Ces délicieuses petites crèmes renversées sont bien meilleures que celles du commerce et elles sont très faciles à réaliser.
C’est un des desserts qui me rappelle le plus mon enfance car ma mère nous en faisait très régulièrement. Je les avais préparées pour chavouot et elles se sont très bien conservées au réfrigérateur pendant 2 jours.
INGREDIENTS (pour 8 ramequins)
Crème
– 1 l de lait
– 6 gros oeufs
– 150 g de sucre
– 2 gousses de vanille
Caramel
– 200 g de sucre
– 5 cl d’eau
REALISATION
– Préparer un caramel dans une casserole à fond épais avec 200 g de sucre et 1/4 de verre d’eau : faire chauffer à feu vif puis dès l’ébullition baisser le feu et faire frémir jusqu’à ce que le sucre blondisse. Dès que le caramel est blond, arrêter sa cuisson en trempant la casserole quelques secondes dans l’eau froide.
– Verser et étaler le caramel dans les moules en tournant le caramel encore liquide sur le fond et les parois des ramequins.
– Fendre les gousses de vanille dans leur longueur, gratter les graines et les mettre dans le lait.
– Faire chauffer le lait dans une casserole à fond épais. Arrêter la cuisson dès que le lait commence à frémir (le lait ne doit pas bouillir) et laisser infuser 30 minutes.
– Fouetter les œufs avec le sucre sans faire mousser le mélange et y ajouter le lait tiède.
– Filtrer et verser cette préparation dans les ramequins.
– Placer les ramequins dans un plat allant au four et rempli d’eau au 3/4 (le plat contenant les ramequins, pas les ramequins bien sûr !).
– Les faire cuire pendant 1 heure au bain marie à th 150°. Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau dans une crème : la lame doit ressortir sèche.
– Laisser bien refroidir puis les mettre au réfrigérateur.
– Les démouler avant de servir en passant un couteau fin tout autour des crèmes avant de les retourner sur une assiette.
Remarque
Vous pouvez remplacer la gousse de vanille par de l’extrait de vanille ou remplacer une partie du sucre de la recette par 6 sachets de sucre vanillé (45 g).
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D’autres recettes à base de lait
Crème brûlée Glace vanille Flan pâtissier
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même le matin, de bonne heure on en mangerais, il faut dire que tes magnifiques photos nous y invite
bon dimanche
C’est mon dessert préféré !!
Bisous
Mon dessert préféré aussi !
Bisous
Miam! Tu nous mets trop l’eau a la bouche de bon matin. je vais essayer avec le sucre vanille.
merci m bon dimanche et bonne semaine.
Je me vois bien plonger ma cuillère dans cette gourmandise… mmmm merci Piroulie ! Bises
CarO’
humm, j’adooooore ce dessert
il est si simple à réaliser, et si bon !!!
Margaret, tu n’as pas essayé les moules FLEXIPAN, tu n’aurais pas besoin de bain-marie……….
Hummm un super dessert avec tout ce caramel c’est délicieux !!!
manue
C’est mon genre de dessert, ça! J’aime la fraîcheur des crèmes caramel et c’est vrai que c’est tout simple à réaliser. Miam!
Holàlà! Ça donne vraiment trop envie! il est sublime!
bizzz
Décidément,un vrai goût d’enfance qui donne l’eau à la bouche.Dommage que tu résistes aux FLEXIPAN,cela évite le bain-marie et réduit le temps de cuisson, de plus ils sont kachers.
As-tu testé la glace vanille?
Amitiés
Un de mes desserts preferés , j’adorais le faire quand j’étais encore au lycée hotelier !
un joli délice !!!!!!!!!!!!!!!!
tu m’etonnes que c’est meilleure que celles du commerce !!!!!
Ta crème caramel a l’air délicieuse!!
Miamm miammm!!!
J’adore !!
Bises
delicieuses
mmmmh toute notre enfance dans une crème ! génial
Vraiment délicieuses ces petites crèmes, les tiennes sont bien réussies et très élégantes!
Petit probleme
Est ce qu’il faut couvrir la creme quand elle est dans le four? La derniere fois que je l’ai faite, elle était toute ratatinée.
Eliane : non pas du tout, inutile de les couvrir il faut les cuire au bain-marie !
Par contre mon four est vieux donc il faut adapter les temps de cuisson, un peu moins long sur certains fours
SUPERBE DESSERT
BIEN ENVIE D Y GOUTER, JE ME LANCERAI TANTOT QUAND MES PETITES FILLES SERONT DE PASSAGE
BISOUS BONNE JOURNEE