Ce cake au citron est particulièrement moelleux et très facile à faire.
J’ai préparé avec cette recette un cake et 6 muffins qui ont été très apprécié à la fin d’un repas car ils étaient vraiment très légers.
Puis avec les même quantités, j’ai refait un seul gâteau qui était plus haut et donc plus moelleux et encore meilleur !
INGRÉDIENTS (pour un moule à savarin)
Cake au citron
– 4 gros oeufs
– 3 verres de farine (330g)
– 1 verre et demi de sucre en poudre (275 g)
– 3/4 verre de jus de citron pressé (15 cl)
– 3/4 de verre d’huile (15 cl)
– 1 sachet de levure chimique
– zeste de 2 citrons verts (ou jaunes)
Sirop de citron
– jus de 2 gros citrons jaunes ou 4 citrons verts (10 cl)
– 3 à 4 cuillères à soupe de sucre glace
Garniture
– 200 g d’orangettes : clic
Crème au citron
– 15 cl de crème parvée rich
– 2 cuillères à soupe de sucre glace
– jus d’1 citron (gros et juteux)
– 1 cuillère à café bombée de gélatine cacher
RÉALISATION
Cake
Préchauffer le four à 180°.
Dans un bol battre les oeufs entiers et le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et double de volume.
Ajouter le verre de jus de citron, l’huile puis la farine et la levure.
Beurrer un moule à savarin.
Placer des caissettes en papier dans les alvéoles d’un moule à muffins en silicone.
Verser la préparation dans les moules.
Ajouter les dés d’orangettes : clic en les enfonçant à moitié dans la pâte.
Enfourner pour 35 à 40 minutes* (20 à 25 minutes suffisent pour les muffins).
Sortir le cake du four quand il est bien cuit (vérifier en enfonçant une pointe de couteau au centre du cake : elle doit ressortir sèche), l’arroser avec le sirop de citron et laisser refroidir sur une grille.
*Le temps de cuisson sera plus long dans un moule rond ou un moule à cake.
Sirop de citron
Mélanger le jus de 2 citrons (10cl) avec le sucre glace jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous (la quantité de sucre glace varie suivant l’acidité des citrons et vos goûts personnels).
Crème chantilly au citron
Diluer la cuillère de gélatine dans le jus de citron légèrement chauffé puis y ajouter le sucre glace
Monter la crème parvée en chantilly à l’aide d’un batteur électrique.
Ajouter le jus de citron refroidi à la crème.
Cupcakes
Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.
MIAM ! j’en salive ! je note, merci , bises, joêlle
Délicieusement fondant!
Une avalanche de douceurs qui donnet très envie de filer en cuisine à défaut de pouvoir les déguster chez toi (lol). Bises
Chavoua tov Margaret
Ce gâteau ma l’air très bon
Je vais l’essayer bli neder
(Je me suis promenée par quelque temps, dans d’autres site de cuisine,
Et j’avoue, que je suis contente de revenir fidèle , chez piroulie,)
Merci pour la clarté des explication,
Et les belles photos
Ah gélatine cachère??????oú
oh, j’en prendrai bien une part, mais je vais devoir attendre demain …
Magnifique, comme toujours, avec de belles photos, et des explications claires.
Bonjour, j’adore le citron, j’en mets partout. Il on l’air léger pourtant il y a beaucoup de farine et de sucre. Et la chantilly est parfaite, c’est très rare que j’arrive à la faire aussi ferme. En faite j’ai réussi qu’une fois c’est pour ça que je dois m’acheter un syphon. La prèsentation est très jolie comme toujours. Bon dimanche
A bientôt
moelleux, facile a la réalisation, au citron, et pour l’originalité, « les orangettes « , TITOU, va au succès, avec a ta recette…….. belle présentation, très girly, en individuelle.. hum……. bisous bisous……..
très appétissant, j’adore au citron !
manue )
Un gâteau moelleux comme on aime…
Merci du partage.
magnifique ce gâteau moelleux et les photos superbes également à bientôt sur mon blog que je redécouvre depuis peu ! bisese
oh, la, la ! que ça me tente !!! magnifiques
Un gâteau qui me tente bien, merci à toi et bonne semaine, bises
Très joli!
Que de bonnes choses!!!