Ces petits biscuits aux graines de sésame sont particulièrement croquants et très agréables à déguster avec un thé au jasmin ou la boisson chaude de votre choix.
Ils plaisent à tous ceux qui les ont goûtés et c’est une des recettes que je fais très régulièrement.
Ils sont faciles et rapides à préparer et de plus le sésame est excellent pour la santé : Il est très riche en fibres, en protéine, en vitamine B, E et F. Ses graines regorgent de minéraux, dont le magnésium, le zinc et le fer. Il possède des propriétés antioxydantes, antispasmodiques et antiinfectieuses bref il faut en consommer régulièrement !
Je vous conseille de lire cet article sur toutes ces qualités nutritives : clic.
INGRÉDIENTS
– 250 g de farine
– 150 g de beurre ou de margarine à température ambiante
– 80 g de sucre
– 1 petite pincée de sel
– 1 oeuf
– 1/2 paquet de levure chimique
– 60 g de graines de sésame grillées
– 2 cuillères à soupe de graines de sésame noires et dorées non grillées et 1 jaune d’oeuf pour la décoration
RÉALISATION
Préchauffer le four à th 180°.
Dans un saladier bien mélanger le beurre ou la margarine ramollie avec le sucre en poudre.
Rajouter l’oeuf puis la farine additionnée de levure et de sel et enfin les graines de sésame grillées.
Étaler sur le plan de travail légèrement fariné puis découper des ronds avec un emporte pièce.
Déposer ces ronds sur une grille recouverte de papier sulfurisé.., les badigeonner d’un jaune d’oeuf battu puis les parsemer de graines de sésame non grillées.
Enfourner en baissant la température du four à 160° pour environ 15 minutes (bien surveiller en fin de cuisson, les biscuits ne doivent pas être trop dorés).
L’adorable petit papillon qui se promène sur les photos est un cadeau de mon amie Gigi dont je vous conseille de visiter le blog crochmania.
Remarque
– Pour faire griller les graines de sésame, les mettre dans une poêle sans matière grasse sur feu doux en remuant jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
– Vous pouvez mettre plus de sésames si vous aimez les biscuits très croquants (jusqu’à 80 g).
Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.
Ils sont magnifiques, je suis d’accord avec toi sur le sésame moi j’adore ça, je viens d’en mettre sur des tourtes aux champignons
je te pique ta recette !!!
Bon dimanche
bravo à ta fille ( c’est fou ce que cette nouvelle génération manie bien l’informatique)
et ils sont très tentants tes gâteaux au sésame (que j’achète par livre tant j’aime ça)
A croquer !
Je suis en train de boire un bon thé alors je t’en chipe quelques uns ! Hummm !
Comme d’habitude voila une recette que je vais t’emprunter. Le sésame, j’en mange tous les jours et deux fois par jour sous forme de tehina. Au début je n’aimais pas et je m’y suis doucement habituée vu que c’est la base dans l’alimentation du kibboutz.
Bravo à ta fille qui a réalisé une belle bannière.
Bisous
Ils ont l’air succulents tes petits biscuits!
Bravo pour ta fille,j’adore ta nouvelle bannière!
Bises
merci ma chère!!!!
d’abord de m’avoir mise à l’honneur avec de si belles photos de mon papillon
et d’avoir donner une recette que j’affectionne tout particulièremnt
merci , merci mille fois
bisous shavoua tov
Miam miam!
J’aime beaucoup cette nouvelle bannière, bravo! Et ces petits biscuits, ce sera avec un café pour moi!
Ils ont l’air succulents !!!!!
Suis je la seule à préférer l’ancienne bannière … je trouvais qu’elle donnait un côté plus classe .Tant pis pour moi … Mais le plus important c’est tes super géniales recettes et c’est tout ce qui compte . Bisous
ca me plait beaucoup!! bizzz
j’adore le sésame alors tes petits biscuits me plaisent beaucoup!
hmm j’adore le gout des graines de sésame !!
et si tu aimes les apéros pas classiques alors c’est chez moi !! à bientôt Pierre
Tes petits biscuits sont bien appétissant.
