Comme je n’ai pas eu le temps de photographier mes dernières pâtisseries je ressors cette ancienne recette que j’avais postée les premiers jours de la création du blog.
J’ai testé plusieurs recettes de mousse au chocolat, avec beurre, crème fraîche etc… et c’est ma préférée
Mousse au chocolat
Ingrédients (pour 8 personnes) :
– 6 gros oeufs
– 250 g de très bon chocolat noir (je mets 1 tablette de chocolat à 70% de cacao et le reste de chocolat à 50%)
– 1 sachet de sucre vanillé à ajouter dans les blancs battus en neige (si vous ne mettez pas le zeste d’orange)
– zeste d’une orange
– 2 cas de cointreau, de sabra chocolat orange (liqueur israélienne) ou de rhum
Préparation :
– Faire fondre le chocolat dans un bol au bain-marie (avec le zeste d’orange).
– Retirer le chocolat fondu du bain-marie
– Incorporer les jaunes un à un puis l’alcool
– Battre les blancs en neige ferme puis y ajouter le sucre vanillé
– Ajouter délicatement au mélange oeuf chocolat les blancs à la spatule.
Mettre au frais 1 heure ou 2 minimum
Remarque : N’ajoutez pas l’alcool (si vous en mettez) au chocolat fondu, il va durcir. Mettre d’abord les jaunes puis la liqueur choisie
Crème chantilly (pour la déco)
Ingrédients
– 30 cl de crème fraîche liquide (attention, PAS de crème allégée !!! c’est la matière grasse qui fait que la chantilly prend)
– 3 sachets de sucre vanillé
Préparation :
Mettre la crème fraîche au congélateur pendant 1/2 heure environ (elle ne doit pas congeler mais être très froide) ainsi que les batteurs ou le fouet
Verser la crème dans un saladier. Battre la crème à l’aide d’un fouet électrique dans un bol posé sur un lit de glaçon . Changez de vitesse (du plus lent au plus rapide) au bout de 1 à 2 minutes puis ajouter le sucre vanillé. Soyez attentifs à la couleur. Des reflets jaunes signifient que la crème se transforme en beurre !
Utiliser de préférence une poche à douille pour orner la mousse au chocolat de chantilly
Parsemer de copeaux de chocolats et d’amandes effilées légèrement grillées
REMARQUE : j’ai refait cette mousse et comme je n’avais que du chocolat à 70 % de cacao j’ai rajouté 50 gr de sucre en poudre au blanc en neige : du coup ils étaient + fermes (mais ne pas les fouetter trop longtemps car les blancs doivent être fermes mais pas trop pour pouvoir mieux y incorporer le reste des ingrédients) et la mousse se tenait bien mieux
Je l’ai également parfumé pour changer avec un mélange d’anis en poudre et de cannelle (1/4 càc de chaque) à la place de la liqueur ou de la vanille j’ai beaucoup aimé mais j’ai été la seule à apprécier !!!
Variante pour une mousse plus aérienne ,plus légère : Au lieu de 6 oeufs j’ai mis 4 oeufs et 3 blancs (ça m’a permis de les utiliser car j’avais prévu de servir les mousses avec un palet breton)
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La fameuuuuuse mousse au chocolat
L’essayer c’est l’adopter…
HUUUUUMMMM!!!
Excellente ta mousse je l’ai testée et je la trouve super.
Toute la famille a adorée je pense la refaire tres souvent c’est si simple et si bon… Merci encore
trop jolie! et certainement excellent
Tout ça est très joli et appétissant Vive le chocolat!!!
biz
Marie
Présenter dans les verres à pied c’est sympa !
comment résister à une bonne mousse au chocolat!!!
J’adore ! Maman la faisait si bien ! Merci pour tes gentils commentaires et bonne soirée à toi aussi.
Grosses bises
Humm très joli, en plus si c’est super facile …
J’adore ma mousse au choclat mais là avec la chantilly en plus, je craque!!
Je ne suis pas très mousse au chocolat, mais la tienne est très appétissante, Mmmmm!
Simple mais sans doute excellente et si joliment présentée.
je fond pour les mousses au chocolat d’autant si elle sont accompagnée d’une touche de chantilly !
Elles sont toutes très bien présentées et très appétissantes.
bonsoir Piroulie,
bon tu sais ce que j’en pense de toutes ces gourmandises aussi alléchantes les une que les autres !! encore une fois bravo !
bises
Alice
oh oh un autre dessert killer de régime lol.
