Pour Pessah je fais chaque année cette recette de congolais que m’a donné ma cousine Molly : elle est facile à faire et tous ceux qui l’ont gouté ont aimé.
Ils se congèlent très bien vous pouvez donc les préparer à l’avance.
Elle est trés sucrée mais lorsque j’ai essayé de diminuer la quantité de sucre, la consistance était différente , moins moelleuse et les congolais moins bons !
La recap des recettes de gâteaux de Pessah est ici : CLIC
Ingrédients
– 2 verres de coco (150 gr )
– 3/4 de verre de sucre en poudre (100 gr environ)
– 2 petits oeufs
Remarque :N’utilisez pas d’oeufs trop gros sinon il faudra augmenter les quantités de coco et de sucre pour obtenir une pâte malléable,..
Avec de gros oeufs il faut 200 g de noix de coco et 150 g de sucre
Réalisation
Battre les blancs en neige trés ferme et ajouter progressivement le sucre pour obtenir des blancs très fermes et brillants ( il m’est arrivé de rater les blancs en neige et les congolais étaient bons quand même bien qu’un peu raplapla)
Dans un autre saladier mélanger le coco et les jaunes puis incorporer délicatement à ce mélange les blancs en neige.
Si la pâte semble trop molle rajouter un peu de noix de coco.
Laisser reposer la pâte 1/2 heure
Former une vingtaine de boules puis leur donner la forme d’un cône et les déposer sur une feuille de papier sulfurisée.
Pour pouvoir rouler facilement les boules, je me « farine » les mains avec de la noix de coco.
Enfourner à 150 ° et cuire pendant 15 min environ (la température de cuisson varie suivant les fours)
Ils doivent être à peine dorés !
Vous pouvez les enrober de chocolat noir fondu ou juste les décorer de chocolat
Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.
Sentiments du matin
Zou Piroulie..je touille mon cappuccino et comme tu me prends par les sentiments…un en moins sur la photo…trop bon….bonne journée
bonsoir Piroulie,
voilà encore une recette de délicieux petits gâteaux. merci
Bisous
Alice
humm plein de souvenirs d’enfance les congolais, j’adore!!
aaa ouiii
extraaa je vais essayer et toi si tu as le temps essaye les miens ils sont hyper moelleux
bisous
ooo, cela me rapelle mon enfance, ma maman nous en faisait souvent à moi et ma soeur!
J’en profite pour vous remercier pour vos gentils commentaires sur notre blog!
Vous nous tiendrez au courant des réalisations pour vos petits enfants!
en attendant, nous continuons de bien nous amuser Nina et moi! A très bientôt
Les gâteaux qu j’adorais dans mon enfance, tu me donnes envie d’en refaire. Huuummm, bises.
Ce sont les gourmandises préférées du Masculin, il ne faut JAMAIS lui en mettre sous le nez sinon il plie tout en 10 minutes !
Il y a longtemps que je n’en ai pas mangé, j’en salive
Des congolais qui me tentent bien!
Ohhhh ben cette recette me plait beaucoup !!!
ça me donne envie d’en faire mais a condition de les manger tout chaud en sortant du four ^^
Bises
J’adore les congolais pour leur simplicité et leur goût délicieux!!! Ils sont très réussis les tiens!
On adorait faire ces petits gâteaux avec ma soeur quand on était adolescente, un vrai régal et pleins de souvenir!
Trop sympas vos commentaires !
Merci beaucoup
Ils sont vraiment très appétissants tes petits congolais, un peu dorés comme ça…
merci piroulie pour ta recette !!! ils sont très beaux et bons !!!
bonne journée
super !
J’ai fait cette recette sans battre les blancs en neige et c’était vraiment bon : mes congolais étaient bien moelleux
merci
ils sont superbes tes congolais!
oh lala ils sont beaux! je te donne mon adresse et tu m’en envoies, ca marche? ^^
Superbes tes congolais, je les mets à la récap de lundi.
Merci pour ta participation!
Merci
Merci pour la recette. Je viens de la tester, elle est excellente.
Exellente recette de congolais, qui sont partis bien trop vite dans nos ventres à mon goût !
Bofff … a peine 4/10
Desolee mais g essayer votre recette 2 fois et pareil deja la pte est fluide car les blancs prennent le dessus sur le melange ferme donc faut toujours ajouter de la noix de coco et du sucre en plus sinon pour le temps de cuisson bein pareil pour 150degres il faut bien plus de 15 mins pour qu’ils soient,perso g du les laisser 25mins pour qu’ils soient a peine dores et donc la 2eme fois je les ai cuits a 180 et la oui 15 mins ont suffis,a part le fait qu’ils ne contiennent pas de gras ils ne sont si fameux que ca
piroulie grace a vous mes congolais sont très réussis et très délicieux , je vous félicite pour votre pédagogie et la manière de nous transmettre votre savoir faire , continuez à nous régaler vous êtes un vrai cordon bleu et j’imagine la joie que vous donnez à tous les blogueurs et bien sur en priorité à M. piroulie , à vos enfants, à vos gendres ainsi qu’à vos petits enfants grosse bise à toi et à toute la famille piroulie notre cuisinière pâtissière préférée.
Petit truc
Pour les former, on a juste a utiliser une demi coquille d oeuf mouillee a l eau froide, ca marche bien et ca donne des macarons reguliers.
Bonjour, Merci pour votre recette !!
Je voulais savoir si on peut les congeler?
Merci par avance Johanna
bonsoir je les ai fait ce soir il n’ont pas vite gonflé je pense que c’est important de laisser poser la 1/2 heure pour que la pâte soit plus sèche et puisse mieux se manier avec la main par contre je n’arrive a faire une belle forme comment vous faite merci
Très bonne recette. Facile à faire. Excellent