Voici une autre recette de gâteau de Pessah sans farine : les puristes pourraient d’ailleurs me reprocher de l’appeler génoise mais sa consistance ressemble à celle d’une génoise.
C’est la recette que je fais le plus souvent à Pessah, je l’utilise nature, avec une crème mousseline pour faire un fraisier ou fourré d’une crème au chocolat.
Elle s’effrite un peu quand on la coupe comme tous les gâteaux sans farine mais elle est délicieuse, moelleuse, légère, fondante, c’est une recette que je vous recommande vivement de tester.
La recap des recettes de gâteaux de Pessah est ici : CLIC
Ingrédients (pour un moule d’environ 24 x 18 cm et entre parenthèses les proportions que j’utilise pour un moule rectangulaire de 25 cm sur 33 cm )
– 4 oeufs (6 oeufs)
– 150 gr de sucre en poudre (225 gr de sucre*)
– 70 gr de fécule de pomme de terre (100 gr de fecule)
– 1 verre d’amandes en poudre (1 verre et demi d’amandes)
– extrait de vanille ou zeste de citron
Avec 4 gros oeufs utiliser un verre de contenance 20 cl
* je ne mets que 180 g de sucre car je n’aime pas les génoises très sucrées
Réalisation
Battre au fouet les jaunes et la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse* .
Rajouter la fécule, les amandes, le zeste de citron et l’extrait de vanille.
Battre les blancs en neige ferme avec l’autre moitié du sucre et l’incorporer délicatement dans le mélange précédent.
Verser la préparation dans un moule rond ou rectangulaire recouvert de papier sulfurisé.
Enfourner dans le four préchauffé à 160° pour 30 à 35 minutes
Remarque
Je ne monte plus les blancs en neige car en fouettant longuement les oeufs entiers et le sucre, on fait doubler de volume le mélange. Il faut que les oeufs soient à température ambiante, surtout pas glaçés.
La génoise sera bien homogène alors qu’il y a un risque de mal incorporer les blancs lorsqu’ils sont montés en neige !
2ème méthode
Battre les oeufs entiers (à température ambiante) avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Si vous avez un petit batteur ça peut être assez long il faut absolument que le mélange mousse et double de volume
Ajoutez alors progressivement les amandes, les zestes et la fécule en continuant à mélanger très délicatement avec un fouet manuel.
Versez la préparation dans un moule.
Enfourner dans le four préchauffé à 160° pour 30 à 35 minutes
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Une bonne idée
Merci Piroulie pour cette bonne idée..Je te rassures pour les photos au début c’était pareil sur mon blog..et maintenant c’est tout bon avec mon Nikon. Je m’amuse beaucoup en faisant des mises en scène…Bonne journée..chez nous en Alsace..il pleut
Bien que ma famille maternelle soit juive, je ne connaissais pas cette recette. Elle me plaît beaucoup!
miam!
…je mettrai une couche de confiture au milieu….ahh, la gourmande!
C’est une de mes bases de gâteaux préférée
Le gateau que j’attendais
Super, Piroulie, c’est exactement le gateau que je cherchais pour Pessah.
J’en ai plein au chocolat mais aucune génoise.
Les génoises de Pessah ont tendance à s’effriter. Comment se comporte la tienne quand on la tranche?
Hag Saméa’h
Sympa ces p’tites recettes de gâteau sans farine. ça peut être utile également pour celles et ceux qui n’y ont pas droit.
Bises
je trouve ça excellent !!! je l’avais trouvé dans le livre « La Cuisine Juive Marocaine » et franchement un vrai délice d’ailleurs ça fait longtemps que j’en ai pas mangé…
Merci à toutes pour vos commentaires Anyoga : Cette genoise s’effrite un peu mais moins que d’autres que j’ai testé
Celle qui sont faites avec de la farine de matsa ont une meilleure tenue mais je n’en n’utilise pas à Pessah
bisous
Je ne connaissais pas ce gâteau mais c’est vrai que cela doit faire une trés bonne base pour faire des « gâteaux à étages », je retiens ta recette!
C’est vraiment une bonne idée de gateau et je suis sûr su’il est très léger avec la fécule
merci pour cette recette
Merci Piroulie pour ces nouvelles recettes!
Bisous
Cela ne serait pas un bouscoutou, par hasard ?
Elle est très réussie cette génoise : bien aérienne !
Merci infiniment
coucou,
cette recette a l’air facile, la photo délicieuse je vais l’essayer pour cette année
Bonnes fetes à toutes elo
Comme une genoise
Bonjour ,j’aimerai savoir si le goût de votre ‘genoise’ aux amandes …aurait la meme hauteur et texture que une Génoise normale fait seulement de farine… car ayant déjà fait des génoises a 7/5 cm de hauteur ..aurait bien essayer de faire la votre .
Merci pour votre réponse.
c’est très réussi!!!!!
cette génoise à l’air délicieuse !
J’ai fait cette recette, en ajoutant un peu de jus de citron, c’était très bon, et quel plaisir de pouvoir manger du gâteau !!
hummm ça sent bon!
Bonjour Margaret,
je suis en train de réaliser ta recette , mais j’ai mis du citron vert à la place du citron jaune et de la vanille.
