Génoise et entremets : la méthode infaillible pour réussir sa génoise et digression sur les voyages en avion

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Me voila de retour après des vacances, très différentes de nos habituelles randonnées montagnardes, bien trop courtes à mon goût et qui se sont vraiment bien passées mise à part un départ un peu houleux.
Arrivés à l’aéroport nous nous dirigeons tranquillement vers l’enregistrement : c’est la bousculade ! des personnes, dont l’éducation en temps normal est probablement irréprochable, sont prêtes à vous marcher allégrement sur les pieds pour enregistrer avant vous leurs bagages
Mon mari me persuade qu’il n’est ni indispensable, ni nécessaire de leur expliquer que l’avion ne partira pas plus vite ni sans eux et je ne peux m’empêcher de jeter un regard envieux au passager de 1ère peu nombreux et semble-t-il plus affables.
Et, bien sur, on tombe sur la cerbère de service qui commence à râler pour quelques malheureux kilos supplémentaires m’attirant le regard noir de mon mari qui a tenté en vain de m’empêcher de prendre avec moi ce qu’il prétend être l’intégralité de ma garde robe et de ma bibliothèque et qui n’est en fait que le strict nécessaire utile en vacances.
Juste à coté une ravissante jeune femme bien plus surchargée que moi (elle a TROIS grosses valises !!!!!) voit ses bagages enregistrés avec un grand sourire par un jeune homme charmant qui la regarde avec admiration et sympathie : elle a du le soudoyer !
Heureusement, avant que je n’ai eu lâchement le temps de dénoncer ma voisine qui en fait est accompagnée de deux copines (oups !!!! elles n’ont qu’une valise chacune !!!) la cerbère se laisse fléchir par le ton posé et courtois de mon mari qui lui explique qu’il est déjà suffisamment dur de supporter une épouse têtue et intraitable ( c’est MOI ???????) dés qu’il s’agit de bagages sans en plus avoir à payer un supplément après avoir sué sang et eau  pour les trimballer (hein ?? ils étaient sur un chariot !!!)  et qu’il ne possède qu’un dixième de cet amoncellement inutile et pesant dont il lui laisserait une partie avec plaisir ( eh !!  il est FOU !!!)
C’est avec un regard plein de commisération pour lui et méprisant pour moi qu’elle consent enfin à accepter nos bagages !!
Mes sentiments oscillent entre l’envie d’écharper Mr Piroulie (dont l’état mental m’inquiète sérieusement) qui aborde un petit air très content de lui et  » je t’avais bien dit qu’on était trop chargé  » au bord des lèvres et le soulagement de savoir mes valises enfin en soute.
Aprés avoir laissé mes bagages à main, légèrement encombrant, à un mari résigné je me dirige vers les boutiques prétendument duty free mais les prix sont presque identiques à ceux des boutiques parisiennes et je suis surprise par l’affluence aux caisses
C’est l’heure d’embarquer et arrivés dans l’avion l’hôtesse nous indique nos places et la façon d’y accéder me donnant l’impression peu agréable qu’elle nous prend pour des idiots car il n’y a qu’une rangée en face de nous et je n’ai pas du tout l’intention de ressortir de l’avion ! 
Le voyage en lui même se déroule assez bien mise à part les incessants appels d’un de nos voisins assoiffé à une hôtesse harassée et je n’arrive même pas à bouder Mr Piroulie  !
A l’arrivée mon fils nous accueille : youpi les vacances commencent vraiment !!

Bon alors la recette de cette génoise très légère et sans matière grasse que vous pourrez même faire en période de régime ou utiliser comme base de gâteau d’anniversaire ou d’entremet

INGRÉDIENTS (pour un moule de 22 cm de diamètre)

Génoise
– 4 oeufs
– 120 gr de sucre en poudre
– 120 gr de farine
– extrait de vanille ou 2 à 3 sachets de sucre vanillé
– 1 pincée de sel

Sirop pour arroser la génoise
– 3/4 verre d’eau chaude
– 4 à 6 càs de rhum ou de liqueur
– 2 sachets de sucre vanillé

RÉALISATION

Dans un bol ou un saladier (placé dans une casserole remplie d’eau) mettre les oeufs entiers et le sucre en poudre et battre énergiquement en chauffant cette préparation au bain marie : Tout le secret de la réussite est là mais attention votre bol ne doit pas toucher le fond de la casserole (sinon retirer la casserole du feu après avoir fait bouillir l’eau)