On y peut rien ce sont les meilleurs. Car à choisir entre une petite mousse au chocolat et un fromage blanc 0% sans sucre mon choix et vite fait …
bonne soirée, bises
Bonne semaine
C’est d’un raffinement magnifique..Je comprends que tu craques toujours pour elle..et bravo pour cette revisite..de la recette..Bonne semaine
De superbes présentations !
trop sympa
ton idée des verres a pieds!!!!
Elle a l’air delicieuse je vais la tester des que j’ai un moment
Bisous
hummmm!! Toutes ces présentations sont superbes!! Je ne sais pas laquelle je préfère parce que devant chaque photo je fonds…
bonne soirée, bisous
C’est vraiment une tres bonne idée, la présentation dans des verres à pied!
Je te souhaite de bonnes fetes par la meme occasion…
Bisous
Ohh que c’est joli… on en mangerait…
Très sympa ce dessert , ça devait être délicieux !
Bisous
Eva
Très sympa dans les coupes a champagne. Peut-être pas facile d’arriver au fond de la coupe ?
Bonne semaine, Bisous, Marie
Je fais la même recette, elle est excellente!
Bises
Je crois que je vais prendre un abonnement gourmandise à ton site
Je n’en fais pas souvent, je suis la seule à la maison aimant les mousses, mais j’y goûterai très volontiers, la présentation dans la coupe de champagne est très jolie…
La mousse, autant que tout ce qu’il y a dessus (chantilly, amandes et copeaux de chocolat), me séduisent carrément!!!! Quel supplice cette photo! )
Mousse au chocolat, chantilly, j’adore! les photos sont magnifiques, bravo!
humm sur ta dernière photo on dirait des chocolats liégois! il va falloir que je teste cette recette de mousse au chocolat!
Joliment présenté, à tester très vite
j’adore les mousses au chocolat mais je n’avais pas pensé à y mettre un zeste d’orange ! A tester d’urgence.
Par contre, pour moi, la chantilly n’est pas qu’une déco, mais une pure gourmandise !! lol !!
C’est ma mousse au chocolat préférée, je la trouve bien plus goûteuse et forte en chocolat qu’avec l’ajout de crème fouettée !
elle n’a pas pris une ride cette petite mousse !
je reviendrai bientot sur cette recette, car je dois prochainement réaliser une mousse au chocolat pour 10 personnes. Je n’en ai jamais fait en plus ^^
…. alors la question qui tue si tu as le temps de me répondre : je suppose que les jaunes d’oeufs ne doivent pas être chauffés (je crois pas mais j’ai un doute ^^)
Merci, merci et à bientôt
ah, la mousse au choco et avec la pointe de cointreau : un délice !
huuuuum! j’en veux bien un peu! biises micky
super facile merci
ca a l’air super bon, et quelle jolie presentation !
Salut Piroulie!! Peut etre que tu peux m’aider! Jai goute un jour une mousse aux fruits des bois , rose pale avec des mures ( blueberries) entieres a linterieur.. C’etait delicieux! Et je narrive pas a mettre la main sur une recette de la sorte! Aurais tu ca en stock?
Bonjour Margaret;
Merci pr cette recette qui, comme TOUTES sans exception, est superbe!
Je vois que tu dis souvent d’utiliser des chocolats à 70% ou 50% ms je t’avoue que je n’ai que du nestlé dessert ds mes placards ou sinon les petites tablettes du cacher par 5 tu sais? ms ce n’est pas terrible en qualité…AS-tu stp des marques en cacher à me recommander ou sinon celles qui sont autorisées sur la liste du consistoire?
Merci d’avance et bravo pour ton blog génial qui est mon livre de cuisine dos des années Joyce
Bonsoir Le plus souvent j’achète du chocolat en pistoles par kg chez une amie qui l’achète en gros Sinon je trouve en cacher de bon chocolat à plus de 50% que je mélange éventuellement avec du Lindt 70% autorisé Bonne soirée
bonjour, recette super bonne j’avais pas de cointreau j’ai mis du grand marinier. C’était excellent. Je les ait aussi mis dans les verres à pied en plastique. Comment fais-t-on pour ne pas salir la bordure de verre quand on les remplis? J’ai peur d’utiliser un sac à douille et abîmer la texture.
Merci!