Pas de repas de chabbat ou de fêtes sans hallah, challah (pain ,hallot au pluriel) : Le Midrash et la Kabbale abondent en considérations profondes sur la ‘hallah. La mitzva halahique de la ‘halla est traditionnellement considérée comme l’une des trois mitzvotmitzvot incombant spécifiquement aux femmes (les deux autres étant l’allumage des bougies de Shabbat et le maintien de la pureté au sein de la famille).
Élaborant sur cela, le Midrash voit dans le tressage de la ‘hallah une allusion à la façon par laquelle le tout puissant orna les cheveux de la première femme, Eve ,avant de la donner pour épouse à Adam dans le jardin d’Eden (source : wikipediawikipedia)
Il existe une multitude de recettes de hallot pour chabbat certaines plus sucrées (originaires d’Europe de l’Est ) d’autres plus salées ( originaires d’Afrique du Nord ou du Moyen Orient) ,tressées le plus souvent mais aussi en escargots ou en forme de noeud
Voici une de mes recettes de PAIN DE CHABBAT qui n’est pas celle que je fais le plus souvent mais qui contient moins d’oeuf que les autres
Ingrédients
– 1 kg de farine type 55 ou type 65
– 1 oeuf (très gros) ou 2 à 3 jaunes d’oeuf
– 15 cl d’huile
– environ 40 cl d’eau (le total des liquides oeuf + huile + eau doit être de 60 à 65 cl)
– 1 cuillère à soupe de sel
– 1/2 verre de sucre (75 g )
– 3/4 cube de levure de boulanger (30 g ou 2 cuillère à soupe rase de levure sèche)
– 2 cuillères à soupe de graines de sésame ou de graines de pavot (pour saupoudrer les hallot)
– 2 cuillères à soupe de graines d’anis (facultatif)
Réalisation
Je mets tout en Map-machine à pain-(ou dans un robot ou je pétris à la main) programme pâte (numéro 6 sur la mienne) en commençant par les liquides (dont la quantité varie suivant la qualité de la farine utilisée) puis en ajoutant ensuite la farine, le sucre et en dernier le sel (à ne pas mettre en contact avec la levure).
La pâte au départ adhère au paroi mais elle doit finir par être souple sans être trop collante. (Je la laisse lever 1 à 2 heures si je la fais au robot)
Lorsque le programme pâte de la MAP (machine à pain) est fini , je dégaze ma pâte (je la pétris à nouveau) je la partage en 3 ou 4 pâtons suivant la grosseur désirée pour mes hallots puis je tresse (4 hallots moyennes ou 3 grosses)
Je laisse lever environ 1 heure (je mets une petite boule de pâte dans un verre rempli d’eau froide quand la boule flotte la pâte a assez levé et j’allume le four)
Je badigeonne les pains avec un jaune d’oeuf battu et je saupoudre de graines de pavot ou de sésame et j’enfourne dans le four préchauffé à 190°
Je fais cuire pendant 10 minutes th 190° puis 15 minutes environ th 180° jusqu’à ce que le pain soit doré (attention il fonce très vite !)
Remarque : il faut diluer la levure dans l’eau tiède (attention pas brûlante !)
Pour d’autres recettes voir dans l’index : ici
Poids des pâtons pour les tresses
Pour 4 hallots moyennes
– 65 gr par pâton pour 6 branches
– 80 g par pâton pour 5 branches
-100 g par pâton pour 4 branches
Pour 3 grosses hallots
– Pour une hallah à 6 branches 100 g environ par pâton
– Pour une hallah à 5 branches 120 G environ par pâton
– Pour une hallah à 4 branches 150 g environ par pâton
Techniques pour façonner des hallots en photos et vidéos
– à 4 branches : ici
– à 5 branches :ici
– à 6 branches : ici
Techniques de façonnages pour des pains individuels : là et là
Autre forme de Hallot
Remarques :
– Cette forme de pain moins jolie que les autres (que je fais quand je suis pressée) me donne un pain plus moelleux et plus léger que le pain tressé et j’avoue que je ne comprends pas pourquoi !
– Les anglo-saxons utilisent comme orthographe challah et les français hallah
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Tunisie ?
Coucou !
