Façonnage de petits pains # 2 en forme de fleur tressée : de magnifiques hallots pour épater vos invités !

Ma fille aînée a fait ces petits pains que j’ai trouvé magnifiques
Ils sont idéal pour chabbat ou pour les fêtes surtout si vous avez des invités
Vous pouvez trouver d’autres formes de petits pains là :
clic et tous les façonnage là : clic

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Il faut peser chaque pâton pour qu’ils aient tous le même poids (environ 80 gr ) puis les partager en 4
Voici quelques photos pour vous permettre de comprendre comment les façonner

vous pouvez cliquer sur les photos pour les agrandir

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La branche 1 va au dessus de la 2, la 3 au dessus de la 4, la 5 au dessus de la 6, la 7 au dessus de la 8
Puis la branche qui est au dessus doit passer au dessous au tour suivant :
la branche 4 au dessus de la branche 1, la 6 au dessus de la 3, la 8 au dessus de la 5, la 2 au dessus de la 7
Et on recommence encore une fois toujours en alternant : une branche doit être en alternance au dessus d’une autre puis au dessous de la suivante. Lorsque vos petits pains sont tressés il faut rabattre en dessous les morceaux de pâte qui dépassent.

J’ai reçu des mails et des messages pour me demander plus d’explications j’ai donc refait ce façonnage en pâte à modeler (merci à Laurence de me l’avoir suggéré!)

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Les recettes sont , ou avec 1 kg de farine faire environ 20 petits pains

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D’autres formes :

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Une vidéo pour vous aider à mieux comprendre :

De nombreux blogs ont utilisé mon façonnage : 

Annie

Comida de mama

Cuina per a llaminers

Fool for food

Fragole a merenda

Genial lecker

I Dolci di Pinella

Il luppolo selvatico

Kochtopf

Kuriositatenladen

La vetrina del Nanni

Le chat égoiste

Menta e cioccolato

O Douceurs de Kefrida

Pane burro e marmellata

Profumi e colori

Saveurs et gourmandises

Senteurs et aromates

The fresh loaf

Todo caserito

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D’autres façonnages :


    Façonnage #1                   Façonnage #3            Tresses à 6 branches

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96 thoughts on “Façonnage de petits pains # 2 en forme de fleur tressée : de magnifiques hallots pour épater vos invités !

  1. bonjour Piroulie,
    c’est à tomber !! je crois que je vais venir faire un stage de viennoiseries chez toi !
    le temps de réserver mon billet et j’arrive ! lol
    bises
    Alice

  2. Une merveille ces petits pains tressés. Bien dorés, bien gonflés, vraiment très réussis. Bravo pour le tressage et pour l’avoir aussi bien explicité en photos. Je note ! je note !

  3. Bonsoir Piroulie,
    Tu as raison, il sont vraiment magnifiques ces petits pains ronds tressés, s’agit-il de la même fille qui avait fait cette magnifique pièce montée? En tous cas elle est aussi douée que sa maman.
    Bisous.

  4. Ils sont trop beaux tes petits pains!!! Demain c’est shabbath, je me lance… Pas sure de faire aussi bien, j’ai peur de m’emmêler les pâtons!!!!

  5. MAGNIFIQUES!!!!!
    Comme d’habitude, tu m’épates. Et tu me donnes sacrément envie de les faire même si je n’ai pas tout compris sur le façonnage!!!!Ben oui, je suis un peu lente.
    Merci Piroulie pour toutes ces belles choses.
    Bizoux

  6. façonnage des petits pains
    Un grand BRAVO Piroulie très très beaux, je ressens ta gentillesse à travers l’écran. Un gros bisou

  7. WHOUAH……
    Alors là whouah, je n’ai qu’un seul mot
    S P L E N D I D E………et c’est ta fille qui les as faites, tu n’as pas de soucis à te faire, la relève est assurée, tu pourras lui dire C H A P E A U pour son travail
    Elles sont hors du commun, merveilleuses et tu expliques la techniques divinement bien, merci pour ces splendides photos

  8. ils sont magnifiques tes pains et en plus ils sont tres joli!!!
    ca peut etre pas mal pour les invités a chabath!!!
    en tout cas merci pour ton petit mot…ca me touche beaucoup!
    bises

