Cake, muffins et cupcakes ultra léger au citron et aux orangettes

Ce cake au citron est particulièrement moelleux et très facile à faire.
J’ai préparé avec cette recette un cake et 6 muffins qui ont été très apprécié à la fin d’un repas car ils étaient vraiment très légers.
Puis avec les même quantités, j’ai refait un seul gâteau qui était plus haut et donc plus moelleux et encore meilleur !

 

INGRÉDIENTS (pour un moule à savarin)

Cake au citron
– 4 gros oeufs
– 3 verres de farine (330g)
– 1 verre et demi de sucre en poudre (275 g)
– 3/4 verre de jus de citron pressé (15 cl)
– 3/4 de verre d’huile (15 cl)
– 1 sachet de levure chimique
– zeste de 2 citrons verts (ou jaunes)

Sirop de citron
– jus de 2 gros citrons jaunes ou 4 citrons verts (10 cl) 
– 3 à 4 cuillères à soupe de sucre glace

Garniture
– 200 g d’orangettes : clic

Crème au citron
– 15 cl de crème parvée rich
– 2 cuillères à soupe de sucre glace 
– jus d’1 citron (gros et juteux)
– 1 cuillère à café bombée de gélatine cacher

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RÉALISATION

Cake
Préchauffer le four à 180°.
Dans un bol battre les oeufs entiers et le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et double de volume.
Ajouter le verre de jus de citron, l’huile puis la farine et la levure.
Beurrer un moule à savarin.
Placer des caissettes en papier dans les alvéoles d’un moule à muffins en silicone. 
Verser la préparation dans les moules.
Ajouter les dés d’orangettes : clic en les enfonçant à moitié dans la pâte.
Enfourner pour 35 à 40 minutes* (20 à 25 minutes suffisent pour les muffins).
Sortir le cake du four quand il est bien cuit (vérifier en enfonçant une pointe de couteau au centre du cake : elle doit ressortir sèche), l’arroser avec le sirop de citron et laisser refroidir sur une grille.

*Le temps de cuisson sera plus long dans un moule rond ou un moule à cake.

Sirop de citron
Mélanger le jus de 2 citrons (10cl) avec le sucre glace jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous (la quantité de sucre glace varie suivant l’acidité des citrons et vos goûts personnels).

Crème chantilly au citron
Diluer la cuillère de gélatine dans le jus de citron légèrement chauffé puis y ajouter le sucre glace
Monter la crème parvée en chantilly à l’aide d’un batteur électrique.
Ajouter le jus de citron refroidi à la crème.

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Cupcakes

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15 thoughts on “Cake, muffins et cupcakes ultra léger au citron et aux orangettes

  1. Chavoua tov Margaret
    Ce gâteau ma l’air très bon
    Je vais l’essayer bli neder
    (Je me suis promenée par quelque temps, dans d’autres site de cuisine,
    Et j’avoue, que je suis contente de revenir fidèle , chez piroulie,)
    Merci pour la clarté des explication,
    Et les belles photos
    Ah gélatine cachère??????oú

  2. Bonjour, j’adore le citron, j’en mets partout. Il on l’air léger pourtant il y a beaucoup de farine et de sucre. Et la chantilly est parfaite, c’est très rare que j’arrive à la faire aussi ferme. En faite j’ai réussi qu’une fois c’est pour ça que je dois m’acheter un syphon. La prèsentation est très jolie comme toujours. Bon dimanche
    A bientôt

  3. moelleux, facile a la réalisation, au citron, et pour l’originalité, « les orangettes « , TITOU, va au succès, avec a ta recette…….. belle présentation, très girly, en individuelle.. hum……. bisous bisous……..

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