Gâteau roulé au citron de C. Felder : une merveille de légèreté !


Cette recette vient du livre « Les meilleurs gâteaux » de Christophe Felder, édité chez Minerva et que m’a offert mon amie Judith S : j’ai, pour l’instant, réussi toutes celles que j’ai tentées et j’en posterai d’autres.
Ce roulé au citron est d’une légèreté incroyable qui en fait un dessert idéal !
J’ai divisé par deux les quantités de la recette initiale donnée pour 2 roulés.

roulé citron (2)

 

INGRÉDIENTS pour 2 roulés (avec entre parenthèses mes quantités pour un seul roulé)

Sirop ( je n’en ai utilisé que la moitié pour un roulé)
– jus d’une orange
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 1 cuillère à soupe d’eau tiède

Roulé
– 6 oeufs entiers (3 oeufs entiers)
– 4 jaunes d’oeuf (2 jaunes)
– 125 g de sucre semoule (65 g de sucre)
– 125 g de farine (65 g de farine)

Crème au citron
– 135 g de sucre semoule (70 g)
– 3 oeufs (2 petits oeufs)
– 2 et 1/2 citrons bio (jus d’1 citron et 1/2 : 5 cl)
– 175 g de beurre ou de margarine (90 g de beurre)

roulé citron (3)

 

RÉALISATION

Crème au citron
Lavez les citrons, puis râpez finement 1 zeste.
Pressez les pour obtenir environ 5 cl de jus.
Dans une casserole faire cuire à feu doux le jus de citron, le zeste, les 70 g de sucre et les oeufs en remuant sans cesse jusqu’au premier bouillon.
Baissez le feu et continuer à remuer pour faire épaissir le mélange.
Hors du feu ajoutez le beurre ou la margarine coupé en petits dès et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Mixez pour bien lisser le mélange.
Versez dans un bol , recouvrir de film alimentaire et laissez refroidir 1 heure au réfrigérateur

Sirop
Mélangez le jus d’orange, le sucre semoule, et l’eau dans un bol et réservez.

Roulé
Préchauffez le four à 210°.
Dans un saladier, fouettez avec un batteur 1 oeuf, les 2 jaunes et les 65 g de sucre puis ajoutez les 2 autres oeufs un à un.
Continuez de fouetter jusqu’à obtention d’une mousse légère et presque blanche pendant au moins 5 minutes.
Ajoutez ensuite la farine tamisée en mélangeant délicatement pour ne pas faire retomber l’appareil.
Étalez cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé de 30 cm sur 40 cm posée sur une plaque ( j’ai acheté une plaque extensible chez LIDL)
Faites cuire au four pendant 7 à 8 minutes jusqu’à légère coloration.
Dès la sortie du four, glisser la feuille sur une grille pour laisser refroidir le biscuit.
Imbibez le alors de sirop avec un pinceau (attention imbibez légèrement et n’utilisez pas tout le sirop pour un seul biscuit sinon vous aurez du mal à le rouler)
Étalez la crème au citron sur la surface et roulez le gâteau en serrant
Roulez ensuite dans du sucre semoule ou saupoudrez de sucre glace.

g_teau_roul__felder__2_

 

Remarque
Attention : Le gâteau est assez difficile à rouler et se casse parfois un peu. Vous pouvez pour faciliter ce façonnage, le rouler dans un torchon humide dès la sortie du four puis le fourrer de crème au citron quand il a refroidi.
Vous trouverez ici une recette de pâte pour gâteau roulé moins aérienne mais plus facile à rouler (en dessous de la recette de génoise) : clic

g_teau_roul__felder


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93 thoughts on “Gâteau roulé au citron de C. Felder : une merveille de légèreté !

  1. Bonjour
    Je viens de découvrir votre blog. Vos recettes sont non seulement très appétissantes mais également recherchées. Merci pour cette jolie pause gourmande et bravo pour votre imagination. Bonne journée.

