Je poste de nouveau cette recette que je fais régulièrement et qui a toujours beaucoup de succès.
C’est celle de mon amie Chantal Tibi (Sassia), excellente pâtissière.
La recette originale ne comportait pas de framboises, j’en ai mis très peu et j’ai regretté de ne pas en avoir ajouté plus.
Je le referai avec des myrtilles moins problématiques à vérifier (pour en ôter les vers) !
Merci Chantal pour ce délicieux gâteau, idéal avec un thé, l’après-midi.
Il est ultra moelleux, fondant et délicatement parfumé par les oranges et les amandes. C’est une recette à tester absolument, inratable et facile à faire.
Ingrédients
– 4 oeufs
– 1 verre 1/2 de sucre en poudre (220 g)
– 1/2 verre d’huile (10 cl)
– 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger (je n’en n’ai pas mis) ou le zeste de 2 oranges
– 2 sachets de sucre vanillé
– 3/4 de verre de jus d’orange (15 cl)
– 2 verres de poudre d’amande (150 g)
– 2 verres de farine (240 g)
– 1 sachet de levure chimique
– 200 g de framboises, de myrtilles ou d’un mélange de fruits rouges (facultatif)
Réalisation
Préchauffer le four à 180 °
Dans un bol battre les oeufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange triple de volume*.
Ajouter le jus d’orange, l’huile puis délicatement les amandes et la farine additionnée de levure dans cet ordre puis éventuellement de l’eau de fleur d’oranger ou le zeste d’orange.
Verser dans un moule à manqué tapissé de papier sulfurisé (s’il n’est pas en silicone) puis ajouter les fruits rouges légèrement farinés (framboises, myrtilles ou un mélange de fruits des bois) en les enfonçant légèrement (si vous les mettez directement dans la pâte ils tombent parfois au fond du gâteau).
Cuire 25 min au four th.180 puis couvrir le gâteau de papier alu et prolonger la cuisson environ 5 – 10 min jusqu’à ce qu’une aiguille enfoncée dans le gâteau ressorte sèche .
Petite précision :Le temps de cuisson dépend de votre four mais aussi de la taille du moule choisi : si votre gâteau est haut le temps de cuisson sera un peu plus long (pour mon moule à charnière de 24 cm de diamètre : 45 min en tout)
* Je ne monte pas toujours les blancs en neige car en fouettant longuement les oeufs entiers et le sucre on fait tripler de volume le mélange. Le cake sera bien homogène alors qu’il y a un risque de mal incorporer les blancs lorsqu’ils sont montés en neige !
Remarques :
– Dans le gâteau photographié, j’ai mis trés peu de framboises (moins de 100 g) car je n’avais pas le temps de les vérifier mais il en faut plus !
– J’ai également retourné le gâteau et les framboises semblent être restées à la surface alors qu’elles étaient en réalité tombées au fond
– Vous pouvez incorporer directement les fruits rouges dans la pâte mais ils risquent de tomber au fond du gâteau (ce qui m’est arrivé ). J’ai donc, la fois suivante, rempli mon moule de pâte puis j’ai mis mes fruits farinés sur la pâte en les enfoncant légèrement. Sinon verser les 3/4 de la pâte, placer les fruits puis recouvrir avec la pâte restante.
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Il semble mouelleux à souhait ce petit gâteaux, et pointe de la gourmandise quelques petites framboises…
wouahh ce super gâteau!!
un joli gâteau qui va bien avec la tendre féminité de ta mosaïque
c’est vrai qu’il a l’air hyper aéré ce gâteau! p-s : très jolie mosaique
Il est génial ce cake !
Sûrement bien moelleux et succulent, comme d’hab !
Bon dimanche
Chrys
Très appétissant ce beau gâteau, il a l’air très moelleux! Bonne journée.
avec plus de framboises, ce doit être délicieux !
Bonjour
Moi aussi je dirai plus de framboises!
iza
merci pour la mozaique elle est sublime, et merci pour le cake.
Ta mosaïque est très belle et ton gâteau bien appétisant
Un beau gâteau comme je les aime! Et aux framboises… Miam!
il a l’air vraiment trop trop bon, je note la recette!
Une belle mosaïque pour une bonne cause et un gâteau bien appétissant, qui a l’air moelleux à souhait.
Bisous.
belle participation à une noble cause et en ce qui concerne le gateau il est très beau .. avec ces touches framboisées!
Hmmm ce moelleux ! Bravo !
Bisous
Il est magnifique, un gâteau parfait pour une aussi belle journée!
Bises
Il a l’air délicieux… je retiens l’idée de l’eau de fleur d’oranger dans le cake, ça doit le parfumer juste comme il faut Merci pour la recette
coucou, pour ne plus manquer tes bonnes petites recettes, je me suis inscrite à ta newsletter!!! Ce gâteau doit être très très bon, et cette mosaique est très reussie, bravo
Ton cake est superbe !! je suis bien tentée car sa texture me plait !!! et avec des framboises s’il vous plait !!!