Désolée je vais paraitre inculte mais je ne connais pas ce pain ! Par contre quand je suis allée en Tunisie cet été , au petit dej on avait un pain (mais moelleux un peu comme une brioche) qui ressemblait fortement à ton pain. Je voudrai savoir si tu penses que c’est la même chose ?
Bravo pour ton blog !!!
Que c’est beau ! Devant de si belles réalisations, je me sens toute petite…et le récit des plus interressant, qui nous sort de notre ignorance envers un autre rite religieux ou spirituel…j’adore !
Merci pour tout ce beau partage.
Quel joli travail !
Ouah t’en fais des bonnes choses, c’est superbe
moadim lesimh’a!
quand je suis pressée, je ne tress pas du tout le pain: je fais des boules ou des spirales. et le pain sort plus aeré et moelleux que quand je tresse. j’ai l’impression que la forme de la tresse « étouffe » en quelque sorte la pate, et que les formes plus cool, comme sur ta derniere photo, laissent la pate « s’exprimer »…
quand je relis, je trouve ça un peu débile…mais pourquoi pas…c’est tout moi çà…!
Tes Challas sont parfaites! Quel magnifique tressage!
Bises et bon WBD,
Rosa
Je connaissais pas la technique de l’autre forme de tressage (celle qu’on voit en dernier)
Elles ont tous l’air édlicieuses
Toujours aussi magnifiques! Je reste à chaque fois impressionnée par tes belles hallah! Il va bien falloir qu’un jour je fasse shabbat juste pour la hallot!
celle là je la reconnais comme recette ! j’adore tes pains, ils sont toujours sublimes. et tes explications très claires
C’est un bien joli travail et un pain comme celle-ci sur une table c’est merveilleux
Comme toujours superbe et avec tout ce qu’il faut pour les réussir!!
J’ai dejà essayé ta recette de challah de rosh hachana et je l’ai bien réussi
Je vais donc tester celle là aussi avec cette nouvelle forme qui a l’air facile comme tout à faire
Je te dirai si mon pain aussi est plus moelleux
bisous ^^
Elles sont superbes, et je ne connaissais pas cet autre « pliage »…
j’aime beaucoup les différentes formes avec des indications technique très bien illustrées !
c’est vrai que c’est superbe!
Magnifiques, je ne connaissais pas moi non plus. Je suis admirative devant tes techniques de tressage et quel résultat !
J’admire tes tressages, c’est magnifique, bravo!
Je viens de découvrir ton blog … une mine d’or ! j’ai de quoi occuper mon week-end à la découverte de toutes ces fabuleuses recettes !
Bravo !
Ils sont trop trop beaux ces pains !
Quelle que soit la forme, moi j’adopte ! C’est sûr et certain lol.
Bonne soirée
c’est vraiment joli!!!!!!!!
Waouh ces tresses sont magnifiques, il va falloir que je teste ! bravo, bises !
Absoluement sublime ce pain/brioche!! Bonne journée.
Je suis vraiment admirative devant tes pains qui ressemblent vraiment à de magnifiques brioches. J’essaierai c’est sûr ! Trop beaux !!!
Bises
Chrys
Quel superbe tressage et bien expliqué en plus, c’est vraiment un vrai travail de pro…
Bises, bon week-en!
Bonjour Piroulie,
Je la trouve bien aussi la dernière forme de pain, en tous cas j’essaierai car ce qui est facile est pour moi, et si en plus il est plus léger, j’adopte tout de suite. Tes explications sont toujours très claires, on reconnaît bien là la pédagogue.
Bisous.
J’en avais fait une, au miel, c’était délicieux !!
J’ai vraiment beaucoup aimé ce pain, je le referai surement car je ne l’ai pas trouvé super compliqué à faire et il a eu beaucoup de succès chez moi.
Par contre, je suis loinnnnn de savoir les tresser avec 6 branches ! (2 c’est déja bien compliqué…)
Quand on lit, tes explications ; tout parait si simple !!! Superbe comme d’habitude. Bisous, marie
c’est vraiment superbe et appétissant!!!!!
j’ai déjà testé à 4 branches !!!! je vais me lancer dans la 6 branches !!!! C’est trop beau Merci Piroulie et ces hallot doivent être délicieuses Bonne journée
adoptée !!