  2. J’adore ce livre que je posséde aussi mais je n’ ai pas essayé autant de recettes que toi, en tout cas ce roulé est superbement réussi et j’en ferai bien mon 4h, dommage que le reste de la famille ne soit pas très citron.
    Bises

  3. hummm…
    salut piroulie .depuis le temps que je cherchais une bonne recette de roulé ça fait plaisir.je ne suis pas très citron je voudrais en faire un au chocolat quelle crème mettrais tu pour le roulé merci en tous cas toutes tes recettes sont superbes

  4. superbe roulé
    coucou, moi aussi je prends la recette, j’espère réussir, je n’ai jamais fais de roulé.
    bises

  5. Je n’ai pas eu encore l’occasion de te dire que c’est une TRES BONNE IDEE de proposer la recette qans les photos. C’est plus pratique pour imprimer.
    Merci.

  6. Begona :mujas gracias ! me encata tu blog pero my espagnol no es muy bueno porque no hablo espagnol desde que me casé (my marido habla frances nadamas)
    un abraso
    Chafin : je pense que tu peux le faire à l’orange
    Merci à toutes pour vos commentaires

  7. Il a l’air bien moelleux ce roule au citron et assez leger, j’ai bien envie de le faire
    je t’ai demande quel gateau au fromage tu me conseille mais je n’ai pas eu de reponse est ce que tu pourrais me dire lequel est le plus facile à faire
    merci et hag sameah

  8. Coucou Piroulie,
    je ne suis pas très présente sur la blogosphère en ce moment mais je viens te rendre une petite visite, j’adorerais ton roulé car tu fais ta crème au citron comme un lemon curd et j’aime beaucoup.
    Gros bisous.

  9. excellente recette
    J’ai fait ce roulé pour chavouot et il a disparu !
    J’ai du en refaire un deuxième et j’ai compris pourquoi Mr Felder avait donné la recette pour 2 roulés : il est excellent !
    J’attends avec impatience tes autres recettes de ce livre
    Hag sameah

  10. Je te souhaite un très bon week-end de Pentecôte et nous aurons du soleil sur toute la France..c’est que du bonheur….et je crois que je vais te la prendre aussi..trop bon

  11. Il m’a l’air crémeux ce gâteau roulé, tout en légèreté avec sa texture aérienne! Le livre de Felder a l’air d’être une mine d’or, je sens que je ne vais pas résister bien longtemps…

  12. je crois que j’ai enfin trouvé une recette de génoise comme j’aime!!! piroulie, tu es génialissime!!!!!
    gros bisous!!
    chouquette

  13. ???
    Pourquoi des oeufs complets dans la crème , qui va forcément coaguler à cause des blancs ?
    Et comment monte le gateau sans blancs d’oeufs en neige ni levure ?

  14. Zarine: tu as raison pour la crème et pourtant celle là est délicieuse comme ça !
    Qand au gâteau ce n’est pas une génoise qui est sensée être très haute et de toute façon les oeufs entiers montent très bien quand ils sont battus longtemps et à température ambiante Je suis fan de C. Felder et jusqu’à maintenant j’ai toujours respecté ces recettes à la lettre (ce qui est très rare chez moi !) avec succès.
    Dernier point la vraie recette de génoise se fait avec des oeufs battus entiers au bain-marie pour former un « ruban » et du sucre, sans levure : http://piroulie.canalblog.com/archives/2008/04/20/10011884.html

  15. IL EST LA LE ROULE QUE J’AI DECOUVERT GRACE A TOI !!!
    Ecoute mille merci, ca fait plusieurs fois que je fais ce roulé, il est juste devenu mon top one en ce qui concerne les gourmandises au citron !!!!!
    Tes photos sont superbes, et c’est ce qui m’avait poussé à tester la toute premiere fois

  16. trop mortel!!
    Voilà longtemps que je voulais me faire un roulé au citron.. et voilà c’est fait ce soir pour le reveillon de demain.. j’en ai fait 2!! super la recette du roulé, facile et bel effet. Merci sincérement pour cette recette!!
    juste une modification c’est que j’ai fait un lemon curd au micro onde.. mais chut..
    a bientot

  17. Bouuuuh Piroulie je comprends pas j’ai complètement loupé le biscuit roulé! Il avait l’air parfait (gonflé, moelleux et tout), je l’ai roulé dès la sortie du four mais ensuite j’ai eu beaucoup de mal à le décoller du papier sulfurisé, il partait en charpie et se coupait aux pliures! Au niveau du goût il était excellent mais alors la cata pour la présentation, j’ai dû faire un habillage en chocolat pour cacher la misère hihi.

