J’aime beaucoup le pain complet fait avec de la farine type 150 mais du fait de sa faible teneur en gluten il monte trés mal
Je suis donc ravie d’avoir trouvé cette méthode pour avoir un pain intégrale avec une mie bien aérée
La poolish est une technique simple pour que pains et brioches développent leurs arômes. La mie est plus élastique, elle se conserve mieux. Elle permet, en outre d’utiliser moins de levure
La veille au soir :
Mélanger 100 g de farine type 55 avec 100 ml d’eau de source très légèrement tiédie.
Ajouter 10 gr de levure de boulanger
Mélanger et laisser reposer toute la nuit ou toute la journée sous un torchon.
On peut la mettre dans la cuve de la MAP la faire tourner un moment puis laisser la poolish dans la cuve, MAP fermée.
Quand on reprend la pâte, on s’aperçoit qu’elle a « bullé ».
Le lendemain
Rajouter dans la cuve de la map ou dans votre robot
-400 gr de farine type 150 (ou type 110 si vous ne voulez pas un pain trop complet)
-1 càc de sel marin
-250 ml d’eau de source
-10 gr de levure de boulanger
et lancer le programme pain complet
au bip rajouter une garniture aux choix : sésame , noix , graines de lin , graines de tournesol , olives etc.. et laisser le programme se finir.
Si vous faites votre pain à la main ou au robot pétrir energiquement la pâte qui doit être collante au début du pétrissage mais ne doit plus adhérer au paroi de votre bol à la fin (rajouter eventuellement de l’eau ou de la farine pour obtenir une pâte souple mais qui ne colle pas).
Former votre pain.
Laisser lever (mon truc : je mets dans un verre rempli d’eau tiede une petite boule de pâte de la taille d’une bille quand cette boule flotte au dessus de l’eau le pain est prêt à être enfourné)
Enfourner à th 180° pendant 40 minutes environ.
vous pouvez utiliser la technique du pain en cocotte
Jadore également le pain complet mais je n’ai jamais réussi à avoir un résultat aéré
J’aimerais bien tenter le pain complet avec la poolish je vais essayer ta recette, je te dirai ce que j’en pense…
Bisous
levure ?
Est-ce de la levure liquide ? Dans la plus part des recettes de pain, 2 cas de levure (en poudre) suffisent, soit moins de 5grs…20grs ça me semble un peu beaucoup, surtout si le but du poolish est de diminuer la quantité de levure ! J’y comprend rien…Help !
Avec votre recette j’ai fait un pain dans un plat rond, j’ai coupé le haut avec un couteau, puis enlever la mie à l’intérieur du pain avec lesquels j’ai fait des petits carrés pour faire des petits sandwishs, complétés avec du pain de mie. Ensuite refermer avec le haut du pain et voilà un pain surprise de chabbat !