Tout semble très bon mais le biscuit me parait un peu fin je ne pense pas qu’il soit aussi aérien que le votre j ai pourtant réaliser le mélange au robot. J ai hâte de le déguster et mes hommes aussi
Bonjour je voudrais faire ce roule qui à l’ai franchement délicieux et léger , comme bûche pour le réveillon du 24 décembre . Auriez vous une idée de glaçage ou de deco un peu plus festive ? Merci