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Fouettez jusqu’à ce que le mélange forme un ruban
Lorsque vous soulevez le fouet le mélange doit avoir triplé de volume (  prévoir un bol assez grand)
Retirer le bol du feu et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange refroidisse puis incorporez la farine éventuellement additionnée d’1 sachet de levure chimique  (les puristes n’en mettent pas !) très délicatement pour ne pas faire retomber le mélange
Verser dans un moule tapissé de papier sulfurisé ou abondamment huilé sans dépasser les 3/4 de la hauteur
Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 20 à 25 minutes (vérifier : une aiguille piquée dans le gâteau doit ressortir sèche) mon four étant à chaleur tournante je ne l’entrouvre pas en fin de cuisson
Au sortir du four démouler la génoise et la retourner sur une grille et l’arroser avec le sirop.

REMARQUE

Vous pouvez utiliser cette technique pour faire un gâteau roulé avec les quantités suivantes
– 3 gros oeufs
– 120 gr de sucre en poudre
– 120 gr de farine
– extrait de vanille ou 2 à 3 sachets de sucre vanillé
– 1 pincée de sel

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Vous pouvez la consommer nature et la parfumer avec du zeste de citron ou d’orange ou l’utiliser pour un fraisier ou cet entremet :

ENTREMETS RAPIDE ET LÉGER

Préparer une mousse au chocolat : cliquer
Arroser votre génoise – plaçée dans un moule à charnière – avec 3/4 de verre d’un mélange eau+rhum+sucre glace (moi j’ai mis de la sabra une liqueur de chocolat israélienne)
Recouvrir la génoise avec la mousse aux chocolat puis décorer avec de la noix de coco , des amandes effilées ou concassées légèrement grillées ou des copeaux de chocolat
Placer pour au moins 3 heures au réfrigérateur

J’avais fait pour cet entremet ma génoise en utilisant 2 oeufs et cette règle toute simple :
pour chaque oeuf : 30 gr de sucre et 30 gr de farine

 

 

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Version nature avec du zeste de citron (2.5 pt la part dans le régime WW si la génoise est partagée en 10)

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Remarque : Génoise ou biscuit de Savoie ?
Les recettes sont similaires : le biscuit de Savoie contient de la fécule de pomme de terre et de la farine en proportion égale, la génoise ne contient que de la farine



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44 thoughts on “Génoise et entremets : la méthode infaillible pour réussir sa génoise et digression sur les voyages en avion

  1. Ben dis donc c’était dans une autre dimension cet aéroport ? Je vais garder la recette de base de cette belle génoise, car elle m’a l’air drolement fameuse !
    bises ^^

  2. Je fais la génoise ainsi, infaillible en effet ! Pour l’avion, les bousculades… rien de pire. Surtout en tant chargé comme un bourricot ^^ Chaque fois que je reviens de qq part, mon sac double de poids !

  3. Je fais un biscuit avec les mêmes proportions ( pas de bain marie et les blancs en neige ) c’est très bien aussi; au fait, entremets prend un s

  4. bonjour Piroulie,
    contente de te relire. tes annecdotes mon bien fais rire , il est sympa Mr Piroulie ! hihihi
    Pour ce qui est de ton entremet il me plait bien.
    comme d’habitude les photos donnent envie.
    à bientôt, bises
    Alice PS : je viens de te taguer sur mon blog.

  5. Comme je suis contente que tu sois de retour !
    J’avais hate de relire tes billets qui me font, je dois l’avouer, toujours autant sourire !!!
    Tes recettes sont aussi alléchantes que tes réalisations sont superbes !!!
    Gros bisous ma chère Piroulie.
    Annie

  6. Ah que c’est beau les vacances
    Coucou Piroulie…trop beau ton billet. J’ai les larmes aux yeux de souriressssssssssss…J’ai l’impression de me voir avec les valises et Mr Piroulie ( J’ai le même à la maison )..Je te rassure, je fais pareil…Et 25 culottes, plus 35 chaussettes, 18 tee-shirts..5 pantalons et que dire des chaussures…une quand il fait chaud, l’autre quand il fait froid, une autre en cas de pluie et pourquoi pas celle ouverte en cas de super chaleur…sans compter les pulls…bon j’arrête là ma liste…sinon je vais en avoir pour la nuit…sourireeeeeeeeee…de te raconter ma valise..sur ce je te prends un bout de ton gâteau…cela me donne faim….kikouuuuuu