  9. bravo
    ma chère Piroulie,
    une fois de plus je suis béate d’admiraton devant mon écran. shabatt prochain c’est sur je me lance. Je dois te felciter pour tes explications tu es vraiment tres bonne pedagogue
    Il faut absoluement que tu nous fasse un stage de cuisine ou plutot de presentation culinaire , moi je m’inscrit en premier!!
    Piroulie , merci pour ta générosité car c’et un vrai signe de générosité de partager don savoir-faire…si,si.si!!!
    Piroulie , je t’adore

  10. bravo !
    Un grand bravo à ta fille !!
    J’ai essayé ta technique avec une pâte à brioche mais j’ai craqué au bout du 4ième : c’est joli mais vraiment trop long à faire (j’ai du peser chaque petite branche pour avoir des brioches régulières) par contre le résultat est magnifique
    merci pour cette technique
    Bisous

  11. Rhoo, ils sont absolument magnifiques !! Un tout grand bravo à ta fille pour ces jolis petits pains et à toi pour les explications Bises,
    Alex

  12. Je passais par hazard voir si tu avais posté une nouveauté et qu’est ce que je vois !!!! mes yeux n’en revienne pas encore !!! c’est une technique que je vais apprendre car j’ai bien envie de surprendre moi aussi !!! et c’est parti avec du papier pour commencer !!! Merci pour ce partage. Bonne soirée

  13. Hello! Je viens de découvrir ton blog grâce à celui de Mamzelle Eva, qui nous a décerné un joli prix. Je dois dire que je suis vraiment bluffée par tes petits pains. Ce sont de pures merveilles! Comment réussir à manger de si jolies petites choses?!

  14. trop compliqué !!!
    J’aimerai bien faire ces petits pains mais je n’ai pas bien compris la technique.
    Est ce que tu pourrais faire des photos avec des brins de laine de couleurs différentes pour qu’on puisse mieux comprendre
    merci et à bientôt

  15. Peut-être que ça va vous faire hurler…
    … mais j’adorerai manger un burger (enfin un digne de ce nom je veux dire, rien à voir avec Ronald) avec un de tes petits pains !! Il faut d’abord que j’étudie la question avec des bandes de papier, parce que je ne sais pas si j’ai tout bien compris là… La brioche de Nanterre aussi m’a l’air d’être un bon goûter de mémé !! ah là là j’aime que l’automne arrive !

  16. Ils sont magnifiques tes petits pains et bien dorés.
    Par contre quelle patience pour le faconnage (j’en serais incapable, qui plus est avec mes deux mains gauches!).

  17. youpiiiiiii !
    Ouaich ! je les ai fait, ils sont comme sur la photo ! si ! si ! chuis trop fière de moi !
    Pour tresser, une fois qu’on en a fait un, c’est facile en fait. Il suffit de tresser, la branche de dessous passe toujours dessus, une fois on tourne dans un sens, une fois dans l’autre. Oui bon ok, expliqué comme ça, ça le fait pas… mdr
    En tout cas, j’ai divisé la recette par 2, remplacé l’eau par du lait pour avoir des petits pains légèrement briochés, ça m’a fait 12 petits pains, cuisson 10 mn à 200° et 15 mn à 180°. Nickel. Ha juste un truc ! il faut réduire la quantité de liquide, pour 500 gr de farine j’ai mis 260 ml d’eau (il aurait fallut 300 ml mais j’ai compté l’oeuf en liquide).
    Ils sont justes fades mais c’est ma faute, j’ai oublié de saler… pfff…
    J’ai fait la pate à la map hier soir, hop au frigo dans un saladier couvert et ce matin façonnage et cuisson. Je garde précieusement cette recette, je ferai ces petits pains pour Noel. Mélange de culture gastronomique… j’adore.
    Merci beaucoup pour cette recette !
    Bisousssssss !
    Anne.

  18. trop beaux
    ces petits pains sont vraiment trop beaux , de plus ils ont l’air vraiment appetissants ! vous etes vraiment douée ! merci de nous faire partager tout ceci . gros bisous et bonne continuation . lady

  19. vraiment magnifique.Je crois que pour ce shabbat ce sera petits pains vue que je recois pas mal de monde !
    Merci pour tous tes commentaires ca fait vraiment tres plaisir !
    Pour le napolitain c’est vraiment tres simple et ca ne prend pas beaucoup de temps, juste que les deux biscuits cuissent ! c’est simple et ca a un super effect sur les enfants ( et les grands !)