Elle est super ta recette !
J’ai enfin réussie mes hallots mais les temperatures de cuisson que tu donnes étaient un peu insuffisantes pour mon four : mes hallots n’étaient pas aussi dorées que les tiennes la première fois
Elle étaient parfaites quand j’ai cuit à 190° sans baisser la température
Je suis en train de tentée… Je n’ai jamais vraiment réussi mes halloth, j’espère que là ça ira! enfin si le programme de ma MAP est bien le bon… affaire à suivre!
Chabat chalom
J’ai fait aussi les mêmes constatations que toi en ce qui concerne certains façonnages et je partage l’avis de tsipi, c’est d’ailleurs ce que j’allais répondre. Tes pains sont magnifiques
qestion
est ce qu il faut diluer le cube de levure dans de l eau tiede?
Bonsoir Olive : oui il faut diluer le levure fraîche ou sèche dans de l’eau je vais le préciser dans la recette
bonne soirée
bonsoir!
Je suis actuellement chrétienne et je vais essayer de me convertir au judaïsme (étant d’origine juive séfarade), pas pour les hallot , et j’apprend aussi à cuisiner certaines choses traditionnelles… alors merci merci pour ton site qui explique si bien !!
Bonsoir,
J’ai confectionné aujourd’hui les hallots en suivant votre recette, et je trouve franchement qu’elles sont trop grasses, au point qu’elle se sont étalées en largeur à la cuisson et non pas gonflées. Serait ce un problème venant de moi ? Je vous envoie la recette de mes hallolts :
1 Kg de farine
5 cas de sucre
1 1/2 cac de sel
80 ml d huile
500 ml d’eau
3 cas de levure boulanger en bille env 60 gr
je mets tout dans le bol du kenwood et je pétrie env 7 mn
je laisse reposer 1 heure
Je fais mes formes à 4 branches mais pas comme vous
je badigeonne de jaune d’oeuf mélangé à un peu de nescafé en poudre et 1cac de vianigre pour la brillance
J’enfourne env 30 mn plus tard à 180 degrés et je place ma grille lèche frite tout en bas dans laquelle je mets un petit verre d’eau ce qui permets la cuisson à l’humidité pour une durée d’environ 18 mn.
BON Appétit et chabbat chalom.
BRAVO POUR LE SITE ET LES EXPLICATIONS SONT TRES CLAIRES
Pains de chabbat
J’ai essayé ta recette la semaine dernière mais j’ai trouvé un peu trop sucré pour des pains de table. Aujourd’hui je les ai fait qu’avec 30 g de sucre, sinon très bon. Bonne fête de HANNUKAH.
bravo
c’est très beau, j’ai essayé et réussi,…j » croisje le referai tous les chabbats …j’aimerai d’autres formes …je ne retrouve plus le site qui en donnait plusieurs …merci de me renseigner
j’aussi fait les beignets de hannuka : délicieux merci
LYDIE N.
Coucou Piroulie,
Mon KitchenAid est en train de pétrir ta pâte à Challah ( moitié de la recette ).
Je te tiens au courant ! C’est prévu pour le ptit dej de demain matin.
Conseil 2ème levée
hallot de shabbat
Chère Piroulie,
Je suis désespérée quant à la tenue des mes hallot de shabbat. Je suis tenace car de semaine en semaine et de désillusion en désillusion, je persiste en essayant toutes les recettes que j’ai pu trouver sur le net ou ailleurs.
Bref, j’ai 2 soucis majeurs :
– le premier est la réussite d’une pâte presque « briochée » que l’on peut goûter lorsqu’on achète les hallots toutes faites, ma pâte n’est pas assez aérée,
– le second, c’est à la seconde levée, je n’ai pas trouvé l’astuce pour avoir des tresses aussi bien dessinées que les vôtres, et en plus la pâte a tendance à s’aplatir au lieu de lever en hauteur. J’ai essayé de mettre mes hallot dans des moules à cake en pyrex, pour éviter quelles ne s’étalent, mais sur le côté elles prennent la forme lisse du moule.
Bref, auriez-vous quelques conseils et astuces à me donner?
Merci, pour votre blog rempli de merveilles qui donne le plaisir des yeux et celui des papilles.
