Makis Suchis

Préparer des suchis et des makis ça n’est pas  difficile lorsqu’on maitrise la cuisson du riz qui doit être tendre mais pas trop collant
Voila une jolie façon de débuter un repas car cette préparation est du plus bel effet décoratif
Vous accompagnerez ces makis de sauce soja , de wasabi (personellement je n’aime pas) ou de sauce soja sucrée
  et d’un petit verre de saké !

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Riz à suchis

Ingrédients

2 verres de riz à suchis
2et 1/2 à
3 verres d’ eau (la quantité de liquide varie suivant le riz)
5 cuillères à soupe de vinaigre de riz
3 cuillères à soupe de sucre
1 càc rase  de sel

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Préparation

Lavez le riz à l’eau froide dans une passoire, à plusieurs reprises, jusqu’à ce que l’eau qui s’en écoule soit bien claire. Laissez-le bien égoutter

Placez le riz et l’eau dans une casserole et posez un couvercle dessus . Portez à ébullition et baisser le feu à sur feu moyen dés que ça bout sans  soulever le couvercle de la casserole. Continuez alors la cuisson pendant 5 minutes

Baissez le feu au minimum et laissez cuire pendant 10 minutes

Soulever le couvercle : toute l’eau doit être absorbée. Déposer un torchon propre par-dessus la casserole(à la place du couvercle) pour terminer la cuisson, pendant 5 mn.

Dans une casserole, faites chauffer le vinaigre, le sel et le sucre sans porter à ébullition. Laissez refroidir une fois le sucre totalement fondu

Déposer le riz chaud dans un saladier(idéalement, un plat en bois). Verser dessus le vinaigre, et l’incorporer très délicatement avec une cuillère en bois.

Préparations des makis

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Humectez vos doigts  et étalez environ 2 poignées de riz sur une demi-feuille de nori pour avoir une couche de riz homogène en laissant une bande de 2 cm sur le bord le plus éloigné
Déposer au milieu de la bande de riz soit des batonnets de carottes , de concombres , et d’avocat soit un mélange thon mayonnaise que vous pouvez poser sur une feuille de laitue
Vous pouvez également farcir vos makis de fines lanières d’omelette , de fromage (type kiri) ou de filet de saumon  cru ultra frais
Si vous ne voulez pas utiliser de feuille de nori
vous pouvez roulez vos makis à l’aide d’un morceaux de film plastique que vous tendrez lors du roulage.
Vous pouvez alors recouvrir  votre rouleau de graines de sésame blanches et noires légèrement grillées

Soulever le bord du tapis proche de vous, rouler vers le haut en pressant pour que les ingrédients soient bien tassés. Presser avec la natte pour bien serrer  le rouleau , le retirer de la natte et le déposer sur une planche de cuisine pour le découper.
Tremper un couteau dans l’eau et découper le rouleau en 5 ou 6 tronçons (ne pas hésiter à remouiller très régulièrement le couteau). Déposer sur une assiette de service.

Vidéo sur la réalisation des suchis : LA  et LA

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Sauce soja sucrée (recette de cute cake )

Pour une bonne quantité de sauce il vous faudra

– 300mL de sauce soja (kikoman)
– 300mL de mirin ( comme du saké de cuisine mais sucré,j’en ai trouvé en cacher)
130 gr de sucre en poudre
– un peu de maizena ( environ 2 cs)

Dans une casserole, mélanger la sauce soja, le mirin et le sucre. Porter à ébullition et bien remuer pour faire fondre le sucre. Diluer la maizena dans un peu d’eau avant de la verser dans la casserole pour éviter les grumeaux. La sauce va épaissir un tout petit peu.
Transvaser la sauce dans une bouteille.

Garder au frais.

Idée de déco pour présenter vos makis

Pour décorer vos assiettes de makis : à l’aide d’un éplucheur à julienne faire de fins batonnets de carottes , concombre , fenouil etc…
Puis dresser des petits fagots liés par un brin de ciboulette ou de persil

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Ma recette chez Hanane : clic


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10 thoughts on “Makis Suchis

  1. Formidable
    Ton site est vraiment tres beau et toute tes réalisations sont magnifiques.
    Je testerai volontier tes recettes surtout celle du fraisier qui a l’air de sortir tout droit d’une patisserie.
    Encore Bravo
    Léa

  2. merci Lea
    Je suis contente que mon blog te plaise il est trés récent et je compte bien l’améliorer encore
    bisous
    piroulie

  3. Tes california sont ma-gni-fi-ques!! quelle régularité…. la perfection!!! on aurait dit qu’ils sortent tout droit d’un sushi shop!!!! et la déco est super!!!!!

  4. je garde précieusement! afin d’offrir ce lien a une amie qui lutte du tonnerre pour trouver 1 place en cours de sushi! qd a moi, non pas que j’en raffole mais je suis contente ce matin d’etre repassée chez toi amicalement nana

  5. Bonjour,
    Tombé par hasard sur ce blog, BRAVO pour les sushis et makis … J’ai une petite question: Ou as tu trouvé les ingrédients cacher ? Pour le riz il n’y a pas de probleme par contre concernant le vinaigre de riz et les algues ou puis je trouver ca sur paris ? Merci A+

  6. Exellent, même dans une version que j’ai du modifier car il me manquait des ingrédients : J’ai rempacé le vinaigre de riz par du vinaigre de cidre, et le thon a été échangé contre des sardines. J’ai aussi testé avec de l’omelette (l’autre recette). Et tout était vraiment bon !

  7. Bonjour ! Piroulie aurais-tu le nom d’épiceries cacher vendant le vinaigre de riz cacher sur Paris ? J’ai du mal à en trouver… Bravo, très beaux makis

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