Bravo pour cette belle mosaique. Cette action est primordial et ne doit vraiment pas être sous estimée !!!
Merci
humm il est tout moelleux, et en plus avec des framboises, c’est le paradis !!!!!!!!!!!
Un superbe gâteau moelleux et une jolie mosaïque!
Bises,
Rosa
superbe mosaique et superbe gâteau qui a l’air bien moelleux!
cette texture m’a l’air fondante avec de l’amande et de la framboise j’adore. Très jolie mosaique
jolie..
une belle photo, et le gâteau….uauu, q’il est beau!!
biz
bravo pour ta mosaïque !
et ce gâteau….. hummmm…. bravo à ton amie pour sa recette. je vais la tester très vite, avec plein plein de framboises, j’adore !
Typiquement le genre de gâteau que j’aime. Adopté! (Et merci pour tes messages!)
Il est beau comme tout ce gâteau, j’en aurai bien mangé une part!
Un régal sans nul doute…la texture a l’air parfaite et les framboises c’est sûr j’en rajouterai car j’adore ça…!
Bises, bonne soirée
Une très jolie mosaïque pour une belle cause. Ton cake a l’air hyper moelleux ; j’en croquerais bien, un petit bout.
Bisous, Marie
Ton gâteau est splendide et ta mosaïque est magnifique. Un grand merci pour ta participation et ton soutien à la cause.
Ca a l’air vraiment super bon hummm
Quelle perfection ce gâteau, il est superbe et le mariage de l’amande avec la framboise, c’est toujours délicieux!
Superbe ta mosaique. Bravo d’avoir participé… Et dans ton beau gâteau… les framboises me font envie!
à bientôt
peux tu venir voter sur notre blog pour élire ta citrouille préférée?
Merci! Nina et Cricolie
il est magnifique ton gâteau, j’en ai l’eau à la bouche!
j’en profite pour te « tagguer » si tu l’acceptes!
Bravissimo
Bravo pour ta belle mosaïque et j’adore le cake…le tien est divin sur les photos et on imagine le goût avec la framboise.
il a l’air délicieux
Superbes !!!
Waouh ! Ton cake est vraiment trop gourmand et en plus j’ai une fringale ! Ta mosaîque est magnifique aussi ! bisous !
Jolie mosaique pour une belle cause!
Bisous
Celui-ci aussi est très tentant!
A bientôt, bizzzzzz!!!!!!!!!
Et bien tu vois je suis tellement curieuse (pour le goût simplement !) que j’aimerais bien faire les deux recettes et les comparer comme ça, rien que pour faire la comparaison, dans cette recette ci, mis a part l’huile a la place du beurre et le jus d’orange, c’est presque la meme chose, Pensées gourmandes, merçi pour tous ces renseignements…
Excellent
Je viens de faire ton gateau, tu féliciteras ton amie. Toue la famille l’a apprécié. J’aime bien l’accord jus d’orange – framboise, Je fais un tiramisu aux framboises avec les biscuits imbibés de jus d’orange. Félicitations pour ton blog, ayant des amis pied-noir j’apprécie tes recettes
et surtout le ton. Merci de nous tranmettre ton savoir culianire.
MERCI !
A la fois simple et bon. Testé et approuvé !
succés total
Merci mille fois pour cette recette facile que tout le monde a ADORE chez moi
MERCI!!!!!!!!
Merci mille fois Piroulie pour toutes ces merveilleuses recettes ainsi que leurs explications claires et les jolies photos d’illustration! Je suis une jeune mariée heureuse de pouvoir régaler mon homme habitué aux délicieux mets de sa maman. Grâce à vous,je deviens une vraie petite cuisinière!!!
Merci encore et continuez à enchanter nos yeux et nos papilles!
Il a l’air super moelleux et léger! Miam et bravo!
framboises
Une fois de plus merci pour toutes vos recettes.
Ca fait deux fois que je fais ce gâteau qui est très bon et apprécié par mes convives. La seule chose qui me tracasse c’est que les framboises tombent au fond du cake. Connaîtriez-vous un truc pour qu’elles soient bien réparties sur toute la hauteur du gâteau. Merci d’avance.
Simone :Il faut légèrement fariner les framboises avant de les mettre dans la pâte et les déposer sur le gâteau plutôt de de les incorporer dans la pâte
Je vais d’ailleurs le préciser dans la recette car j’ai eu le même problème récemment avec les myrtilles (c’est très bon aussi !)
moelleux orange
Hier soir j’ai fait le gâteau à l’orange de ton amie Sassia un vrai bonheur .
Je l’ai fait dans un moule à manqué comme tu le préconises mais puis je le faire dans un moule a cake? Ou est ce que cela change le texture?
Si je veux le faire au citron dois je faire ton autre recette( 4 oeufs;150g sucre etc..) ou puis je garder les proportions de celui à l’orange? Est ce que ce gâteau se congèle bien ?