Shabbat Shalom à vous.
QUESTION
Bonjour, Merci pour votre recette que j’aimerai tester dès demain, en revanche, j’ai une question : A quel moment integrez-vous la levure? Avec les liquides?
Si je mets 4 jaune d’oeufs pour 1KG de farine est-ce bon?
Merci beaucoup pour votre retour et bonne journée.
2 eme essais tjs pas ça !
Bonjour, merci pour tes conseils et tes recettes ton site est super.
J’ai fais mon 2eme essais de hallots en suivant à la lettre ta recette mais la premiere fois j’avais oublié l’huile et le papier de cuisson donc la cata, et la deuxième fois, elle été trop dur. As tu des conseils ?
bonjour, j’ai utilisé cette recette la semaine dernière, tout le monde a adoré ! c’est sûr je la refais vendredi, alors merci beaucoup !!
La version Séfarade est sucré et non la version Ashkénaze. La version Ashkénaze est salé.
Piroulie
super
Ca y est j’y suis arrivée !!!
Salut Piroulie,
Je t’avais écris (désespérée) en février pour te dire que ton site été géniale et qu’après moult tentatives je n’y arrivait pas ….
Et bien je tiens à te dire, que grâce à ma persévérance,j’y suis arrivée et pas qu’une fois !
J’ai compris au fur et à mesure de mes tentatives mes erreurs et j’ai rectifiée petit à petit !
Maintenant, Tout le monde me dit que mes hallots sont délicieuses bien qu’un peu sucrées ….
Je suis ravie et je te dois beaucoup !
Merci encore
Marine
Bravo Marine je suis ravie que tu y sois arrivée
Bonne soirée
très bonne recette !
merci Margaret pour tes recettes de hallot et la clarté de tes explications
j’ai quelques questions qui me permettront d’améliorer les miennes
1. quel mode de cuisson / programme de four utilises tu: chaleur tournante ou normal?
2. j’ai vu que dans une recette (4 jaunes) tu cuisais à 180° et dans celle avec 2-3 jaunes tu proposes 190° abaissé à 180°. pour quelles raisons ?
3. as-tu déjà rencontré des problèmes avec les feuilles de silicone (à la place du papier sulfurisé)?
4. quel intéret du bol d’eau dans le four ?
5. j’ai un prb lors du façonnage : ma pate est sèche (croute au dessus)et du coup lorsque je forme mes boudins ça fait des plis dans la longueur (voir photo plus bas)
merci pour tes réponses shabbat shalom
Caroline
Magnifique et délicieux
Merci beaucoup, ces hallots sont une merveille. Chabbath chalom
Merci
Gracias por esta receta y las maravillas que veo en tu blog. En cuanto haga esta receta te cuento mi resultado! Saludos
Je suis parfaitement d’accord: 1 quand on est pressée c’est vraiment un façonnage très efficace, 2 les hallot montent bien et sont délicieuses! En plus les convives aiment bien découvrir des hallot un peu différentes, donc encore merci chère Piroulie!
J adore vos conseils et recettesó merci davoir crée ce blog. Pourriez vous me conseiller un robot merci
Piroulie bonsoir, je voulais te dire juste que t’es vraiment une femme parfaite et que j’aurais rêvé trouver une amie comme toi avec autant de qualités .Chabbat Chalom.Evelyne LÉVY.
bonjour je viens de faire l’acquisition d un robot style kenwood mais la notice comporte tres peu d’explication. Vous serait-il possible de me donner des détails sur les temps de pétrissage et l’ordre des ingrédients sachant que mon robot a 10 vitesses.
merci pour ce merveilleux blog
dominique
merci pour ta très bonne recette de hallot pour shabat, elles se conservent très bien elles sont moelleuses et bien briochées, et toute la famille les a trouvé délicieuses, merci pour tes bons conseils ton site est super!!!!
Merci beaucoup pour cette recette que je viens de faire, le résultat est absolument parfait.
Quelle machine a pain pour hallot me conseillez vous.merci
Quelles magnifiques hallot pour la table de Chabbat. Il ne reste plus qu’à les recouvrir avec un couvre hallot et à les placer sur la table de Chabbat à côté des bougies.