ça sent divinement bon!
Merci encore , tu es un puits d’inspiration!
Joyeuses Fêtes de Pessah à toi et ta famille.
delicissime!!!
super recette, facile, ç’est exactement la recette que je cherchais, un vrai bouscoutou ) et les enfants ont adoré, merciiii et joyeuses fêtes
Un grand merci Margaret pour cette EXCELLENTE recette : un régal partagé par tous !
Et en plus, j’avais l’impression que ma grand-mère était de nouveau parmi nous tant il ressemblait à sa génoise/amandes. Et ça, ça vaut de l’or !! Merci infiniment.
Help !!!
Merci Margaret pour cette excellente recette
J’ai besoin de ton aide pour faire un gateau d’anniversaire surprise pour mon fils qui est né le 6avril ……….
Donne moi des idées, il adore les fraises
Un fraisier cacher pour pessah ? Je suis sûre que tu vas me sauver
Merci et chabbat chalom
merci!!!!!!!!!!!!!!!
c est un site exceptionnel que tu nous offre avec des precisions pour toutes les recettes merci
Une folie!
Quel régal cette recette merci que serait pessah sans toute tes merveilleuses recettes on c régalés bisous
bonjour
concernant la recette du bouscoutou, est-ce une omission car je ne vois aucune matiere grasse (huile ou margarine) n’est-il pas trop sec, peux-ton rajouter qq chse jus par exemple?
merci de me le preciser-
Bonjour Margaret
Merci pour toutes vos recettes et vos précisions qui font que nous ne pouvons que réussir ces délicieuses patisseries. appréciées des grands et petits.
Je vous embrasse
Bonnes fêtes de Pessah à vous et toute votre famille.
LULU
Bonjour je souhaiterais faire un gâteau de mariage sans oeuf pourriez vous me donner la recette SVP je vous remercie d’avance à bientôt
Il a l’air terriblement gourmand!
Tres bien
C’est pour moi la meilleure recette de Pessah de ton blog
J’en fait deux ou trois chaque année à Pessah
Merci beaucoup Margaret
bonjour,
peut-on rajouter de la fleur d’oranger ? merci d’avance
Bonjour à toutes
Je voudrais avoir une information. Lorsque j’ai fais ce gâteau après la cuisson la poudre d’amendes est tombée au fond du gâteau. Y a t il une solution pour que les ingrédients restent homogènes?
Très bonne recette
La pâte est aéré magnifique. Je ferai cuire le gateau dans les prochains jours. Merci beaucoup!
Bonjour, avez vous essaye la congélation? est ce qu’il se congèle facilement ou s’émiette t il encore plus ? Merci
Bonjour Piroulie, Si on fait cuire cette recette dans des moules rectangulaires longs(30*10), faut il modifier les quantités ?
Merci
Bonjour , il n’y a pas de levure ?
Recette testée et approuvée. Le gâteau est si léger … et surtout, il ne sèche pas. Bravo et merci !
Recette réalisée et dévorée. Un tel moelleux est formidable !
Donc publiée : http://lescrocsduloupinet.blogspot.fr/2015/04/genoise-de-pessah.html .
Merci pour le partage de tes recettes.
Merci pour cette bonne recette nous l’avons fait c’est top
gateau tres surprenant car sans matiere grasse!!
mais comment fait on pour que le gateau ne s » effondre » pas une fois cuit?
merci
Bonjour
Je l’ais fait et il ne s’effondre pas ,il descend un peu et nous l’avons laissé sur le moule à cake il ne faut pas un moule trop grand mais il est excellent
Bonjour piroulie, j’ai des amis qui viennent à l’anniversaire de mon fils et comme ils font pessah je vais leur faire ce gâteau. Auriez vous une idée pour le fourrer ? Avec quoi pour pessah tout en étant facile à faire?merci! !!!!!
bonsoir piroulie.Je m’inspire souvent de tes recettes qui me rappelle ma jeunesse Je suis à la recherche du gateau blanc parfumé a la fleur d’oranger qu’on mangeait à pessah à Tunis Si quelqu’un a une idée……………..Merci
(c’etait un genre de biscuit rectangulaire 12cm*5cm enrobé de sucre glace)
Pourquoi le gâteau génoise amande ne monte pas , il gonfle pendant la cuisson et s’effondre ensuite ???
Merci pour votre réponse
Recette trop floue et double mesure pourkoi??
Réponse à Dilan: quand on fait une génoise il ne faut jamais graisser le moule , une fois le gâteau cuit on retourne le moule et on laisse refroidir sinon le gâteau s’affaisse.
Bonjour
J’ai fait votre recette a la lettre mais a chaque fois j’ai une croute epaisse en bas du gateau comme si c’etait pas cuit
J’ai utilisé la position chaleur tournant et j’ai mis a 160 tout mes gateaux a base de farine ne faisaent pas ça savez vous pourquoi ? Merci pour votre aide car je vous cache pas ma deception de cette recette et j’aimerai savoir si d’autre personne ont connu cela
Tous les jours je fais une recette de chez vous, aujourd’hui c’est celle ci. Merci vous êtes super