Toutes ses questions car je dois faire un brunch cet été et dois préparer des gâteaux et veux faire tes recettes qui sont délicieuses
Merci et un grand bravo pour ton blog
Sophie
Bonsoir Sophie : Je pense que tu peux le faire sans problème dans un moule à cake mais pour un moule à cake standart la quantité risque d’être trop importante donc soit tu fais 2 petits cakes soit tu diminues les proportions en utilisant 3 oeufs
Si tu veux remplacer le jus d’orange par du jus de citron ce sera sûrement délicieux mais il faudra sucrer le jus de citron, de préférence avec du sucre glace, en goûtant pour obtenir un jus sucré mais pas trop
En principe tous les cakes se congèlent très bien
framboises hum
comment vérifier les framboises.
comment s’inscrire à ta newsletter
café
Je viens de réaliser ton gâteau. Un régal. Il est délicieux et tellement plein de gaieté avec ses framboises! Merci pour la recette.Bon week-end!
bravo il e noustait excellent nous avons adores
Amande orange et fleur d’oranger vont si bien ensemble !!
miamm , irrésistible!
j’imagine qu’il est aussi bon sans les framboises , non?
Ton cake est superbe, maim
manue )
Qu’est-ce qu’il semble moelleux, miam!
trés beau gâteau merci pour le partage
Tres jolie! il semble bien bon
Merci pour la recette et à bientôt
J’adore les gros gâteaux !!!!
cake ultra moelleux
Encore une excellente recette et facile à réaliser
Je l’ai faite ce matin avec une petite variante
personnelle « amandes effilées dessus », puis arrosé
d’un sirop au jus d’orange à la sortie du four……..il a été très apprécié et très moelleux Merci ma grande et bonne soirée
Je vous embrasse
LULU
Bonjour Comment faire et peut on utiliser des framboises congeslées ???
Merci
un très beau gâteau
Je le tente demain pour une fete !
Très beau ce cake !!
Très jolie aussi ta façon d’écrire Piroulie dans tes images !! Gros bisous
Et voilà encore une recette que je vais surement essayer, notre jardin regorge de framboises et les poules pondent avec frénésie!!!
super cette recette j’ai fait en moules muffins pour avoir des gâteaux individuels ils étaient légers, moelleux merci encore Piroulie
Je les fait en respectant les quantités mais en l’allégeant un peu à la place de l’huile j’ai mis du beurre allégé et de l’edulcorant a la place du sucre et franchement il est vraiment moelleux et super bon le seul probleme ce fut le demoulage pourtant j’avais beurré mon moule en silicone mais il est resté collé ;-( tanpis j’en ai fait plein de carré a partager
peut-on se servir de framboises surgelées?
nous sommes en février (2013)
merci pour votre réponse, je vais essayé votre recette, en tenant compte de vos
conseils!
Merci pour cette recette
Réussie et surtout appréciée par tous mes invités, fondant avec la petite touche de framboise Explications simple et fiable, je conseille fortement ce site MERCI
Je tenterai d’autres recettes sans peur.
Bonjour, juste une petite question 2 verres d’amande font 150g et 2 verres de farine 240g est ce normal autant d’écart?
Bonjour, vraiment pas déçue d’avoir fait ce gateau bien meilleur que le gateau yaourt !. J’ai utilisé des cerises séchées (qui sont tombées au fond). Merci pour cette recette
Margaret , tu crois que ca pourrait le faire avec des cerises amarettos? Merci! Il a l’air delicieux , facile et leger.. tout ce que j’aime!
Essaye’ et adopte’ !
Note’ dans mes tablettes il est delicieux,leger,et moelleux! Je ne pensais pas obtenir un aussi leger moelleux sans monter les blancs en neige.
Merci margaret!
exquis (même sans framboises!)!
Super moelleux votre gâteau…qu’entendez-vous par sucre en poudre? sucre « ordi-
naire » ou semoule ou alors sucre glace…merci de votre réponse car je souhaiterais
le faire au plus tôt…ai un Sheva Berajot cette semaine…
Il est magnifique ce gâteau et tellement léger ! Carole
Ce gâteau me semble délicieux, je vais le tester très rapidement et merci pour vos excellentes recettes,j e vous suis depuis plusieurs années !
OUPS !!! Je ne savais pas qu’il y avait des vers dans les framboises (dans les cerises oui) et cela fait 60 ans que j’ en mange , beurk !!! ils sont où les vers ?
Bonne idée que de mettre plus de framboises, comme j’en ai qui commencent à sortir dans le jardin je vais m’essayer ton gâteau et ce malgré la chaleur dans la cuisine ….. bonne semaine à toi,
Moelleux et gourmand le duo gagnant pour un cake !
Annabelle
Coucou
Je viens de tester la recette j’ai remplacé les framboises par de la rhubarbe un delice
Merci
Biz
peut-on employer des framboises ou autres congelées ? Faut-il les décongeler ? Merci beaucoup.