  20. l’O à la bouuuuuuuuuche
    Bravo Margareth
    comment ne pas les faire….s’ils sont aussi bon qu’ils sont beau!!!
    je me suis permise de « copier coller  » tes explications en pâte à modeler.
    merci pour tous ces efforts pour nous faire partager ta passion
    big bisous
    P’ite Anne

  21. succés monstre !!!!!
    Grace à vos petits pains j’ai épaté tous mes invités.
    Merci beaucoup Piroulie (je vote pour vous tous les jours ainsi que toutes mes collègues de bureau)

  22. Mazel tov
    Bon je vais juste de dire merci (les autres commentaires appellent pour eux et surtout pour toi Respect et Chapeau bas t’as minimum un Doctorat es Tresses (hihi)) je suis restée sur le traditionnel je n’ y suis simplement pas parvenue. mais quand tu veux tu viens pour Chabbat biz et amitiés tresstiquesss

  23. Coucou Piroulie,
    Je voudrais refaire ces petits pains pour l’anniversaire de mon fils et je me demandais si tu avais déjà essayé de les congeler crus après la deuxième levée, Ma question est peut-être stupide, je ne sais pas, mais ça serait vraiment pratique de pouvoir les préparer à l’avance et les faire cuire le jour même. Ou peut- être pourrais-je faire une pré-cuisson avant de les congeler? Que me conseilles-tu?
    Bisous et à bientôt.

  24. Corinne : je n’ai jamais essayé de congeler la pâte crue par contre ils se congèlent très bien une fois cuit
    je fais toujours mon pain de chabbat à l’avance et je le congèle puis je le rechauffe sur la plaque de chabbat
    bisous et bonne nuit

  25. Merci
    Chere Piroulie
    Aujourd’hui, c’est le 9 Av et c’est un jour extrement triste pour le peuple juif mais en visionnant ton site, je me rends compte qu’il y encore dans ce monde des gens humbles qui partagent leur savoir et leurs talents pour faire du hessed gratuitement. Que D… continue de benir tes mains et nous permettre de faire dans nos demeures avec nos filles la hafrachat Halla.
    Merci

  26. Challah
    Wow! J’ai vu le pain de Zorra et j’ai suivi le « click » pour te rétrover. Fantastique! J’adore! Ces pains sont vraiment magnifique!

  27. Merci pour tout
    Je viens de découvrir votre site et merci poru tout, il est très bien fait, plein d’astuce et de recettes …. On ne sait pas par laquelle commencer !!
    Juste une petite question pour les tresses : quelle grosseur et longueur doivent avoir les brins ? Aussi bien pour les hallot traditionnelles que pour ces petits pains, je n’arrive pas à façonner des brins satisfaisants à mon goût …
    Merci d’avance. Good shabbes

  28. J’ai fait la Halla sans oeufs avec ce faconnage, c’etait une merveille!!
    Merci Piroulie, ton explication est tres claire!!

  29. Merci pour le façonnage ! Réaliser sans aucun souci ça demande du temps mais quel bonheur quand on voit le résultat à la sortie du four ! Et puis c’est un délice on en raffole à la maison ! Un viennoiserie que ma petite APLV peut savourer avec bonheur !!!

  30. Je tenais à dire que c est une réussite…je viens de découvrir ce site et des recettes merci beaucoup…chana tova et Chabot chalom

  31. Je suis juive d. ORAN et ai perdu mon amour de mari ,ça fera 1an mi mars
    Pour l année nous avons l habitude de donner des petits sacs de mendiants avec un petit pain dedans.je sais que chez les tunisiens ceux sont des couronnes Auriez vous une recette pour ces petits pains un peu sucrés de deuil s il vous plaît

  32. Merci beaucoup Margaret pour ce façonnage nouveau pour moi que j’appréhendais d’essayer mais qui était réussi grâce à tes explications limpides pour la première fois à ce dernier kippour et qui ont été fortement appréciées à la maison… mais avec la recette de ton pain à la margarine (pain fleur aussi… mais avec des boules…) …
    Tu es géniale et sans ton aide ma cuisine serait plus que monotone…
    chabbat chalom (je suis fan de ton blog et de tes explications et de ta bonne humeur communicative)

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