  7. Un retour fracassant à ce que je vois
    Difficile les préripéties à l’aéroport mais je crois que c’est pour tout le monde pareil, c’est la galèe pour enregistrer les bagages

  8. Ca fait longtemps que je ne m’adresse qu’a des hommes aux guichets d’enregistrement Ca m’est mon homme en colere, mais au moins on n’a pas de problemes…
    Je note la genoise
    Bises

  9. kikou
    bonsoir PIROULIE, j’adore ton humour et ta bonne humeur, tu me fais beaucoup rire. j’ai refait une forêt et on me demande la recette alors je donne ton lien. je vais faire ton flan incessamment sous peu et j’attends avec impatience les recettes à venir. bisous

  10. Contente que tu sois de retour, tes récits me manquaient autant que tes recettes ! Contente aussi que tu aies passé de bonnes vacances malgré un départ houleux!
    Ta génoise doit être très bonne, tes photos sont superbes !
    Bises

  11. ouh la la il fait chaud mais on cuisine toutes !
    Merci pour ton message de bienvenue Je me promene sur ton blog c’est tres allechant !
    de mon cote j’ai passe l’apres midi a apprendre a faire les Dolma armeniens… Les feuilles de vigne a la viande. Je vais attendre mon retour a Paris pour poster la recette avec les photos car ca explique bien mieux qu’un long discours !
    Amicalement

  12. Une recette de génoise et d’entremet que je ne manquerai de réaliser à mon retour de vacances !!
    d’ailleurs je prends l’avion demain …

  13. ma chere Piroulie,
    quel plaisir de te relire…je vois que nous avons touteses meme maris et les meme stress devant les comptoirs d’aeroport et les yeux fixes sur la balance qui pese nos bagages en priant pour qu’on ne soit pas en exedent sinon les vacances vont commencer avec la soupe a la grimace ! ( nous cette année pour te rassurer on etait en grand exedent et le depart a failli tourner au vinaigre, il m’a fallu faire profil bas devant l’hotesse assise derriere son comptoir pour echapper a l’exedent et bilan, mon mari avait raison il y a au moins un quart de valise qui n’a pas vu le soleil! mais ca je ne lui ai pas dit !) Au moins avec la balance de notre salle de bain on ne rend de compte qu’à nous meme !
    Enfin apres 3 semaines de farniente complet, je suis de retour avac aucune envie de cuisiner mais hop un clic et me voilà sur ton blog et ce plaisir me gagne lentement
    Piroulie, encore bravo et a bientot

  14. je suis d’accor avec toi, le secret c’est bien le bain marie, chaque fois c’est une réussite !!!
    ta génoise est superbe !!!! bravo et merci

  15. Et bien c’est une belle génoise, oui le secret est le bain marie, quoique j’ai une recette de génoise a froid, ou l’on fait tripler le volume du mélange avec 3 cuillerées d’eau chaude, cela donne un bon résultat aussi…
    Quant a ton récit a l’aéroport, c’est a mourir de rire, tu m’as bien manqué pour me gondoler, je te retrouve bien là, et les maris sont bien tous les mêmes « des faux fréres » des tirans, des « mecs » mais cela peut rendre bien service aussi…..
    Bonne soirée, pensées gourmandes…

  16. Super
    Bonjour , j’ai découvert votre site ….. une pure merveille!!
    Merci pour vos recettes que vous avez la gentillesse de partager.

  17. Une réussite !
    Excellente recette bluffante !!!
    Mais comment réussis-tu à lisser la mousse ? Le haut de mon gateau n’était pas très esthétique ! (heureusement vite oublié avec la coco et surtout dès la première bouchée !!)

  18. bonjour, j’habite en alsace et c’est les meme ingredients que l’agneau de pascal qu’on fais pour paque

  19. J ai adore et la recette mais aussi beaucoup l histoire de l aéroport Margaret tu as aussi des dons d écrivain 😘

  20. Je l’ai fais pour l’anniversaire de mon mari dans un cercle pour avoir la mousse haute et régulière, et ça a super bien donné !
    Merci pour le partage et pour toutes les excellentes recettes de ce blog!!

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