Bises
Ils sont très tentant ces biscuits
Tes biscuits me tentent énormément.
A bientôt.
delicieux
voila cette recette ma fille de 15 ans a voulu me la realiser . elle etait toute heureuse de les faire gouter à ses copines en sortant de la piscine le soir meme elle se sont conectées sur le blog piroulie pour faire de meme merciiiiiiiiiii
J’ai tout ce qu’il me faut à la maison pour tester cette recette !
* * bises
ça me tente bien ces biscuits !!
Bisous
ils sont vraiment très jolis ces biscuits et les photos les mettent vraiment en valeur
pour moi qui n’aime pas le sésame, je le remplacerais donc par du pavot
j’aime mieux cette nouvelle bannière, plus simple. Et c’est petits biscuits ne seront pas boudés chez moi
ils ont l’air extra, je t’en piquerais bien un !!! à bientôt le plaisir de te voir !
Bonsoir Piroulie,
Je ne connaissais pas tous les bienfaits de la graine de sesame, je ne manquerai pas maintenant de l’utiliser, que ce soit pour tes petits gâteaux ou autres.
Bisous et bonne soirée.
Il est très beau ton blog comme ça, elle est douée ta fille et ta petite recette…miam!!
bisous
une recette pour mon p’tit déj, chouette!!
Un délice ces biscuits!
Miam je t’en prends un au passage bisous
Des petits biscuits croquants comme je les aime!!! Et j’aime beaucoup aussi ta nouvelle bannière. Bravo à ta fille!
j’en veux!!!!!!!!!!!!!! ;o)
ça a l’air bien bon, et plein de saveurs.
J’adore le sésame dans les gâteaux, le pain et les pâtes salées, c’est extra, tes petits biscuits sont sûrement délicieux!
Bravo à ta fille qui a fait un fort joli travail, j’aime beaucoup les couleurs!
ta nouvelle bannière est superbe ! bravo à ta fille !!
quant à ces petits gâteaux, j’adore aussi, je suis fan du croquant des graines de sésame
Ta fille a fait du beau travail, mais je crois que j aimais bien l autre banniere peut etre a cause des MACARONS que je suis a ce jour INCAPABLE de faire…. quand au biscuits,,, miammm !!!!
j’aime beaucoup la touche déco du sésame noir
Ils sont magnifique
Bravo Annaelle pour cette nouvelle bannière !
Et puis … je trouve top que tu aies ajouté le nom du blog sur chacune des photos !
Félicitations pour ce qui a du être un long et fastidieux travail !!!!!!
ils sont vraiment à croquer!!bravo pour le relooking, c’est vrai que nos filles sont vraiment douées!!je te pique la recette! adorable petit papillon!!bises!
Chouette ! Encore une recette délicieuse de petits gâteaux pour accompagner le thé ! Vue les températures actuelles, ça n’est pas de refus !
Bravo à ta fille pour cette nouvelle bannière ! Très belle, très sobre, très classe !
Merci pour ta générosité et toutes les bonnes recettes que tu partages avec nous
ils sont divins et la présentation de ton blog est très jolie, bravo à Annaelle, ta fille
superbe nouveaux look… et ces biscuits sont très tentants…
coucou
bonjour un vrai délice des petit biscuit…au plaisir
Comme ils sont jolis tes biscuits!
C’est très joli avec les graines de sésame de deux couleurs !
Bisous
j’adore le relooking de ton blog, bravo à Annaelle, quand à tes petits biscuits j’adore, j’aime beaucoup les graines de sésame. bise
c’est très mignon!! j’aime bien le résultat! bravo
biscuits bien mignon pour le café! j’aime bcp ta présentation , plein de belles couleurs
Oh ce qu’elles sont jolies ces photos ! Elles vont à merveille avec ces petits biscuits asiatisantes au sésame que j’aime tant !
Ca doit etre fin! merci
Testés et approuvés à l’unanimité aujourd’hui même. Merci beaucoup pour cette recette