  18. moelleux !!
    J’adore les gateaux roulés et cette recette est ma préférée. La pâte est tellement légère et moelleuse ! En plus il y a très peu de sucre et pas de beurre. Donc peu de calories. Merci beaucoup de partager cette recette avec nous !

  19. Je l’ai testée dimanche cette recette et elle est fabuleuse, j’ai eu un succès fou en faisant les doses pour 2 roulés, un à la confiture et un au chocolat. J’avais l’habitude de faire le roulé en faisant la génoise au bain marie et c’est tellement long que je n’en faisais jamais! Là c’est quasi inratable et très très bon, comme d’habitude chez Piroulie… Merci madame!!!! Grosses biz, Sarah.

  20. bonjour ce gateau a l air trop bon
    on peut le faire a pessah?
    si oui par quoi je remplace farine fecule ou farine de matsa?
    merci d avance

  21. ce roulé au citron est un vrai délice, j’ai essayé cette recette hier, et il ne reste plus une miette de gateau

  22. est-ce que l on peut faire ce gateau la veille s il vous plait
    merçi de me répondre urgent;
    Annie

  23. FABULEUX
    Je le fais tous les chabat depuis 3 semaines mon mari et ma fille en sont dingues!
    Jaimerai savoir si je peux quand meme reduire la quantite de margarine dans la crème au citron? et si oui surtout de combien ??
    merci encore pour toutes ces merveilleuses recettes

  24. Bonjour a toutes
    moi , les roules me font peur , j’en ai fais un , un jour cela a ete une catastrophe , je n’ai pas reussi a l’enrouler , depuis je ne m’aventure plus dans ce genre .
    bonne chance a toutes.

  25. Wow quelle belle trouvaille et tout ce qui est au citron ou la lime, j’adore. Il a vraiment un talent fou ce C Felder et je comprends que tu fais souvent de ces recettes. Merci tu m’as fait découvrir ce Monsieur (j’espère bien que c’est un Monsieur).
    Bisousss,
    KimGala

  26. Je viens de faire ce gâteau je n’ai pas eu de mal avec le biscuit roulé mais par contre j’ai trouvé la crème au citron légèrement liquide bien qu’ayant suivi la recette à la lettre et la crème au frigo plusieurs heures. Comment puis-je la raffermir un peu pour la prochaine fois mais gâteau très bon et bien réussi. Merci beaucoup, c’est une chance d’avoir vos recettes et conseils. Amicalement

  27. Piroulie j’ai fais ce gâteau pour Chabbat et pour reprendre le compliment de mon neveu « c’est trop trop trop trop bon ». En effet, ce gateau n’a pas fait long feu, et je vais d’aiileurs le refaire pour ce Chabbat… ce qui fera la joie de ma soeur et sa famille. Encore merci pour cette recette.
    Shabbat shalom

  28. Bonjour,
    Je viens de faire le mien pour un repas entre collègues de bureau et je peux vous certifier un chose c’est que la crème est excellente pour l’avoir goutée.
    Facile à faire.
    Je le recommande.

  29. Bonjour, je suis en train de réaliser votre recette. La crème est au frigo et le gâteau est roulé dans un torchon. Tout semble très bon mais le biscuit me parait un peu fin je ne pense pas qu’il soit aussi aérien que le votre j ai pourtant réaliser le mélange au robot. J ai hâte de le déguster et mes hommes aussi

  30. Bonjour je voudrais faire ce roule qui à l’ai franchement délicieux et léger , comme bûche pour le réveillon du 24 décembre . Auriez vous une idée de glaçage ou de deco un peu plus festive ? Merci

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